13,546件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇

結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の支払いわけたことで、将来財産分与への影響

ベストアンサー

結婚してからこれまで私の携帯電話の支払いを、夫口座から夫の携帯電話の支払いと一緒にあわせてしてもらっていました。 現在離婚の予定はありませんが、私の携帯電話の支払いだけ私名義の口座にわけようと思います。 そこで質問なのですが、分けたあとで将来夫が単身赴任(離婚はしない)になったり、もしくは同居のまま離婚を前提とした別居を開始した場合、 ①私の携...

弁護士回答
    4
  • 遺産を相続した後に再婚・離婚した場合、遺産は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。

先日、友人の父が急に亡くなりました。 友人の母(妻)と友人(子)、弟(子)に遺産が多額に入ったそうです。 友人は長男であり、責任感も強く、父の残してくれた大事な遺産を守らないといけないと言っています。 1、友人は父の生前から離婚を考えていたのですが、父の急死により、離婚問題が一時延期となりました。 友人は多額の遺産が入った事により、自分が離...

弁護士回答
    1
  • 離婚提出から2年弱、不倫相手から慰謝料をもらえますか。

ベストアンサー

2017年2月に離婚届が提出されました。 不倫相手とは、2017年1月に元夫が転がりこむ形で同居していました。2017年5月に不倫相手に会い、離婚に至ったのは、不倫が原因だと伝えました。 不倫相手からは、結婚相手がいることなど知らなかった、元夫から3年前に離婚していたと聞いていた。ダサい服装をしていたし、いつ洗濯したかわからないような臭いハンカチを持っていた。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額申請に応じない

私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...

弁護士回答
    3
  • 調停での養育費の話し合いに、所得証明書は絶対に必要ですか?

ベストアンサー

私:40代 女 元夫:40代 男(10年前に離婚) 子ども(2人):21歳 男、17歳 男(親権と養育権は元夫) 10年前、養育費の話し合いはしないで、離婚しました。 離婚してからちょっとずつですが、子ども達が大人になったら渡そうと 積立貯金をしていて現在積立額は合計300万円。 離婚してから10年、突然元夫に養育費の調停をおこされました。 金額は2人合わせて「月...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

初めて法テラスで相談してきました。 私は、もう一度旦那とやり直ししたいので円満調停をおこし、相手が離婚調停で折り合いがつかない場合、裁判はしたくないので、離婚に話を持っていきたいと話してきました。円満調停ははっきり言って、弁護士が入る問題ではないから、相手が離婚調停を起こすまで待ちなさい。貴方が離婚したくないなら、離婚したくないと話しをしなさい...

弁護士回答
    1
  • お金命の夫から慰謝料を取りたい

交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 借用書 公正証書 財産

【相談の背景】 嫁と離婚してちょうど1年になります。結婚式費用、新婚旅行合わして800万かかり嫁が立て替えた為、嫁に借金が400万あります。離婚理由は嫁の浮気です。慰謝料を取ろうとしましたが、嫁を愛していた為、別れても振り向いててくれると信じていましたが、ダメでした。月日だけが経ちました、嫁が再婚するらしく、連絡が来て、お金の公正証書を作るからっ...

弁護士回答
    1
  • 逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を切り出し、家出をして3ヶ月になります。先月に夫は弁護士を依頼し離婚協議の提案をしてきました。私は離婚の意思はないと返答をしました。今月に入り婚姻費用の入金がなくなり今月中に婚姻費用調停を申し立てしようと思います。 夫は仕事を辞めて婚姻費用の支払を拒もうとしてます。私は大学受験を控えた子供を二人監...

弁護士回答
    4
  • 妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。

ベストアンサー

結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?

財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の2名同時進行の不倫について

ベストアンサー

慰謝料の相場が知りたいです。 主人とは結婚4年未満。子なし。 半年ほどの期間2名の女性と不倫しています。 ・1名は社内の人。これから探偵で写真の証拠をおさえる予定です。 ・もう1名は社外の人。不倫相手の自宅への出入りの探偵の証拠は1件おさえています。 携帯での連絡のやりとりはいつも削除しているので、これといった証拠は取れず、ごくわずかな証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻しているとのことで同棲をしたが、彼の妻から慰謝料請求をされました

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している、妻と別れるとのことで、既婚男性と同棲を始めました。 同棲期間は1ヶ月、同棲中の金銭の負担を彼がしております。 ある日、彼の妻が突然家に来て、 彼と離婚はしないが貴方に対して慰謝料を300万請求する と言われました。 しかし。私は派遣で、給与も少なく貯金はゼロ円です。 この場合、慰謝料を全額支払うことは難しい、毎月慰謝...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の折半に関して。供託できる?

ベストアンサー

夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが経済DVで離婚したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの負担

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻は、私名義のマンションに一人で住んでいます。 妻が連帯保証人です。 別居する前から妻に、「出て行って」と言っていましたが、 出て行こうとしなかったので、私が出て行きました。 妻一人で住んでいるので、住宅ローンを払いたくないです。 早く売却して貯金したいので、別居後も妻に、 「離婚して他の所に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求が高すぎる。離婚後の生活費を要求されている。

離婚が決まり養育費月10万要求されています(現在約5万程度かかっているのと将来のための貯金5万という名目です)。私は年収400万、妻は専業主婦です。 子供は1歳で養育費算定表では4から6万となっておりあまりにも高いとおもいます。 わたしは月5万程度でいいと思いますが、もし裁判になったばあいある程度こちらの要求はとおりますか? あと子供が幼稚園にいくまで...

弁護士回答
    3
  • 円満解決

夫の携帯電話から、喧嘩した結果、家を出ていかれました。見せれば出ていかなくてもいいのにって言ったのに私には見せず、夫は実家に帰り、親に見せ、親が息子は潔白だと証拠を持ってこいと言われて、親から息子は腹が決まったからって言われて、調停離婚の紙が送られて来ました。通帳もカードも持っていかれ、子供3人は私が見ています。子供の為にも離婚したくありませんが...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の自己破産について

ベストアンサー

近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用分担について

先日、市の無料相談に行き弁護士さんに相談しました。内容は離婚調停か別居か?です。調停は不成立の可能性が高く、裁判するお金もないので、別居する方向で考えています。弁護士さんには、離婚理由が弱いと言われています。性格の不一致。信用できなくなった。一緒にいる未来は考えられない。など 私の実家は、車で8時間かかります。が一時的に実家に身を寄せることができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同名義の家には、住んでいる方に優先的な居住権がありますか

離婚した母が嫌がらせをして共同名義の家から父を追い出そうとしています。わずかな金額を提示されましたが父はその家でこの先もずっと暮らしたかったので拒否しました。 両親は離婚しましたが家は二人の名義で、父はそのままそこに住んでいます。母は資産家で離婚後は別の家に住んでいます。父には今住んでいる家しか財産がありません。母から買い取れる程の貯金もありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費

慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁に

お世話になります。 息子夫婦が同居していましたが、現在嫁が離婚するといい調停中です。 同居する際二人とも別々に借金を作っており、同居するきっかけはお金がない子供が居てるので暮らせないとのことでした。 嫁は借金キレイにしないと離婚するとのことだったので、息子は離婚の意志がなかった為なくなく老後の貯金を崩しお金を渡しました。それと同時に息子も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での横領罪は成立しますか?

結婚して10年くらいになりますが いままで家計の事はすべて妻にまかせており給料も全額渡して使い方に関して口出しもチェックもしてませんでした それで先月 なにげなく通帳見せてと言ったら 貯金がほぼゼロでした 私は収入は平均よりは多い方で 特に家族で贅沢してる訳でないのに どうして?と妻にたずねると妻の実家の方で借金で困っていて 私に内緒で仕送りしてたそうです...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金、育休手当は財産分与になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話なります。 財産分与についてお聞きします。 産休育休をいただき、復帰しています。 そこで、出産一時金、育休手当など、社保で頂けるお金は財産分与の対象になりますか? それを貯金していたら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停後の分割払いは、認めらるのか?

ベストアンサー

婚姻費用調停後に、今までの申し立ての時からの婚姻費用を精算されますが、旦那が一括払いが無理だから、分割払いをしたいと言われたら、わたしは、一括払い希望なんですが、分割払いでないと貯金も少ないから払えないと言われたらどうなりますか? どうにか一括で払ってもらえるように出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 金を払わないと別れないという彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで子供3人。 彼氏が転がり込んできて1年間 一切食費やその他もろもろの生活費を貰わず(児童手当も申請していません。)貯金を切り崩し生活してきました。 彼氏は「俺の稼ぎは2人の貯金担当な」 と言っていましたが いざ蓋をあけてみると 全くしていませんでした。 暴言 束縛 暴力もひどいので 別れて出ていってくれと言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金トラブル、離婚後に請求できるか

【相談の背景】 夫婦間のお金の貸し借りと借金があります。 私が独身時代に貯めていた貯金から220万円を夫に貸しました。また、夫に頼まれてほぼ強制的に私の名義で契約させられた50万円の借金、さらに生活費に使った私名義のカードローンが120万円あります。この貸し借りや借金が発生した間、私は妊娠、出産、育児のため無職でした。どれも返してもらうという約束で貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の夫婦喧嘩の慰謝料はどれくらいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が絶えず、お互いにひどいことを言ったり、手が出たりがありましたが、一方的なDVのようなものはない状態でした。 離婚調停を1回目終わったところです。 しかし、妻側がこれまでの夫婦喧嘩の慰謝料300万円を払わなければ離婚しないと言います。 弁護士さんに相談すると夫婦喧嘩はお互いのため相殺されて慰謝料はないとも聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?

ベストアンサー

私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与をする場合(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...

弁護士回答
    2
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに娘の親権の取り合いで姑に取られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

嫁姑問題で離婚の危機です。 同居から4ヶ月、姑に旦那の給料を使い込んでるや家事をやらないと被害妄想されて怒鳴られました。籍を入れる前からちょくちょく嫁いびりはされていましたが、娘が小さいので離婚は可哀想だと思い我慢していました。ですがさすがに大姑、姑、小姑の3人に責められたらさすがに辛く、自殺まで考えてしまい、気付いたら娘を連れて実家に帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?

すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に影響あるのでしょうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが宜しくお願い致します。 夫か妻が、隠れて(もしくは隠れずどうどうと)アダルト向けの性的な画像や動画を見たりすると、それ以降の夫のボーナスや給与からの貯金は妻へ財産分与の対象とならなくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから