31,968件見つかりました

法律相談一覧

• (交通事故)警察へ事故の相談をしたことについて

【相談の背景】 昨日下記の件についてご相談させて頂きました。そちらの相談は終了してしまったため、こちらで改めてご相談させていただければと思います。 (前回相談時の文) 2日前、私がバイクを運転中、歩行者と接触しそうになったことがありました。衝撃は無く、相手方の悲鳴のような声もなく、すれ違ってから後方を確認するも倒れている人もなく、バイクに傷など...

弁護士回答
    3
  • 妹が闇金から搾取金詐欺にあい、私が代わりに支払って完済してしまいましたが…。

妹が生活の為、車を担保にお金を闇金から借りた際に、搾取金詐欺に遭い、6万ほど被害にあったそうです? 闇金から妹の職場や携帯に電話がかかってきては脅されてるそうで、警察に相談後も未だに電話がかかってきます。 妹が着信拒否をしていると、今度は私のスマホにかかってきました。振り込まなかったら私や娘の職場に電話する等高圧的な言葉で脅してきて、一旦電話を...

弁護士回答
    1
  • 以前、元彼が逮捕され私選弁護人と連絡が取れないと相談した者です。

あれから1か月半が経ちましたがまだ連絡が取れていません。 元彼からの言付けもあり携帯に電話をしても出てもらえず事務所に電話をしても留守で用件を伝えましたが折り返しの電話がなく困っています。 逮捕直後に元彼が私宛に書いた2通の手紙を弁護士に渡してあると聞いて教えてもらった携帯番号に電話し元彼の手紙の事を言うと2〜3日中に送りますと言われずっと待ってい...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料(電話予約)に関する質問

ホテルのキャンセル料(電話予約)に関する質問 お世話になります。 どうか相談させて下さい。 先日ホテルの予約を当日キャンセルしてしまいました。 電話予約をしていたのですが、当日体調不良のためやむなく当日キャンセルする連絡を お伝えしました。 それからハガキにて5万円の請求が届いておりましたが無視を続けておりましたところ 先日、法的措置を取る...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者から迷惑料の慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

家のリフォーム(防音工事)を行う際に2日程度で工事は終わりますと言われ、一応工事期間を1週間として契約を結びました。 工事前日、材料が揃わないと言われ次の日に延期。工事初日はスムーズに作業が終わり工事2日目材料が届かないので今日中には終わらないと言われ、工事3日目天井と壁は終わったが窓ガラスとクロスが終わっていない状態でリフォーム業者から連絡な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社からの支払請求電話が実家の隣人にまで・・・ありえますか???

6年ほど前に賃貸アパートでペットトラブルがあり退去しました。大家から違約金の請求がありましたが拒否し退去しています。(敷金でクリーニング等は済んでいます) 音沙汰無しで過ごしていましたが、退去から5年経過した頃に、管理会社が移行したのを機に新しい管理会社から改めて請求の催促電話が入っています。 保証人が実家の親なので、親への電話も何度も入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに間違って

今日の深夜に誤ってアダルトサイトを登録してしまいました。 登録してしまったといっても、タップ2回したら勝手に登録になっていて、利用規約なども書いてなかったしなにがなんだかわかりません。 退会したくてメールはしてしまいましたが、電話はしていません。ですが電話はかけた方がいいのでしょうか?退会するならいまのうちにみたいな催促のメールがたくさんきます...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

アダルトサイトのワンクリック詐欺と思われたので、ネットでサイバーネット犯罪の専門と書かれた所へ電話して相談したところ、会員に登録されてるか調べ、会員になってた場合は登録を削除出来ると言われました。 その時に、サイトの登録画面に載ってる貴方の登録のIPアドレスを教えて欲しいと言われ教えてしまいました。 削除に五万円掛かると言われたので、無料相談の様...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の二次被害について

ベストアンサー

アダルトサイトのワンクリック詐欺と思われたので、ネットでサイバーネット犯罪の専門と書かれた所へ電話して相談したところ、会員に登録されてるか調べ、会員になってた場合は登録を削除出来ると言われました。 その時に、サイトの登録画面に載ってる貴方の登録のIPアドレスを教えて欲しいと言われ教えてしまいました。 削除に五万円掛かると言われたので、無料相談の様...

弁護士回答
    2
  • 大手旅行会社H.I.Sキャンセル受付もれで払い戻し不可能

ベストアンサー

旅行大手のHISの対応についてご相談です。 長くなりますが、お願いいたします。 7/7ネットにて申し込み、クレジット払いにしました。都合が悪くなり、キャンセル。ネットでの予約なのに、ネットでのキャンセルは対応していないとのことで電話にてキャンセルしました。 キャンセル手続きに時間が掛かるかもしれない=1度引き落としされるかもしれないとのこと。 実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

私は新しく入った会社に馴染めず,上司Hさん(36)に相談をしていました。 Hさんが妻子持ちなのは知っていましたが,電話やメール,ご飯に行ったりしていました。 しかし,それ以上の関係はありません。 ある日,Hさんの携帯から電話があり,出てみると奥さんでした。 かなりお怒りの様子で,色々言われましたが,とりあえず電話を切りました。 その後もHさんとは会社でも会うし,...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーに記載する情報の収集法の事例について

ベストアンサー

教室事業を開始するにあたり、集客のためのホームページ制作を制作会社に発注しました。その会社が提示してきた「プライバシーポリシー」のひな形の「プライバシー情報の収集方法」に、以下の記載があります。 ===== 当教室は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄父の携帯電話

【相談の背景】 度々の質問を申し訳ありませんが、 大変困っております。 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつ...

弁護士回答
    2
  • 会社に電話がかかってきて脅かされた

ベストアンサー

会社の前にあるマッサージ店に通っていました今年になってから行くたびに同じ人にやっていただいていて会話をするようになり、話を聞いているとグラビアアイドルをしているじょせいでした 芸名を教えてくれ施術中にもかかわらず携帯で検索して動画を見たら一糸まとわぬ彼女の動画がながれ 私は、ひそかに興奮したしまいました。それが3月のあたまです その後も足しげくマ...

弁護士回答
    4
  • 社員もちの電話代を請求したいのですが

会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...

弁護士回答
    1
  • マンション投資、しつこい勧誘電話

断っても度重なる、勤務先への勧誘電話につき、法的、効果的な対策のご教示をお願いいたします。 都内勤務の会社員です。 一昨年来、いわゆる「マンション投資」の勧誘電話が、同一の業者から5回着信。 初回着信時、「二度とかけない」「情報消除」を求め、業者も応諾して通話を終了するも、以降数ヵ月の間隔で架電。通話内容も威圧的で執拗であることから、先日...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金。警察から他人の番号を聞く事って可能なんですか?

私は知人宅(夫婦.10才の女の子1人)へ1年3ヶ月ほど居候をしていました 最初の2ヶ月は5万円を生活費として渡してました その金額は知人からはいくらでも良いよと言われたので、自分で払える範囲で自分で決めました ですが、収入が減ったため貯金もしたいし5万から3万にして欲しいとお願いした所、了解してもらい部屋に置いてもらってる間はきちんと支払っていました ...

弁護士回答
    1
  • 街角アンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮トラブルで示談金を渡したが、詐欺だった可能性がある。どう対応すべきか?

【相談の背景】 恥ずかしながらエスカレーターでスマートフォンで盗撮をしてしまい、個人で取り締まりの活動をしているという男に現場を取り押さえられ、スマートフォンも奪われました。 その男は何人かとグループを組んで無償で盗撮の取り締まり活動をしているということでした。 盗撮したことを問い詰められたので、正直に自供したところ、警察に突き出すと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の確認不足により、個人情報漏洩をした件について

【相談の背景】 クレジットカード会社の個人情報漏の可能性について クレジットカードの契約者:姉、海外在住、LINEのやりとりはできるが電話はできない 質問者:私(妹) クレジットカード会社から姉から預かっていた姉の携帯に支払いの電話があった為、折り返し電話する。 クレジットカード会社から 名前、生年月日を聞かれた為、姉の生年情報を伝えた。 ク...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • CO2排出権取引 詐欺

2017年7月になにかの投資話の電話 当然キッパリ断り、その後着信拒否に。 2018年2月着信拒否した番号では無い 番号からの着信。 でてみると 小売電気事業の〇〇と名乗る男  「営業の処理が完了していないので、処理を完了させるために営業させてくれ」 との事。 怪しいし再三断ったが、  「営業マンが最寄りの駅まで行くので   あって20分程度...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい

自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

先日、アダルトサイトの年齢確認ボタンを押してしまったら、会員登録完了のページに突然移りました。そこには翌日までに約10万円を翌日までに現金書留で送れと表示されていました。 送らないと法的手続きを取ると書いてありました。 年齢確認ボタンの段階で利用規約などは読んだ記憶はありません。どこかに書いてあったかもしれませんが、登録完了のページにも見えないよ...

弁護士回答
    3
  • クイック詐欺なのか

携帯サイトで 無料エロ動画 を検索してヒットした中からジャンプして ある動画サイトにたどり着いたんですけどそこでクリックすると違約金が発生しました。その時サイトが送ってきた内容が下記です。 サポートセンター> >お客様に再度お伝えしますので最後までキチンとお読み下さい。 > >何度も同じ内容のメールを頂いておりますので今後、同内容のメール >への返...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。

2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?

無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所に所属している方に脅迫された

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を寄越せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、どうなるかわかってんのか、などと脅さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用での児童買収について

【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に居座られました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係のセールスと思われる訪問販売を受けました。 住んでいるアパートの不動産関係の人かと思い、不注意にも玄関の中にまで入れてしましました。 そこから急に将来家が借りられなくなるなどの話を40分くらいされて、居座り続けられたので、興味がなかったので、もう帰ってくれと言いました。 その時軽く、相手の肩に触れて、手で押したら、相手が...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約書トラブル

【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...

弁護士回答
    1
  • テレクラでの料金滞納を払わなければいけないのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月4日にテレクラ運営会社から料金滞納の電話がかかってきてしまい、24000請求されました。利用日は9月中旬です。利用していたのは事実で、無料ポイントがあると知って利用しました。自宅とバイト先の電話番号、本名と生年月日を言ってしまいました。ショートメールで振込先が送られてきました。利用のポイント超過があったようでそれ自体は微々たるものな...

弁護士回答
    1
  • 我々の転居を希望してくる叔父

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父方の祖母が亡くなり、父(長男)が実家(土地とそこに建つ二世帯住宅)を相続しました。 かつて祖母が住んでいた一世帯分の家に、現在私(長女)が家族(夫と子ども)と暮らしています。 もう一世帯には両親が住んでいます。 両親や、私の家族、兄弟(長男含)ともに円満です。 しかし隣町に暮らす父方の叔父から、私に「速やかな転居を希望します。」...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のつけた弁護士について。不審に思う。

【相談の背景】 夫の不倫相手のつけた弁護士について。 私が内容証明を送ったところなんの返事もなく いきなり弁護士をつけたようです。 着手金無料で 最初のコンタクトは電話で21時10分にかけてきました。そういう常識のなさが私には不審でそれ以降の電話もメールも日曜や祝日だったりと不愉快でシカトしていましたら 何も来なくなりました。 受任通知などの...

弁護士回答
    2
  • 一時保護却下になったのに

【相談の背景】 1月に出産。子供が小さいかった為GCU。私が退院した後はミルクをあげに毎日病院に通っていました。いつもミルク何時に飲んだか次のミルクの時間を電話で聞いてミルクをあげに行っていました。19日目に病院に電話をしたらここには居ません。今から言う番号に電話してくださいと言われ電話したら一時保護しました。と言われ急いで家庭センターに行きました。...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での指名予約時のキャンセル料について

【相談の背景】 電話で当日の指名予約をし、予約時刻の30分ほど前に急遽仕事の都合でキャンセルの連絡を入れました。 その際、下記①~③の旨を伝えたのですが、キャンセル料が発生するとのことでした。 キャンセル料について納得できないことを伝えて電話を切ると、「悪質ないたずらと判断し自宅または職場へ伺う」旨のメッセージが届きました。  ①電話予約時にキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • デリヘルキャンセルについて

先日、ネットで女の子の写真を調べデリヘルを呼んでしまいました。 ホテルには一緒に入らなけばならないとの事で近くのコンビニ前で待ち合わせをしたのですが、写真の子と同じ方なのか分かりませんが全然写真と違かったため待ち合わせ後にキャンセルをしてしまいました。 女の子を連れてきたドライバーの方は店長に電話をされていたのですが、繋がらなかった事もあり自分...

弁護士回答
    1
  • 母子支援施設にいる妻から連絡

ベストアンサー

4ヶ月前から母子生活施設施設にいる妻から連絡があり離婚したくないので迎えに来て欲しいと連絡がありました 子供に一度暴力を振るったと傷害で逮捕されています 妻には暴力を振るったことはありませんが DVされたということでの別居です 保護命令や接近禁止命令等は受けておりません 妻は施設の人に離婚したくないしやり直したいと職員に伝えても帰らしてもらえない 離婚ば...

弁護士回答
    2
  • 飲酒時のトラブル。あなたが、お考えになって謝罪して、と言われた場合、どう対処してよいのか?

ベストアンサー

昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうです。その子は嫌になって帰ったそうです。 店長が来て私と店長が揉めてたそうです。 電話番号を教えて、免許証のコピーも取ってたそうです...

弁護士回答
    8
  • 大切なお金、返済してくれません!内容証明・少額提訴

知り合いがお金を返してくれません。会社をやってあって、カバンを紛失して、緊急でお金を貸しました。カードを止めた為、銀行で凍結解除した後にすぐにかえしてくくれるという話でした。1週間前にも会っていて、完全に信用していました。それからというもの何日に振込むと何回も嘘をつき、振込むからいいでしょ、とか連絡せんで。とかありえない態度。しまいには振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮した後、お店や警察から電話がくるのでしょうか?

ベストアンサー

今日ラブホテルでデリヘルを利用しましたが、盗撮をしてしまい罪悪感で寝れそうにありません。 盗撮しているのをデリヘル嬢の方は、明らかにわかっていたと思いますがその場では何も無かった様に終了時間までサービスをして頂きました。 でも帰る時にメールをしていた様な感じでした。 (盗撮されましたとメールしたのかも知れません。) その後デリヘル嬢の方が帰...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、ヤクザについて

チケットの売買のやりとりをしてまして私が買う側でした。 名前、住所、電話番号を教えていただき、半分の額を先振り込みして残りを代引きでといった形にしました。 最初に電話でお話ししてから振り込みということでお話ししたので安心してしまい振り込んでしまいました。 振り込みしたらその日のうちにチケット発送していただけるということで振り込みしてから連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?

ベストアンサー

私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...

弁護士回答
    9
  • ワンクリック詐欺対策のセンターについて

ベストアンサー

ついこの間ワンクリック詐欺に引っかかってしまった者です。ワンクリック詐欺についてはこのサイトで解決したのですが、詐欺にあったあとすぐにはこのようなサイトがあると知らずワンクリック詐欺の対策のセンター?のようなところに連絡をかけてしまいました。するとそこで、裁判になるケースもあり、その場合について3万程度払っていただいたらこちらで対処しますと言...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求。電話してしまったんですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

6月6日の20時の事なんですけど 興味本位でアダルトサイトに飛び回っていたら 有料アダルトサイトに入ってしまったみたいで 金額請求の通知がきました。 怖くなってすぐサイトから出たんですけど、後から退会しないと行けないと思って電話して 誤作動で入ってしまったから退会したいと言ったんですが 『本登録しているから誤作動として退会できない』と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに面会を強要された際の適切な対処法

職場で不倫をしていました。 不倫相手から離婚するから、家庭内で奥さんと会話がない、離婚は私と会う前から考えていた。と言われ二度告白され付き合ってしまいました。結局離婚はされず半年後にラインを奥さんに見られバレました。職場に電話をかけられ職場の人にも知られました。それから不倫相手は家庭に戻り、その後家庭がうまくいってるか、本当に離婚するかなどは知...

弁護士回答
    7
  • 退会届の提出を迫られて

お忙しいところ失礼します。 退職した会社にある共助団体に退会届の提出を迫られています。 私は、この共助団体に出資、加入していました。(出資金は1万円に満たないものです。) 共助団体への加入も、退職による脱退も、異議はありません。 しかし、私が、「退会届を提出するのは億劫だから提出したくない。」と伝えると、電話口の担当者は、 「そんなことをいう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから