法律相談一覧
-
和解調書に入れる項目
ベストアンサー不貞の慰謝料裁判で、次回、和解になりそうなので、 和解調書(?)を作成する際の注意点等、アドバイスを お願いいたします。 被告側は、和解の条件として、とりあえず「慰謝料」という 名目ではなくて「解決金」だったか「和解金」だったかちょっと うろ覚えなんですが・・・そうゆう名目にしろと言ってきています。 これは不貞を最後まで認めていない中での和解な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について公平にやりたい
ベストアンサー妻と離婚します。 性格の不一致が原因という前提でお願いします。 19歳、12歳、9歳の子供がおり、9歳だけは自分が引き取ります。 妻は専業主婦です。 きちんと養育費など、生活が困らないようにしたいと考えていますが、保険やローンなどをどう整理するのかわかりません。自分の退職金なども計算が必要かと思いました。(退職自体、まだ10年以上先ですが) 当然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険解約などのトラブル回避
ベストアンサーご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、和解、長男の面会交流について
ベストアンサー『長男の面会交流について』 和解調書内容(裁判離婚後和解) ・各週で週末金土日の面会交流を認める。 ・それ以外に長男が会いたい等の意思表示をした場合に、尊重をし面会交流を妨げない。 親権者は母親 面会交流については上記になっており、長男に確認すると、会いたいと私に主張しており、長男は母親にも主張をしておりますが、母親が私が仕事等の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 甲とはどこまでを指すのですか?
ベストアンサー例えば離婚協議書に 「甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が 本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 」 と記載したとします。 こちらは支払う側です。 この協議書に判子をもらった後、例えば私の親や浮気相手とされる方に慰謝料の請求が行く事はあるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の国民健康保険支払いについて。
こんにちは。お聞きしたい事があります。一昨年離婚をしました。私に不貞があったと裁判をし慰謝料を払うことになり払いました。がその後一年経ち婚姻中の国民健康保険の支払いが延滞金付きで八万程来ているから払えと催促が元旦那から来ました。今年再婚したそうですが裁判も終わりもう2度と関わりたくありません。SNSのサイトからメッセージが来ており被保険者加入証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚後の諸費用について
婚姻中の家計(主人の口座)は私が預かっていましたが毎月赤字となり、自分のパート収入を補填してどうにかやりくりしてきました。夫婦関係が破綻したため正社員になり、少しずつ貯めて引越し準備金を貯めてきました。 離婚が決まり、共有名義の分譲マンションを売却することになったのですが、主人が売却の際のマンションの負債分を出す代わりに現金がないため、引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費について
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っています。多分二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金(慰謝料)の折り合いが付かず調停が決裂確実です。
離婚調停中です。 ①同居歴なし(双方遠方交際のため) ②相手(申立人)はこちらの制止を無視し、辞職→転居・転職 ③当方(相手方)から離婚を切り出したため内容証明で慰謝料請求(先方の道義的嫌がらせがあると感じ、切り出した)の送付 ④昨夏までやりあい、当方として様子をみると本年になり、調停の申し立て ⑤解決金の金額で向こうに全く歩み寄る意志がなく、第三回目が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲時代+婚姻時代の共通口座への未払い金は請求できるか?
ベストアンサー【経緯】 同棲5年を経て結婚3年目になります。 共働きなので、毎月決まった額を共通口座にお互い入れて、そこから家賃や電気代などの生活に必要なものに充てるというルールを同棲開始当初にお互い相談の上で決めました。 ただ、かなり初期の段階で妻の支払いが滞り始めました。何度か注意して、たまに払うのですが、現時点で300万円近く未払いになります。 恐らくライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い
ベストアンサー◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払いで利息分について控訴した場合、付帯控訴のない元金については確定となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親族から金銭を借り入れ 借用書を作成していませんでした 諸事情から一定期間返済の後返済を中断し その後離婚となりました 当時利息を付けて返済の旨約束していたので 私が利息を付けて返済 離婚相手に返済金額の半分を立替金支払いとして請求 裁判では元金の半分の支払いのみ認められる判決になりました 【質問1】 私が利息分も相手に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?
私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での「個人年金積立金」と「保険」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。年金分割については申立をしませんでした。年金分割について話し合わない代わりに、私は財産分与に於いて相手方の個人年金積立を共有財産対象外とするのを承諾しました。履行調停が始まって1年が経過してから相手方は公的年金の年金分割を申立てしてきました。私はこれまで財産分与対象外として認めていた相手方の個人年金積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、不倫相手の妻からの連絡を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(既婚、子供2人)と職場の同僚(既婚、子供1人)と不倫(不貞行為2回、1か月)をして、相手の奥様に知られました。弁護士に入ってもらわずに1か月前に不倫相手と連絡をとらないという合意書と示談金(25万)を支払いました。お互い離婚していません。示談金支払い後もなぜ不倫したのか、あなたのせいで家族がめちゃくちゃになった、金銭を支払って終わりと思うな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前に勤務していた会社の給与(入籍後に入金)は財産分与の対象でしょうか。
【相談の背景】 現在離婚調停が済み財産分与調停中です。 結婚が決まった当初、私は新卒から約10年続けていた会社を辞めて夫元へ引っ越しました。 退職届けは出しているものの、有休消化のため入籍後10日ほど給与が発生しており、入籍後に入籍前の給与と有給分の給与、退職金が振り込まれました。 退職金と最後の給与、有給分の給与は入籍後の入金として財産分与に含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺容疑 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 給付金詐欺の容疑がかけられ、示談は成立ですが、子どももいる事や、毎日のボランティア活動にかかる影響等,不安がつのり、弁護士を依頼しようか,しなくて良いのか悩み中です。 【質問1】 よく示談のためにも弁護士を依頼すべきと聞きますが、すでに和解している場合も必要でしょうか? 【質問2】 仮にそれでも起訴となるとコロナ給付金関係です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄型保険の財産分与方法について
ベストアンサー財産分与の際、生命保険の取り扱いについて、質問です。通常は、別居時の解約返戻金を資産として、考えることとなりますが、長割終身等の生命保険、いわゆる低解約型終身保険で、払い込み10年目より、受け取りが大きく増える貯蓄型の保険の場合、現時点での解約返戻金は、少ないため、そもそも解約せず、継続が原則となることが、想定されます。 そこで、その価値ですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与分からの婚姻費用支払い
離婚協議中です。話し合ってもらえなく、夫側の弁護士が「あともう少しの我慢だから無視しなさい」と言っているから全部無視と夫に言われました。 私は保育園児を連れて家を出ようと思っているので、来月から正社員からパートになり(夜勤なし、日曜、祝日休みだとパート扱いだと雇用者から言われました)パートは翌月給料支払い、正社員は前月支払いのため、今月は手当てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在不倫関係継続中の双方に対する慰謝料額合計の今まで判決事例は?
ベストアンサーいつもお世話になっています。不貞サレ夫です。 一般的に、嫁、間男に対しての慰謝料相場は多くても300万ですよね! しかし、示談・確約書を交わし、違約して、逃げています。双方、別れたと何回も私に嘘をつき、現在も別居し、遊びたい放題で証拠もあります。示談金、違約金、弁護士費用、遅延損害金5分含め間男660万、嫁300万で訴訟した場合どうなりますか?不貞証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの成功報酬の金額が知りたいです。
法テラスを利用して、婚姻費用請求・離婚調停を行い婚姻費用 月10万(算定表通り)×7ヶ月分(4回に分けて支払い予定)+養育費 月6万(算定表通り)で終結しました。 同時に自己破産の手続きを行い、過払金から法テラスへの着手金等は全額支払い済みです。 私は現在、恥ずかしながら、生活保護も受けています。 この度、法テラスから成功報酬の審査をすると通知がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。不動産の強制執行をする場合
養育費未払いについてです。離婚は調停で決まり調停調書を持っています。 5年分の未払い分とこれから成人まで5年分を強制執行で回収しようと思っています。 相手の職場や預金の銀行名は分からず、不動産を差し押さえようと思っているのですが 逃げられそうなので仮差押えをした方が良いのか迷っています。 ただこちら側が払う担保等が大きすぎます。 仮押さえのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー住宅ローンを勤め先から財形融資で借り入れしました。その条件は財形貯蓄を3年以上続けていることと残高が借入金の10パーセント以上あることでした。条件を満たしたので借り入れました。その後も財形貯蓄は細々と続けています。修繕、リフォームでさらに借り入れが必要となった場合の条件が、財形積立の継続だからです。 住宅の総費用は妻と1/2づつ借り入れており、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金取り戻せるでしょうか
ベストアンサー私は会社もやっており自宅も妻もおりました しかし愛人結婚を前提につき合っていた彼女もおりました 彼女の母が借りてるアパートに彼女の娘、母がいるところに住むことになりました半年ほど暮らしておりました、彼女とは十年間つき合っております それで会社の金も彼女の振込先にしておりました勿論会社の経理も任せておりました ふと喧嘩になりアパートを出ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条項の件について。
不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー以前、退職金分割について質問させて頂き元旦那が退職して私に半分を支払わない時には強制執行ができると回答頂きました。 公正証書の内容を改めて見てみると『退職金分割』ではなく『財産分与』になってました。 公正証書の内容 『第4条 甲は乙に対し本件離婚に伴う財産分与として金○○○万円を平成26年7月末日限り、若しくは同年12月末日限り、又は遅くとも平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅からの追い出し
離婚訴訟中で別居中です、名義も夫ローン支払い中です売却予定ですが私と社会人の長男と二人で生活してます、夫は、公務員で1月退職退職金は夫が隠し持っています、若年給付金は、仮差し押さえしています、婚姻費用は、2月から一円も支払われていません、婚姻費用、慰謝料、財産分与、退職金の請求出しています、自宅ローン支払っているから、すみやかに、でていけと、主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 以後しない為の誓約書を公正証書
主人の不倫が発覚しました。 不貞行為の決定的証拠は無いのですが、1年間の連日のトークアプリでのやり取り、膨大な不倫相手への贈り物の数々、相手の家の近辺のうろつきなどの証拠から観念し、相手女性が好きだったと白状しました。 しかし私との離婚はしたくないとの事で猛省しており、 もう2度と過ちは繰り返さないと言うので誓約書を書いてもらおうと思います。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示を求められています
離婚調停が終わって、子供二人の養育費 私は相手に慰謝料、解決金を払う事で 調停は一回終わりました。 養育費と慰謝料、解決金はプラマイ0で 子供二人育てるのに月々足りなくて 慰謝料、解決金が支払いが出来なく なってしまいました。 結局、子供と家出た時かかった費用 アパートの初期費用、引越し、家電、 子供の制服など諸々でお金がかかり 破産の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判の求償権について
数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料、念書について
W不倫の有責者男性です。 この問題に関して以前弁護士の見解を聞き行き、ある程度は把握できたのですが、疑問点が出てきましたが、なかなか弁護士事務所に行けなく、この場で2点ほど質問させていただきたいです。 ①弁護士より今回のケースでの慰謝料の相場は、相手旦那側には150万、自身の配偶者には200万が妥当なラインと伺ったのですが、これは私一人の金額で、仮に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。息子3歳。 不貞夫からの調停申し立てであり、私は解決金200万と提示していました。 この度夫との調停が成立し、解決金170万、養育費35000円を成人までと決まりました。 不倫相手側には私が慰謝料調停申し立てしており、当初300万を請求していました。しかし、不倫相手はシングルマザーだから金がない、と一括30万➕月1万ずつで計70万と弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
初めて相談します。 三年前に離婚して、 バツイチで、子供一人なんですが 前の夫と、別れてからも、養育費や女性の事で揉めていて、二年前に、お前の男だれや!って言われ、つい、一回関係のあった男性に、電話をかけてもらったんですが、 前の夫に、これから先私の面倒ゎ俺が見ると言ったらしく、それから、前の夫から、養育費が一切切られてしまい。 その男の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額。この状況で和解金額100万円は安くないですか?
夫の不倫で離婚を余儀無くされる理由で昨年末から離婚裁判中です。私は原告になります。争点は財産分与と慰謝料300万円請求です。子供二人です。被告は厄介な性質です。証拠集めは大変な労力でした。毎回被告は大嘘のメチャクチャ書面に対し証拠立証できています。いよいよ解決に向けて和解解決をすすめられ慰謝料を0円、和解金として100万円を提案されましたが、今まで原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造になりますか。...偽造になりますか?
ベストアンサー夫が書くべき提出文書を 「あんたが書けよ!」と言われて渋々書きました 1出産育児一時金の申請に必要な理由書です 2これは婚姻中に出来た他男性との間の子供を産みました際のことです 3夫は元来私と子供を虐待し、そのうえ私を美人局よばわりしてきただけあって、あえて離婚せずに相手男性からカネをとる計画を立てている状況でした。 4一時金の話を、夫に話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(長文で申し訳ありません)
現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫の死後、先妻の子供との相続問題について
再婚した夫が急死しました。 夫には先妻との間に12歳の子供がいます。調停離婚で六百万円の和解金と月五万円の養育費を支払う条件に、名義いかんにかかわらず財産分与他一切の要求をしないという調停内容でした。籍も抜き今まで一切関係を断ってきました。 夫の死後五百万円近い借金が発覚しました。しかし夫には自分の母親と半分づつの共同名義の家屋があります。蓄えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 持家の取得
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)から申立て離婚調停中です。 離婚後の経済的な事情で、私は家を取得したいのですが、夫は売却するの一点張りです。家と住宅ローンの名義は夫、結婚後にどちらの持ち出しも無く購入した家で、現在アンダーローンです。 数年後にでる夫の退職金と合わせて、財産分与で、夫の退職金の私の取り分から、夫の家の取り分を支払い、また、離婚後に私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命数週間の親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 余命数週間の母親がいます。 昔からお金にルーズで消費者金融や闇金などから借金をしたりしていました。 父親と母親は金銭問題で10年ほど前に離婚しています。 離婚してから私は母親と10年近く連絡をとっていません。 また弟がいるのですが、弟は母親依存で離婚した際に母親について行き母親といっしょに暮らしています。 しかし先日末期癌とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約 早期の受任解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟での弁護士さんとの委任契約についてご教授ください。 現在、離婚訴訟で紛争中です。 弁護士さんと委任契約をしています。第1回口頭弁論を終えたところです。尽力して頂いているのは分かるのですが、委任をお願いした弁護士さんが頼りないです。 委任契約は交わしましたが、着手金は5月末までの支払いとなっているのでまだ支払っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書「清算条項」について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚(監護親は元妻)、離婚前に二人で話し合い公正証書を作成しております。 清算条項に「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」と記載しております。 尚、面会交流については、「月に1回面談する、子供と直接連絡を取り合い、面会する...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから