このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「離婚に伴う住宅ローンの払い続け方と養育費の差し引きについて」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、住宅ローンの残っている住宅をどうするべきか協議中です。 住宅ローン:月14万程度を私が支払い 住宅ローン残高:4000万程度 子:1人 私は住宅を売却し財産分与を希望しておりますが、妻は家に住み続けたい(最終的には取得)と希望しております。 妻はパートで収入が少ないため現時点では名義変更(現在は私名義)や借り換えは出来ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却利益について
離婚後、元旦那の抵当権の家に住み続け近々その家を売る事になりました。抵当権は元旦那ですが名義は私に変更してます。 この場合家を売って利益が出た場合は折半するべきですか? 離婚時に財産分与など何もせず離婚届を出して今になって家を売った利益を渡せと言ってきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間不倫の慰謝料・親から住宅購入やローン支払いの援助を受けた場合の財産分与について
ベストアンサー私が5年間W不倫をしたことが発覚しました。婚姻期間は17年でした。夫は相手の男性から300万円の慰謝料を受け取り、私は相手の奥さんに300万円支払いました。最初は子供のために離婚の話し合いを2年先送りにする予定だったのですが、別居後すぐ、夫に「最近新しく好きな女性ができ正式に付き合いたいからすぐに離婚したい」という要求を受け、離婚に至りました。 離婚後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のローンは?
ベストアンサー夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債が多く離婚後が不安
【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の解約の申し入れについて
【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています
妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押え、不動産競売
3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の算出について
離婚調停決着を目的に、有責配偶者の主人に対して、条件提示をしました。 財産分与なし。解決金500万円。娘11歳の養育費として月々10万円。娘の学業終了まで。 住宅ローンが1500万円ほど残っています。連帯債務者の私が住み続けます。ローンは私が払い続けます。主人には名義を外れてもらいます。 娘は私立中学、高校への進学を希望。 本来、学費等を考えると養育費10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書に有効性をもたせるには
ベストアンサー夫が結婚前に投資マンションを3件購入しており結婚後もローンが残っていて支払い続けています。マンションのローンは仕方なく家計から払うこともありますが、夫は売却してほしい私の以降は無視して自己責任で投資マンションを続けています。今後も夫は自分のものだから自分ですべて決めると言っております。 そのため夫と話し合い、「将来万が一離婚になってしまってもマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買わなくてもよかったマイホーム
夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
離婚することになりました。 離婚にあたり私の条件は財産は一切いらない。 養育費のかわりに残り10年の住宅ローン600万を今後も払う。家には妻と子供が住む。 です。正直言って住宅ローンだけでも大変ですが、妻と妻の両親はその他に養育費が欲しいと言ってきました。それでは自分の生活も厳しくなり、住宅ローンも払えなくなりそうです。 この場合、住宅ローンの他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と公正証書の証拠力の違いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方のお知恵をいただきたく質問致します。 離婚協議書の財産分与に不動産について、詳細に取り決め内容を記載して夫と合意致しました。 ・ローン負担割合 ・債務者変更した場合 ・売却した場合 ・夫が勝手に処分した場合は違約金500万円、等々 強制執行にかかわる金銭の取り決め以外の合意内容が結構なボリュームになっているので、これらすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過剰要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの脅迫や、金銭持ち出し
ベストアンサー離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の昔の浪費分を財産分与から減額出来ますか
私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の浪費使途の明細があります。) この借金の殆どは私が働き10年前に完済しました。 裁判になった場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする際の婚姻費用の算出方法について。
主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?
この度、配偶者の不倫で離婚することになりました。証拠もあるため慰謝料請求をしますが、財産分与で質問です。家を新築した際に配偶者の親から一千万の援助を受けました。生前贈与の税金などちゃんと手続きしてあります。所有者は土地建物とも配偶者になってます。これは離婚したら両親に返すべきお金ですか?向こうの親は不倫も擁護し、過保護で配偶者に反省させる気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。上記の相手側の言い分は正当なのでしょうか?
主人の不貞が原因で(主人は不貞は調停でも認めているものの、不貞は夫婦関係が破綻してからだと言っています)離婚調停中です。 親権は調停委員の方の説得もあり、私になっています。実際、主人が出て行ってからもずっと子どもは私と暮らしています。今まで子どもの事は全て私任せで主人はノータッチでした。 住宅(ローン残2300万あり、名義は主人単独)は私の実家に一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?
夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中に自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果
離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの購入資金の一部を相手の親からもらった場合、特有財産になるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者とは別居し 離婚も成立 現在は財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入しました 婚姻期間中に相手の両親から 金銭を夫婦に頂き マンションの返済の一部にあてました 【質問1】 相手の両親から頂いた金銭は相手の特有財産になるのでしょうか?それとも共有財産になるのでしょうか?理由も含めて教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手方がこちらの条件に応じない場合
ベストアンサー相手方が家を出てしまい別居、離婚を切り出してきましたが、数年過ぎても何も言ってこないので、こちらから離婚調停を申し立てました。(別居先不明、転送送達、調停には出停して来る) こちらは、『財産分与として、自宅マンションをローン無しで欲しい』と主張しましたが、相手方は自宅売却を主張。 さらに、相手方は『離婚したいが、財産は渡さない』とごねていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと借り換えについて
現在離婚協議中ですが私名義の住宅ローンがあります。主人が家に残り住宅ローンの支払いをするとの話なのですが過去に自己破産しておりローンの借り換えが現時点ではできません。私にローン分の金額を毎月払ってもらうといった形にして借り換えができるようになるまでこの形で行こうとおもいますが離婚後何年も経ってから家の名義変更やローンの借り換えをする際は売買とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で離婚.慰謝料
友人の話ですが、サイトで知り合い互い本気になり、毎日メールや電話をし、いつか一緒になろうと話していました。二人は出会ってから半年くらいで、遠距離だったため、会ったのは二回、体の関係を持ったのは一度だけ。 そして相手の奥さんにバレ、相手はすぐ家を出て実家に戻ったそうです。相手は結婚9年、小学生が二人。夫婦関係は一年ほどセックスレスだったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守がち妻の同居五年間の財産分与について。
ベストアンサー離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?
夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車のローンについて
【相談の背景】 今後離婚をする予定でおり、別居をしています。 同居時に車を購入しましたが、主人が出ていき生活費も貰えなくなり車のローンを払えなくなりました。そしてその車は差し押さえになり売却し、残金を払っている状態と主人から聞きました。また離婚時にはそのローンを払ってくれと言われています。 貯金などは1円もありません。 2歳、0歳の子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住費の算定始期について
妻と現在別居中で、妻は私が住宅ローンを払っている戸建住宅に子供2人とともに住んでいます。 私は別居後、毎月婚姻費用として12万を払っていますが、婚姻費用には住居費も含まれていると考えています。 よって、財産分与にあたり、別居時点を始期として月当たり4万を住宅から退去する月までを返還して欲しいと申し立てしましたが、妻は月3万を離婚成立した月から退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の所有権について
ベストアンサー妻と別居しており離婚調停中です。今でも私名義の自家用車を妻が使用しております。財産分与においての話しはこれからです。車を私に戻してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローン支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 昨年に新築住宅を建て、未入居のまま別居。離婚調停になりました。 住宅ローン名義は相手です。 売却をするみたいですが、売却後の残ローンを支払えと言ってきています。 私の名義でわないのにありえません。 婚姻費用は審判になりまだ決まっていません。 10ヶ月の子供がいてこれからシングルで育てていかなくてはならず残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したまま訴訟で離婚できますか?
先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のギャンブルで800万円の借金、離婚時の財産分与、任意整理か自己破産か。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで800万円の借金をかかえ、離婚することになりました。 その場合、財産分与としての住宅はどう考えたらいいか悩んでいます。 今は、任意整理をしようかと思っていますが、 自己破産をしてしまうほうがいいのか悩んでいます。 ちなみに、家を売却しても、残りのローンの支払いを考えると、マイナスにはなりませんが、大した売却益も出そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書違反に何かできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立して、財産分与の振込は約束通り期日までに払い込まれました。ただ、家のローンの連帯保証人になっており、そちらを完済して完済証明書を送る。という調停調書の内容を履行しません。会社からの借入の為、退職金相殺で完済はしている筈なのですが、証明書が出ないようで、無視します。 【質問1】 このような調停調書違反には何か対抗する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保険解約、家を売却された場合について
【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の目安を教えて下さい
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の無許可の預金の引き出しについて
ベストアンサー家の生活費は私がローンは配偶者が払うという約束で配偶者が通帳を管理し生計をたてていました。夫婦関係がここ数年あまりうまくいかなくなりたまたま通帳が破損したので私が通帳を再発行して見た所。数年前から形上一旦は配偶者の通帳から支払っていますが、その後私の通帳から同額を引き出し自分の口座に繰り入れ全て自分の貯蓄として蓄えていました。これらに刑法は適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料、示談
W不倫について 約4ヶ月間不倫をしていました。 私は結婚7年子供3人、相手方は結婚3年子供1人(同居はしておらず実家へ預けている) 先日相手方の旦那さんに浮気が見つかってしまいました。 旦那さんは彼女に対し慰謝料と離婚、マイホーム(残ローン2500万強)の売却後財産分与を求められています。 旦那さん側からの請求は私には現段階では無いのですが、こちら側から先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?
夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料と養育費。
自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の戸建物件購入について
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?
ベストアンサー現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから