13,201件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者間での協議が困難な場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 後妻参加前提の面会交流はありえるのか。

【相談の背景】 ■現状 ・元夫との間で、月1回・約2時間の双子(男女)面会交流を実施しています。 ・去年6月より、女性の方が同席している陰があり、9月に確認したところ再婚相手と判明。当初は「1人で2人の面倒が見れず安全が確保できなく必要な場合かつ、奥様のお仕事がお休みの場合のみサポートとして同席」との説明で了承しましたが、現状としては毎回、元夫の再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の取下げによる影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停及び審判中でしたが、申立人から取下書が届きました。(監護親が申立人、非監護親が相手方です。) 以下、時系列です。 ①監護親が非監護親と子どもに面会交流をさせる為、調停を申し立てました。 ②調停では面会方法がまとまらず、調停に代わる審判にて方法の決定が成されました。 ③監護親は不服があり異議申立の提出とともに、管轄も相手方の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚調停中で子供が妻を嫌がり、児童相談所へ相談した場合の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(1回目終了、2週間後に2回目及び面会交流調停の1回目予定)です。 1年程前に妻と子(現在2歳半)とは別居をしております。 別居開始後毎週末1回の子供との面会をしておりましたが今年3月に行われた1回目の離婚調停終了後面会を拒否されております。 ここ3か月ほどの面会では、子供が妻を極端に嫌がっており私から離れようとしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中、交流後の子供の様子

【相談の背景】 夫とは6月から別居しており、0歳の子供と共に私は自分の実家に帰りました。 別居してから半年以上経ちますが、その間の弁護士通しての文書のやり取りでも子供と会いたいとか子供の事は一切書いておらず、私に対しての悪口ばかりでした。 離婚調停を起こし、その中で面会交流が決まり、つい先日、第1回目の面会交流が行われたのですが ・15分の遅刻(遅...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関を利用した面会交流にしたい場合

ベストアンサー

娘を連れて実家で別居しています。離婚予定です。近々調停を控えています。 面会で第三者機関の面会交流を希望していますが、相手が拒否しています。 第三者機関を利用したい理由は ①DV (警察、女性センター相談済み、遠方のため相手がおってこないので保護命令は出してません。 相手はDVを認めていません) ②相手の被害妄想が強く、身の危険がある可能性...

弁護士回答
    2
  • 養育費の追加請求について

調停離婚した者です。子が一人おります。 私には不貞行為等一切なく、元妻が一方的に離婚したがり、結局離婚に至りました。 養育費は毎月7万円で、面会交流は3ヶ月に1回と調停で決められました。 離婚後、養育費は毎月滞りなく元妻の口座に入金しています。 数回目の面会交流後が終わり、3ヶ月が経った頃、次の面会交流の日程を調整しようと、 元妻と連絡(メール...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こんな弁護士がいるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 代理人はどんな作戦をたてるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の事を調停書に出来る?

間接強制の事をはじめてしり、疑問?と言うか質問回答お願いします。 別居中の旦那から先日、『再三面会を求めても受け入れないので面会交渉の調停をする。』とメールがきました。 離婚の話が出る前から面会を求めてくる事はなく、旦那ならの離婚調停〜不成立に終わり1ヶ月もの間も調停員の方には伝えてたみたいですが、直接は一切連絡ありません! 私からは不成立後...

弁護士回答
    1
  • 録音は間違っているのですか?

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どものマイナンバーについて

現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...

弁護士回答
    1
  • 面会交流減額について

【相談の背景】 元旦那が再婚し扶養家族が増えたそうで 減額要望がありました。 減額はどっちにしろされると よく見かけるので諦めますが 面会交流も減らしてほしいです 養育費と面会交流は全く関係ない事は 知ってます。 現状、毎月2回ですそれを1回に 減らしたいです。 理由としては、約束の時間に帰さない 毎月2回のうち1回目は相手の母親 2回目に元旦那 子...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と調停について

ベストアンサー

パニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流と親権について。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 夫は慰謝料も養育費もいらないから、親権は絶対に欲しい。と言われています。 子供は18歳と13歳ですが、夫が親権を取った場合 面会交流は、夫に必ず報告し会うか会わないかを 夫、私、子供と協議し、勝手に連絡を取ったり会ったりしたら、向こう3ヶ月面会を断る。などと書いてあります。 子供はどちらにもなついており...

弁護士回答
    3
  • 子の面会調停について

突然、妻が子供をつれ、家を出ました。 家裁へ子の面会調停を申込ました。 家裁から、日時の電話があり、きまりました。 数日後、家裁から葉書が届き、先日電話できめた日時ではありませんでした。 勝手に決められる理由はなんでしょうか? 決められるなら、電話できめた日時はなんだったのでしょうか? 妻は県外に別居してます。 私が妻のいる県の家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、相手側は今後も交流させる意志はないと言っています。相手側の意志では交流はさせて貰えません。間接強制出来る条項を裁判所に提出しました。 もし裁判官に相手側が交流を実施する意志もないのに、交流の具体的内容を決めた所でただの絵空事じゃないですか、と言われた場合どの様な事を言え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の細かい条件

ベストアンサー

面会交流の細かい条件は、私が望まないようであれば 認められないのか? ①子供が逢いたいと調査で言い放ち、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい。 ②子供はどちらでもいい、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい この場合①に細かい条件を審判されますか? ②は相手が細かい条件(給付に欠けない)を望んだ場合、裁判所は審判で出てしまいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 面会交流のトラブルについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いております。前の質問と重複しますが、宜しくお願いします。 実子との面会交流についてですが、既に調停が成立しています。 調書通りに面会を履行するために、引き渡し場所まで行きましたが、相手方は来ませんでした。 (理由は、離婚の慰謝料請求訴訟が係属しているから。) 私が子供達の引き渡し場所まで行くのに、1回につき電車(往...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉の条件について

ベストアンサー

面会についてですが、私も旦那も、互いの実家にいます。 離婚の話になった際に、私は相手からこれまで受けた精神的DVで恐怖感もあり会って話すのを避け、相手にも『怖くて会えないし会ってもお互いに感情的になるので…』とメールで話合いをしてましたが、相手が親・兄弟を挟む話合いを求めて、お互いの事なので親・子供を巻き込んでほしくないのと、親にはまだ伝えていなか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成のため養育費/面会交流の法的な相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠8ヶ月/無職の妊婦です。 相手は銀行に借金あり/8月から無職/失業保険受け取り中 相手のワガママで婚約破棄になりました。 現在、認知と公正証書の作成は同意済みで 養育費や面会交流の取り決め中です。 相手からは ①養育費は月3万円 去年の年収を元に養育費算定書から計算したものらしいです。 去年の7月頃から今年の7月末まで働いて居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での面会。2どの様に伝えれば良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中に出産しました。 離婚については私は無責任過ぎる申し出の為、拒否しています。 次回の調停までに主人から、日付けを指定して赤ちゃんに会いたいと相手弁護士さんを通じて連絡があり、承諾しました。 しかし、主人から「赤ちゃんに10分だけ会って帰ります」とメールがありました。 一体何の為に赤ちゃんに会いたいのか分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じなければならないかどうか

【相談の背景】 夫からの日常的な監視カメラやGPSなど使用した執拗な監視行為が理由で、子供と一緒に逃げました。 別居中ですが面会交流には必ず応じる必要があるでしょうか。 先日の調停でも、SNSの監視を続けている発言がありました。 ブロックしていますが、なぜか最近の出来事を把握している発言でした。 共通の友人や接触のある親族はいないので、人伝てに聞く...

弁護士回答
    2
  • 娘と父親の面会交流について

元旦那の精神的暴力が原因で離婚し、成立して2年が経ちます。 元旦那と娘の面会交流で悩んでいます。 母親である私が親権を持っていて、娘と2人で暮らしています。 離婚成立してから離婚調停で決められた通り毎月1回3時間面会を行なってきました。 面会のたび夜泣きがひどく、面会の途中で泣いたと呼ばれ迎えに行った事もあり、面会の途中で私が顔を見せたりと工夫し...

弁護士回答
    3
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制実行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子を監護している妻側で、先日子供の面会交流不履行の間接強制債券名義(夫側)が高裁で決定しました。面会交流初回の会場まで行った本人が第三者機関に託されることを強く拒否した不履行だったので、不服と思い抗告許可申請をしましたが棄却されました。 1ヶ月に一回3時間、第三者の付き添いつきで判決通りに実施ということになっています。先日第...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停の同時進行はできますか?

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 現在別居中で離婚したいと思い、まずはお互い話し合いをして協議離婚でと思ってましたが、一向に話し合いをしてくれません。 話し合いをしようと別居先の妻の実家に行こうとしても会いにくるな!と拒否され、子供にも会いにくるな!と言われました。 最近は義母の仲裁もあり、子供には2週間に一度ぐらい会えるようにはなりましたが、話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査について 子供は11歳で婚費・面会・離婚の調停をしています。 別居理由は夫からDVが理由です。暴言(毎日にようにあり)暴力(口答えすると殴られる・殴られないように口答えしないように生活)経済的DV とにかく一番辛かったのは、精神的な部分です。 私も正社員として子供が小さな時から働いてきましたが、私の給料はボーナスしか自...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に会うのが怖いです。

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のあり方。母親同伴!

【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(調査報告)

ベストアンサー

面会交流の調停で相手方が欠席で来ませんでした その後、調査を行った上で報告を下さるとの事で 調査報告書のコピーを頂いてきたのですが。 実の父が子供に手を上げて一時保護から 現在児童福祉施設に入所しています。 今は、面会などを行って一時帰宅などもして いるそうで去年の外出時に、面会交流のことを 本人(子供)に伝えていたそうです。 調査官の方が子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会。相手との関わりについて。

ベストアンサー

面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の実家に行かせることについて

昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会要請

ベストアンサー

前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を申立てつつ、最速で子供と面会交流がしたいです。

妻の不貞が発覚後、妻が親権を取る為に子どもを同意なく妻実家にかくまわれた、子供と離れて暮らす父親です。子供の年齢は3歳半です。 今までは妻が申立てた離婚調停において、子供と会う面会交流についての話合いと面会交流ができていました。しかし、一方的に離婚に応じないなら子供に会わせないと言われました。 そんな条件も飲めるわけもなく、離婚にはすぐに応じ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との連絡手段がない場合の協議手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元妻と共に2人の子供(中学1年生と小学4年生)の面会交流に関する合意を公正証書にて結びました。合意内容には、子供たちとの面会交流が月に2回(第二土曜日、第四日曜日)設けられています。しかし、最近問題が発生しており、特に以下のような状況です。 1. 連絡手段の不在: 元妻とは既に関係が決裂しており、LINE、電話、メールなどは拒否されてお...

弁護士回答
    1
  • 恋愛や再婚を理由に元妻と顔を会わせられなくなったと言うのは、身勝手で子の福祉に反しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 面会交流は今のところとりあえずは母親付き添いで面会交流することに決まりました。3人で仲良く会っています。年に一度ホテル別で旅行にも行くことにしています。 しかし相手に恋人ができた、再婚したとした場合当然その恋人や再婚相手は前妻と会うことを良くは思わないと思います。夫を「会うのは子どもだけにして」と責める...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • 無断の子連れ別居に対する対抗手段について

ベストアンサー

子どもを連れ去られ別居状態が続き困っています。 3月末に妻が、私の出かけている間に書き置きを残して家出、別居状態になりました。 書き置きには、私のモラハラを訴えるような内容が書かれていましたが、そのようなことを継続的に行っていた事実はありません。(きっかけとなる大喧嘩はありましたが普段は平穏な夫婦関係でした) その後、私の身内の葬儀があり,間接...

弁護士回答
    3
  • 保護命令があったのに、妻と同じ部屋で子供との試行面会はなぜですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 別居して妻と子供は1000キロ遠く住みにいきました。 「行かせないんだと警察を呼ぶと脅かされました」(妻自体、家庭裁判所に認めました。) 別居して7ヶ月経ってから、子供から排除されるように、妻は保護命令を申請して通りました。 既に1000キロも離れてたし、わざわざ急に行こうともしなかったのに、保護命令まで申請する...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容変更についてどうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停調書の内容変更についてお聞きしたいと思います。 離婚して約1年半、一人娘との月一の面会交流を積み重ねて来ました。昨秋くらいからは私の両親も交えて面会交流をしています。面会交流後に元妻からメール連絡も来るのですが、楽しかったと言ってくれているようです。 先日今月の面会交流を終えたのですが、その後元妻と話し合い、調書に月1回程度と記載されている割...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での嫁の虚偽の陳述内容について

ベストアンサー

嫁と別居中で子供は嫁の実家にいます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。 嫁は「夫に車から引きずり出されて後続の走行中の車で私を引かそうとした。あやうく殺されかけた。」というとんでもない事実無根の虚を裁判所に申告しました。 おそらく嫁としてはこう書けば、私の方でそれが嘘であることを証明できないだろうと思っての申告であって、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから