法律相談一覧
-
何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決めた養育費の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して 子供は、私が親権を持ちました。 その時に養育費を調停で 元嫁が約2万円支払う事に なったのですが 娘が成人して入金される 通帳を娘に渡したのですが 一回も支払われていません 【質問1】 元嫁からは10年前の事だから 時効と言われ支払いを拒否 してきます。 本当に時効で請求する事ができないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後に請求される可能性のある、金銭について
私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、財産分与の調停を行います。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?
お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産、離婚の流れ、県外の幼稚園や保育園について
性格の不一致で相手方から一方的に 離婚を要求されています。 離婚不受理届けは提出済みです。 私には今2歳の女の子がいて、 妊娠七カ月です。 7月に出産をして 長女は来年度から幼稚園に、と思っていたところ このようなことになっていて困っています。 産後、生活の見通しがつくまでは 離婚するつもりはないです。 産後は私の両親が手伝ってくれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか
ベストアンサー父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?
お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が親にさせていた嫌がらせの慰謝料はとれますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まります。 旦那側が申し立ててきました。 私の気持ちは離婚したいと思っていますが、子どもがあと一年今の家から通いたいと強く願っているので今は離婚したくないていでいくことにしています。 離婚理由に金銭面のことがあり、一緒にパチンコに行っていましたが私1人で行ったと書いてありました。旦那の親にもそう言っていて、旦那の親が腹を立てて暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半。調停不成立。旦那が離婚してくれない。
【相談の背景】 旦那と婚姻生活、約2年半、別居2年半たとうとしてます。離婚したい理由は大まかに言うと性格の不一致、旦那の宗教関係、旦那の稼ぎが原因での離婚したいという選択。あとはお互いに貯金がなく子供は貯金がある程度貯まったら子作りしようと計画を立て入籍してから1度もセックスなし。決めた貯金額を達成できた頃には私の方が旦那に対しての気持ちが冷め、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内との金銭貸借契約
ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で夫は他場所に住んでいますが住民票を移していません。 【質問1】 離婚は合意したのですが住民票は移さないといいます。 このまま離婚した場合子供(成人)の住民票の世帯主を私にできるのでしょうか?また、世帯主が私になる子供の住民票にするにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 夫の住民票を移さない時の私へのデメリットは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の金銭トラブル
【相談の背景】 風俗で働いています。 働いたお金はホストクラブや自分の買い物に使い、ホストクラブでは掛け払いなので毎回借金みたいなものです。 お客様になんで働いてるの?と言われたので接客業なのでホストクラブとは言えず、闇金関係と言ったら、その分返してあげると言ってくれて 現金を手渡しで頂きました。 その条件は、風俗を辞め月に数回、その方とお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人の当事者の弁護士費用のかかり方を教えてください
【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。先生方によってそれぞれだとは思いますがお聞かせ頂かたらと思います。お金の話ですみません。 私Aは既婚者Bとお付き合いしていました。しかし、その妻Cが私たちの関係を知ってしまいました。BとCは現在も仲良くやっており、私はBから、妻と一緒に膨大な慰謝料請求してやる!と言われました。なぜあなたが?と思うの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的デートDVで慰謝料請求の裁判を起こすと脅されています
ベストアンサー貢いだ金を返せと言われたのですが、 弁護士ドットコムや他のサイトやなとで調べても上げたお金は返す必要はなく、裁判やってまま勝てないと言うことを教えてもらったので、 相手の女性に、返す義務がないことと、裁判しても勝てないことを伝えると今度は経済的デートDVで訴えると言われました。 相手の言っていることは 1 1度目に別れを告げた時に、会って話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に夫に請求できるお金について
【相談の背景】 夫と婚姻してから一度も一緒に暮らしたことないですが離婚が決まりました。婚姻期間は1年です。 子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 ①婚姻期間中に購入した家の頭金を返金して貰うことは可能でしょうか。(名義は夫です) 【質問2】 ②婚姻費用について請求することは可能でしょうか。子どもが産まれるにあたっての準備費用と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居内容について
【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。子どもは中1と小3です。出て行くことが判明したときに、子どもたちに、この家にいたいかどうかを聞くと、二人ともこの家にいたいと言いました。そこで妻には、私が借りた部屋に住んでもいいと言いましたが、それも無視して子どもを連れて行きました。 妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚時の金銭について
【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて離婚の話が出ていて悩んでいます。
【相談の背景】 主人の浮気で10年別居しており、ここにきて再婚したいとの事で、離婚要求があり、まだ学費のかかる子供がいるのでどうすればいいか迷っております。 【質問1】 別居も長いからすぐに離婚が認められると言ってきてますが、そうなのでしょうか? 【質問2】 養育費は大学卒業まで認められるケースは少ないのでしょうか? 【質問3】 別居してからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における協議書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 第三者を通さず夫婦間で協議を進めています。 協議書作成は妻が一方的に内容を作ってきてる状況です。 【質問1】 協議書内に違反時の賠償などがない場合は、協議書はどんな効力があるのでしょうか?口約束と変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?
ベストアンサー離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強制力と対処法
ベストアンサー妻から冷めたとの理由だけで離婚をせまられています。こちらとしては納得がいかないですが 1それだけの理由で離婚は強制的できるものなのでしょうか? 2また成立させる場合にこちらが優位にたてる方法などはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の調整について
面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認諾離婚と財産分与の関係
結婚して10年たちます。4000万円くらいのマンションと現金500万円を慰謝料込みで財産分与したいと考えています。市役所の窓口で離婚用紙を提出しようとしましたが、認諾離婚ですので認諾調書が必要と言われました。認諾調書はどうつくればよろしいですか。また、前記の内容で財産分与するにはどうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、住宅ローンについて
離婚に向けて話合ってます。 住宅ローンがまだ残っていますが、 不動産の鑑定を依頼したら 住宅ローンを引いても1700万程残りそうです。 財産分与は2分の1の850万円になると思いますが 旦那名義なので、ローン返済が終われば旦那の物になります。 駅も近くに出来て、これからも地価が上がる見込みがあります。 そこで売却した場合利益が出ると思うので、何か腑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の学校と不動産について
現在、離婚に向けて準備中です。 夫とは、15年前に結婚し、12歳の息子が1人います。息子は自宅近くの私立中学に通う予定ですが、夫から、性格の不一致を理由に家を出ていけと言われています。 結婚後に一軒家を購入しましたが、土地は夫の親と私が支払い、45:5の割合です。建物は、すべて夫名義のローンで、アンダーローンです。夫は、家の権利を渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、親権、ペットについて相談です。
感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってた彼氏が離婚してなかった
去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議前の仮差押え
ベストアンサーこれから離婚をしようとしています。 離婚協議を始める前に夫の預金口座の仮差押えを行いたいと思っています。 私から夫へ1000万円ほどの貸付があり、離婚協議中に財産を隠されて、貸付を取り戻せなくなるのを防ぐためと、財産分与をしてもらうためです。 また、夫は会社を経営していて(法人ですが実質個人会社です)、その預金口座も仮差押えしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手夫に次は離婚の申し立て…
結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に取れる善処策について
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戻って来た内容証明!持参しても良い?
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます
離婚時に財産分与現金などはほとんどありませんが住宅ローンがオーバーローンになります。 自分は離婚を承諾する条件として公正証書を作成を了解を得ろうと考えていますが 現在のローン残高から住宅評価額を引いてマイナス分を折半で概算の金額はでますが 例えば1000万円のマイナスが出た時には 500万円の負債を承諾して貰い実際に売却出来た時に改めてマイナス金額を折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されました
ベストアンサー四年前に仮面夫婦を了承してもらったのにずっと営みしない事を責められ昨日営みしないなら金出せと言われました 夫婦なら営みも必要なのはわかりますが旦那の静的な嫌がらせにうんざりし応えたくないから仮面夫婦をお願いしました 私は払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行 生命保険の場合
【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン残債有り。離婚し自分が住み続ける場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、離婚協議中です。 家のローンが1千万残っていて、共同名義になります。 私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか? 名義の割合によるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません、宜しくお願いします。 【質問1】 共同名義。私が住み続けるとして、離婚にすると、どの様に精算することになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者と知らず妊娠、離婚すると言われていたが離婚できそうにないと言われた
彼が既婚者だと知らずに妊娠しました。 妊娠が分かったのが6月末です。 出産予定が2月中旬です。 妊娠後数週間して、既婚者だと告げられました。 話し合いを重ねて、彼が離婚する一緒になりたいと言ってくれたため、妊娠継続を決意しました。 しかし、彼は別居することもせず、私のことも隠し続けたままでした。 私の両親にも会ってもらい、私と一緒になりたいと家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚済 生命保険受取人
ベストアンサーお忙しい中失礼します。 再婚同士の結婚で養子縁組をしておりました。半年程前にお互い合わず離婚となり、その際養子離縁しました。先日元旦那が生命保険を契約転換した様です。元旦那は元養女へ遺してあげたいとの気持ちで死亡受取人を元養女にしたと知りました。 元旦那には現在疎遠となっている実子が居ます。 保険内容は 契約者…元旦那 被保険者…元旦那 死亡受取...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから