13,282件見つかりました

法律相談一覧

• 別居による離婚の成立について

性格の不一致、セックスレスを理由に離婚請求をされています。 現在、同居中ですが、財産分与の問題でもめてます。主に妻の希望による住宅購入の直後にも関わらず、住み始めてから2カ月後の離婚請求がとても不服です。ペアローンで連帯保証人の問題もあり、私が(私の父の資金協力のもと)現在の住居に住むことに妻は非協力的です。妻は売却しかないと言いますが、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...

弁護士回答
    3
  • どうしたら、いいの.

まだ離婚してはないんだけど、住宅を売ろうとしてまして、売るまえに、財産分与しちやえば、住宅は、俺名義で購入したのですが?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して婚姻費用分担請求調停も係属中です。 離婚訴訟の財産分与において、当方名義の自宅(ローンなし)を離婚後に妻が取得するという話になっています。 そこで、婚費調停においては、離婚成立までの自宅の固定資産税の半分を妻に支払ってもらおうと考えています。 どのように、調書に盛り込めばよいのでしょうか。 「離婚成立月に、婚費調停申...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い、住宅購入の頭金の扱いに関してご教授ください

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。妻から頭金1000万の支払いを要求されていますが、全額支払わなければなり...

弁護士回答
    6
  • 子供4人います。有利に離婚したいです

17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定時の引っ越しなどの費用

離婚が決まった時、出ていく側(持家・ローンなし)の引っ越し費用(実家へ)  また、掃除のできない相手っだったためゴミ屋敷・台所など水回りは とてもではありませんが、使えない状態です。 コンテナを用意しなくてはいけないほどです・・・ このような費用は どのように決めるのが良いですか? お互い折半し合う? それぞれが出す。 どう考えても、出ていく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンと養育費の兼ね合い。

ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と連帯保証人住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦  登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...

弁護士回答
    2
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と親権に関する主張方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に贈与を受けていた場合、離婚後の家の財産分与はどのようになりますか?

ベストアンサー

離婚して元夫が出ていき、私と子供二人がそのまま持ち家に住むことになりました。現在家のローンの支払いは私がしています。 1.家の購入額が1800万で、私の両親から1000万の贈与を受けました。 家の評価額が1000万で、残債が400万の場合、財政分与としてはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。

5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万   頭金 :1000万     夫 :2000万   私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住宅購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しており離婚調停中です。離婚にあたりマンション購入を考えているのですが離婚前に購入してしまうと別居後に購入したものであっても共有財産になってしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚前に買ったマンションは自分だけで組んだローンであっても共有財産になってしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 借金について

調停が不調になり別居し、妻が出ていったため、私が現在の家に住んでいますが、私もここは住みたくないので処分したいのですが、処分しても借金が残り、更に賃貸料まで負担できないので、仕方なく住んでいます。妻からの条件として住宅ローン及び教育ローンは私が負担し、預貯金の半分を財産分与として求めていますが、家を処分して残ったローンと教育ローンについて妻に対...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資は共有財産になるのか

【相談の背景】 現在別居しています。 夫が不動産投資をしていたことが最近わかりました。 現金一括で購入した競売物件で、賃貸に出しています。 結婚後の購入です。 【質問1】 夫が私に内緒でやっていた投資物件は、共有財産と特有財産、どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1で共有財産になる場合 競売物件はローンがないので、査定額(もしくは、夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用以外の請求について

ベストアンサー

現在別居中の専業主婦です。 夫が今年6月に離婚調停を申立てました。私は、当面の生活費確保の為 8月に婚姻費用請求の申立てを致しました。夫は、会社員でそれなりの年収がありますが預貯金や大きな財産はありません。 夫は、別居後 勝手に多額なローンを組みました。私の想像ですが「離婚はしたいが妻に慰謝料や財産はお金がないのだから支払えない。」と言ってくるつ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...

弁護士回答
    2
  • 結婚8年別居4年になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目です。 別居して4年になります。 性格の不一致が原因で、不貞が原因で別居した訳ではありません。相手は最近彼氏が出来たようですがまだ確定的な証拠は掴めていません。 相手は私が結婚している時に購入したマンションに住んでいます。 ローンは私が払い続けています。また別居後に自分が貯めたお金でマンションを購入して住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫との賃貸契約について

【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を起こし現在調停中です。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義とローン債務者が夫である住宅に、私と子どもたち(19歳、16歳、13歳)で住んでいます。私は連帯保証人などにはなっておりません。夫は住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚で家を出て行くのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 家屋を売却して財産分与する際に特有財産が含まれています

ベストアンサー

財産分与で家屋を売却して分与するのですが、 土地と家屋の頭金100万は婚姻前の独身時代の預貯金で支払いました。 売却して分与する際は土地の売却額と頭金は特有財産として戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書に記載してある財産分与について

養育費について 離婚し、家を財産分与でもらい、養育費はこども保険料(月5000円)のみ頂いています。 家を頂きたかったので、元旦那には不貞の話は一切ださず離婚しました。 現在 不倫女に対し不貞裁判中です。 私としては、家は養育費代わりとして財産分与してもらった認識でしたが、元旦那が不倫女を擁護する為、家が慰謝料だったと反論書を書いてきました。 裁...

弁護士回答
    1
  • 家を売却する場合の債務

ベストアンサー

子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産について。別居か離婚しかないんですか?

旦那が田舎の農家の長男で将来的に実家を継ぐようです。婚姻前にちゃんと説明を受けていなかったため色々と不安があります。 現在都会に家を買いました。それを売却されないか心配です。 旦那の親から二人でマンション資金を半分借りましたが、残りを銀行ローンにするためとりあえず旦那名義としました。後で変更しようとしましたが、難航しています。将来的に田舎に帰る...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も出て行く気がない

ベストアンサー

母が、仕事をしないで家にいて、アルコールを飲めば何かしら文句を言って騒ぐ収入がない父と離婚することになったのですが、離婚後も父は出て行かず同じ家に住むことになりそうです。家は兄と父との名前でローンを組んでありますが実情兄家族がローンを支払っており、光熱費・食費は父母が負担する約束でしたが、父は無収入なので母がキャッシングしたりして支払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    1
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における共有財産としての車の扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられました。別居の際乗って行った車があります。名義は自分ですが経営している会社の資産として計上しています。会社と言っても自分と妻に専従者給与を出しているだけの小さな会社です。 【質問1】 この車は共有財産にあたりますか?ローンも自分名義ですが会社からローン代を計上しています。

弁護士回答
    1
  • 片方が住み続ける場合の財産分与の義務

現在の家はマンションで私側の家族で約2.5年前に購入したのですが(ローンではなく一括払い済)、約2年前より別居状態で妻は実家に戻り、私は現在のマンションにずっと住んでいます。 家具や電気製品については自分たちで出し合って買ったものですが、やや妻側が多く負担している状態です。 このたび離婚することが成立し財産分与の話になったのですが、今のところ私がこ...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産を売却して購入した株式の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が親から相続した資産は、離婚の際の財産分与の対象にならないとの回答がありましたが、相続した不動産を配偶者が即時売却し、その代金で株式を購入しようとしています。 【質問1】 この場合、その株式は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての自己破産について

ベストアンサー

夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合、自分名義の土地を相手に買ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

離婚することになり、土地と家の財産分与についてお伺いします。 築20年の家と土地があり、土地・家の1/4が自分名義です。(妻1/4・義母2/4) ローンは夫婦名義で残りがあります。 家には妻と子供と義母が住むことになり、私の1/4分を妻名義に変更してほしいと言われました。 1.譲渡ではなく、妻に買ってもらうことは可能でしょうか? 2.その場合どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 資金贈与後の借用書の有効性と財産分与について教えてください。

ベストアンサー

数年前住宅購入資金として、私の親から2000万円の贈与をうけました。 贈与ですので、当時借用書はありませんでした。 住宅ローン、住宅共に夫名義です。 後に事情があり親から返済を求められた為、返済をしたいと考えております。 ただ夫が返済に納得しておりません。 私が借り主として、借用書を書き返済を行う予定にしています。 質問内容 1.この借金は離...

弁護士回答
    2
  • 親権を持つため、今後とも自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 小学生2人の親権は今までどちらが主として子どもの世話をしてきたかと言う観点からでも、私が取ることになると思います。 その際、子どもたちの生活環境を考えると自宅を財産分与で手に入れたいと思っております。 ローンは無いです。 親権を持つ側が優先的に自宅に引き続き住む事が出来ると言う判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費を払うと自身の生活費がなくなる

ベストアンサー

離婚交渉です。 財産分与で貯蓄は半分にされますし、オーバーローンのマンションのローンは自分に残ります。 その状態でも今後はもちろん4人の子どもたちの養育費を払って行かなければならないわけですけど、それを払うと自分の生活費がなくなってしまいます。 マンションを売っても現金がはいるわけではありませんし、手の打ちようがありません。 養育費を払わないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから