36,832件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか

ベストアンサー

当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...

弁護士回答
    3
  • 車のローン

私は、5年前に離婚しました。離婚前に私名義で車を購入する事になり、ローンを組み、今も支払いをしています。離婚前の返済額では、生活が出来る状況ではなく、返済が遅れるのが普通になり、ローン会社の方から、組み替えをして返済額を減らしましょうと言われ、組み替え手続きをしてまた支払いをスタートしました。しかし、組み替え前より、更に総額が膨らんでしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚における婚前の金銭返還に関して

ベストアンサー

相手が再婚で結婚して3年、このたび離婚の話をしています。 結婚前に相手に生活援助などをした金銭は請求できますでしょうか。トータルで200万円ほどになります。以前口頭では「そのような場合(別れる)になったら、分割ででも返還する」と言っておりましたが、借用書などはありません。 無理であれば、婚前のこの金銭をどうにかして返還してもらうには何か方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚における保険契約の解約について

離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費について、 双方の年収は開示されています。 当方(義務者)は、基礎収入を計算して(年収×0.34~0.42の割合で)、きっちり算出された金額にしたいと考えています。 相手方(権利者)の請求の趣旨は「相当額」とされています。 そして、何となく増額要因を列挙しています(塾の費用とか私学進学費用とか)。 ですが、はっきりと、〇〇のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関して

先月離婚が成立しました。 子供(0歳)の親権は母親である私にあります。 そこでですが、離婚調停をやっていたときから元旦那(以下「相手」とします)から子供との面会交流を定めたいとのことでしたが、相手から離婚したいと言われていたこともあり、調停で面会交流のことは詳しく決めませんでした。 私としては、当時は面会交流について話したくないと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • お金の管理を理由に離婚できるか?

ベストアンサー

性格の不一致にて離婚調停をしてる最中です。 現在、財産分与をしてるところなのですが、嫁の口座を見たら預金が全然ない状態です〔何に使ったのかは不明〕。共働きだったので給与分ある程度はたまってるとおもってたのですが通帳を確認したら別居時の残高が500円でした。 生活費は基本全て僕が出してたので幾ら何でもひどいかなと。 そのほかにも祝儀、出産祝い、市...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は

主人の不倫により主人側からの離婚申し立てにより調停となります。ただ主人は離婚に際して裁判で下された慰謝料しか払う気はないと調停を不成立とし裁判にするつもりのようです。この場合裁判費用は主人側となるのでしょうか。私は弁護士と相談した上でまずはこちらの慰謝料、養育費を払わないなら離婚はせず婚姻費用を請求するつもりです。ただ主人が慰謝料より婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラではないですか?

【相談の背景】 義務だし当たり前すぎて口論になった時しか言わないけど俺の渡してる金で多少なりとも寝食してないの?当たり前と思ってるし思われてるんだろうけど。といわれました。 当たり前とは思ってもいないし決して4人分で生活していくには足りる額でもありません。私が正社員で働き出したのでやりくりできています。 旦那がいくら稼いでるかも知りません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の行事参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や協議にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達と別居中です。 弁護士費用についての相談があります 【質問1】 妻側弁護士のHPに 妻と弁護士の契約が離婚協議と離婚調停の場合、こちら側が面会交流調停や円満調停を追加して申し立てると費用が追加プラスに10万と記載されていました。この場合費用が余計にかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について。奨学生本人行方不明です。

ベストアンサー

奨学金について。甥が奨学金を滞納しているようで保証人である私のところに先日「本人に支払うよう促してください、そうでないとあなたに支払って頂きます」という旨の封書が学生支援機構から届きました。 連帯保証人である姉が昨年の夏亡くなっており、その際に、奨学金のことは姉の前の旦那さん(甥の本当の父)に話をつけてあるということでしたので、私、私の父母、姪...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生命保険。この行動に何か支障はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不貞行為問題により、妻が別居をしています。子供はいません。 まだ婚姻は継続中ですが、妻に離婚を迫られています。 離婚は拒否していましたが、妻も引かないですし、離婚を決意しようと思っています。 ここで質問です。 1. 現在、生命保険に入っています。勿論、受取人も妻になっています。夫婦なので、多少金額が高い保険に入っています。 妻は、解約するなら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金全額支払ってもらった。不倫関係解消後、不倫相手から返済要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し即離婚。その後当方に奥様の弁護士さんから慰謝料300万の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし男性の方から、当方が夫にバレたくない事、男性自身も夫にバレて退職等の制裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

家を購入し3分の2を頭金として私が(妻)が出しました。残りのローンは主人名義で共同の預金から払っています。名義は50% 50%になっています。離婚に際し、ローンを引き継ぐので名義を私にして欲しいと言ったら残りのローンにプラスして付加価値をつけてなら渡すと言われました。貯金のほとんどを使ってしまったので難しいです。なので家を諦めて出る事にしました。離婚した場...

弁護士回答
    5
  • 不動産仮差押について

【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 妻の不倫・不貞行為により離婚を進めようとしているのですが、財産分与についてお伺いいたします。 ①家は、住宅ローン返済中で売却額よりローン残の方が上回る。 ②車は、ローン完済済み(自家用車嫁名義)結婚後に購入。売却すれば100万以上にはなるはず。 ③   仕事車(ボク名義)売却しても数万円だと思います。 ④財産(現金)は、嫁が管...

弁護士回答
    6
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 不倫して離婚。離婚後の元夫の言動、行動について。

3年前、元夫の不倫(一年程、家にあまり帰って来ず子供の行事すら来ていませんでした)が発覚し相手の女性へ慰謝料請求をしました。元夫と修復をしていくつもりでしたが、まだその女性と続いている様子でした。 辛くなった私は、ある飲み会の場の後、男性と一夜限りの過ちをしてしまいました。バカでした。。ヤケになってたと思います。その日のうちで元夫にバレてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の方法について、

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。現在私は子供と一緒に持ち家に住んでいます。 【質問1】 離婚した際、このまま私が持ち家に住み続けるとなると、財産分与はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中、保険関係書類について

離婚にむけて、保険関係書類のコピーをとっています。 保険の「契約のしおり(契約内容、契約に伴う注意事項記載)」のコピーも必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解、解決金、DV慰謝料。

和解できなければ反訴されます。 夫側、養育費5万円、解決金200万円での和解を望んでいますが、妻側、DVモラハラ鬱病通院の精神的苦痛の損害賠償請求で反訴するようです。 和解案まで1年かかりました。 更に反訴された場合、判決まで1年かかるでしょうか?半年くらいでしょうか? DVモラハラ鬱病の精神的苦痛損害賠償請求300万円とした時に、支払い命令が出る金額はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違約金が高額な場合

ベストアンサー

お世話になっております。 先日まで既婚男性と不倫をしていましたが、 奥様とお会いして和解をすることになりました。 慰謝料を80万円支払いますが、 相手方にお渡しした誓約書で私的に接触や会話を行い以前のような関係になったときは違約金400万円を支払うという文をかきました。 (書いたのは相手奥さまの指示です。) もう以前のような関係になるという気...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金支払いについて。

ベストアンサー

今回、離婚する事になりました。 妻の希望でも有ったので妻は専業主婦でした。 妻は子供に掛かった保険等の支払いを婚姻前に貯えた自分の貯金(200万)で支払ったのですが、離婚の条件の一つとしてこのお金を返済してほしいと言います。 法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用しての成功報酬

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から文書を頂きました。

失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...

弁護士回答
    3
  • せいかんマッサージ性行為について。

はじめましてよろしくお願いします。 先日せいかんマッサージを受けましたそのとき避妊具なしの行為がありました。ズボン脱ぐよ?興奮するなどいい、ぬがれ、 先に手を当てられたり、いんぶに男性のものを当てられたりしました。 嫌といったのにやめてもらえず なんとかしのいだのに挿入されました。 お店には性行為はなしでお願いしますともいいましたし、 セ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

知人なのですが、元カノから携帯電話の名義を借りてるらしいのですが、先日携帯電話が故障したらしく、元カノの方に修理したいからとお願いしたら、解約をしたいと言われました。まだ一年近く携帯機種代があるらしく、解約金やら残りの機種代を清算してほしいと一方的に言われたらしく、通話代は当たり前だとは思うんですが、解約金やら残りの機種代を払う義務はあるんです...

弁護士回答
    1
  • 妻の不正な確定申告と婚姻費用の扱いについて追求できるか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり1年半経ちます。現在別居中です。 最近同居時に妻が私の確定申告を無断で勝手に行いそれで得た還付金を勝手にもらっていた事実が書類で判明しました。 それは実子の出産したことの医療費控除によるものでした。現在も婚姻費用を払っていますが私の振り込んだ妻の口座は妻の連れ子の学資保険の引き落としと妻の生命保険...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 親権についての質問です。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1998年に結婚しましたが、妻が夫婦別姓を望んだため、2004年に離婚届を提出し、その後は事実婚状態で生活を送っていました。しかし、私の定年退職を機に事実婚も解消し、正式に別れるつもりですが、妻から退職金の約半分(1000万円程度)を慰謝料として支払ってほしいと言われています。 【質問1】 事実婚の解消においても、慰謝料の支払いは認められて...

弁護士回答
    3
  • 調停待ち中の義実家からの干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いへの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本日相談したのですが、一点確認漏れで再度投稿します。 離婚時に公的証書も発行して月当たりの養育費は取り決めていますが、元夫からの養育費未払いがあります。 弁護士さんに頼んでの強制執行を考えており、着手金と成功報酬がかかると思いますが、そのかかり方についての確認です。 【質問1】 成功報酬ですが、例えば今後の未払いも考慮して向こ...

弁護士回答
    3
  • 借金と生命保険受け取りについて

【相談の背景】 主人に借金が1300万ほどあり、先日債務整理で5年間で返済するように弁護士に依頼しました。 (自己破産、個人再生は、会社にバレるので拒否) 借金がある主人に、今死亡保険をかけてもムダになりますか? 1000万の生命保険を今までかけていたのですが、仮に今死んでしまっても、生命保険と自宅を相続すると借金も相続することになりますよね? 借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与。夫名義の家のローンを払った分は返してもらえるか。共有財産に損害を与えた場合は。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、貯金は折半できるとは聞きますが、次のようなお金は支払ってもらえるものなのかお聞きしたい。結婚14年目の夫婦です。 【質問1】 1 夫名義の家のローンを完済するため、私の退職金900万円を使ったので、この全額を返してほしい。  私は25年間勤めていた職場を、結婚4年目で退職。 【質問2】 2 夫婦の共有貯金で購入し...

弁護士回答
    4
  • 独身偽装、不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半交際した人が既婚者でした。 既婚と知った後も別れ話を何度もしましたが 離婚する、私と一緒になりたいなどの発言などで 引き留められ、8カ月間交際継続してしまいました。 8カ月間交際継続してしまいましたが 独身と騙されていた期間についての慰謝料や示談金を 取りたいと思っています。 独身と偽っていたと...

弁護士回答
    1
  • 収益アパートの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について伺います。 私はサラリーマンの傍らアパートを一棟経営しています。 勤務先が副業禁止のため、アパートはこの経営のために立ち上げた、妻が100パーセント所有する法人名義となっています。頭金や仲介手数料、法人への出資金など必要な資金は全て私が出しています。ローンは法人名義で、私が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 妊娠 入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。結婚前の口座から結婚後に出金があった場合、特有財産はそれ以外の額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の銀行口座に750万円あります。 入出金はほとんど結婚前のものです。 結婚後の入出金としては、両親からの贈与の入金以外には、1万円引落、2万円入金があります。 この口座の預金をすべて、一時払い終身保険に預ける予定です。 【質問1】 保険に預けたお金は、すべて特有財産とみなされますか? 【質問2】 結婚後の入出金が原因で...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている

【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に父方の祖父が亡くなりました。両親は離婚しており父はすでに亡くなっていたため、父の兄より連絡があり遺産を相続することになりました。(相続金は50万円)ところが今月固定資産税の納付書が届きました。内容は山林の土地で、相続人欄には亡A B他10名と記載あり、苗字は同じものの聞き覚えのない名前が書かれていました。(おそらくAは曽祖父か...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買が勝手に進められてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立し、財産分与として所有不動産を元妻に売り渡すことになりました。 不動産の移転は通常の売買で行うのですが、先に売買契約書への署名・捺印を済ませ、契約書を元妻側に送りました。しかし、決済まで残り数日ですが、締結された売買契約書が手元にありませんし、締結されたのかも不明です。また、固定資産税の清算金も、いくらなのか(私がい...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 こちら側は離婚、あちら側は修復。 妻は専業主婦なので、不倫相手だけに慰謝料請求したいのですが、とりあえず内容証明郵便で350万円請求したら、「経済的理由により払えません」と返信がきました。 減額案も分割案もなく。 【質問1】 訴訟を起こした場合、経済的理由で払わなくて良いとなる事はありますか? 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について

【相談の背景】 現在自身の不倫が原因で妻と別居中です。今回妻との間で、 家に帰ることを条件 (家に帰るのだったらこれは約束して欲しい)として、相手女性と金輪際会わない、逢った場合違約金として300万円払う、離婚は10年はしない、生活費として月に17万円払う等々の内容で公正証書を作る前提で、取り敢えず同様の内容で誓約書にサイン、捺印をしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから