法律相談一覧
-
宿泊付き面会の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳になる娘を連れて別居しています。監護者指定と子の引き渡しを申し立てられ調停中です。緊急性もないし年齢やこれまでの育児の実績、三交代制勤務など相手側の状況から監護権も無理なので、調停委員から夫に離婚調停に切り替えて面会の内容で調整してはどうかと持ちかけていただき、次回の調停を待っている状況です。以前にも相談させていただいたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会について
こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー公正証書に面会交流の回数を明記しますが、子供達がもっと会いたいとか、泊まりに行きたいと言った場合、公正証書に記載されている回数以上の交流をさせてもらう事は可能なのでしょうか? 離婚直後は、子供達の精神状態がとても心配です。我が子が苦しむ原因を作ってしまった親の責任を少しでも果たしたいと思っております。 もちろん、親権者である元妻にも誠意を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産した場合の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停 未婚で出産し、相手に面会交流をしてもらいたいんですが、見てもらいたい側も調停起す事はできるんですか? また、罰金もあると聞きましたどうなんでしょうか? 【質問1】 面会交流調停をおこしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を求めなくても、家庭裁判所は慰謝料を請求することが可能ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供と1年会っていません。 家庭裁判官は「禁止制限の事由見当たらないので早期会わせるべき」と妻に言ったのに、妻は相変わらず拒否しています。 私は子供の福祉にしか考えていないので、監護者指定審判の中では子供と会えなかった期間の慰謝料を現時点では求めていません(離婚の理由としては勿論求める予定です。) 質問: 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も旦那の言いなりになりそうで嫌です。
旦那と離婚します。子供5歳、7歳、9歳です。離婚理由は、モラハラと浮気とお金、性格の不一致です。離婚を切り出したのは私です。ずっと離婚には納得してくれず、旦那が親権をとる事でお互い合意の上で離婚する事に決まったようなものです。ですが、今になって子供の為に、子供が離婚に納得しない限り離婚に判は押さないと離婚してくれませんどうしたらよいでしょう? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審日設定しない
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が全面禁止を求める審判) 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 書記官からは、審問 調査官調査を予定しています。と言われています。 ただ申立書が送ってきてからいきなりの出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前の保護命令申立てへの審尋
ベストアンサー面会交流調停の初回を控えています。 しかし、妻が保護命令を申し立てました。 面会交流調停前に保護命令の審尋を受けることになりました。 保護命令が通ってしまうと面会交流調停はどうなるのでしょうか? これまで別居して一年半。 子供との面会は夫婦間で自主的にずっと行ってきました。 妻とも送り迎えの際に顔を合わせています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に対する履行勧告を受けた後の間接強制の可能性について
ベストアンサー今年2月末に面会交流の調停が審判となり、3月初めに以下のような内容で裁判所より通達がありました。 ①面会は2ヶ月に1回、奇数月の第一日曜日とし、都合が悪い場合は調整を行う。 面会時間については1回目は1時間、2回目以降は2時間とする。 ②引渡し場所は○○駅または双方で取り決める場所とする。 ③母親が父親に引渡し場所にて直接引渡しを行う。 ④長男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権濫用となりうるのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申立事件の審判の判決主文に関して
嫁が子供の連れ去りをして実家に戻り、私と子供とを自由に会わせないために、嫁が面会交流の申立てをしてきました。 面会交流の申立人は嫁で、私は相手方です。 審判の主文にて、「申立人は、相手方に対し、当事者間の長女である未成年者〇〇と、次のとおりの態様で、月2回の面会交流をすることを許さなければならない。」となっていました。 これは、申立人が、原則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー面会交流についてです。 今、約1ヶ月子供に会っていません。6月末に離婚調停で家裁にいきます。 相手方は当然会わせる気はありません。 この場合、離婚調停まで待った方が良いのでしょうか? それともその前に家裁に面会交流の調停などを申し立てした方が良いのでしょうか? 重複できるのかは分かりませんが。 相手方は常識がなく平気でこちらの悪口をある事ない事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に応じない場合の対応
別居中ですが面会交流が審判で取り決められる予定です。 不安があり質問させて下さい。 ①それでも面会交流の不履行が続き間接強制しても支払いだけされて面会出来ない場合は慰謝料請求しか出来ないですか? ②面会交流は強制執行出来ないので相手がお金さえ払い続ければ私は子供と面会することは出来ないのでしょうか? ③審判で取り決められた面会交流の不履行が続けば監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書に対する反論
面会交流の再審判を親権者が申し立てました。 面会交流の全面禁止が趣旨です。 親権者は私の言動が原因で心の病になったそうです。だから面会交流は応じられないということです。 心療内科の診断書が提出されています。 診断書に対して、私が反論するために、カルテなどの入手が必要ですよね。診断書の反論するためにどのようなものを取り寄せるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の面接について。また、面接の拒否はできないのでしょうか?
前回の質問から引き続きよろしくお願いします。 先日、面接は中止にすると伝えたのですが返答もなかったため、了承したのだと思い面接予定日に子供と外出しました。 しかし、面接のために迎えに来たと連絡が入り、債務不履行だと言われています。 今まではきちんと行っておりますし、先月は大雪のため、お互いに話し合って日にちを変更することにしましたが、予定が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…面会交流の内容
ベストアンサーただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもへの面会や交流について
ベストアンサー別居中(1か月)です。妻は私に別居の問題があり、子供も会いたくないと言っているといい、面会や今後の話し合いにも一切応じません。(メールでしか連絡できない状態です。) 先日、妻からメールも返信しないと連絡があり、困っています。 現在の一番の悩みですが、子供と面会できないことです。 子供と面会したいので、面会調停する前にできれば妻に連絡を取らずに会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー現在別居中。面会交流調停を申し立てています。例えば、調停成立、又は審判において、面会が成立した場合、万が一、相手側が面会を履行しない場合に、間接強制する事に備えて、月何回、いつどこで引き渡し‥等の取り決め文書は、裁判官が作成するのですか?それとも自身で公正証書を依頼するのですか? 曖昧や簡素な取り決めによっては、間接強制が出来ない事例があるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。子供との面会交流について
ベストアンサー付き合っている彼女の事です。 8月に離婚し4歳の子供がひとりいます。 親権は父親が持ちました。 離婚の際面会交流について書面でのやり取り を一切しておらず今になりそのツケが回ってきている状況です。 今までは基本的に毎週日曜日に彼女の家に 元旦那が子供を連れてきてまた迎えに来て という面会のスタイルでした。 何となくこの日は会わせてほしいと、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の事
婚姻、別居中。子供(中学1年)は連去られた状況の別居。 子供はその生活を嫌がって昨年11月飛び出して来る事になる。 子供は自分の方に来て生活してる中、 相手側は引き渡しの調停を起こしてきました。 調査して子供の気持ちを確認してほぼ自分の方にと言う形になりかけてる最中、面会交流が行われました 交流前に子供は会う事を嫌がり、自分に伝えてきましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。
ベストアンサー私と離婚した妻の間に2歳の子供がいます。 元妻側からの養育費、財産分与の申し立てに合わせてこちらからも、面会調停を申し立てます。 面会調停時の子供との試行的面会について教えてください。 妻側は遠方なので電話で調停に出席します。 質問①試行的面会とはどのような場合に行われるのですか? 質問②子供が2歳でも通常行いますか? 質問③面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会が実施されない事があるので慰謝料を取りたい
【相談の背景】 調停で月一回の面会を実施する事になりましたが、面会が実施されない事があります。 ・大抵の場合は前日に面会中止の連絡がある ・中止の明確な理由について言及はなく一方的に中止と言われる ※体調不良の場合はその旨の言及はあり ・面会当日に何の連絡もなく来ない事があった。 子供と私との関係は良好で誕生日のプレゼントを買った際はうれし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で共同親権が認められるまで離婚しないという相手の言い分は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停と面会調停を去年の10月から3回行っております。直接面会1回、間接面会2回しました。面会交流させないと離婚は考えないという相手に、なるべく離婚してもらえるようにと従い実施しました。しかし3回目の調停で、相手が「共同親権が日本で認められるまで離婚しない。面会交流はさせろ」と言ってきました 次の調停では、離婚調停は不成立になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官を拒否する
家庭調査官と面談が終わったのですが 相手方が家に入り子供との面談を拒否してきました 相手方に子供がいるので 私は早く面談をして貰いたいと思っています 拒否するのは印象が悪くなるからこちらとしては 有利に少しはなるかな?と思っています どうなんでしょうか? 有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設が面会を妨害し、記録を不当に操作した場合、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人兄弟姉妹の長女です。母はグループホームに5年間入居後、6カ月前に亡くなりました。施設の近くに住んでいた次女が身元引受人でした。母が亡くなる2年前頃から、私は母に面会することがほとんどできなくなりました。亡くなる前1年半の間3回しか会えませんでした。私と施設との間ではトラブルは全然なかったので面会できなくなった理由はわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をしたらこちらの家(子供の生まれ育った家)で会わせることはもうできないと言われました。 理由は再婚相手が住んでいる家に行かせるのは問題あるだそうです。 こちらは子供と再婚相手は一度も会わせていません。 子供がこちらの家で面会交流をしてもいいというのは弁護士を間に入れて決めて、元嫁の弁護士から書面が作成されました。 元嫁は公正証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の宿泊回数を増やすには。
離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生から、細々と面会すればと言われました。
ベストアンサー今元妻相手に、面会交流の再調停中 2ヶ月に1回 2時間の面会交流から、1ヶ月に2回、行事参加、元妻の母親と姉の立ち会いを拒否することを条件に話し合っています。 元妻は2ヶ月に1回 2時間の面会交流の継続を希望しています。 別件ですが、元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に再構築に至ったケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で、未成年の子どもがいます。 双方に弁護士が付き、相手方は離婚調停を申し立てています。 一方で、 ・相手方は面会交流自体を拒否しているわけではない ・こちらからの面会交流や協議の打診について「本人に確認する」との対応がされている ・完全に連絡を遮断するような態度ではありません という状況です。 【質問1】 実務上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における再構築の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような書面が、相手方代理人弁護士から送付されました。 相手方代理人は、依頼人(配偶者)の代理人として連絡する旨を述べた上で、 これまで準備を進めていた家庭裁判所への離婚調停申立てについて、 所定の手続が整ったため、申立日付で正式に申立てを行ったことを通知しています。 今後、家庭裁判所から申立人宛に関係書類が送付される予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚訴訟を考えています。わたしから離婚を申し立てましたが離婚はしない。しかしするならの条件提示(子供2人15歳、13歳のどちらかの親権主張、不貞があるから財産分与はしない、冠婚葬祭は全部出席など)があり、不成立となりました。しかし調停不成立後相手方が離婚を決意しましたとのメールをもらい、すぐにサインして提出してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流関連ですが、元妻の私との対面対話をしつこく要求してくる。
【相談の背景】 離婚して3年経ちます。去年から復縁要求をされ、最近ハッキリと断りました。 そこで、今後の面会交流の再取り決めで相手がしつこく対面要求。私は会う事自体が苦なのでメッセージでの対応で頑張ってます。 ですが、相手は中々面会の詳細を伝えずに 対面対話、子どものためなどで対面を要求されます。 【質問1】 子どもの為に、会うたびに精神的!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、上の子2人はその前に私が保育園に迎えに行き、連れ去りを防ぎました。しかし、下の子だけは連れて行かれてしまい、現在別居状態です。 上2人の子に対しては面会交流もしており、月1回〜2回宿泊も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供への暴力あり:調停での過去の暴力の伝え方について」
【相談の背景】 父親から子供(長男)への暴力ありです 相手も数回虐待だったと認めています その為、子供の意思で長男は面会を拒否しています 次男はまだ小さかった為、暴力は受けていません 次男は会いたいと言っています 面会交流の話が出ています 今までの暴力の経緯などは伝えるつもりですが、調停で相手の事を悪く言うのはよくないと聞いています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が11歳の時から面会交流と養育費は中断されています。 娘は現在は14歳です。 娘がうまれてから、面会交流の審判を過去に7回申し立てています。 原因は親権者の拒否などを含む言動や申立人の考えにもあります。 審判で申立をしすぎと指摘されたことはないです 直近の審判で、親権者の代理人弁護士から、当時13歳の娘の審門の席で、今回棄却されて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に変わる審判の条件面の折り込み
【相談の背景】 現在調停中です。面会交流において次回期日にて調停に変わる審判として第三者機関を利用して2ヶ月に1回の面会交流を半年続けよと審判が下る予定です。 【質問1】 これまでの経緯から相手方が審判後も素直に第三者機関との手続きを開始すると思えないのですが、○○日までに手続を開始せよと審判内容に織り込むことは可能でしょうか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知に感する質問
【相談の背景】 昨年、交際中に彼女が妊娠。お互いバツイチで、彼女には実家暮らしで、元夫との間にできた子供1人を育てています。お互いの意見の違いもあり、子供は産むが再婚は出来ない。中絶も彼女の希望があり、中絶しない。交際関係は昨年解消され、この2ヶ月後に出産予定。 元彼女の主張としては 認知はしてほしいが、面会や関わりを持たない代わりに養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書の内容、通知義務の範囲について職場の住所は含まれますか?
【相談の背景】 2年前に別居、一昨年6月に離婚しています。親権監護権ともに私(母親) 面会は月に1度で、離婚時に公正証書を作成しています。 公正証書の中には、住所、連絡先又は身分関係が変更した時に双方通知する。という形になっているのですが、元旦那の方から職場の変更の有無を聞かれ変わっているのなら新しい職場を通知してほしい。ときました。 元夫は面会の予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での様子は離婚裁判の裁判官に伝わるのか。
【相談の背景】 DVで離婚調停中です。 調停での旦那の様子はDVそのもので 調停員の前で怒鳴り暴れて 女性の調停員を怖がらせて 調停員は身の危険を感じた為 不成立を言い渡せずに 調停が続行という形になりました。 【質問1】 裁判では 調停中に起きた事実は見てもらえますか?それとも裁判では調停の時の様子は関係ないですか?調停員の人が身の危険を感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の不履行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について
【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受けるか?受けないか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法の変更について
養育費の支払い方法について 面会交流を拒否されて子供に会えなくなってしまった場合、子供を養育費の支払いの場に連れてきたら渡すようにしたいです。 今までは離婚協議書で決められたとおりに指定の口座に滞りなく指定された金額を支払っています。 面会交流と養育費の支払いは関係ないのはわかっていますが、子供の顔すら見れないのはつらいです。 また、支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への対応についてご相談です。
妻との離婚調停が9月に終了し、当面は別居を続けながら、養育費を払いつつ、月一回の子供との面会交流を第三者機関を通して実施することがきまりました。 しかし、その後、妻が私からの連絡を拒否している為、面会交流の実現の目処はたっておりません。 当方の弁護士には、先月、成功報酬を支払い、手が切れたと思っていたところ、本日、当方の弁護士から連絡が入り、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の細かい条件について
ベストアンサー協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...
- 弁護士回答
- 4
-
「面会拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから