282,446件見つかりました

法律相談一覧

• これは正当な離婚の理由になりますか?

知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の進行について

お世話になります。 裁判の進行についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 私にはモラハラや浪費がなく、証拠書類を提出することで、 すべて事実がすぐに明らかになるにも関わらず、 夫から、その件について、多くの虚言を主張される形で、裁判の提起がされました。 夫が証拠書類を提示しなかったことにより、双方の期日2回のみで、 来月、夫の尋問が行われる...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提とした別居について

離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...

弁護士回答
    3
  • 法定離婚原因について。

妻がアルコール依存症と統合失調症を併発しており 治療を勧めても本人は頑として認めず受診拒否、 義両親は私が相談しても無関心で放置しています。 妻に夫婦喧嘩が原因で苦情があったので、注意をしたところ、自宅を警察官に尾行や張り込みをされていると言い出して現在は自宅で生活するのを拒んで、実家へ2ヶ月半ほど戻っており、こちらから電話をかけても出ない、折...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の管轄について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 旦那は単身赴任で他県におり、 住民票は移しておらず私と同じ自宅です。 管轄合意書をもらうのに連絡を取りたくないのですが、管轄について教えてください。 先日裁判所に聞いたところ、 申立て書類に単身先の住所を書けば旦那側の管轄の裁判所、自宅の住所で書けば私の住んでいる(住民票がある)管轄の裁判所になると言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時不利になるか。

ベストアンサー

去年の出来事なのですが、ささいな事で口論になって夫婦喧嘩をしました。 その際に私は旦那に顔を蹴られて包丁を持ち出しました。背中に当たり流血しました。 その後、また顔を蹴られました。 その後にまた私はキッチンはさみを持ち出し、そのハサミが飛んでしまい、旦那の口の横に突き刺さってしまい、貫通しました。 結婚して10年、初めて私がそんな事をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の書類について

ベストアンサー

調停離婚を申立されました。 実はすれ違いで、こちらからも申立書を送付してしまい、送付後、家庭裁判所より通知書が送付されてきました。 1.この場合、こちらの申立書はどうしたらいいのか。 2.先方の申立書の内容に不備がありました。(申立者の生年月日に誤りがある等) 誤りがあった場合、先方は一旦取り下げるのでしょうか。 その場合、私が提出した申立書...

弁護士回答
    1
  • 離婚要件として成立するでしょうか?

海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...

弁護士回答
    6
  • 裁判で離婚拒否について

相手有責(だとこちらは思っています) 子は幼稚園です。婚姻期間は15年です。相手は離婚したいようで勝手に出ていき別居中です。どの位まで離婚拒否できるでしょうか?裁判になると思います その際こちらは相手の有責性を主張して離婚を拒否することになりますか? それとも離婚しないのだから、相手のことは悪く言わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置中の離婚について、

旦那が捕まって裁判中です。 離婚したくて、離婚届を送りました。 全く書いてくれる気配がなくて、裁判終わるまで待っての一点張りです。 どうしたら、離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件取り決めについて

ベストアンサー

現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...

弁護士回答
    1
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求拒否したいです

ベストアンサー

配偶者が、不倫をし、離婚裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求却下 婚姻関係破綻認定 でした そこで、質問です ①離婚を阻止する方法はありませんか? ②現在、私は、心療内科に通院中 ③子どもが、何歳になったら離婚が認められてしまいますか? ④同居期間に対して、別居期間は、どのくらいの比率で離婚が認められてしまいますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による離婚について

ベストアンサー

妻の精神疾患が原因よる離婚時の親権及び慰謝料、財産分与について質問いたします。 家族構成と収入は、私は会社員で、年収600万円、妻は専業主婦で収入無し、子供は生後6ヶ月の三人家族です。 妻が出産後、双極性障害を発症し、妻が育児をできない状態で、かつ病症で喧嘩をして話し合いができず離婚を考えています。 妻は結婚以前から統合失調症で二回ほど入院...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻が申し立て人で、理由は性格の不一致だそうです。現在別居中で離婚には合意、親権は妻側で合意しています。次回財産分与の件で話をすることになり、思い当たる通帳、積み立て保険、不動産の価値をまとめてくるように調停員に言われました。 調停員から話の中で、子どもの学資保険は親権者になる予定の妻に譲るや、養育費は現在無職で失業保険を受給...

弁護士回答
    3
  • 離婚においての請求額について

ベストアンサー

40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」

弁護士回答
    3
  • どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親(父)について

両親が離婚の際、当時母が私達姉妹の為に貯金してた学資保険を父が勝手に引き落としもっていって母は泣き寝入りしたそうです。 それを今となって聞かされました。 姉は高校行かず働きに出たおかげで私は私立にいけました。専門や大学はいけず、社会人になり自分のお金でいきました。 今、姉も私も子供がいます 私は地元に帰省してますが、父が私の友人の周りをウロウロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私に内緒で主人が本業とは別に、女性専用の出張オイルマッサージの仕事を個人でしていることが発覚しました。 画像共有アプリ、SNSで集客し、連絡を取り合った方のところに出張しているようです。 場所は、シティホテル、ラブホテル、家になります。 この事で伺いたいことがあります。 1.以上を不貞行為の理由として離婚はできるのか? 2.離婚できる場合の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚について

セックスレスで離婚はできるのでしょうか? 付き合って1年、結婚して7ヶ月、一度も性交渉がありません。 スキンシップもないので、聞いてみたところ苦手だからの一言でした、今まで誘ってしようと思っても、もう寝ますとか頭痛いとかで避けられてました。 僕がしたいと思って誘ったら断るのかと聞くと、私はあなたの性欲処理の道具なの?とか、正直一人ですればと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約について

離婚準備の一部についてです。 1.結婚生活中に知り得た事などを他人に洩らしてほしくない場合ってどうしたらいいのでしょうか 2.法的に効力のある誓約書みたいなものがあるのならそれを利用したいと思うのですが、そういうのはどこでどのようにして作成すればいいのでしょうか 3.離婚届を書く際に決めた親権に後々不満が出た場合、裁判などをすれば親権を取られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。

つい最近結婚して、子供が1人産まれました。 旦那との価値観が合わなく、早くも離婚したいと思っています。 ですが、旦那が親権が欲しいと言われて私も子供を渡したく無いです。 でも私は専業主婦で収入はゼロだし、指などに入れ墨が入ってるのでなかなか仕事が見つかりません。 彼は月に25万稼いでいて、彼の親もちゃんとしています。 このまま離婚したら彼に親権を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の名字について

離婚を考えてます。 旧姓に戻りたいのですが、その後の戸籍は、私だけで作成されるんですか? 実家は、父がいて、妹もいて養子もいますので旧姓に戻っても戸籍は別なのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に持ち込みたい

ベストアンサー

両親の離婚問題について頭を痛めております。 父は昔から女関係にだらしなく10年前から愛人を囲っております。母は最後は家族の元に戻るだろうと諦めておりましたが今回の愛人は今迄と違い家庭を崩壊させ父を最期に看取る為必死で父に喰らい付き又父も家を出て行ってしまい何処に住んでいるのか分かりません。その為すでに双方に弁護士の先生が付いておりますが先方は愛人...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラによる離婚

ベストアンサー

結婚して27年来、妻の精神的DVに悩んできました(暴力はありません) 1.容姿 2.夫の経済力 3.夫親族の侮辱 4.家事等のささいなミスへの侮辱 5.無視 6.人格否定 7.その他あらゆることで際限がありません。 ※頻度はほぼ毎日です。家では完全に能無し呼ばわりされています。  同居こそしてますが、針のムシロ状態です。  夫婦としては機能しておりません。破綻状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停する意味あるか

始めての調停 話し合いの場所と思ってました こちらに弁護士ついてない 申立人に弁護士ついてる 離婚調停 申立人の希望に答えるだけの場所なのでしょうか?相手の希望だけの話し合いの場所でしょうか?こちらの言い分に何も聞かない場所なのでしょうか。弁護士ついてるほうの意見しか 調停員聞かない場所ですか? こんな相手の要求だけ聞く調停いみ あるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 詐欺 どうする

結婚2年目です。 3ヶ月の子供が1人います。 出産するまでは普通でしたが、出産後子供に触れさせることは許されませんでした。理由として、妊娠を望んでいないのに勝手に妊娠させられ、謝らなかったことがムカつくと言われています。 妊娠を望んでいないことは3ヶ月目にして初めて知りました。 また、相手から離婚だ!と言われていますが、署名する気はないと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産査定について

ベストアンサー

結婚して共働きさして建てた家があります。 離婚に向けて静かに動きたいと思っています。 離婚相手にバレないように査定を進めたいです。 どのようなとこに査定をしてもらうのが正確、安心で 何を用意して進めたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

妻と口論があった際、感情的になり、私が離婚届けを書くよにと迫ったことが、過去3回程ありました。 理由は、妻の毎日の飲酒、夜中まで電話をする行為に対して止める事をしなかったからです。 今回、妻の代理人弁護士より、当方の離婚届けを必要に迫っていた事を理由に離婚を要求されてます。 また、別居の同意もなく、いかなり子供を連れて 家からでており、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の理由について

離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、通帳開示について

ベストアンサー

離婚の際、相手が抹消してしまい存在がなくなった銀行の通帳の開示は出来ますか? 抹消したばかりだと出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚、隠し財産について

ベストアンサー

離婚の際、相手の隠し財産について質問です。 私の知らない銀行カードをいくつか持っています。その銀行カードの証拠写真でも差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する方法はありますか?

妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...

弁護士回答
    1
  • 離婚による分与手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 家や車の名義を 財産分与として 相手方から私に変更する時に 相手方から変更手続きの協力を得られそうにありません。 調書にどのような文言があれば、 相手方の協力が無くても(相手の印鑑証明や委任状が無くても) 名義変更の手続きができますか? また、相手方が手続きに協力してくれた場合、 通常の 名義変更だと、 離婚による分...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決について!

現在円満調停3回目を終了し、調停員から妻の意思が固いので離婚を視野にと言われました。 妻は僕のモラハラが原因で子供を連れて別居をして9ヶ月になります。 ですが妻は別居3ヶ月程に同僚男宅の出入りがあり不貞をしてる疑いがあります。 そこで質問ですが 1.このまま離婚裁判になったとすると、妻のモラハラ(証拠として僕か暴言をはいたものの録音と診療内科の診断書...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を言われました。

ベストアンサー

原因は、私の束縛です。 旦那にはGPSをつけてます。キャバクラに行った時に旦那も納得してつけました。それからキャバクラには行ってません。 スナックに行った時心配になるのでしょっちゅうしてます。 電話やラインもします。 気付いてくれないと、暴言をラインで送ります。 スナックに迎えに行って待ってる時、旦那がカラオケをするのが嫌いで知ってたのにカラオ...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停について。

2週間ほど前に離婚届を提出しました。 夫と喧嘩になり、怒りのあまりに突発的な行動で、夫のなんの同意もなく夜遅くに勝手に提出してしまいました。 離婚届を持っていた理由は、以前夫の間に問題が起きた時に強制的に書かせたもので、離婚する意志のなかった夫は書いた離婚届はもう破棄していると思っていたのですが私の方が保管していて、今回それを提出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟について

昨年9月に、別居し復縁したいと伝えて、相手方も離婚はしないと話してました。今年の3月にも離婚しない確認をしましたが、6月に、相手方の親から1月に離婚届送ったが、なぜ無視してるの手紙が送られて来ました。離婚届が送られて来た記憶が無く、相手方も戻ると話してたので、パニックになり、離婚届を書いて相手方の親に、本人と話して離婚を決めたいと伝えて離婚届を渡し...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申し立てられて

ベストアンサー

別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...

弁護士回答
    2
  • DVと離婚請求について

ベストアンサー

旦那が離婚すると言っています。 子供が二人いるのですが、養育費は一銭も払わないと言っています。 わたしは子供のことを考え離婚は避けたいです。 理由はモラハラやわたしがこどもとお金を優先するかららしいです。お金を沢山使ってしまうため、その注意はしていますがモラハラには当たらないと思います。 わたしはオットからDVを複数回受けています。写真をとり医...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をする場合について

2年半ほど前に、離婚調停をし、妻が離婚を拒否したため不成立で終わっており、その後は別居が続いている状態です。 離婚裁判を起こしたいと思っているのですが、調停をしてから2年半経っているので、また調停からやらないといけないのでしょうか? それとも一度調停をしているので、いきなり裁判の手続きをしても良いのでしょうか? 一般的なご回答で結構ですので教...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家を追い出される

離婚はまだしていません。 養育費等話し合い決まりしだいだそうと思っています。 夫が来月家賃の更新なのでしないで解約すると言っています。 もう子供をつれて出てけ、子供もどうなろうと知らないと言われました。 貯金もありません。 仕事はパートで八万くらいしかもらっていないので、この家に住む事は無理です。 実家も頼れません。 明日、福祉課に相談には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と訴訟について

ベストアンサー

離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...

弁護士回答
    3
  • 先に離婚を成立させる

先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の年金について

ベストアンサー

現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...

弁護士回答
    2
  • DVですが離婚を拒否したいです。

DVを受けている側からの離婚を拒否というのは可能でしょうか。 DVについて他人に相談しようとして夫に離婚を切り出されました。 ほんにんいわく理由は殴りたくなるほどお前が嫌いとのことですが、先日DV時に受診しようとしたところを見つけたからと考えます。 離婚を拒否するとでていってしまいました。 子供がいるので離婚はしたくありません。この場合別居後何年くら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから