法律相談一覧
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に主人の通帳から支払った、私事のローン
ベストアンサー主人の通帳は、私が管理しています。有責配偶者の主人から申し立てられた離婚調停中に、今まで主人の通帳から毎月引き落としの大学の奨学金や主人名義で購入した私が乗っている車のローンを一括で支払いました。 法的に後から、請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の銀行口座から違約金をおろす。出金した違約金は返還しないといけないでしょうか?
知り合いの話ですけど 付き合って1年半ほどの彼氏と連絡がつかない状態で、話し合いにも応じず、 浮気癖のある彼氏なんですが、おそらく新しい彼女と同棲しているようです。 結婚の約束は口約束ではしてましたが、婚約等はしておりません。 しかも後に分かったことですが妻子がいたようです。まだ離婚成立してない状態ですが、彼を信じて別れるよう説得し頑張ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の過払い金請求。相続放棄について。
ベストアンサー先月に生活保護受給中の父が亡くなりました。 数週間後、役所から生活保護の過払い金、約5万円の債務を相続するか放棄するかと通知が届きました。 私の両親は、私が子供の頃に離婚しており、兄弟もいない為、私が法定相続人になるそうです。 両親離婚後は母方に付いていた為、父の資産状況は分からず、親族にも会ったことがありません。 父の家(賃貸)の保証人は父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 妻のダブル不倫なのですが 相手の奥さんにはバレてない状況で 示談金の交渉をしています。 嫁の不倫で400万円の不倫慰謝料を請求しました。しかし200万円なら示談するといった感じです。 不倫相手には300万請求し 示談書にサインをしてもらい支払いが 確定しました。 嫁の200万円は納得できないので 離婚慰謝料を請求しようと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成について困っています。
ベストアンサー離婚の準備について、4つの質問を書いております。 私は2018年結婚して現在6か月の子供が一人いる外国人男性です。 日本人の妻は長年精神的な障害を持ち、国の支援をもらって病院から定期的に薬を飲んでいます。 そのことについて十分理解した上で結婚したのですが、性格の差や生活上、妻の病気のことでお互いに不満を持ち成り立たないことが多く、私自身もストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から離婚しないなら訴えると言われています
ベストアンサー初めまして。私は31歳(4、8歳の子供2人)の主婦です。一年前からパート先の男性26歳独身と不倫関係になりました。 お互いに本気で好きになってしまい、彼の方も、いつ離婚してくれるの?と言うようになりました。 半年を過ぎてから主人にバレ、主人は彼を家に呼び、ボイスレコーダーを録りながら私と彼の話を聞き、「本当に俺と離婚したいか?したいなら応じる」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが今後の生活費に不安がある
夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の財産について教えて下さい
ベストアンサー妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の和解金支払いの強制執行の手続き手順。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調書において期日までに私の銀行口座へ和解金が支払われる事になりました。しかし、期日になっても振込がありません。強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本が有ります。 【質問1】 強制執行をしたいのですが、どのように手続きをすればいいのでしょうか。手元には調書の正本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出資金などに関する法的な扱いについての疑問
【相談の背景】 相談内容。 離婚し、財産分与、養育費など公正証書を作成した。 その後、個人の現金は底をつき、返済していない。無職実家暮らし。 元嫁から、財産開示請求が裁判所から来た。 現在 a.合同会社の代表(役員は自分だけで、別居後離婚調停中に起業)、給料は0円。今年度末あたりに廃業予定。帳簿上お金は残っていない。相手方はこの合同会社の存在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金問題・男女関係・示談金
【相談の背景】 11月頃に友達A(既婚者)さんの友達B(既婚者)さんと初めて遊びました。 会うことも初めてでした。 その日に友達Bさんから初対面なのに「好き」と言われました。 「ありがとう、でも好きな人いるんよ」と私が言いました。 その日は友達B宅で友達Aと3人で止まりました。友達Aが通話中に2人きりでした。 その時に襲われ、抵抗しましたが出来ず体関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に示談金請求できるか
ベストアンサー旦那が昨年7月頭に前の会社を退職し、11月まで求職中だったのですが、その期間、前の職場の同僚と不倫にしていました。 今は仕事をはじめて忙しく会いに行けないから会ってないと。 当時新築を建て妊婦の私と子供達はマイホームに移り住み、旦那には距離で60~70キロの場所に単身赴任というかたちで残ってもらっていました。 旦那が退職したあとは、旦那もこちらに住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の余剰金を財産分与として折半
ベストアンサー入籍して4ヶ月。式を上げて3週間目に突然代理人をたてられ離婚を言い渡されました。 悩んだ末、相手方に、慰謝料等財産分与は行わないといった離婚合意書を送った所、 結婚式の祝儀で式にかかった費用より余った余剰金を折半と要求が来ました。 そこで、相談です。 1. 入籍前に前金20万を式場に支払っています。この分はどう扱われるでしょうか?自分としては余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における婚姻費用(病気見舞金)
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。現在私は会社を休職中で本来は無給ですが、病気見舞金の支給を受けました。(給与とほぼ同額) 妻はその支給金についても、婚姻費用算定の対象として計算するよう求めており、婚姻費用については審判へ移行する見込みです。 一年前、妻は子育てに対する考え方の違いを理由に実家に戻り、一方的に別居状態となりました。半年後に妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金詐欺? → 紛議調停へ
昨年2月、第一東京弁護士会所属の弁護士に(離婚事件の)弁護を依頼。同月、着手金42万円を振り込みました。しかし、何度も何度も頭を下げてお願いしても「忙しいから」「病気になった」などでまったく動いてくれませんでした。その後、「病気で自宅療養になった」(所属事務所の事務員)となり、昨年9月から音信不通となってしまいました。 その弁護士を紹介してもらった新宿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回3回目の調停があります。 財産分与について相手の弁護士から1番が届きました。 【質問1】 退職金や持ち株、確定拠出年金、ストックオプションについて未記載でした。財産分与の対象ではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を円満調停に切り替え可能か?
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、自分が最初は円満調停を申し込みましたが、途中で離婚調停に切り替えました。 【質問1】 再度、円満調停に切り替える事は可能でしょうか? 【質問2】 円満調停への切り替えが可能な場合、自分から示談金を出すから今までの事はなかった事にして、子供と家に戻ってなどの提案は可能でしょうか? 【質問3】 質問2の件が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の前に貯金を減らすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に高い買い物をしても大丈夫ですか? 結婚生活6ヶ月、些細な喧嘩で夫に離婚したいと言われました。 現在貯金が50万円ほどしかありません。 財産分与で少しでも多くお金を貰いたいのですが、離婚した後の引越した新しい家の家具などを財産分与をする前に購入しようかと思ったのですが、20万円分ほど買い物をして貯金を減らしても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の有利性について
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 家族(夫婦2人暮らし)としての預貯金は有りません。 しかしながら、お互いに隠し財産が有り、妻の方が私より圧倒的に多く貯め込んでいますが給与も私より少ないので、私が譲歩して、お互いの隠し財産の額を知らないままで今後も詮索せずに金銭的には財産分与は放棄する事にしてこの事を離婚協議書に記載します。 尚、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル料について。全額支払うべきでしょうか。
婚姻8ヵ月、別居3ヵ月で、現在離婚調停中です。子供はいません。 入籍から半年後に式を予定していましたが、やむを得ず式の一ヶ月前にキャンセルをし、そのまま私(妻)が実家に帰る形で別居をしています。 式のキャンセル料は60万ほどで、折半して支払いました。 旦那が離婚に応じてくれないため、私から離婚調停を申し立てました。調停が始まると、「離婚には応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に親権があり、親権変更をしたい。
元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんダブル不倫で離婚考え中。相手側とは示談か裁判かどうすれば良いのか?
昨日、奥さんの不倫が発覚致しました。 不倫相手は奥さんの会社の人(既婚者)です。 不貞行為は一回のみですが、精神的にショックでご飯も食べれず、それ以上に許せませんのでなんとかしたいです。 奥さんとは浮気をキッカケに離婚を考えてますが悩んでます。 一度、自分の奥さん、不倫相手、自分で話し合いをしました。(謝罪が聞きたかったのと示談金で解決するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担義務について
ベストアンサー近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?
現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか
ベストアンサーこのたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校等就学支援制度について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。 【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に財産分与対象となる退職一時金と企業年金は税引後金額で分割か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして離婚を求めています。私は既に退職しており、退職一時金をもらっています。企業年金も支払いが開始されています。これらも財産分与の対象と認識しています。 【質問1】 退職一時金も企業年金も所得税と住民税が引かれます。分与は1/2だとして、分与額は税引後の金額の1/2と理解していますが、正しいでしょうか?そうでないと、私の方が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレて、不倫相手と旦那の間で解決金として不倫相手が300万払うことが決まりました。 旦那は求償権も放棄するように求め、不倫相手も了承しました。 それと別に、旦那は私に慰謝料として100万円を支払うように言っています。 【質問1】 慰謝料の二重取りはできないと思うのですが、この場合はそれに当たりませんか? 【質問2】 今後旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合
ベストアンサー離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 示談金 慰謝料 不貞行為
ベストアンサー当方の不貞行為により慰謝料請求されてます。 相手側は離婚します。 不貞行為相手の旦那より公正証書案で 【元妻へは慰謝料等は請求しないこと】と記載あります。 私の妻から請求しないことで減額してもらった経緯があります。 問1 慰謝料等と記載ありますが、合意した場合、私から示談金としても請求不可でしょうか? 問2 私からの求償権、示談金の行使できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった金額の報酬金について教えてください。
離婚裁判で相手方に金銭を請求している者です。 1、弁護士に依頼している場合は報酬金を支払うことになりますが、先に支払うよりもほとんど事件終了後に全ての金額が決まり支払うことが多いでしょうか? 2、また一般的なケースでいいですが、養育費が決まった場合はどのような計算で報酬金額を決めて支払うことになりますか? 3、養育費や慰謝料を支払う側の者には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦。モラハラDV夫から親権をとれますか。
夫のモラハラ、精神的DVがひどく 吐き気をもよおすようになってしまいました。 夫は自分の思い通りにならないと 怒り狂って暴言を吐きます。 わたし(妻)が反論すると 「言い訳するな」「反論するな」と激怒し 専業主婦の癖になまいきで我が儘な奴だ。 そして、ことあるごとに「おれが稼いだ金だ、 どうにかしたければてめえで金を出せ」 と怒鳴ります。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象をご教示下さい
ベストアンサー妻が申立している離婚調停で、財産分与も争点になっております。 私の自宅は、結婚前に取得したものなので、夫婦の共有財産には該当しません。 しかし、結婚後に自宅が地震による半壊認定を受け、火災保険がおりました。 自宅はそのまま修繕せず住んでいるため、保険金がそのまま預金として残っております。 私としては、この保険金は、不労所得であり、私固有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と解決金の違い。相場はいくらくらいが考えられますか?
不倫が原因で夫とは離婚し慰謝料200万を分割で払って貰っています。 不倫相手の女にも慰謝料を150万請求しました。 本日返事が来て、夫側から200万という合意をしているのでそれ以上払うべき責任がないので払わないという内容でした。 その後で、若干の解決金を支払うことは検討するという内容もあったのですが、この解決金というのはどのようなものになるんですか? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後の遅延損害金請求について
養育費の遅延があったため、強制執行(給与差押え)しました。昨日、第三債務者から振込みがありました。 裁判所担当者との話では、振込手数料は債権者(私)の負担になるそうです。離婚時、支払いは末日限り、振込手数料は債務者負担。遅延損害金として年10%を取り決めました。 振込手数料も遅延損害金も別途請求出来ないでしょうか? 出来るならやり方を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で解決金を「慰謝料」と言うことについて
ベストアンサー性格の不一致で離婚の調停を行っているのですが、先方の代理人が解決金の折衝の際に「慰謝料」という言葉を頻繁に使い、書面にも「慰謝料」という文言を残そうとしていて気分が悪いので、性格の不一致の場合は慰謝料は発生しないので、解決金の話し合いの場でこちらが悪いように受け止められる慰謝料と言う文言を使うのを辞めてもらいたいと思っています。これは調停の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費用について
離婚調停中です。二回目の調停を終えて婚姻費用については算定表に基づいてということで希望する金額に及びませんでした。しかし、支払う金がということで承諾したのに主人には、近く医療費控除で4万円の還付金が振り込まれます。証拠として提出された確定申告書でわかりました。10万円の医療費は私のパート代からも払いました。もらう権利があると思うのですが ?調停委員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドル建て積立保険の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私の退職金から支払った車の修理代は100万と高額になった為、財産分与の対象になるならないで揉めています 【質問1】 この場合は財産分与に修理代も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼すると債権者に通達する期間
ベストアンサー自己破産の申し込み弁護士に依頼すると、依頼した時点で、債権者に通達を送るのでしょうか?何日位で通達してくれるのでしょうか? そして、強制執行とかはストップするのですか? 宜しくお願い致します。 現在、離婚後に解決金を払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡が来ない
ベストアンサー離婚したくない妻の弁護士から解決金の請求が来ました。 こちらの弁護士から、その内容では飲めないと送りました。 あちらから3週間返事がありません。 こんなに待つものですか? 給与から計算した養育費より高い請求が来てたのですが通ってしまうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那保険金詐欺の前歴有り、再婚相手は警察官、知られるでしょうか?
元旦那が保険金詐欺で捕まり前歴があります、離婚して一年以上たちます。見合い相手が警察官です。再婚する場合元旦那のことが知れたり、身辺調査などされるのでしょうか? 見合い相手と結婚したらご迷惑などかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえは4分の1だけ、家は差し押さえれらない?
ベストアンサー婚姻費用や子の引き渡し拒否に伴う間接強制金などは滞納しても給与手取りの4分の1までしか差押えられないのですか?自宅(抵当権設定あり)や預金は差し押さえされないのでしょうか? 離婚裁判中です。色々と勉強したいのでお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから