11,675件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?

今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中にラブホテルに出入りしていたとしりました。

ベストアンサー

離婚後半年が経ってから婚姻中にいまも付き合っている女性とラブホテルに出入りしていた事を別れた主人の口から聞きました。しかしホテルには入ったけれど抱き合っただけと言い訳をしています、今からでもその不貞について慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい

現在36才の父親ですが、離婚時に親権取りたいと思っています。子ー4才只今離婚調停中ですが、原因は妻の不倫、素行の悪さ等でモメ事が絶えず、妻が離婚調停をしました妻は約1年前から不倫をしていてそれがバレて逆ギレした状況です。 普段から週に2・3回飲み歩き子供も連れて行き飲酒運転して夜中まで帰ってきません。 本人にも止める様に言っても聞く耳もだずなにが悪い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議についての質問です。

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 相手側に弁護士がついてる状況です。 先日相手側からこちらの母親にショートメッセージが届き、こちらの母親、相手、相手側の母親(第3者としてと相手側は言ってきてますが、相手の母親は第3者にならないのでは?と思っています。) そこで相手からその3人で現状把握の話しをしたいという事を伝えられていました。 そこでいくつか疑...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、親権について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で争点は親権です。 別居して2年以上、子どもは最初夫に連れ去られましたが、私が監護権を得て一緒に暮らしており、もう1年半になります。 この度裁判官が相手方に、色々証拠も出してきているが、監護者が申し立て人となっている以上、それを覆す主張が必要だと伝えたようです。 一般的に調査官調査の結果を覆すことは難しいでしょうか?結果を覆すほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求

3〜4ヶ月位前から、妻は飲み会へ行くと言って朝帰りをするようになりました。身体の関係は半年以上前から拒否されるようになりました。 1ヶ月程前、妻に「気持ちが無いから離婚したい」と言われました。 子供達への影響や、何と言っても自分が離婚したくなかったので、自分に嫌なところがあるなら直すから考え直してくれと伝えました。 それから1ヶ月、自分だけ食事が作...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?

教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。立証は、どうしたらいいですか?

離婚直後に浮気相手と会ってる事が解ったら、訴えたいと思いますが、立証するのに私が二人であっている所をみただけではダメですよね?立証は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫女性が徹底無視、旦那から調停を申し立てられ

いま、主人に調停を申し立てられています。 結婚は7年、二度目の浮気です。 結婚生活で納得いかないこともお互いあり、別れたいとの気持ちは分かるのですが、彼女がいたことがわかりました。 女性とコンタクトをとり、一度あったのですが、別居してるときいていたといい、夫婦関係がないので、慰謝料は払えないとのことでした。 ただ、不倫関係中も、主人とラブホテ...

弁護士回答
    3
  • ①夫が妊娠させました②離婚する意思無③相手に慰謝料請求

夜分おそくに失礼します。 標題の件、夫が大学時代の友人を妊娠させました。 関係はその一回限りと言っていますが、事実はわかりません。 こちらの希望としては ・今回、離婚はしない。 ・相手の女性から慰謝料をとりたい。 と思っているのですが、 【質問①】離婚せずとも慰謝料はとれるのでしょうか。 そしてもう一つご相談なのですが 不貞の事実は私の誘...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財道具などの処分に困ってます

離婚後、元妻には口約束で家に置いてる物の処分は私に一任して貰う事を話ましたが メールや書面には残せてません。元妻が協力的では無いからです。 元妻側は後から難癖付けて文句を言って来る人達なので本当に処分して良いのか悩んでいます。何か良い方法、答えは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について 1回目の調停が終わりました

夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...

弁護士回答
    3
  • 今からでも何とか特有財産扱いに出来ませんか?

婚姻前から片方が有していた財産は 財産分与の対象ではない。 特有財産。 しかし、貢献度によっては対象になりうる。 とありますが… パートナーから離婚を要求されており、 パートナーは結婚当初「婚姻前から片方が有していた財産は財産分与の対象にはしない」と発言していました。 しかしながら… 今になって対象にされそうで…。 もう一度聞いてみて、 ICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 次回調停で離婚出来るかもしれません。 不倫相手への慰謝料請求は離婚後も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?

喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...

弁護士回答
    1
  • 提出するCD-Rの型番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、証拠となる音声テープを裁判所に提出しようと考えています。 【質問1】 CD-Rになると思いますが、色んな種類があり、どれにすべきか迷っています。裁判所のPCで再生できないことを危惧しています。具体的な型番なのか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係についてのアドバイス

ベストアンサー

妻とセックスレスになっており このまま続く様だと離婚も考えております。 離婚する場合の有利な証拠を取るとしたら どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...

弁護士回答
    6
  • 不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること

ベストアンサー

結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...

弁護士回答
    4
  • DVの証明について。

ベストアンサー

夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...

弁護士回答
    4
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたいけど。dvで認めてもらえるのでしょうか?

結婚して十数年間他の男性と性交させられ辛い思いをしてきました。 でも、夫は合意の上だといいます。嫌で逃げるように家を出ました。 別居して4ヶ月になりますが、何も証拠になるものがありません。離婚したいし、慰謝料も請求したいのですが、どうしたらよいでしょうか?DVで認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停時の子供との面会

ベストアンサー

妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、や...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前の財産使い込み

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚祝いとして私の両親から500万を貰い そのお金を引っ越しや家の頭金でつかいました 口約束ですが、主人は余裕ができたら返すとはいっています。書類は書きたくない。 私が家計を握っていますので、すぐに500万を回収することができます。 共同貯金は600万です。 この場合、500万を先にこっそり回収して しまうとなにか問題あります...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効と、親権について。

ベストアンサー

去年9月に、途中まで、書いてあった、離婚届を妻にだされ、協議離婚無効調停で、弁護士は、ついているのですが、他の先生の意見を聞きたくかきました。 離婚届は、名前と住所の一部を、書きました。 最初は、妻の言葉使いを、直して欲しくて、脅しのつもりで、途中まで、書いたのですが、書き足され、出されて、しまいました。 妻は、調停で、書きたした事と、捺印を、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の干渉について。○○に居た?

元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停または民事訴訟について

ベストアンサー

夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について

【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のやりとり

宜しくお願い致します。 婚姻関係が破綻していると、財産分与はされないときいたのですが、毎回激しい喧嘩をしょっちゅうしていて、『もう離婚して!離婚届をとってくる!』などというだけでも破綻とみなされてしまうのでしょうか。 毎回口だけで、離婚届をとったこともなければ、記入したこともありません。

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?

主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...

弁護士回答
    2
  • パートナーからのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の件について、同居しているパートナーからDVをうけています。 具体的に何がDVに当たるのか、私はわかりませんが、次のようなことをされます。 1.人格を否定される言葉(お前なんかカスや、クズや) 2.もうわかれたい 3.しにたい 4.目の前で自傷行為 5.川に飛び込もうとする 昨日は、言い合いのようになって、お酒を飲んで川に飛び込もうと...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に示談成立、それを破った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻の不倫が発覚して、不倫相手とは示談が成立しました。その祭、慰謝料請求もして支払いも終わっています。 大まかな示談内容は、不倫慰謝料として、〇〇〇万円を支払う。 今後妻とは電話メール等含め一切関わったり、接触しない。 違反した場合は金〇〇〇万円を支払う。 示談書には書いてませんが、違反した場合は相手の妻や子供にも不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定

ベストアンサー

はじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて動きたい、息子を旦那から離したい

昨年再婚しましたが 連れ子へのこと生活費のことで 離婚を考えています。 連れ子は小1男の子です。 私の息子です。現旦那との間に娘がいます。 旦那は息子への対応がキツく よく叱ります。 勉強では学校から帰宅後に宿題とはべつに ノートにひらがなカタカナ練習を毎日 綺麗に書け綺麗に書けといい綺麗に書いなければ 書き直しです。 息子は一年にしては綺麗...

弁護士回答
    2
  • 人間性を疑う人と離婚する方法はないのでしょうか?

結婚11年目になります。妻からのモラハラに長年苦しんできました。離婚を切り出し、話し合いをしていますが、離婚は拒否されています。妻は、全部冗談のつもりだったと話していますが、わたしは冗談としては受け止められず、深い絆を負っていますし、愛情すら破綻してしまいました。しかも、離婚を切り出したことで、浮気を疑われる始末です。こういう人と離婚をするには一...

弁護士回答
    5
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と前妻の行動

はじめて質問させていただきます。 私と旦那は不倫からの結婚で旦那は離婚調停をし離婚。 私は前妻の方に慰謝料を払うことで話しは終わりました。 その後私の妊娠が旦那と結婚をしました。妊娠したことで働き先を断られてしまい慰謝料は旦那の給料から支払いをしていました。そのことが前妻の方は気にいらなかったらしく突然家に来て「調停の時と話しが違う」「偽証罪で...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 浪費夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルて離婚を考えています。 過去にカードで200万円、義両親の貯金の使い込み200万円、我が家の貯金の使い込み200万円程使われました。借金は義母が立て替えてくれ、我が家の貯金の使い込みは夫の小遣いを減らしました。 ギャンブルは辞める約束でしたが隠れてしていることが分かり、改善の余地無しと思い離婚を決意しました。 ただ、現在は貯...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の場合・・・

ベストアンサー

何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...

弁護士回答
    3
  • 成果報酬金の養育費は算定表からの差額?

離婚調停が成立し、離婚できました。その場合の成果報酬金についての質問です。 契約書には、離婚成立時20万と成果報酬金10%(養育費、婚姻費用含む)と記載があります。 成果報酬金については、養育費の算定表以上の金額をもらたので、その差額が成果報酬金になると思うのですが、そうではないのでしょうか? それを聞いたところ、弁護士から逆ギレをされ、費用は払わな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから