法律相談一覧
-
代理人の弁護士から通知書が届いた場合の対処方法は?
ベストアンサー別居中の妻から、代理人の弁護士を立て手紙が送られてきました。 通知書として記載があり、以下、内容です。 ーーー 拝啓 【妻の別居先である実家の住所と妻の名前】の代理人として、改めて通知いたします。 (↑私が不在通知書に気が付かず受け取りそびれた為) ご存知のように通知人と貴殿との間の夫婦関係調整(円満調整)事件は、【最終調停日の記載】調停不成立...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟
ベストアンサー夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の代理人の弁護士が辞任すると言う。
ベストアンサー何回が投稿させていただきました。 4月ゴールデンウィーク前に妻に子供を連れ去られ、保護命令、離婚、婚費分担を申し立てられました。 私は、弁護士にまずは面会交流ですと言われ申し立てました。 保護命令については棄却されました。 だんだんインターネットなどを見ているうちに子供の引き戻しの調停があることがわかり弁護士に引き戻しの調停をして欲しいとこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償 について
ベストアンサーお世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不貞行為 三回目の質問です。
ベストアンサー5月の始めに 『娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の息子と父親の面会について
9月末に別居を開始し、先日やっと第一回目の調停を終えました。 衝撃的なことに、旦那は離婚したくないとのことなのですが、私としては世間体を考えてか私に対する嫌がらせとしか思えません! 4歳の息子もたまに聞くと、パパに会いたいと言うので、月2回の面会を承諾しました… 調停員さんには、”おもちゃを無駄に買い与えないこと””こちらの生活について根掘り葉掘り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制に対して、どう対応すべきですか?
親権者.父親 子供.二人(小学生) 離婚理由.母親の浮気〜親権を裁判にて決定 養育費.二人合わせて1万5千円 決められた面会交流に、会わせる事が出来ませんでした。 代替日の連絡をしたところ、その日は難しいので◯日にしてほしいと返信がありました。 しかし、◯日は子供の行事などが重なり難しく、そうこうしているうちに、相手方から裁判所を通して、約束が守れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
主人が、趣味で知り合った女性と昨年の秋、 二度ほど二人だけで食事に行っていたことがわかり、 既婚男性なのに、どうしてそうした行動を取るのか、 たわいもない話のメールだけでも不愉快だと訴えました。 そのゴタゴタから 1ヶ月ほどメールのやり取りはやめていたようですが、 今年に入り、やはり女性からメールがあり、 主人が 二人で食事に行った時に 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?
ベストアンサー夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の前妻の荷物について
夫の前妻の荷物の処分に困っています。 5年ほど前、夫の前妻が夫の留守中に子どもを連れて家を出て行ったそうです。 前妻へ何度も連絡を取ったが全く応じてもらえず、挙句の果てには「ストーカー行為で訴える」と間に入った弁護士から連絡があったそうです。 そんな経緯があったので、その後は直接前妻に連絡をすることは避け、弁護士を仲介において話が進んで行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
質問内容 ①浮気相手への慰謝料請額 ②こちらも弁護士さんにおねがいすべきですか? ③できれば、弁護士さんはたてずに話したいです。 2ヶ月程前に主人の浮気が発覚しました。 相手の女性に、連絡を取り全てをお聞きしました。不倫相手も全てを認め謝罪してきました。 その謝罪として3つほど案を考えてきました。 2つは不倫相手だけではなく他の人にも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きと貯金など
ベストアンサー[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停案について教えてください。
離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
初めまして。相談なんですが、今、私は不倫相手の家に身を潜めて居るのですが、主人に『離婚をして下さい』っと言ったのですが、毎日の用にmailや電話が主人から有ります。『てめぇの靴は金曜日にゴミとしてだしたし、服は資源回収のボロとして今日、全部捨てたから。おめぇも、生ゴミとして捨てるから火曜日の朝までゴミ袋の中に入って回収にくるまで待機しとけ!』『早く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、ありがとうございました。
ベストアンサーお礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?
ベストアンサー主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の自社株の守る方法について
これから離婚調停をします。相手は、離婚前提に別居して行きました。相手の名義の自社株を相手は解約しようとしています。暗証番号変更等の手続き書類は私が持っています。証券会社より送られて来ました。その書類を渡せと再三連絡が来ます。渡したら、相手の自由に使われてしまいます。私には子どもが二人います。私たちの住居の鍵は彼が返さないと言って持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
旦那に離婚してほしいといったのですが、同意してくれずとりあえず別居はできそうなんですが。子どもの事で揉めています。 今一緒にいるとケンカばかりだし、一緒にいたくなくて実家に帰っています。 その事で旦那が「子どもを俺から奪って、離婚もしてないのに子どもを連れ回すな」、「これから調停とかになったらお前がふりになるだけや」といわれました。 でも家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自殺してしまったらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 離婚にあたって、旦那は私が悪いと思っています。 私も旦那から度々キレられたりしていたので離婚したいと思うようになり、親権がこちらに有利だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの協議離婚について
ベストアンサー不定相手には裁判で不貞が認められ、現在、有責配偶者と協議中です。 最初のうちは協議の件で相手の弁護士もよく連絡してきてましたが、最近こちらがかけても居留守を使われ、折り返しするように伝えても一向に連絡がとらえてる状態です。 こう言う状況はよくあることなのでしょうか?どんな状況なのかよく分かりません。 こう言う場合は、相手の都度先なら分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求された後の対応
不倫相手の奥様から、慰謝料300万を請求される予定です。これは夫分と合わせてということのようです。交際期間は2か月弱で、不貞行為の証拠は一回のみ有る状態です。 夫の方は離婚拒否を行っており、私自身も離婚に至らないのであれば、もう会わないという条件などものむつもりですが、まだ謝罪などは何もできていない状態ですし、奥様の意思は固いようです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています
ベストアンサー娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。
ベストアンサー先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後クライシスとセックスレスは離婚理由になりますか?
相談させてください。 去年の10月に出産し、もうすぐ1才になる子供がいます。 今年の4月に離婚したいとの申し入れがありました。理由は私の産後クライシスとセックスレスです。 夫婦の貯金は折半、慰謝料請求はなし、月々の養育費の支払いはなし。振り込まれた児童手当と親戚からいただいたお祝い金を養育費の一括支払いとする。旦那には、本当は慰謝料請求できるけどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が代理人を立ててきた場合
ベストアンサー夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの返済義務について。
5年前に離婚しましたが、現在は当時購入したマンションに元夫家族が住んでいます。 ローンの支払いが滞っていたらしく、催促状が私に届いた事で私は連帯債務者になっていた事を初めて知りました。この状況から、債務を回避する方法を知りたいです。 ①マンションの1/3は私の名義です。名義変更手続きは早急に行うべきですか? ②現状況で2700万の債務で、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と離婚。今の親権者は私なのですよね?
秋に法テラスへ相談連絡しました。 予約待ちと、何度も審査(審査にどれだけの日数が)。 弁護士も決まり、結局その弁護士さんが別の方法を提案。 また審査までにひと月以上かかるとの事。 うち、相手から親権変更の申し立てが年末に。 秋に娘が攫われました、二人きりで生活していました。 (それ以前は、強姦されて流産などの傷で、ぼろぼろな生活をしていました…自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為での離婚の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を長引かせたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判についての質問です。 次回調停が10月初めに行われます。 今まで3回行われて、最初の2回は欠席で3度目に出席したのですが、怒って途中で帰ってしまいました。 状況からして次回の調停へ出席の可能性が低く、調停員さんとも、次で調停取り下げだろうという話になっております。 現在子供がおります。来年の4月から入園を希望していまして、今年の11月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に以前の金銭に関する約束を思い出したが今から請求した場合は?
今年7月に、離婚しましたが 2013年、2014年のメールで元旦那が約束していた事を果たしてない事に気付きました。 お金を送金するという内容でした。 離婚は2016年に9月から交渉をして合意書には債権債務は存在しないのもあります。 しかし過去のこのようなお金の約束を果たしてない事でそのお金を請求する権利はありますか。 それは私名義の投資ファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理人から一向に返答がきません
ベストアンサー2019年2月中旬に夫に離婚条件を提出し、 そして、4月1日より夫の代理人が加わり、当職から離婚条件の対応を近いうちに、示せると思いますので、暫くお待ち下さい。との連絡がありました。(夫の代理人からは、家庭裁判所における手続きを介することなく離婚協議を成立させて、紛争を解決することも可能と考えています。などと言っておきながら連絡は一向に来ず!)催促する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行と刑事事件の立件について
ベストアンサーこんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学についての合意の有無について
ベストアンサー過去に離婚裁判をし、和解にて離婚をした者です。 その際裁判所で作成した調書では、息子の養育費を22歳到達後の最初の3月まで支払うことが決められています。(大学卒業までという意味で) 来年、息子が大学受験を迎えます。 上記和解調書の内容は、私と相手方双方が、子どもが大学進学することについて離婚時に合意をしていたことの証になりますか。 ご教授の程、宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。
ベストアンサー不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
年末年始の調停について
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 ネットでは裁判所は土日祝、年末年始はやっていないと書いてあったのですが、依頼弁護士の方は年末年始もあると言っていました。 1、年末年始は離婚調停の調停はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後の手続きについて
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立した時の手続きや和解金の支払いについてです。 調停委員の先生によると 「離婚が決まった月の月末支払いになると思う」とのことでした。 調停で離婚が決まった場合、10日以内に離婚届を提出すると思いますがこの場合 ①離婚届には証人は立てずに提出できますか? ②10日を過ぎて提出した場合は罰則はありますか? ③相手側が離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用不足分の消滅時効について
ベストアンサー現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の無効について
離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐDVモラハラ夫と別居(離婚)したい
DVモラハラ夫と離婚を考えています。大学生と小学生の子がいます。大学卒業する時下の子を連れて家を出ようと思っていたのですが、今家を出ても大学を辞めさせないで学費など払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について 流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚慰謝料のことについて
娘の不貞行為による慰謝料のことについて相談したいですが、先日娘の旦那が、娘のスマホを盗み見し、スカイプで浮気をしてることがバレてしまい、慰謝料を請求され、離婚したいと言われました。 スカイプでは、一度だけ二人が直接会った日のやりとり、肉体関係を示すようなチャット内容でした。娘の旦那はそれを証拠として写メを撮りました。 娘は結婚して8年、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 返事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから