31,966件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正キャッシング使用に関する質問です

車上荒らしに遭い、クレジットカード2枚でキャッシング100万円、不正使用されました。 暗証番号は自分とは全く何の関係性もなく誰にも言ったことのない番号だったのですが、暗証番号を入力した上で、不正使用されていました。 ただ、一緒に盗られた携帯電話のメールのロック解除と同じ番号になっており(何度でも入力可です)、 盗難に遭ってから最短でも30分(最長で1時間...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

某オークションで車用品のインタークーラー(中古)を落札しました。 落札日は昨年の12月12日です。 今だ解決していません。 状況としては、落札後に商品を装着し走行しましたが、異音が発生。 正常な状態では無いと思い、デジカメのムービー機能で異音状況を撮影し、メーカーに映像を添付し意見を貰いました。 メーカー意見は「正常な状態では無いこと、通常はこのよ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話、非通知着信についてのご相談

【相談の背景】 携帯電話に非通知着信があり、留守電には「死ね」「バーカ」「うせろ」などと伝言を残してきます。 着信は1日に2回〜5回、早朝、昼、夜中にかかってきます。 確証ではないですが、かけてくる相手に心当たりがあります。 相手は携帯電話しか知らないと思いますが、番号から住所が特定出来ると聞きますし、エスカレートする前に阻止したいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による別居

【相談の背景】 性格の不一致により別居することになりました。 当初子供もまだ2歳と小さいので別居には反対していましたが、「あなたといると精神的負担が大きい」との訴えがあり、物理的に距離をおいた方がいいとの考えには納得して、別居を承諾しました。 私は子供と一緒に過ごしたかったのですが、妻が時短勤務をしてたりと確かに私より妻と一緒にいる時間は長く、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退店した女性が客だった私に連絡をして来ました。直接契約を持ち掛けられ、結果恐喝されました。

【相談の背景】 私は過去にある風俗店の女性からお店を通して性的サービスを受けました。所謂デリヘルです。 その女性がお店を退店した後、彼女から個人的にサービスを受けないかとLINEで連絡がありました。 女性は勤めていた風俗店から知りえた私の電話番号で私のLINEを検索したとの事。 後日具体的な条件交渉をせずに自宅に招き入れたところ、性的なサービスはしない...

弁護士回答
    1
  • 四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。

ベストアンサー

四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないネット契約を即刻解除したい

ベストアンサー

ネット契約の解約に関してです。 通信業者のX社名義で2か月毎に500円が銀行口座から引かれているのに最近気づきました。X社製品の利用は現在なく契約資料も残っていないため、X社電話窓口へ契約の内容と解約の照会を行ったところ「(個人情報の関係で)契約当時の住所の提示がない限りは対応できない」との一点張りでした。私は転勤や転職などで過去10回近く転居をしてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋の前日キャンセル料請求の対応について(お店は一度もういいと言っています。)

ベストアンサー

脅迫に近い連絡がきているのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 1.11月28日(月)に12月1日(木)の予約をしました。 1.コース料理を予約していたが、急きょ前日の11月30日(木)キャンセルをした。   特別なメニュー(ポテトサラダですが)を頼んでいました。 2.その時にキャンセル料金の支払いが発生しますと初めて言われました。 3.最初に聞いていなかった...

弁護士回答
    4
  • 迷惑な連絡、ストーカー?

ベストアンサー

10数年前にお付き合いをしていた方から、未だに連絡があり、困惑しております。 別れた当時は円満にお別れをし、その後今の主人と知り合い結婚しました。 結婚後は携帯番号も変わり、2~3年後は何事もなく過ごしておりましたが、妊娠し実家に里帰りをしているときに、その方から実家の固定電話に連絡があり、たまたま私がでました。 その時は、少しびっくりしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元と夫の会社への相談

夫に不倫相手がいることが確定しております。 そのことを知ってから私達夫婦は別居状態。 私は離婚を望んでおりませんが、とにかく同居すら無理、ということで 私がマンションを借り、家を出ている状態です。 (当方専業主婦の為、マンションの費用、生活費は、  現在のところ全額夫負担。子供なし。) 今は相手女性に会っていないと申しておりますが、たぶん続い...

弁護士回答
    3
  • まん遊記。また、業者から連絡などはあるでしょうか?

ベストアンサー

>退会処理不可 >-------------------- >ご利用料金の精算が済んでおりません。 >-------------------- > >請求金額:99,800円 >登録日時:2010-10-12 18:55:56 >会員番号:1502533 >携帯端末情報:KDDI-MA34xxxxx >固体識別番号:070xxxxx > >尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 > >-------------------- >お問い合わせ >電話番号...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 解約方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の話なのですが、ヤフーの有料会員に登録をしています。 IDやパスワードやメールアドレスなどを忘れてしまったの事です。 会費がクレジットカードから引き落とされています。もう何年も続いております。電話番号がないので問い合わせも出来ないとのことです・・・ お忙しい中、申し訳ございませんがお知恵を頂けると幸いです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で問い合わせた場合、第三者に対して判決や罪名が開示されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • アカウント所有者が冤罪で検挙される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 児童ポルノの製造といった犯罪について質問です。IPアドレスからの特定ができない場合、アカウントに登録されたメアドや電話番号で特定すると思うのですが、乗っ取りや他人が端末を操作した可能性もありますよね? 【質問1】 この場合、アカウント所有者が検挙されるのですか? 【質問2】 他人が操作した可能性があるのに刑事でも民事でもアカウン...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険証をもちだし、本人詐称した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をして、その証拠をガッチリ掴みたいために、夫の保険証をコッソリ持ち出して、携帯電話番号の履歴を調べようと、NTTにいきました 本人の代わりを知人にしてもらいましたが、それが夫にバレてしまい、訴える、と言われております よろしくお願いいたします 【質問1】 わたし、あるいはその知人が、どんな罪にあたるのか、それは、どの...

弁護士回答
    1
  • 請求相手の個人情報について

【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント

弁護士回答
    3
  • ホテヘルでの本番行為に対するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、ホテヘルを利用しました。その際、追加料金を払えば本番ができるとのことで、最初は断りましたが、フィニッシュが出来なくて、再度本番を提案され、本番をしました。 【質問1】 お店には電話番号も伝えておらず、受付での防犯カメラの映像だけで風俗トラブルに発展する可能性はあるでしょうか。 【質問2】 発展する場合、いつ頃連絡がくるで...

弁護士回答
    2
  • 和解の際 被告の連帯保証人をつける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の際 被告の連帯保証人をつける場合 原告側で、連帯保証人の住所電話番号等は確認できるのか?また連帯保証人つけた場合、被告代理人がいても、連帯保証人は裁判所に行かなければならないのか? 【質問1】 和解の際 被告の連帯保証人をつける場合

弁護士回答
    2
  • SNSでのお金貸しトラブル、返済可能性は?

【相談の背景】 SNSで知り合った人に医療費が払えないからお金を貸してほしいと言われ、お金を貸してしまいました。 知り合った人とは会った事はありません。 LINEは交換しましたが、電話番号、住所等は分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが、貸したお金を返してもらうことはできますか? 【質問2】 弁護士に依頼する場合どれくらい費用がかかりま...

弁護士回答
    3
  • 商品の返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの商品が不良だったので、双方話した結果、材料代のみこちらで支払う事で話し合いが終わりました。後日現金が、郵送で届いたのですが、材料代を返金してきました。間違えていた為、 インスタで連絡しても返信がなく、ブロックされてます。 【質問1】 この場合どの様に返金してもらったらいいでしょうか。住所はわかりますが、電話番号は分...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パワハラ被害にあい精神科を受診したところ 急性ストレス障害の診断書がでました 一カ月の休業を要するとも記載されており 現在自宅療養中です 【質問1】 会社が加害者に私の住所や電話番号などを教えた場合 何か罰則げあるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • バーで掛けをしてしまいました

【相談の背景】 半年前くらいにボーイズバーで売掛をしました 払えないと言っても立て替えで大丈夫と言われて断れなくて立て替えでお酒を入れてしまいました 半分は払ったのですが残り30万程度残っていて払いたくなかったので連絡を無視していたら簡易裁判で対応すると連絡が来ました 【質問1】 本名、住所、電話番号は教えていないのですがこの場合裁判は起こされて...

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス詐欺ですか?

【相談の背景】 友達アプリで知り合った海外の男性医師から、今いるイスラエルの状況が怖くて 勤めている病院から脱出したい。それには、本社に私から手紙を送り休暇証明書が出て 手続きのお金を支払えば、脱出できる。だから名前、住所、電話番号を教えてほしいといわれました。それを聞いて、手紙の下書きを書くからと。 【質問1】 これは、国際ロマンス詐欺でしょ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀への当て逃げ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅の塀に当て逃げされました。 幸い、塀の傷は軽微でしたが何を思ったのか相手は塀に向かい立ち小便をしてました。警察に連絡して防犯カメラで録画してあったのでナンバーを元に相手の名前と電話番号は判明し事故証明も発行してもらってます。 【質問1】 この場合塀の清掃代金を相手に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で知った情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性を民事で訴えることになり、弁護士紹介で電話番号から相手の氏名や住所を知ることができました。 その男性から被害を被った人も多く、できることなら教えてあげたいのですが、そういうことで知ったことは他人には教えられないと聞いてます。 【質問1】 弁護士照会で知った相手の個人情報はどこまで教えてもよいものなのでしょうか。 氏名はOK...

弁護士回答
    1
  • 和解後、債権者へ住所変更の連絡要否

【相談の背景】 任意整理を行い、現在は和解書通りの返済を続けています。先日引っ越しをしました。住所は変わりましたが、電話番号など住所以外の情報に変更はありません。 【質問1】 和解書に特段記載ない限り、債権者へ住所変更の連絡をしなくてもよいのでしょうか?例えば、完済した際に書類等が登録住所へ送られてくることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のパソコンからの誹謗中傷に対する開示請求

【相談の背景】 6月に某サイトへ電話番号が載せられるなどの被害に遭いました。開示請求をしたところ知らない会社のパソコンからの書き込みであったと分かりました。(自分の会社ではない) 【質問1】 弁護士さん曰く、おそらくその会社の社員の誰かが書き込みしただろうとのことですが、誰が書き込みしたのか個人をみつけることは可能なものなのでしょうか?6月の書き込...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の決め事を守らなければ

【相談の背景】 過去に離婚調停をしました。 調停調書にお互い住所や電話番号等変更した際にお伝えすると約束しました。 ですが相手は一年前に引っ越しをしていたらしくそれを知らずに伝えて貰ってなかったです。今は相手の住所は知ってます。 約束を破られたのでなにか罰則など与えることはできますか? 【質問1】 調停調書で取り決めしたことを破られた場合罰則を...

弁護士回答
    1
  • SNS不倫の慰謝料の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者の男性と不倫関係になりました。奥様に彼のスマホを見られ、バレてしまいました。後日、私のスマホの番号を調べた奥様から電話があり、不倫をしていますよね、名前を教えてほしいと言われ、不倫の事実は答えず名前は伝えました。 【質問1】 この場合、3年経過すれば慰謝料請求の時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 副業必勝ガイドからのメール

【相談の背景】 先日、個人名、電話番号も特定されたメールが届きました。 内容は副業について。 副業必勝ガイドというところです。 このご時世なので、副業はいくつか探していて、なかには個人情報を書いてしまったものもあったかもしれません。 でも、契約等は結んだ覚えはありません。 そのままにしていて大丈夫でしょうか? 放置だと高額請求を匂わす文面もあり...

弁護士回答
    1
  • 住所の分からない証人の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中(原告)です。証人になってほしい人がいますが、電話番号を紛失したので、住所を知りたいと思っています。 弁護士さんなら職権で人の住所など市役所などへ行って調べられると聞いています。 【質問1】 私は裁判の当事者ですが、訴状など見せて当事者ということで住所を知ることはできないでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    1
  • 動画サイト詐欺かもしれない

【相談の背景】 動画サイトに間違って入ってしまいました。直ぐに退会しましたが、IDナンバーが送られてきて、03から始まる番号に電話をしてしまい、本人確認と称して名前、住所など聞かれてしまい、続きが有るので 月曜の10時にまた連絡する事になってますが、放置しといても大丈夫なのか不安です。 【質問1】 連絡した方が良いのか、しなくて良いのか

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼し、相手の住所を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気相手の氏名電話番号は分かっておりますが、住所が分からず内容証明が送れません。 なので、弁護士の先生に依頼しようと思います。 通常、住所など分かった場合にはこちらにその情報は教えてくれるんでしょうか? もちろんそれを基に何かするつもりはありません。 【質問1】 分かった情報をこちらに教えてくれるのか知りたく質問させて...

弁護士回答
    2
  • 確定申告に使う領収書の発行者の確認は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 収入を得るため、ネットでやり取りしている人から購入する物があります。 会って物と引き換えに代金を払います。 確定申告で経費にするため領収書をもらえるように約束をしています。 【質問1】 領収書の発行者が偽の住所、偽名、偽の電話番号を記載していた場合、私に税務署の調査が入った場合、不都合が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 偽名で競合セミナー参加

【相談の背景】 偽名で競合のセミナーに参加 偽名で無料セミナーに複数回参加してしまいました。 この場合、該当企業から訴訟される可能はありますか? 名前、電話番号などもすべで適当(aaaのようなかたちです)に入力しました。 また訴訟された場合、所属する会社にばれたりするのでしょうか? 【質問1】 該当企業から訴訟される可能はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 通報されてその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰り道に泥酔してしまい、上着等は着てましたが、ズボンを脱いで帰ってしまい(パンツは履いてましたが)、通報され、警察官にいろいろと聞かれました。住所、電話番号、勤め先、その他事情を聞かれて答えました。その後、とりあえず今日は帰っていいよと言われましたが、その後捕まるとか、会社に連絡が入るとかありますか? 【質問1】 その後...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄されて、被害届を受理されなかった、あとの対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の山を、貸していた人が、不法投棄をしていました。警察にいきましたが、警察も立ち会って頂き、場所的にも捨ててあるものを見てもほぼ、間違いなく、借り主だろうけど、証拠がないので、被害届をうけつけていただけませんでした。借り主が、電話番号もうそを教えられているので、連絡つきません 、 【質問1】 この場合の対策は、現状回復もうした...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金を相続人から返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄をしたが未支給年金が凍結口座に入金されてしまった事を後で知った。 疎遠の叔父が相続したようだが、生計同一者でもなく葬儀にも関係していない。電話番号は教えてあるが叔父からは一切連絡が来ない。家のカギも交換された。 【質問1】 叔父から未支給年金を返してもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

【相談の背景】 携帯のワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまったようです。年齢確認だけで登録完了のようなものが届き、ストアからの定期購入のメールが届きました。携帯料金と一緒になって引き落としがくることになるのでしょうか?次の日までに電話でしか解約できない!となっていましたが、非通知でかけてみたら、番号を表記しないと受付できません、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報って悪用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼び、先に現金を支払いしプレイを済ませ帰宅してもらいました。受付の際、住所と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 これらの個人情報が悪用されることはありますでしょうか? 【質問2】 お金を相手は受け取りましたが、きちんと支払っていることになるのでしょうか? 【質問3】 その場を離れた、つまり帰宅をしだと言...

弁護士回答
    4
  • 特電法のオプトインをSMSで取得することの違法性について

【相談の背景】 過去に取引したお客様に対して、電話番号を使ってSMSで広告文・広告URLを送信したいと考えております。 オプトインをSMSで同意フォームURLを送信し、そこに入力してもらうかたちで取得したいと考えております。 【質問1】 同意フォームを送信すること自体が会員・非会員に関わらず特電法で禁止されていることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の回答書について

【相談の背景】 旦那の不倫相手の携帯電話番号で弁護士会照会をしていただき、弁護士さんに回答書をデータで送ってもらいました。 以前よりこの件について相談にのってもらい、アドバイスをくれている友人がいます。 【質問1】 弁護士会照会の回答書は、友人へ見せたり送ったりしても悪用しなければ弁護士さん的には特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車について

【相談の背景】 先日電車の不正乗車をしてしまい、その際警察の方に見つかり、窓口で正規料金を支払ったのち、名前、住所、電話番号を警察の方にその場で聞かれ、伝えました。学生ということもあり、二度と同じことをしないようにと注意を受けただけで帰宅したのですが、今後どうなるのか不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 警察の方から呼び出された...

弁護士回答
    1
  • 友達の嫁との不倫について 不倫になるのか

僕は妻と子供がいます 友達の嫁を好きになってしまいSNSで連絡をとっていました もちろん性行為というのはなく普通に連絡をとってました(二人で会う約束も会ったのですが見つかったことでなくなりました) 友達がその事実を知り連絡で家の住所と実家の住所と電話番号を教えろと言ってきました 1.これは教えていいのでしょうか? 2.これは訴えられてたらどうなります? ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから