法律相談一覧
-
外国人との離婚について
ベストアンサー外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の進め方
不倫による離婚が決まった場合、 手順として何から先に行っていくのでしょうか? 配偶者、不倫相手への慰謝料請求からなのか、離婚についての養育費や財産分与からなのか、 どのような順番で話し合いを行って行くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー12年別居している、夫と離婚したいと思っています。2人の子供が就職していたのを、機にけじめをつけるための離婚です。 別居原因は、私(妻)側が家を出たのですが、子供の世話はずっと協力してやってきました。財産管理も共同で子供の養育費も支度ローンも共同で出してきました。関係は良好ですが、話し合った結果、同居は無理、夫婦関係に戻るのは不可能と結論を出しけじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 裁判について
ベストアンサー裁判で離婚が認められないようにするためには、どのようなことに気をつけた方が良いですか? 相手は有責 子は未成熟子 です。子は父に家に戻ってきて欲しいと面会の際に何度か言っているそうです。別居して四年です。 例えば、離婚後に人手もなく過酷な状況になってしまう場合はどうでしょうか。婚姻費用は滞りなく払ってくれています。 父と子の関係は別居後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラによる離婚について
ベストアンサー夫に結婚当初からDVモラハラを受けてきました。 夫は、全く身に覚えがないから話をしても理解してもらえなくて私や娘たちが安心にこれから生活出来るために役所の方や会社の人たち、警察の人も一緒に動いてくれるけど、もう限界で高校生と中学生の娘たちと相談して離婚しようと決めました。 私は、保育士のパートをしています。正社員の話もしています。親権を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサーご多忙のところ失礼します。 この度、妻と離婚することになったのですが、親権で揉めております。 1.妻はフィリピン人で日本に来て4年目です。 2.日本語があまり得意ではなく、カタコトです。漢字の読み書きは出来ません。 3.育児実績は妻の方が私よりありますが、スマホ依存症で少々ネグレクトの傾向があります。 4.料理はフィリピン料理が主でおかずの品数も少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての証拠集めについて
離婚に関しての証拠集めについてのご質問です。 夫と同居をしながら離婚調停をしているなかで、夫が留守中に夫の部屋に入り夫の私物で将来証拠になりえるような物などをコピーしたり、写真に撮ることは何か問題が出ることがありますか? 私は今までは夫と別れたくなくてそのようなことをしたことはありませんが離婚調停を申し立てられてから気持ちが冷めてきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会に関して
離婚後の面会に関してなんですが… 元嫁は離婚後一ヶ月たたないうちに…男と同棲しています。 でも籍も入れない相手が 面会に関して関与出来るんでしょうか? 今後籍入れるかはわからないですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚、その後
ベストアンサー夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避につきまして
ベストアンサー夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停調書に関して
離婚調停調書に 『当事者双方は、本件離婚に関し、本件離婚の経緯や事情を他に口外しないことを相互に約束する』とあります。 これを守られていなかった場合、相手に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめから離婚訴訟ができるかについて。
ベストアンサー最初から離婚訴訟をおこされることがあるのでしょうか。 いま妻との調停中です(妻の不貞理由)が、調停が成立しない場合、逆に妻から離婚訴訟をされる可能性についてお聞きしたいです(私のモラハラを理由)。 妻は、長い間(10年以上)私の言動に傷ついてきたと言っています。 訴えられたとしても、私はまず調停をすることを希望します。その場合でも、調停なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての損害賠償
妻との離婚に際して以下の損害賠償は可能でしょうか?? ①妻は銀行員ですが、私の口座情報、取引履歴などの情報を取得している。 ②夫婦間のLINEの内容を第三者(私の上司)に開示した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる状況について
離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常性癖による離婚について
異常性癖を理由にする離婚について、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 例えばセクシーな下着を着て欲しい、コスプレをして欲しい、アダルトグッズを使うことなど、もちろん相手が嫌がるのを無理矢理性的暴行紛いなことをすれば性暴力・DVと言われるのも理解出来ます。 1、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 2、ある程度流れでOKになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会交流について
ベストアンサー現在離婚済みで3歳の子供の親権は妻が持っています。 離婚の原因としては私が犯罪をしてしまったことにあります。(DVとか性犯罪ではありません。) 今後服役することは高確率であり、服役ししっかりと罪を償っていきたいと思っています。 逮捕までは時間がかかりそうであり、月に一度くらいは息子に会いたいと思っております。 しかし、一方的に息子の発達に問題が出るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。脅迫になるのか。
ベストアンサー離婚を申し出たところ 何度も話しても納得してもらえず 養育費も払いたくない。面会は自分が辛いからしないと言われ 離婚したいという言葉をいうなと言われて、一ヶ月我慢して生活していましたが メールで 離婚したいと次言ってきたら、数年後でも何十年後でも有れば必ず自らの命は経つし、一生目の前には現れない。 その代わりに一生、出来る事ならば呪い続ける。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと離婚について
ベストアンサー夫が不貞をしており、離婚を言い出しました。 おそらく、夫は私が不貞に気付いていることを分かっており、不貞の前から婚姻関係が破綻していたと主張したそうな様子です。 具体的には、娘を妊娠してから約2年半セックスレスであるのですが、そのことについて主張をしたそうです。 理由として、娘の夜泣きも今現在もひどく、育児に疲れていたこと、育児に非協力的な夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り決めについて
離婚慰謝料と財産分与は別物だと思いますが、仮に離婚慰謝料支払い者に扶養的財産分与が認められる場合はありますか?この場合どういった扱いになるのでしょうか?よくわかりません宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー夫、妻(私)と乳幼児2人の家族です。 結婚5年ですが離婚を考えています。 離婚時の親権について相談させてください。 ①夫とは取っ組み合いの喧嘩も多数あり。 ②夫からの一方的な暴力があったとき、過去2度私が警察に通報したが被害届は出さなかった。 ③夫は喧嘩の際私に骨を折られたと主張している。 妻には記憶にないが診断書もある言っている。 ④妻は喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由についての質問
ベストアンサー離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由のおはなしです
妻からモラハラとDVで離婚したいと言われて弁護士まで建てられました。モラハラの定義がわからないのですが妻が半年位前から嘘が多くなり最初は諭してたのですが、何十回も嘘を付かれて、子供にも悪影響でちゃんとした母親になって欲しいという思いから強い口調で怒るようになりました。これはモラハラなのでしょうか? その嘘の話合いの中で胸ぐらを掴んだ事と髪の毛を掴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についての質問です
ベストアンサー不倫相手と裁判が終わり(興信所の証拠等もあり、判決で不定が認められ、慰謝料ももらった)、配偶者と協議中(相手には弁護士付き)ですが、いまだに不定した相手と継続している状況です。 相手の弁護士に今でも続いてるのですがと伝えたのですが、法律的には既に破綻してるので、もう少ししたら離婚が成立するので、早めにした方がといわれたのですが、本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因の暴露について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(別居)にむけて
ベストアンサー現在小学1年の娘が一人いて、離婚(別居)を考えています。 共同名義の持家(まだほとんどローンあり)なため、借り換えなど色々な問題がありなかなか離婚に踏み留まれません。 親権と家の権利は譲りたくないため、今後を見据えて、旦那には養育費として月5万円もらいながら出ていってくれないかと提案しました。今後は家のローン、生活費はほとんど私が負担していくつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから離婚の流れについて
DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚審判への移行について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー相談お願いします。 2016年に結婚した夫との離婚を考えております。 夫はバツ一子持ちで養育費あり。 私は初婚でした。夫と私の間には子供はおりません。自宅も賃貸です。 一年位前からレスです。 私が夫を受け入れられず、特にたがいに不貞があった訳ではありません。 夫から「いつできる?」「ほったらかしにされてる」「するする詐欺」などと、言われ深く追い詰め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義について。
ベストアンサー離婚して約1年になります。僕が家を出て行くような形になったのですが、元嫁は電気・水道の名義を変更せず僕名義のまま使っています。他にも調べれば僕名義のものがあるかもしれません。 離婚すればもう他人です。他人の名義を使うことはいいのでしょうか?僕の方から変更してくれと強くいってもいいものでしょうか? またそのまま使い続けた場合、何かの罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停でのアプローチについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー昨年調停離婚しました。その際元々暮らしていた元義母が所有している不動産の一つであるマンションの5年間の無償利用を条件とし、財産分与など無しで離婚成立しました。 夫が不貞で愛人の家に出て行ったので私と娘が残った形でした。当面は病気で働けないなどの理由もあり5年住める形になったのですが、その後私に彼氏が出来たのですがこのマンションで彼氏と同棲は問題有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がばれて離婚したい
結婚同居2年、子ども0歳です。 不貞がばれたので離婚したいです。 妻は離婚拒否です。 どのくらい別居すれば離婚が認められますか? 同居中、喧嘩や性格の不一致があったのですが、子の出産や住宅を購入していたことなどから、夫婦関係は円満と見なされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の為の別居について
こんにちは、よろしくお願いします。 先日、旦那に離婚したい気持ちを伝えました。 まさかと言う感じで少し焦っていましたが、モラハラ、酒癖の悪さ、などからずっと考えていて、今回も旦那から、喧嘩をふっかけられる感じで始まったのですが、今までは酔ってるからと我慢してきたのですが、もう限界でした。 喧嘩になるたびに、出て行け、実家に帰ればいい、と言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続などについて
相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における尋問について
ベストアンサーこんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚裁判の結果について
ベストアンサー離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での面会について
ベストアンサー離婚調停中です。 面会について、 父子の面会は特に円滑に実施することに異論はありませんが、 義理実家に子供を帰省させたくありません。 理由は子供にとって虐待があり不適切だからです。 離婚調停の中で、 面会についての条件を詳しく話し合う機会はありますか? 別途面会調停を申し立てたほうがいいでしょうか? また、帰省させない条件を具体的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での旧姓について
ベストアンサー離婚調停中です。 中学生と高校生の子供がいます。 離婚後の姓について悩んでます。 中学生、高校生のいる母親親権の離婚で、 何割くらい旧姓に戻してますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいがしてもらえそうにない。
ベストアンサー奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するケースとしないケース
ベストアンサーモラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、離婚について
ここ1年間、妻のクレジットカードの使い込みが激しく、貯金を削りながら生活しています。 勿論、その中には生活費の出金もあるのですが、妻の趣味(アイドルの物品購入等)に費やす割合が大きく生活を圧迫しています。 妻は、クレジットカードの利用明細を私に見せようとせず、私名義のクレジットカードを使っております。 引き落とし口座も私名義です。 子供の為に貯めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて。
ベストアンサー離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の生活費について
ベストアンサー子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいと一方的に言われている
旦那が突然8/25~今まで失踪中です。偶にLINEで連絡は取れますがお前とは離婚する話す事は無い、一生家に帰る予定は無いとの一点張り。なぜ離婚したいのか聞いても、生理的に無理、顔が無理、全部が無理とかそういう回答で話し合いの時間も持てず時間だけが過ぎてるような形です。 今は給料口座を変えてやる!とか家を解約するからでてけ!とかそういうことを言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と自己破産について
ベストアンサー私が投資に失敗し、自己破産をするつもりです。と、同時に妻との関係も悪化し、離婚する事になりそうです。 私が原因の離婚なので慰謝料を請求されるのは当然で、きちんと応えたいのですが、自己破産をすると今ある現金も99万円までしか認められない様なので、離婚→自己破産の順番にしないと妻の請求に応えられません。しかし、それだと財産隠しを疑われるとのネット記事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してほしいと言われています。
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから