11,677件見つかりました

法律相談一覧

• 性感染症を移されてきて慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 彼氏から、性感染症を数年間移され続けます。 私は彼1人しか関係は持ってないです。 彼氏は既婚者で、他に複数の女性関係もあり、証拠の写真やラインのやりとりもあります。 ずっと性感染症を移されて治療して、治してまた移されての原因で不眠になってしまい、毎月心療内科に通うようになり、医療費がかさむ状態が続いていました。 病院にかかった費用...

弁護士回答
    3
  • 会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?

元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 貯金の使い込みへの返還請求について

ベストアンサー

妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にバイク目当てで騙されてました

半年前の当時、彼氏に60万円のバイクを買いました。別れた後にバイク目当てで付き合ってたと言われました。これって騙されたことにならないですか?お金は返して貰いましたが気持ちの問題が許せません。別れた後もお金返すまてまは都合よく私に機嫌取りしてきてお金返を返してきてくれてさよなら。と言われました。私はTwitterで誹謗中傷もしてしまいました。私の1年間無駄...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで出会った相手とのトラブルについて、恐喝のような連絡が来ています

婚活サイトで知り合った女性と4回ほどお会いしました。その後、別の女性とお付き合いすることとなったため、その旨を伝え、もうお会いできないとライン連絡しました。女性からはラインで済ませるとは何事かと怒りのラインが届き、とりあえず電話で話しました。そうしたところ ・誠意がない、非常に傷ついた ・これによって父親がショックで倒れた ・婚活で使ったお金を返...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対処法が分かりません。

ベストアンサー

つい先日夫と不倫相手との不貞行為が発覚しました。 1度の不貞行為後、夫と不倫相手は関係を切り一切連絡を取っていません。証拠として夫の証言は録音済みです。夫婦としては再構築して頑張ろうと決めました。 また、不倫相手は私に不貞行為が発覚した事をまだ知りません。 質問としては、この後どう対処するのが正しいのか分かりません。 こちらから不倫相手に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の確認の訴え

ベストアンサー

元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 詳細は、旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないから父親ではないと訴えるのですが‥ 1、その前に会って話し合いをするのですが、その時の会話をコッソリ録音しときたいのですが、これは罪になりますか? 相手が後に脅してきた時用に念のためにしとくだ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らずに慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

元交際相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 私は独身限定でお願いしていた合コンで知り合い、結婚していないか・彼女がいないか二回位確認しましたが、彼から積極的にアプローチされ、騙され、音信不通にされて騙されました。その流れは彼との会話で録音もしていますし、メッセージアプリの履歴もあります。 彼と土日に会えない日はゴルフや老人ホームのおばあち...

弁護士回答
    3
  • 浮気に係る合意書の取扱い

先月相手の配偶者から弁護士を通じて接近禁止や慰謝料80万円等を記載した合意書に署名をし、昨日支払いました。もちろん合意書の内容は不本意で(交際開始時に配偶者の存在を知っていた等)、交際して5カ月目に結婚した事を知りました。が、一刻も早く事を片付けたく、長期戦を避けて合意書に署名をしました。弁護士には、配偶者の存在を知らなかった旨話しましたが、穏便に収...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損、脅迫、対応について

彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...

弁護士回答
    3
  • 浮気•不倫の証拠を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...

弁護士回答
    6
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • 夫に別居を承諾してもらうための策はあるか?

【相談の背景】 既婚外国人女性と不倫関係であり、互いに結婚したいと考えています。 私は独身ですが、彼女は夫と10歳未満の子供と同居中です。彼女が夫に離婚を切り出したところ、夫婦関係は冷め切っているものの、子供が小さいことを理由に離婚を拒否しているそうです。以前に離婚を提示したときは承諾していたようなのですが、いざ離婚届を目の前に出したら断固拒否...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • W不倫から、こちらに離婚をさせ、したら別れようという相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の男の「妻とは離婚して君と再婚する。」という言葉を信じて離婚しました。すると、相手から離婚はできない、別れようと言われました。不倫関係を続けた私に責任があるのは分かっていますが、自分だけのうのうと家庭に帰ろうとする相手が許せません。 相手の男に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...

弁護士回答
    3
  • 調停中に作成された離婚協議書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされていたのですが、その後夫婦で話し合い、離婚については調停ではなく協議で決めようということになり、ネットを見ながら協議離婚書を手作りで作成し、二人で話し合って離婚日や婚姻費用、財産分与の支払金額を決めて、お互い署名捺印しました。 後日、調停の申立人になっていた妻の弁護士にその旨を説明して調停を...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。

妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係の存否と慰謝料請求について

ベストアンサー

【真剣ですので、長文で失礼します】 私の配偶者は、同じ会社に勤めていました。現在、結婚13年、8歳と4歳の子どもがおります。 昨年8月に不倫したことを読み取れる手書きのメールの写し(メールデータではない)が出てきました。相手方は他の事業所に勤務している社員です。 メールのメモは2007年8月から始まり、発覚の直前2009年7月まで続いていました。そのうち、肉体関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?

私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の有効期間などについて。2年前の記入済の離婚届は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はフリーで収入を得ており、妻は実家が自営の為 夫・専業主夫、妻・会社員 として登録上なっており、妻名義で土地、家、車のローンがあります。 3歳の子供が1人います。 現実生活は、妻が専業主婦状態、夫は家にほぼ不在で 帰りも遅く、休みもなく、家事育児買い物、持病の子供の看病等全て妻が1人でおこなっています。 妻の仕事は両親が配慮してく...

弁護士回答
    2
  • 客に手を出す自営浮気夫

こんばんは、小さな居酒屋の自営夫をもつ私30歳子供も今年7歳と4歳でいます。 まだ主人が開業して1年ちょっとなのですが去年の夏頃から女性客(多数)とお店を閉めた後飲みや、カラオケ、合コン、女性とデートしています。 最近では特定女性と関係を持っているようなのですがLINEのやりとりだけで写真などの証拠はまだありません。 内容は携帯を見て分かったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について

以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?

【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...

弁護士回答
    1
  • 離婚を見据えた場合の現状の記録の必要性

妻の言動にストレスが溜まり、このままでは病んでしまいそうです。 妻から自分に対して発せられる言葉のほとんどに棘があります。機嫌が良い時、割合は減りますが、ピリピリした空気が耐えられません。 今の所はやり過ごすとか、気分転換するとかで凌いでいますが、将来離婚(調停も裁判も)を考える様になった場合、今のこの出来事は、事細かに記録しておいた方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立ての際の慰謝料について。いくらの請求が妥当か

ベストアンサー

離婚をする為に、家裁へ申し立てをしました。 離婚協議書を作り、相手側にサインをお願いしましたが、受け入れてもらえずに無視をされたため申し立てにふみきりました。 婚姻期間は1年3ヶ月、同居期間は10ヶ月 離婚原因は ①生活費の未払い ②度重なるモラハラ ③私への不満を私の両親へ直接電話した事 そこで質問です。 1.モラハラを立証する為の証拠として、どんな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の行為は?

前回と似通いますが 質問させて下さい 主人が 会社の接待で断れなかった事を理由に女性と5時間以上 ホテルに滞在 自分のした事だが 挿入行為をしていないので 肉体関係とは言えない 、と 2人で写真を撮っており キスしていたり 肩を組んでいたり 女性性器や胸部の接写や 下着姿の連写あり、確かに挿入行為の写真はナシ…が 2日分 主人が男性なら興味があり 写真を撮る...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 10年後、使い込みが理由で離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...

弁護士回答
    3
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強迫性障害の妻から、子供の連れ出し

重度の強迫性障害を持ち、子供に怒鳴り散らす妻から子供を連れて、私の実家に連れ出すことは問題でしょうか? 離婚時の親権獲得に不利になる、とかなんらかの法に触れる、といったことがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の要求はできるのか

ベストアンサー

旦那から突然離婚を切りだされました。 離婚を告げられた当日は話し合いにならず、出て行けと言われほぼ強制的に実家へ帰りました。 旦那からは性格の不一致だ。もう一緒にはやっていけないと言われています。 実家へ帰っていたのですが、忘れ物をしてしまい旦那へその旨を伝え忘れ物をとりに一度戻りました。 すると布団の上に明らかに女性の髪が数本落ちており、連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため双方に弁護士がついています。荷物の引き取りの段取りをするために、日程調整の連絡を取り合っていましたが、相手方が私が既に物を持ち帰り何も置いてない。と、とんでもない回答がきて、何も返さないでマンションを解約して引っ越してしまいました。そして離婚調停を申し立てたようです。 荷物はどうしたのか2回連絡を送りましたが、一週間以上...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元夫からのストーカー行為について

半年前に協議離婚した元夫の行動、言動に困っています。DVにより離婚したのですが、直後からメール、自宅付近のうろつき、共通の友人知人への迷惑メール、電話等があります。内容はほとんど意味不明で妄想的なもの、脅すようなものです。全て着信拒否していますが帰宅直後に必ず電話が鳴るようになり困っています。(拒否設定していますが履歴が出ます)警察にも何度か相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。これは脅迫にあたるでしょうか?

ベストアンサー

今回、10月から2ヶ月の間不倫をしてしまいその事が相手の奥様にわかり直接会う事を要求されました。 その後、飲食店の個室に呼び出しがありました。 謝罪は受け入れたが、慰謝料300万を請求されました。 一括では支払えない。分割でないとお支払いできない旨を伝えました。 すると、誠意を見せろと消費者金融で借金または友人から借りるよう要求され、仕事を選ばなけれ...

弁護士回答
    3
  • 薬物使用過去の旦那からの婚姻費用と慰謝料請求の相談

現在離婚協議中で、旦那と別居して3ヶ月で、小さい子供2人を連れて実家で仮住まい中です。 今その期間分の婚姻費用請求をしていますが、その件で相談です。 離婚原因は海外生活中に旦那のコカインと覚醒剤常用していたからです。 薬物使用発覚後から日本に帰国までの間の期間、旦那の幻聴や幻覚に付き合わされたり、暴言など、精神的苦痛の日々でした。海外生活中なので...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為を認めさせる場合

離婚調停を控えており、相手に弁護士が入り現在、弁護士から接触を禁じられています。 別居原因は妻の不貞行為ですが、妻が呼び出しに応じてその際に不貞行為を相手が認めた場合有効になるでしょうか。 また呼び出したことは何らかの問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供を返さなかったら

ベストアンサー

離婚後一年目です。親権者は私で子供は6歳と2才です。旦那との面会で遊びに行っていたらもう返さないといわれました。私の不貞で離婚しましたが、離婚後その浮気相手との交際を再開したことを知り言ってきました。 子供が戻ってこない不安でおしつぶされそうです。助けてください

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 調停員に説明するための、論点や整理

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。月末の1回目の期日では、私は離婚したくない旨を主張し、夫がどうしても離婚しかないのか確認したいのですが、自分で考えても感情が込み上げてしまい、論点が定まりません。どのように整理して調停員さんにお話したらよいか、ご教授いただけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • ■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について

自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか

現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為のための離婚

妻が3年前から不貞行為を自宅でしていた事を自白させました。 話し合いの結果 再構築の方向に向かっていた時 妻が不貞行為の証拠を削除してしまいました。 私は 妻の不貞を許し再構築に同意しましたが 証拠隠滅後に離婚したいと切り出されました この場合 不貞相手に慰謝料請求するためにはどうしたらいいですか? 今の段階で妻の携帯を没収することもできます

弁護士回答
    3
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから