法律相談一覧
-
住民票の続柄の記載について
【相談の背景】 貞操権侵害で相手を訴えています。 疑問に思う点がありましてご相談致しました。 相手方の住民票についてです。 確認させていただいた時に、相手が世帯主、同居人、子、子と記載ありました。 依頼した弁護士は、妻であると説明してきました。 ネットで調べると同居人は戸籍上妻ではないと思いました。 弁護士へ確認すると無視で返答なし。 相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中に軽率な発言をする弁護士
【相談の背景】 監護者指定の審判中に「相手方は枕をしている」と配偶者側に発言されました。 もちろん、そのような経験現在も過去も一度もありません。 枕営業は、いい表現ではないですよね。 その言葉一つで、この人はこういう人間なんだと思われます。それもかなりマイナスな方で。 それを簡単に発言した、配偶者側の弁護士は、どういうつもりなのでしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子でしょうか?内縁の夫がハマってます。
【相談の背景】 14年目の内縁の妻です。うちの人が頂き女子にはまっています。前回の質問と同様の相手は風俗嬢の若い女の子で発覚した事がいくつかありました。学生でお金が無い話しからのトークからいくらか渡し、今月も50万を渡していたりします。パパ活?とも思ったのですが金額が大きく参っています。 ラブホテルでの不貞行為の写真やその会話の録音が手元にあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭で和解後、弁護士をつけてきて交渉してきた件
【相談の背景】 8月に1ヶ月間旦那と喧嘩が原因で実家に帰ってました。9月からまた戻り一緒に暮らしていたのですが、9月から11月まで会社の女性と不倫をしていました。 その女性もわたしと面識があり幼い子供もいるのも知っておりました。弁護士に慰謝料と示談書をお願いし、弁護士と女性の間で口頭で慰謝料と示談書の件も承諾したと、録音もきちんととってあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟(妹の旦那)についての相談です。
相談の背景 結婚前から不貞行為やDVの酷い義弟(妹の旦那)に、精神が病みそうな位の仕打ちを子供達(妹の連れ子と義弟との子)と共に妹が現在受けて居るんですが、誰も相談に乗ってくれないそうでついに妹も子供達に八つ当たりをする様に成っちゃいました! 児相の担当者に話しても、役所の子育て支援担当やワーカーさんに話しても皆義弟の外面に騙されて、真剣に聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係解消の合意書について(具体的にしました
ベストアンサー先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を話したいため相手となんとか連絡をとりたいと思っています。が、合意書があるため連絡が取れません。具体的には以下の文面となります。 甲及び乙は、方法の如何をとわず相手方に対し、連絡、接触せず、本件に対して自己または第三者を通じて口外しないことを相互に約束する。 甲及び乙は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相場以上の慰謝料請求と脅迫まがい?のこの
ベストアンサー不倫の慰謝料請求交渉、脅迫について 不倫が奥さんに知られて 旦那さんと私で600万請求されました。 相場じゃないからと減額交渉すると この金額払わないなら家族にバラして めちゃくちゃにして裁判にする と言われました。 もし私が払わないなら家族に請求する等言われ、 支払うとしか答えようがありません。 お互い弁護士さんをたてて、お話しませんかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について。
私の友人が彼氏と別れる為に話し合いを続けてきたのですが、なかなか彼氏が別れてくれなくて困っていました。 ですが昨日、彼氏が彼女の家に来て、彼氏が作った誓約書を2通(同じ内容)持ってきて、これにサインしないと帰らない。もし今日サインしなくても毎日来ると言われ、仕方なく自分の1通にサインと拇印を押しました。友人はとりあえず親にも相談すると言って何とか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中の彼女と別れたい
現在4年ほど同棲している彼女と別れたいと思っています。 ですが、強迫性障害持ち、無職、偏った潔癖、家族無し、友達なしです。 別れたいと伝えましたが、僕の実家に火をつけると脅迫してきます。 相手は「自分には失うものがない」と言っていたのでほんとに何かしら事件が起こりそうで怖いです。 警察や、役所にも相談しました。 会話を録音したものも提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するはずだった男性に裏切られました「妊娠しています。」お金はもらう事は可能ですか
妊娠して、結婚する話だった彼氏に裏切られ下ろすお金もなく、もらえるかどうかききたいです。 今妊娠5ヶ月目で、彼氏とほぼ一方的に別れさせられました。同棲をしていたのですが、家を出て行けと言われ、彼と一緒になると言うことだったので両親の反対を押し切ってついてきました。 自分の安易さが招いたことなのは分かってます。 が、日々、彼からの要求、子供っぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害され、お互いの認識が異なる場合の対応
ベストアンサーアプリで出会った男性と(未婚と記載あり)独身だとウソをつかれ、一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。その場で彼は家族がいる事実を認め、謝罪をしまして、只今示談交渉中です。 相手は代理人をたて、内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払しますと記載あり)が届きました。 相手方の代理人から、『お付き合いしましょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活の返済を迫られいます
ベストアンサー私はデリヘルで働いていました。 パパ活で1ヶ月7回会って30万あげるからお店をやめてほしいと言われ、 パパは会社から給料として私の口座に振り込んでくれていました。 しばらくして交際を迫られ、お付き合いしますが、 執着した行動が怖くなりお金も交際もやめたいと伝えます。 そうすると1ヶ月7回の約束だったのに 会えなかった回数を精算する計70万払えと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルで適応障害になりました。被害届は出せますか?
ベストアンサー私(30代未婚)には約1年間お付き合いしていた男性(40代バツイチ)がおりました。 約3ヶ月前にお別れしておりますが、交際中にその彼から受けた暴言や、別れる際に揉めたことが原因(別れた後も少し揉めました)で心身ともに不調になり、適応障害と診断されました。 まだ症状は良くならず、辛い日々を過ごしています。 診断書はまだ頂いておりませんが、診断書を持って警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束したお金を支払ってもらえません。
付き合っていた彼氏との子を流産しました。妊娠発覚した時に、子どもはいらない、結婚願望もない、奇形の子どもが産まれる可能性がある薬を飲んでいることを伝えられました。とても辛かったです。 その話し合いの際に、中絶するにしてもこの妊娠にかかった医療費は全額彼が払うと口約束をしました。 結果は流産でした。流産術後、会って医療費の話をしたところ彼は「そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と同居時の費用について
こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのナンパについて
路上でのナンパについて相談させてもらいます。 先日、ナンパ師の先輩から、 「警察は、路上で、囮となる女性を歩かせている。 その女性に声を掛けると、後ろから付いてきてる私服警察官に捕まることがあるから気をつけろ!」 と言われました。 私は、今まで、路上のナンパで30人程の女性と性行為をしていますが、その事例にあったことはありません。 ナンパする時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男性への復讐方法について
不倫相手に復讐を考えてます。既婚男性と8カ月不倫関係でした。携帯で妻に見つかり私が彼に会いに行き3人で話して妻に2度と会うなと言われ別れました。彼は私とのことを妻には全否定をしていますなのに私に恨まれるのが嫌なのか連絡をしてきて大好きだったなどと戯事をいってきます。 知り合いの知り合いの旦那さんだったので妻にのほうは慰謝料請求するつもりはないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不定相手からの、準備書面の内容について
ベストアンサー先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の強制わいせつについて
ベストアンサー10年以上前に、強制わいせつをされました。あることをきっかけに、事項が過ぎた案件ではありますが、相手に慰謝料請求したいです。 相手とは何度か電話でやり取りをしています。電話をした際側に奥さんも居たようで、ホテルに連れ込んだのは事実ですと言う発言や、時には相手と口論になり、認める認めないの話で、じゃああなたは、罪を認めないんですかと聞くと、自分の非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺すぞと言われたが解決はできるのか?
ベストアンサー前回も質問させていただきました。 その際はご相談に乗っていただいた弁護士さんありがとうございました。 養育費の事に関して調停をしたのですが、調停をする前に両家で話し合っていたところ相手方に金を払わなかったら殺すぞや私の弟はここら辺では有名だから会ったりした時はなにされるかわかりませんので、された時は責任は取れませんといわれました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りの返済について不安です
ご質問させていただきます。 子供がお付き合いをしていた相手にお金を借りていたようですが、ある事がきっかけで別れ、 今その返済の話になっています。 大けがをし、その間の生活費を工面してもらっていたようです。 相手から返済金額の連絡が私にきました。 子供からも連絡がきました。 双方の金額は相違なく決定していますが、とても気性の激しい方のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで、お客さんに嘘をついてお金を使ってもらった場合訴えられるのですか?
ベストアンサー私はキャバクラで働いています。 昔知り合ったお客さんが何年かぶりに飲みにきて、デートがしたいという話をされ、そうですね。いいですね!と会話しました。詳しい日時や場所を決めたりはしていません。お酒を何本か降ろして40万円ほど支払って帰っていきました。数日後に、デートの約束を破棄するならばこちらは、お酒を降ろすとは言っていないのに勝手にボトルを空けたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について
夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のかたから聞き込みしてみたいのですが
ベストアンサー調停中です。夫の異常な暴言暴力の数々を、お隣近所から証言として聞き込みしたり陳述書などいただいたり本当はしたいんです でも どこの誰から、と夫に知られますよね 中には夫から脅されたことのある人もいます 仕返しに気の毒な目に遭わされやしないかと心配ですし ソレをおそれてなにも協力をしていただけなかったりとか 私たちがまたひどい目に遭うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?
【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。また相場は?
夫に離婚調停申し立てられた。姑が夫を説得した。私には軽度の精神病があるが、高齢出産になるが子供は欲しい。いつ病気が治るか解らない。私は離婚したくない。別居期間が長くて、もし離婚した場合、慰謝料は貰える?また相場は?夫の姉に病気なんて嘘いうな!夫婦生活あるの?子供作れないなら別れろ!と言われた。夫の姉からも慰謝料貰える?あと私には生活能力が無い。夫に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚要求している側の考えが不安定な場合
浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にボイスレコーダーを仕掛ける行為
ベストアンサー別居後に離婚調停申し立てをしました。 相手は別居後離婚調停申し立てした私の車にボイスレコーダーを仕掛けました。 ボイスレコーダーで車内での私の言葉や行動を監視してました。調停申し立て理由は相手のDVです。ボイスレコーダーは私の人権を全く無視した行動です。裁判になった時そのボイスレコーダーの会話内容は有効ですか? 夫婦と言えども別居中離婚調停申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し半同棲しています。 2、3年の付き合いのようです。 不倫相手とつき合う前まで、私達夫婦は10年近くセックスレスでした。 しかし、その事について話し合おうと言われたことはありません。 はっきりと誘ってきたこともないように思います。 ただ、一度、「セックスレスは離婚の理由になるんだぞ」とだけ言われたことはあります。 実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審判にベストでしょうか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証明について
度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の宥恕後の慰謝料請求と自身のモラハラ
ベストアンサー妻の不貞を赦すといって再構築をしていました。 しかし、自分自身許すことが出来ず、数ヶ月にわたって責めてしまいました。 妻は鬱病を発症し、子供を連れて実家に帰ってしまい、現在離婚請求してされています。 この場合、一度不貞を宥恕してしまっているので、不倫相手に慰謝料請求は出来ないのでしょうか。 また、通常は有責配偶者からの離婚請求は認められませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に関してと証人尋問
【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれた場合の慰謝料。メールでも証拠になりますか?
現在、旦那が浮気をしております。1週間前に不倫相手と旦那と私の3人で話をしました。結果、不倫相手と別れ、相手も私に謝り慰謝料など何も無しで終わりました。しかし終わったと思ってましたが、いまだに続いているようです。旦那は別れたが家族とも無理と言い、離婚してほしいと言ってます。しかしまだ続いてるので離婚原因は不倫とゆう事になりますよね?離婚した場合の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有責配偶者からの離婚請求とは
ベストアンサー・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がなくても慰謝料を請求できるか
夫が浮気をしていました。 本人が浮気を認めていますが、証拠はありません。また、現在は浮気相手と別れたと言っています。 浮気相手の名前は分かっています。 質問は、以下の3点です。 ・離婚しない場合、相手の女性に慰謝料を請求できるか ・離婚する場合、夫へ慰謝料を請求できるか ・慰謝料請求に証拠等必要なものはあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手との話し合い。2、私が証明しないといけないのですか?
夫の不倫相手に会います。興信所による証拠もあります。 不倫相手は私と夫の自宅に泊まりに来ています。冷却期間の別居中で、自宅には私の洋服も荷物もあるので、婚姻の事実を知らなかったというのは通用しないと思います。 1、「離婚していると思った。(夫から)離婚していると聞いていた。」と言わせないためにはどういう方法がありますか? 2、私が証明しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が弁護士を立てて通知
夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから