法律相談一覧
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不定行為での慰謝料について
ベストアンサー不定行為の慰謝料についてです。 1年半前に妻の不定行為が発覚し、相手男性と協議し、慰謝料を支払って貰う形で合意しました。 示談書はネットのテンプレートから用意しました。 金額は220万円で、妻にも半分支払う義務があるので半分は妻に請求するつもりでいる事を説明したら、全額相手が払うとの事だったので、その様に書面に記載し、署名捺印をもらい合意しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の夫に対する契約書の内容
ベストアンサー夫の行動がおかしく、スマホのメールよりデートの打ち合わせ、女性からの肉体関係を裏付けるメールを見つけ、夫に聞いたところ3,4年前より夫が不倫をしていることが、最近発覚しました。夫は「女性とは別れる。ただうまく別れないと家族に被害が及ぶといかんで時間が欲しい」と言い早半年が経過しました。それとなく最近女性との別れ話はどこまで進んだか聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。慰謝料請求できるか否かについて。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の収入証明について
ベストアンサー離婚し親権を得ました。 株の収入しかない私が養育費の調停を行う際についてお聞きします。 ①婚姻前の資金でやっている株だけの確定申告書も提出するしかありませか? ②婚姻前の資金でやっている株だけの収入書類として確定申告書を提出する際に、株のお金は全て婚姻前の個人的なお金であると伝えたら収入ではないとしていただける可能性はありますか? ③もし株収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の遺産遺留分について
【相談の背景】 以前 相続の件について質問させていただきました。 私は日本在住、中国の国籍で、亡くなった際、 本国の相続法に適用して、遺留分を心配しなくてもいいですが、 中国の相続法を確認したところ、 海外に長期的に住んでいる場合、中国にある財産は中国の相続法に従って、海外にある財産はその国の相続法に従うと書かれています。 日本のお義父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー現在結婚3年目の夫です。 先日妻を問いただしたところ、一度不貞行為があったことを認めました。 私たちは離婚せずに、このままの夫婦生活を続けます。夫婦生活は酷いものになりましたが。 相手の男性に慰謝料と誓約書をかいてほしいのですが、可能ですか。証拠は妻の証言のみです。 電話で直接連絡をとろうと試みましたが、逃げられるばかりです。 本当なら話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー私の彼氏の事なんですが、11年前に離婚して、うつ病見たいになり仕事に行かなくなり、借金を払えなくなって、取り立てが凄かった見たいで、住所不定になり、借金を払えなくなって11年間、住所不定なんですが、その間、病院にも行ってないので、彼氏は、早く住所ちゃんとして、病院いったり、職にちゃんとつきたいと言ってますが、これだけ、住所不定にして、住所変更を、市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と養育費について
【相談の背景】 夫から突然別れてくれ、と言われました。 理由は精神的虐待との事ですが身に覚えがありません。 私としては突然離婚を言い渡されショックを抱えています。 家は買ったばかりでローンは35年残ってますがローンの名義は夫なので私は家はいらないのでローンも払いません。 なので夫が買った車を財産分与でもらう予定です。 家具は2人で分け合う予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 大家への対応について
ベストアンサー10日ほど前に20年以上、音信不通だった父がアパートで孤独死したとの連絡がありました。両親は離婚しています。 死後一週間ほどたっていたようで、アパートの大家から片付けてほしいとの連絡が再三ありましたが、その父はどうやら借金があるようで私は現在相続放棄の手続きをすすめています。 大家にはその旨伝えたのですが、保証人はいないらしく、じゃあどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の住宅ローンについて
ベストアンサー主人が社内不倫をして(不倫の証拠はあります)、私が離婚を拒否すると一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家に幼い娘と住んでいます。 住宅ローンは主人が支払い、生活費をもらって生活をしている状態です。 昨年購入した家は主人名義で私は連帯保証人にはなっておらず、団体信用保険に加入しています。 一つ心配なことがあるのですが、主人がこれから行方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫~示談~訴訟
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績。これまでで監護実績での不利?
結婚4年目、自分は夫です 今別居10日ほどで自分の実家に子供ふたり、1歳2歳児と暮らしてます。 結婚してからはほぼ自分の実家で暮らしてました。(別居前1ヶ月位は妻の実家にいました 妻は育児はしていましたが、身の回りの事、ご飯、洗濯など大半は自分の家族、親族がしていました! 自分は出稼ぎに忙しく、お風呂、ご飯などたまにしかできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非免責債権における滞納分の分割に関して
ベストアンサー現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について、親が勝手に行っていた貯金はどうなりますか?
【相談の背景】 離婚は互いに合意し、今は相手と別居中なのですが、親権と財産分与の件で、もめています。財産分与についてなのですが、今回この件で初めて、自分の親から私名義の通帳で小さい時から貯金をしているものがあると聞かされました。その通帳もわたしの名前の通帳だと財産分与として扱われるのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に小さい頃から私名義の通帳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼者間での契約書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、夫が勝手に家を出て行ってから1ヶ月後、夫の代理人から「離婚したい」と通知書が届きました。 なので、私も弁護士をつけ、夫側代理人と書面でのやりとりを実際にして頂いているのですが、依頼してからもうすぐ2ヶ月、現在まで契約書などは交わしていませんし、弁護士サイドからも契約書の話を持ち出されてもいません。 依頼する側とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済について。
ベストアンサーお金の返済について。 8年前に義父から車を買うお金を夫婦で借りて残り未返済が約200万円あります。 離婚は昨年成立しているが返済の件は未解決のままです。 その車は元嫁が乗っているのですが、200万円はこちらが全額支払うのが当然だと言っています。 先方が裁判所に返済の申し立てをすると言う事、その場合に利息が発生するて言ってますが個人から借りても利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からみての法・慰謝料など
ベストアンサー10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について事実婚が認められるのか
【相談の背景】 元旦那と完全に家が別々になる前に私に好きな人ができてしまいそれが元旦那に気づかれてしまいました。 離婚届けは6年前に出して、子供の親権も私になっています。 金銭問題の関係でまた同居し始めて5年にはなり、最初は復縁の気持ちもありましたが3年前から私は復縁の気持ちもなく 1年前に別々になることを申し入れました。 今回私が好きになった相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にサポートした費用を請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 15年お付き合いしている彼がいました。 付き合いは彼が既婚者、3人の子持ちと知らず半年程して発覚しました。 それでも私とはすぐに同棲を始め、彼も離婚しました。 そこから彼の借金も数社発覚しました。 彼の給料はほとんど養育費と慰謝料でなくなりました。 結婚を前提としており生活費はほぼ私の収入でやりくりしました。 浮気も多くその度に、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求をされました
始めて質問します。 現在、別居中の既婚男性と1年半ほど一緒に暮らしています。 きっかけは、彼の別居後、同じ仕事で仲良くなり、お互いが部屋を探しているという状況であったため、ルームシェアを検討。 彼は「別居前から夫婦関係は悪かった、ルームシェアをするにあたり私には迷惑をかけない」と言ったため一緒に暮らすことに。今考えると、軽率な行為だったと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴したものの相手が応じません。告訴できますか?
弟が詐欺にあいました。 その女から女性を紹介され、その女性とはメールやラインでのやり取りだけの関係でしたが、その女性が旦那にばれて離婚になったからと慰謝料を請求されました。 私からすれば、身に覚えがないにそこでなんで払ってしまったのか…結局、450万払いました。 その女が言うことはでたらめだらけで、LINEでのやり取りやニセの領収書など、証拠もあり、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の審判について
離婚日、25年10/8で、相手が今年10/7に、審判申し立てをしてきて、本日、家庭裁判所から、書類がきました。 12/24までに、回答し、1/7に審判日ってかいてありました。 私の年金分割の0.5で言ってきていますが、審判日にいくら言っても、0.5取られてしまうのですか? また、回答も知らんぷり、審判日にも欠席だと、0.5で決まってしまうのか。 相手も社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか
先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入の虚偽
結婚を前提にお付き合いしている彼と昨年の12月から同棲を始めました。 彼の収入は手取り30万ですが、そのうち10万を実家へ仕送りしていると前々から聞いていました。 母子家庭にもかかわらず、大学まで上げてくれた恩返しという理由でした。 彼には貯金がなかった為、私の家族が同棲用の家の保証金や、家具家電代などを立て替え、これから一旦、彼の実家への仕送りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にするにあたって…
父と母は20年以上前に離婚しているのですが…先日その父がなくなったと司法書士の方から連絡を頂き相続について話をしてきたのですが…会社の負債が約2000万あり、個人的負債(税金・金融関係)が約400万あると聞かされました。相続か放棄か限定承認か選んでくれと言われましたが、突然のことでパニック状態です。 相続する場合は会社の負債も払っていかなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
昨年4月より既婚女性と食事したりお酒を飲んだりして過ごしていました。相手も私も既婚であるため一線を越えることなく過ごしてきました。(不貞行為はいっさいありません。)今年に入り突然相手女性から配偶者が私にあって話をしたいとの申し出がありました。私は食事等をしていただけで不貞行為はないのだから会う必要はないと思っていましたが、さんざん迷惑をかけて会わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居が与える影響
昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停調書の条項内容における面会交流の項目はどこまで効力を持つか
ベストアンサー離婚調停の調停調書案に 「相手方は申立人が娘〇〇と年3回程度面接することを認め、その日時、場所、方法については同人の福祉に配慮し当事者双方で協議して定める」 とあります。 娘は6歳。父親に会いたくないと泣きます。 夫は「怖がってるのは知ってるが会いたから会わせろ」の一点張りで、子を気遣う気は皆無です。 この条項は、間接強制ができるような面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?
状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の関係解消をしてくれない時の慰謝料請求
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 発覚当初は2人とも関係解消すると良い、夫は謝罪し、相手女性も職務以外の関係は断つと良い慰謝料、示談に進めて行く方向でした。 ですが、突然やり取りしている示談内容から関係解消、違約金が消されました。 そしてその事についての説明を求めましたが2人とも回答がなく無視されてます。 相手女性は誠意ある対応をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンについて
現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務
ベストアンサー妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求
ベストアンサー名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある場合の慰謝料・養育費
こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への変更について
ベストアンサー現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから