36,817件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与において30年ほど前の金銭貸借の公正証書はまだ有効か?

【相談の背景】 現在35年ほど連れ添った妻と別居、離婚調停中であり財産分与の話合いがなされており、これから核論に入ろうとしている。 【質問1】 30年弱前に妻の実家に家屋の建築費用として1000万円ほど貸してあり、貸借契約公正証書も作って保管してある。貸付利率は0%だが遅延損害金は年5%となっている。全く返済してもらっていないがまだ有効か。

弁護士回答
    2
  • 子供への相続財産とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が子供を引き取りました。数年後に元妻は再婚しましたが、子供と再婚相手が養子縁組をしたかどうかは分かりません。 最近、私ががんになり、余命が短いことを知りました。 【質問1】 ◯私の死亡保険金の受取人を子供(小学生)にすることはできますか? ◯再婚相手と養子縁組をしてる場合としてない場合で何かかわりますか? ◯リビングニ...

弁護士回答
    2
  • 進学にかかる費用の負担

【相談の背景】 調停離婚の際養育費は 20才までと きめましたが 進学等に係る特別の費用の負担については 別途協議して定める と調書に記載されてます  【質問1】 4月進学にかかる教科書代や入学金の半分を 負担してほしいのですが 直接コンタクトをとることが困難なので 第三者(弁護士さん等)に仲介してもらえたら…と 相談します 【質問2】 どうぞよい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 隠し財産の追及

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在財産分与で折り合いがつきません。結婚20年、これまでの相手の収入から考えて、預貯金や株券が多くあるはずなのに、調停にて提示してきた婚姻財産一覧表、通帳の写しなどからはほぼない状況です。(基準日を別居時にしています) 【質問1】 もし別居後所有の現金等を金などの物に変えたり、別口座に移したりした場合はこちら側から...

弁護士回答
    2
  • 子からの扶養料調停の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しのコツを教えてください

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。 弁護士が途中で辞めました。 これで、調停に引き続き2度目です。毎回、着手金が返ってきます。こういうのって頻繁にあるのでしょうか??辞めてから調べたらどちらも、新人弁護士でした。歳を取っている方でしたが、裁判では気弱な顔をしていていたなとは思っていましたが。 また、弁護士を探さないとなりません。面倒な事になりま...

弁護士回答
    4
  • 元夫との調停離婚の際に取り決めた財産分与が支払われていない。きちんと支払ってほしい

【相談の背景】 調停離婚した際に財産分与として元夫の個人年金の半額を分与してもらうことに取り決めて契約書も作成しました 個人年金の支給開始が今年の1月から5年間振り込まれるはずですが未だに支払われていません 元夫はとてもお金にがめつい性格なので支給予定よりも先に解約して払い戻し金を独り占めしているんじゃないかと心配です 財産分与としてしっ...

弁護士回答
    1
  • 示談後、両親から両親へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。   できれば私の両親にバレた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが、立て替えた費用は戻りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えている弟がアパートで亡くなったと会社の方から連絡がありました。 アパートの片付け費用や葬儀の費用をこちらで立て替えましたが、弟の退職金等で立て替えた分をこちらに返して貰った場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 又、弟は30年前に離婚してますが、娘が1人います。その子とは疎遠になっており連絡していません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が知らない間に不倫相手と結婚式を挙げていた

夫が単身赴任中、不倫相手と婚約し、結婚式を挙げていました。 結納、婚約指輪、結婚指輪、共に確認しています。 しかしながら、私は離婚はしませんし、夫も不倫相手と結婚する事はないと言いました。 この場合、慰謝料はもちろんの事、不倫相手に結納金、指輪の返還、共同生活で夫が入れていた生活費の半額を請求する事は出来ますか? また、不倫相手から夫が、婚約不...

弁護士回答
    2
  • 父親は、お金をだすだけの人間でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費を支払う側です。 父親という存在意義をあちらは感じていないらしく、必要な時にだけお金を要求してきます。 養育費は、毎月欠かさずわたしています。 大学も私になんの相談もなく、調停の場ではじめて大学名を聞き、入学したといってきました。 父親に相談する必要なし。父親は、金だけ出せばいい。こういうスタンスなんで...

弁護士回答
    12
  • モラハラの証拠集め等について

夫のモラハラに悩み離婚を考えています。そこで先生方に証拠集め等についてお聞きしたいです。 ①メモのようなもの(日記やLINEノートなど)は残しても、夫がこれは妻が作った嘘だしこんなことは言っていない、と発言されれば有利な証拠にはならないのか ②一番確実な証拠は夫のモラハラを録音したものになるのか ③モラハラをうけつづけていますが、生活費はお願いする...

弁護士回答
    1
  • 最低生活費の差し押さえ

ベストアンサー

養育費や賠償金の支払いを滞らせた場合、最低生活費を下回る様な差し押さえを受ける事はありますか?例えば、給与の振込口座を差し押さえられ、生活費を丸ごと取られる等。 もしその様な差し押さえを受けた場合、最低生活費を守る手立てはありますか? 因みにですが、離婚をして着の身着のまま家を出た為、当分はネットカフェ等で寝起きをする事になるので、車などの...

弁護士回答
    2
  • 旦那から言葉によるDV

ベストアンサー

旦那にモラハラを受けてます。俺の金で暮らしてるマンション(賃貸)だから、いつも喧嘩になると夜中でも今すぐ出ていけと言われます。 お前に今まで使ったお金も、全部返せと言われます。 一度だけですが、ベッドの上から蹴り落とされて、肩と頭をベランダのガラスに強打しました。 言葉によるDVは離婚する際、慰謝料の対象になるでしょうか? 私の人格をけなす事を何度...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

離婚調停において財産分与で子供たちの学資保険についてお伺いします。 主人名義の学資保険があるのですが、解約返戻金の半額を支払い、名義を主人→私へ変更してもらうことを希望しています。 親権者は私ですし、今後の子供の進学の状況によってもプラン変更等がスムーズなためそうしたいです。 しかし主人は保険を譲渡してくれません。 今さら学資保険に入りな...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告・特別抗告の取り下げ後の流れ

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について、相手方が許可抗告及び特別抗告の申し立てを取り下げたと高裁より通知がありました。 高裁の判断で確定したと解釈して問題ないでしょうか? 今後の流れとしては、相手方への分与すべき財産を請求すればよいのでしょうか? 請求する場合の支払いまでの期間をどの程度設けることが適切でしょうか? 支払いが遅延した場合、遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の「管理費」について。修繕積立金等の必要費は含まれますか。

数年前に調停離婚しました。 住まいには、前妻と子どもがそのまま住んでおり、 ローンは私が全額負担しています。 (共有名義ですが、持ち分のほとんどが私です) 調書には、「管理費」も私が払うと書いてありますが、 厳密に言うと、修繕積立金や地代等他にも毎月支払うものがあります。 管理費「等」とは記載がないので、管理費以外の支払いは実際に居住している前...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で気をつけること

ベストアンサー

離婚調停が始まります。申立人の夫とは家庭内別居で四年になります。お互い収入など知らず、生活費は別々、子どもの食費は5万もらっていますが、私には俺の金を使うなと言われていました。顔を一切合わさず、お互い避け合っています。夫の家事は一切していません。夫はこれについて、慰謝料を請求するようですが、家庭内別居は立証できますか?私の給料はもう関係ないと思い...

弁護士回答
    2
  • 旦那が前妻の保証人になっていた

ベストアンサー

旦那の債務整理を司法書士に依頼し、前妻の保証人になっている事が新たに発覚しました。そちらを含めて3件を消滅時効援用しました。 婚姻する予定で同棲中から税金など未払・延滞金が発覚した分を私自身の貯金から270万弱返済しました。前妻の件については離婚後から今までも色々あり、精神的にも金銭的にもダメージを受けてきました。今回の件で前妻に請求できる事は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。訴えを回避したい。

ベストアンサー

相手に家庭があることを知りながら、3年以上も不貞関係にありました。 上記不貞関係が原因で夫婦は現在離婚協議中であり、婚姻関係は破綻の危機に瀕しておりこれによる慰謝料は金500万円を下りません。 との慰謝料請求が来ました 支払いをしないと、訴訟にもちこむと書いてありますが、示談交渉もできず、支払いをしなければ訴えられてしまうのでしょうか? 500万とは...

弁護士回答
    3
  • 医療費の確定申告について

ベストアンサー

医療費の確定申告で質問です。 現在、夫と別居し離婚調停中です。 子供はいません。 調停での話し合いで、毎月の生活費は互いの収入で算定した金額でもらっています。 住民票はまだ移しておりません。 医療費の確定申告ですが、私が受けた医療費分は私個人で確定申告する事は出来るのでしょうか? 無知ですみません。 もし可能であった場合、還付金は私の口座に振...

弁護士回答
    1
  • 国税滞納処分について

国税滞納処分について先生方にお聞きしたい事がございます。 税務署からの追徴課税金が一括で払えない時に、相談して分割納付の間に滞った場合はどうなるのでしょうか。 1 差押え処分になれば、自分の通帳内の現金、給与、自分名義の所有物(車)等の差押えはわかりますが、妻名義の所有物も差押えの対象になるのでしょうか? 2 離婚すれば、私個人の問題の為、妻方...

弁護士回答
    1
  • 相手からの生活費支払いについて教えて下さい

お互いに弁護士をいれて離婚協議が始まりました。 現在、同居中です。 相手弁護士から、来年家を出ていく約束をするなら今の生活費は全て保証すると連絡が来ました。 これは拒否した場合、生活費においては婚姻費用以外は保証しなくてよい、という解釈になりますか? また、婚姻費用から家賃が引かれますか? あとから、支払った婚姻費用以外の生活費は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 返済明細書をもって支払い義務があると言えますか

ベストアンサー

離婚した夫にお金を貸した分と、養育費の支払い明細として、「借入金及び返済明細書」と書かれた書類と、自宅の売却代金の半分の支払い明細として、「住宅売却代金分配金引渡明細」と書かれた書類を受け取っています。それぞれ、日付、住所、直筆サイン、印鑑があります。 元夫が、支払いについては好意であると主張していて、約束していてもいざとなれば支払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 親権を母親から祖父に変更できますか?

ベストアンサー

10代学生です。 母親からの虐待により中学生の時から祖父母に引き取られました。 しかし親権者はまだ母親になっています。 ずっと親権を放棄してもらおうかと悩んでいたのですが、今回奨学金の申請の際に親権者のサインをお願いしたところ「もうアンタとは二度と関わりたくない。書類も書かない。」と言われてしまいました。 母親は私が幼い頃離婚して、父は家庭をもって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料 示談

ベストアンサー

不倫相手から連絡がきまして、 慰謝料の支払い期限と 全額すぐには難しいという話と もし離婚に至っても追加で慰謝料請求をしないと約束してくれといっていました。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払い期限というのは平均的に どのくらい猶予があったりして、 全額すぐに難しい場合の対処を教えて欲しいです。 あと、約束の条件はのむとして、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が低額の場合の請求方法

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?

ベストアンサー

別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...

弁護士回答
    2
  • 係争中の婚姻費用について

今、離婚裁判の係争中です。互いに代理人がついています。 別居をしており、婚姻費用が毎月相手より振込されています。 しかし、相手方の口座から引き落としをされていた分を、勝手にこちらの口座から引き落とされるように、何の連絡もなくされました。 結局、婚姻費用の振込額は変わりはないですが、こちらの負担額が増えているので、実質減額になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求のリスク

ベストアンサー

不倫、不定行為に対する慰謝料請求を不倫相手に請求することを検討しています。 その中で、どんなリスクがあるかを教えていただけたらと思います。ちなみに今回は離婚はしない方向で請求します。 不倫相手は親と同居しているらしいのですが、家族が出てこないか、夫やこちらの家族に危害等無いか、そこが一番不安に思っています。 それに対処できる方法はありますか?あ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。財産分与について教えてください。 1.私は正社員で31年働いています。 2.妻はパートです。 3.家のローンがあります。まだ、10年。 4.家には妻が住むといっています。 5.妻は、ローンを払う収入がありません。 6.退職金を婚姻期間の1/2を渡しても、他の財産を1/2にしても家のローンの金額より少ないです。 今後、家を出てアパート暮らしをするのに不...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 離婚をします。財産分与で家に相手方が住むことになります。家のローンは、私が債務者です。  1.今後のローンを妻に払ってもらいたいです。しかし、相手にはその収入がありません。 2.私が銀行からの債務者なので、家の税金など諸経費も私がずっと払っていかなくてはいけませんか? 3.家もなくアパート暮らしになり、相手方に退職金の約半分も取...

弁護士回答
    4
  • 別居中のローン支払い

ベストアンサー

私は離婚を望んでいるのですが、夫との話し合いが行き詰まり、私が実家に帰る形で、現在別居中です。 夫は、夫婦共同名義のマンションに住んでいます。 同居中は、マンションのローンや管理費修繕積立金、水道光熱費など折半になるように、負担していました。 ローン名義は、夫です。 そこで質問があります。 別居していても、同居中と変わらぬ金額を私が負担する...

弁護士回答
    2
  • お金がない旦那への養育費の請求

ご相談をお願いいたします。 主人と別居し、離婚に向けて話し合いをしています。 主人は農家でお金がないため、せめて0歳の息子の養育費だけでも欲しいのですが、金がないから払えない!と話し合いに応じてくれません。 年収は税金の関係で30数万円で申告しているようですが、実際ギリギリ暮らしていけるくらいの収入はあります。アルバイトもしていますので。 月2万...

弁護士回答
    1
  • DVでシェルター避難したときの失業給付について

ベストアンサー

質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...

弁護士回答
    2
  • 借りた後に言われてました。

主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...

弁護士回答
    2
  • 度重なる旦那の嘘、これは罪にはならないの?

ベストアンサー

旦那の度重なる嘘って何か罪になるんでしょうか? 例えばローン返済するから金くれって言ってたのにギャンブルしてたとか 仕事で帰り遅くなるって言っといてギャンブルしてたり ギャンブルが多いんですけど それで私がイライラしてまた喧嘩して精神的苦痛。 これって何かの罪にならないんですか? 全く信用出来ません。 不貞行為は分からないですが。 嘘ばっか、隠...

弁護士回答
    1
  • 私物返還について

ベストアンサー

離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻 堕胎 文書偽造について

妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那の荷物を着払いで送ったらその分養育費から差し引くと言われました。

ベストアンサー

半年前に離婚した旦那の荷物の残りを取りに来て欲しいと連絡しましたが1ヶ月近く経っても連絡がなく、昨日宅急便で送ると連絡し、了解を得たので宅急便で着払いで送りました。 この着払い金を養育費から差し引いた分を今月の養育費として振り込むと言われました。 養育費は子どもが貰える権利であり、着払いで自分の荷物を送られたからと言って差し引くことは違うと私は思...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6
  • 取り返す方法はないでしょうか?

離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...

弁護士回答
    3
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • 賃金未払いについて。どうすればいいですか?

ベストアンサー

一年8カ月前に実母が代表者で、実際のオーナーは主人で自営業を始めました。私も、責任者のポジションで勤務していました。 ただ、主人と離婚が決まり、子供との生活を考え(一度半額の給料しかもらっていなかった為)未払い給与を請求すると払えない。払ったとしても二年の分割で・・・と言われました。 私としては、事業の資本金や、初めの頃の運営資金も出したので、半分...

弁護士回答
    2
  • 旦那は意地でも慰謝料を払おうとしないみたいです。どうすれば多くでも慰謝料を取れますか?

自分の所得隠し(源泉を何枚も用意できる※) 税金逃れ隠し(※) 闇金隠し(第3者の発言録音あり) 財産隠し(通帳のお金の出入りが激しい) 不貞隠し(性格の不一致で別れようとしている) 女の所得隠し(※) その上離婚をしたいと どうすれば多くでも慰謝料を取れますか? 不貞による慰謝料請求? 解決金? 他には? 取れないのなら、尚更刑務所に入れたいぐらいです...

弁護士回答
    2
  • 預金の不正引出と時効

ベストアンサー

夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 W不倫で夫から600万、相手女性から180万の慰謝料と養育費月に5万円でそれぞれ分割払いに決まりました。 先生から弁護士費用は成功報酬の8%と聞いていたのですが…着手金を含め全部で67万5千円とのことでした。金額下がったのは嬉しいのですが…どうして下がったのか疑問です。 先生に聞くのが一番ですが…聞きにくいので…少しでも分かる方教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

不倫相手と自宅に泊まっているのを一度夫に目撃されました。不貞行為はしていませんが、時間帯が朝方のために調停では解決金で離婚を勧められています。 証拠は目撃と私の証言くらいで写真やビデオなどは他に一切ありません。 財産は相手は0で私の預貯金を半分にします。私も100万くらいしか財産がないので、財産分与込みで100万では少なすぎるでしょうか? 裁判にしたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから