11,924件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について

調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象時期について

ベストアンサー

別居してから10年以上経ちます。 その間に共有財産を使われてしまいました。 離婚調停中ですが別居時点の半分の財産を貰う事は可能でしょう⁉ 当時の通帳の記録は現在も残っています。

弁護士回答
    2
  • 手書きの契約書

友人の話なのですが 離婚をする際に妻から手書きの契約書を渡され 早く離婚したかった夫は 一方的な内容にも関わらず印鑑を押して離婚しました。 その後 婚姻中に住んでいたアパートには 妻が住み続けているのですが ガス料金の引き落としが夫の口座からのままになっていて 離婚後のガス料金を引き落とされていました。 離婚した後でも使用名義が夫の名前...

弁護士回答
    2
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 面会調停申立て中。子どもが帰ってこない、もしくは約束の日に帰ってこない場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で月一度泊まりの面会をしています。2.3歳で上の子は幼稚園通っています。そこでなのですが、 もし予定通りに子どもが帰ってこず、 例えば子どもがパパといたいといったため帰らなかった、と相手方に言われた場合…それは通るのでしょうか。 次の日幼稚園ということは知っています。 約束した日に子どもたちが帰ってこないことは許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です

私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 退去命令中に離婚調停できるか?

ベストアンサー

DVのため保護命令を受け、その後に離婚調停をしたいと考えています。私は現在家を出ていますが、預金通帳や印鑑などを夫に隠され手元にありません。手元のお金も僅かとなってしまい、退去命令中に預金通帳などを取りに行ってから離婚調停に臨みたいのです。退去命令中や接近禁止命令中に離婚調停を行うことは可能ですか?その際に加害者である夫の所在が分からなくなった事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 理解訴訟中の慰謝料の陳述書の書き方は?

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟中で、私には弁護士がいません。 財産分与が終わり、慰謝料をこれから戦うのですが、友達や両親や第三者の方に陳述書を書いてもらう場合、手書きなら、署名捺印してもらうのですが、パソコンで書いてもらった場合、 署名捺印は、手書きが良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。

【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...

弁護士回答
    6
  • 調停調書、その都度別途協議の効力に関して

ベストアンサー

お願いします。 調停離婚を5年ほど前にしました。 養育費に関しては明確な金額を調停調書に明記し、 他の学費に関しては、 進学などに伴う特別な出費に関してはその都度別途協議して決める。 という取り決めをして離婚しました。 来年子供が小学生になるに伴い、ランドセル代の半分だけは負担してもらいたいと思い連絡したところ、 養育費以外は払えないよ。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 面会妨害されている兄との面会を弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、脳内出血で 入院しています 父が受取人の 生命保険が、みつかりました 兄は、離婚しています 離婚相手の家が、父が受取人に、なった生命保険が 発覚してから 兄の面会妨害して 父母と、姉の私は 面会できません 質問ですが、弁護士の先生を依頼して 弁護士の先生と、兄は 会うことは、出来ますか? 宜しくお願い致します 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の就職活動について。

現在、離婚に向けて別居中です。 子供は小さいですが事情があり、ダンナの元で生活しています。 今度子供を引き取る準備のために、仕事を始めようと思います。 今はまだ、ダンナの扶養に入っており転居届も出していません。 その場合、やはり問題が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害での訴訟提起の可能性について

既婚者男性です。 バツイチ子持ち女性と2ヶ月ほどお付き合いをしたのですが、些細なことをきっかけに別れました。 そこで相手側から貞操権の侵害として訴訟提起される可能性や慰謝料請求の額についてお聞き出来ないでしょうか。 ●当方は離婚前提としていたため相手には離婚すると伝えていた。(文章あり) ●結果的には離婚していない。 ●同居を考え新居の下見に1回行...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻を立証するには

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください

私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 子供の親権

ベストアンサー

前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 私の姉52歳と姉の元旦那(仮名Tとします)65歳の事で困ってます。

姉とTは精神病(姉はてんかんTは統合失調症)で約2年前に離婚成立しており互いの精神病は婚姻中に再発してTは入退院を繰り返す生活が離婚までにありました。4月にTから自宅(実家)に電話があり姉が電話番号を変更した事で連絡先を教えてほしいと要求され姉は離婚後にTの他愛ないまたは妄想話しを聞かされる事で全体的に話しの内容が受け入れられず参ってしまいTからの電話にス...

弁護士回答
    1
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻前の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚する前からあった夫の借金を、生活しながら共有財産から返済しました。 【質問1】 離婚する事になったのですが、借金の返済の一部を財産分与の対象とすることはできますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?

夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 孫達の養育費について…

3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。無職 無資力

ベストアンサー

相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額

宜しくお願い致します。 夫と不倫相手はそれぞれ相手の配偶者から慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しません。 我が家は離婚します。 夫と不倫相手のご主人の間では90万円で合意しました。 私と不倫相手の間で一旦150万円で合意しましたが、その後「同額の90万円に」と合意書の金額を二本線で90万円に訂正した合意書が送られてきました。弁護士に相談しての行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 マイナンバーについて教えて下さい。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中しております。私が子を2人と生活してます。昨年末に主人の勤め先へマイナンバーを提出すると連絡があり、コピーを渡しましたが今年中には、離婚成立となりそうなのでマイナンバーの返却を求めるべきでしょうか?それとも、会社管理であれば返却してもらう必要はありませんか?今年末も年末調整へ入れられるのは困るので…

弁護士回答
    3
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 別居 面会 子の引き渡し 離婚

ベストアンサー

半月前に、夜中に旦那が娘を連れ去って実家に帰り。それ以降2回(保険証を私が持っているので付き添いした時、咳が長引いてるとのことで実家に訪問した15分ほど)しか会わせてもらえません。 義理家族も関係した揉め事がそもそもの始まりで、私と向こうの対立が原因で、お互い弁護士を立て、こちらからこの引き渡しの審判を申し立てて再来週1回目の期日です。 それ...

弁護士回答
    4
  • 監護権請求(離婚後、再度)

監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...

弁護士回答
    2
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 調停費用、学費について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私には大学生、中学生の子どもがおり、20年前に自宅を購入しましたが、主人名義で購入しました。主人は別の場所で女性と住みながら毎日帰ってきています。 会話は一切ありません。 主人は離婚をしたがっておりますが、私は離婚したくありません。 婚姻費用の調停で月18万。7万円を住居費用として主人に支払うよう また、学費は折...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明を無理したら不利なのか

ベストアンサー

弁護士からの内容証明を受け取らなかったら、どうなりますか? 不利になりますでしょうか。 ポストに弁護士からの手紙が届いていましたが、見ると辛くなるのでポストに入れたままです。 夫が帰宅したときに、ポストをみて私に渡してくるまで放っておくつもりですが、早く見た方がいいのでしょうか。 内容は養育費等の離婚の条件のようです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 暫定婚姻費用の期日を守らない

現在、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、第一回目の調停でした。婚姻費用分担調停も同時に申し立てしているのですが、お金がないのでとりあえず8万で請求しているところを5万入れると相手方は言っていて、年収なども把握していて払えないわけはないとは思いましたが、3ヶ月婚姻費用など一切受け取っていない状態だったのと、婚姻費用の金額もまだはっきり決まったわけ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。私は支払いするのは当たり前なんでしょうか?

今日、同僚の不倫相手の別れた妻から内容証明がとどきました。二週間前に調停離婚が成立してます。慰謝料は妻の提示は300万だったらしいのですが、実際は支払ったのは220万だそうで、折り合いついたそうです。そして、私に対して慰謝料は50万でした。離婚原因は私との不倫ですが、彼からは夫婦間がうまくいってなかったことは聞いていました。離婚に応じず、暴言を吐く妻に...

弁護士回答
    3
  • PTSDの障害罪で告訴できますか?

母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士同席のもと離婚届

ベストアンサー

行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与の調査嘱託

ベストアンサー

訴訟を提起するとともに争点である財産分与の調査嘱託を依頼できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際請求される慰謝料の金額について

結婚3年 子なし 妻、派遣社員(月給21万) 夫、自営業(月給60〜80万) 今年のはじめに妻の不倫(3ヶ月)が旦那にばれました。浮気相手は結婚していた事を知らされていなかったため、別れに素直に応じました。その後の接触はありません。 夫は妻の不倫の原因は、自分のしている不貞行為(単発)の影響もあると認め、お互いに夫婦生活をやり直そうとの結論に至りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 生活保護受けると親権変更されますか。

ベストアンサー

離婚が成立し、親権は私になりました。 養育費を貰えてなく、子供が1歳で保育園も お休みする時が多くて仕事も思うように入れず 平均の収入が低く生活が苦しい状態です。 生活保護を受けようと思っているのですが そうすると元夫に通知が行くと聞きました。 私に経済的な養育が出来ないと 判断され親権変更をされるのではないかなと 心配で生活保護を受けようか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。調停で書いてもらう事はできないですよね?

一回目の離婚調停を控えています。旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。その場合行政書士に公正証書を作成してもらい、調停に持って行った方がいいのでしょうか? 調停で書いてもらう事はできないですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから