法律相談一覧
-
面会連絡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、子供の面会希望日の連絡がきました。 その日に予定が入っていたので、「その日は予定があるので面会はできません」と伝えたところ、「予定とは何か教えてください」と返信がありました。 私がわざと会わせないようにしていると思っているようです。 【質問1】 予定の内容を詳しく伝えなければ、今後の面会調停や離婚調停で不利になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を認めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を争う中で私(夫)が、連れ去りをしました。元々は妻が子供を連れ去り別居が開始されました。私が子供を連れ去ったのは、妻が不倫相手との生活を始めており、これから子供がかわいそうだと思ったためです。その後、監護権は妻になり、今は子供は妻と暮らしています。子供との面会をさせないと言われています。 【質問1】 面会を求めるにはどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に離婚が成立しました。現在6歳と4歳の子供がおり、面会交流は月に1回で2時間、3回程度実施しその後の様子で内容を変更していくか話し合うという事で決まっています。話し合いを行ったら回数や時間を増やさないといけない、月に1回実施できなかったら代替日を設けたり罰則を設けるなどの決まり事はありません。 11月12月は実施しましたが、1月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用と子供の面会
ベストアンサー1ヶ月前妻が1歳の娘を連れて勝手に実家へ帰ってしまいました。 原因は私の父が義父に送った手紙が原因で「私は傷つけられた、もう夫の事は信用できない」との主張です。 手紙の内容は受取手の文章の捉え方にもよるかと思いますが、決して相手を非難する様な内容ではなかったのですが離婚調停を申し込まれました。 私に離婚の意思は全く無く調停では暴力・女性・金銭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。この場合罰則はありますか。
ベストアンサー3歳と1歳の子供がいます。面会交流について相談させてください。 【情報】 ・元夫の不倫、家族を顧みない行動により調停離婚成立 ・慰謝料200万円、養育費は算定表通りの支払い ・面会交流は月に1回程度(月に1回でも0回でもいい) 上記内容で調停調書が作成してあります。 昨年12月に調停離婚が成立し、今年1月に初めての面会交流をしました。 2月は子供が風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に追加の条件
ベストアンサー面会交流時に相手方の離婚後の交際相手を同席させないと言う条件を後から付け足すことは可能でしょうか?元夫と暮らしている親権のない長男が先日、何も知らず予定外に家に戻ったところ遭遇してしまい精神的に困惑したいるようでした。私が親権者の次男にも余計な負担はかけたくないのでその様な要求を今から追加は可能でしょうか?可能な場合は裁判所へ申し立てでよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害に合いました。加害者は趣味の友達でした。ストーカー被害に当たらないでしょうか?
ベストアンサーストーカー被害に合いました。 ①GPSスマホをつけ外しをしたのは家の駐車場、私の働く会社、で1ヶ月半程。 毎週同じ曜日同じ時間帯に行っている塾の駐車場で 加害者がうろうろしてるのを発見し警察を呼びました。 加害者は私がそこによく行くことを知っていて、そこに行けば会えると思ったと供述しているとの事。 ①は、うろついた行為にはならないのか?と聞くと 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の対象の子について
ベストアンサー昨年、長男を連れて別居し、残した2人の子の面会交流調停申請中です。第1回開催日の通知がきたのですが、子どもの名前には、残した子(私が申立人であり面会希望の子)しか記載がないことに、今気付きました。私は、連れ子も含む3人について、話し合うと思っていましたが、対象者は私が申請したの2人であり連れ子は対象外(相手方においては、私の連れ子には対象外)と解釈して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の面会を強要する父に対する接近禁止命令について※親族も含む
ベストアンサー父の言葉の暴力にから鬱状態になった母を救うために一時的に父を医療保護入院させました。 父はネットの投資詐欺にあっていますが それを認めず母の貯金も溶かしてしまいました。 病院では精神科から父は妄想性障害と診断が 出ました。 父の入院中、母の容態は改善し、離婚の意思を 確認したので母を別居させて退院した父に 協議離婚を申し出ましたが父は離婚に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 別居中なのですが、子供(3歳)に会わせてもらえていません。 子供も、僕に会いたいと言ってるので。 早く会いたいと思ってます。 今まで通り休みに色々な所に連れて行ってあげたいのですが。 【質問1】 面会交流を申請しようと思うのですが、長引いたら実際に子供に会えるのに何ヵ月かかりますか? 【質問2】 面会交流を申請しようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の子供の放置について
【相談の背景】 子供は中学生と小学生一人ずつです。 面会交流を月2回行っています。 先月の面会でも、今月の面会でも子供だけを公園などにおいて、2時間後くらいに迎えに来ているようなのですが。 面会交流なのに、子供だけを公園などに放置しているのは、問題ないのでしょうか? 子供と会いたくない、都合が悪いなら、言ってくれればいいのに。 このような面会交流...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について
ベストアンサー【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会がスムーズにいきません。妻の意図的な介入が疑われます。
ベストアンサー2度目の質問になります。宜しくお願いします。 別居を強行して子供(4人)を連れて行った妻ですが、当初は「週末はお泊りで合わせる、それ以外も保育園等のお迎えも今まで通りすればいい」と言っていたのに、泊まる約束を急に連れ出して反故にしたり、夏休み明けは平日休みでもお迎え拒否してきたり、条件を次々替えてきます。「当日連絡ないから予定変えた」とか言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流 調査官報告書 不服
1年半前に、突然妻に子供を連れ去られその後は離婚調停、離婚裁判へと移行しました。 こちらは、妻が子供に対して暴力を振るっている証拠や父親と子供が円満な関係であったとの陳述書を保育士を含めて大多数提出しています。 また、連れ去られる前に子供が「パパと一緒にいたい」との内容の発言の録音データも提出しています。妻側は私が、子供に虐待をしていたなど、とん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会の強要について(会いたくない側に対して)
①離婚時の条件の一つとして、子供に会いたくない親に対して 「月に○回以上、必ず子供に合わなければいけない」という約束をすることは出来るのでしょうか? ②①の約束をした場合、強制力が伴いますか? ---詳細--- 私の知人(男)が現在、離婚を求め、離婚を拒否する妻との離婚調停中です。 夫婦には3歳半になる子供が一人います。 夫婦は別居4年で、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について。間接強制のできる審判を求めていますが、見込めるものでしょうか?
子供と1年半以上引き離されております。 子供は涙ながらに私と会いたい、元の場所に戻りたい、仲の良い友達と会いたいと言っており、調査官報告書にも記載されております。 調査官報告書、審判官とも早期に、早急に会わせるよう指示していただきましたが、頑なに拒否しておりましたので審判となりました。 私は子供の居場所もわかっておりますので、子供の負担を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制する方法
子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案であえて「面会交流」の条項を入れないのは執着心の強い夫に対して有効な戦略でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解交渉中です。 和解案の内容についてお聞きしたいです。 現在、面会交流は合意書を交わし第三者機関を使って行っています。 今回私の代理人に作成していただいた和解案には「面会交流」についての記載は一切ありませんでした。 【質問1】 和解条項に面会交流について記載しないのは実務上よくある戦略でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、主人の主張に従うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停に関して
面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流の頻度と支援措置について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しています。 婚姻中、元夫から車にGPSとボイスレコーダーを仕掛けられて友人との会話を盗み聞きされ、周辺を執拗にうろつかれる、私が実家に帰ると実家の周辺をうろつかれる、私のSNSのアカウントを乗っ取り内容を確認する等の行為があり、離婚後に戸籍の支援措置を取りました。 娘と息子がいるので、協議で決めた取り決めに沿って、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親なのに、娘に会えない!!
この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に聞いてみていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保全処分の結果は証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の子供の面会交流についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から面会権調停の申し立てがありました。
はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に面会交流の回数を制限したい場合(法的手段で)
ベストアンサー調停や審判で面会交流の決定をしていて、同居親がその決定よりも面会交流の回数を減らしたいと思ったが相手が応じない場合、調停や審判があるまで、仮処分で面会交流の回数を制限するか一時停止を申し立てることは可能でしょうか。 もし仮処分が無理なら、他に早急に法的な手段で面会交流の回数を制限するか一時停止する方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での取り決め内容
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一度離婚調停で、決まったにも関わらず相手方が面会交流をさせない為、再度面会交流調停を行なっております。 先日1回目が終わり、私は今までの面会未実施の経緯を踏まえ、間接強制できる条項の取り決めを希望してますが、相手方が月一回、監護者立ち会いで2時間の条件で言ってきており、裁判官は間接強制には否定的です。 また私としては、遠方(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をきちんとして欲しい
子供が4人おりますが、離婚した時にうえ2人の親権は私、下の2人は父親となりました。離婚調停では、私と下の2人との面会交流で、毎月第1第3の土曜日の朝8時~日曜の夕方18時迄と取り決めされておりますが、出張や、なんだかんだ言い訳をつけて、まともに会えることがありません。この度、西日本災害で、被災したからと、会えておらず、私としては心苦しい状況です。父親の方...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんとの面会
彼からは、離婚前提での別居をしていると聞かされた状態で関係を持ちました。不倫期間は3ヶ月、関係を持ったのは5回です。 彼は離婚の意志でいます。しかし奥さんに離婚の意志はなく…私にのみ謝罪と今後連絡を取らないと言う内容の誓約書(慰謝料の請求はなし)を、2人きりで会って交わすように求めて来ています。 誓約書を交わせば、この件に関する裁判は起こさない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中:11歳の息子の意見を聞かない裁判所
10年ほど前に離婚し、一人息子を引き取り育ててました。今は私も元夫も再婚し、双方に新しい配偶者とがおります。元夫には生まれたばかりの子供がおり、私は妊娠中です。その間、元夫と子供の面会は10年で6回ほど実施しました。(主には元夫側の理由でこの回数です。新しい女とのデートや仕事が忙しいなどの理由です)。私が再婚し、今の主人と息子の養子縁組を行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者から面会交流調停を申し立てられました
相手に面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停証書に「子の福祉に反しない程度に、月一の面会交流を行となりまして、以降、子供が体調不良の時以外はちゃんと履行してきました。 先月で4回しています(今年の1月から開始) 子供も3歳になったばかりであり、面会時には私が付き添っています。 まだまだ年齢が小さい事もあり、私が付き添う事、未就学の間は宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て
ベストアンサー面会交流の間接強制について 間接強制金を払わない場合は、強制執行をしますよね。 現在 間接強制の期限の到来でもめています。 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の誘導なのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に語りかける意見書
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の理由
ベストアンサー面会交流の審判の結果まちです。子供を養育している妻は面会交流を全面否定です。どちらかが抗告をするのはまちがいない状況です。第一回期日も不条理な理由で延長されました。 面会交流の保全処分の申し立てをしようと思います。保全処分が認めれるには第五十二条の二に、「事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要があるときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の要件について
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
板挟み。先生たちはどのように上記会話を証拠として利用しますか?
面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流権について
ベストアンサー元夫と離婚後船を使わないと行けない実家に帰りました。 子供が3人おり公正証書を、基本元夫の居住地で原則月1回面会する。しかし、子供の気持ちや行事を優先する。という内容で作成しました。 上二人は学校行事、習い事により行くことが難しくなっており元夫もそこは納得しているようです。しかし、5才の一番下の子供は行事もないのだから連れてこい、と言われます。私自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流での履行勧告。。
ベストアンサー面会交流調停で支援団体を使って決まったのですが。 いざ面会場所で支援団体の人に引き渡す際に子供が嫌がり、その日はキャンセルになりました。 履行勧告を出した方がいいのでしょうか? それとも無意味な履行勧告ではなく再調停にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流をしたのに子供に会わせてもらえない。
ベストアンサー主人と親権をめぐる裁判中です。 主人に騙されて子供を連れ去られてしまい、現在主人が子供を見ています。 面会交渉をして本日初めて子供と会うことになったのですが、家に迎えに来たら主人に、子供がママと会うのは不安だから会いたくないと言っているから会わせられないと言われました。 こんなことってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流を断ることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10歳と8歳の子が相手に会いたくないと言っており、調査員にもそのように子供から直接話しています。 【質問1】 試行的面会交流を行うと言われた場合、断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから