25,684件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...

弁護士回答
    8
  • 調停証書の効力について

【相談の背景】 調停離婚で財産分与が夫から妻に家を譲渡することになります。 【質問1】 もし家の譲渡が実現しなかった場合(妻以外の人に登記変更するなど)調停証書があれば夫に損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

ベストアンサー

3月に調停が始まりました。 相手の理由は給料が減りボーナスがなくなった。後、糖尿が悪化しインシュリンを打ち始めたので、月1万掛かる。 相手は仕事とは別にアパート経営もしていますが、銀行にお金を借りて返済しているからマイナスだと[i:211] 実際は払えるのに税金対策に借金の形にしていると、婚姻中言ってました。 調停で持ってきた市県民税の紙に、収入200万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • 離婚して欲しいなら300万円

ベストアンサー

結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額請求調停の申立てなのか、強制執行なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚をしました。 その後、再婚相手の現夫と離婚、前夫との子ども2人とも離縁する事となりました。 前夫に実子2人の養育費を公正証書通りの額に増額(戻して)してもらえないかと交渉しました。(過去の離婚時に公正証書作成。現夫との再婚時に口約束にて公正証書の額より減額。今現在までは減額後の養育費を支払ってもらっています。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • 調停中での、夫婦のあり方について

ベストアンサー

相手方(夫)は、現在、離婚調停を申立ました。 私は、同居調停を申し立てしてます。 来月、2回目の調停が控えています。 毎月、生後11ヶ月の子供の面会があり、親子3人で会う時間があります。 その中で、帰り際には私とキスをして、毎回バイバイをしてます。 キスは、私から仲良くしましょ(笑)と、言ってしてます。 前回は、3人で写真撮影をしました。 同...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間DVモラハラ行為に耐え、成人の子供を連れて別居し離婚調停を検討中です。夫は『専業主婦は収入などなく、私(妻)や子供2人の名義口座も自分の資産を増やすためのものなので通帳のお金は全て自分(夫)の財産だ』と主張。適正な財産分与が望めません。離婚調停で適正な財産分与を受けられるように夫の通帳番号を記載した紙を添付しようと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • お願いします。私は、慰謝料を払うべきですか...?

以前も、同じ様な内容を質問させて頂きましたが今回は少し状況が変わってきましたので再度質問させて頂きたいと思います。 不倫相手(彼)と奥さんの第二回目の離婚調停が終わりました。 書類を見せて貰うと 離婚理由の項目に一回目には無かった異性関係に二重◎がついておりました。 そして、調停内容は 彼女(私)への慰謝料請求を取り下げて欲しかったら離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き離婚したいと弁護士を立てると聞いてます。まだ弁護士からは連絡無し。 ここで質問なんですが、出て行ってから、電話、LINEがブロックされるまでのやり取りで妻が離婚したい、何にもいらないから親権は妻が!って内容のLINEは取ってあります。妻の離婚したい理由は調停、裁判では認められない内容なんで、婚姻費用分担請求だけして来て別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で提出された資料の内容に反論すべきか?

ベストアンサー

離婚裁判で、相手が警察への相談内容表、調停へ提出した上申書を提出をしました。 その内容は作り話満載でしたが、その提出された物の内容に納得がいかなければ、ひとつひとつに、反論をする方が良いのでしょうか? 逆に、こちらが提出した子供からの陳述書については相手は一切反論をしていません それは、内容を認めたと言うことなのでしょうか? もしくは当方か...

弁護士回答
    1
  • 相手の言い分が許せない

ベストアンサー

元嫁が再婚して養子縁組をしたので養育費減額調停をしたいのですが調停をする為に必要な子どもたちの戸籍謄本を取る為には相手側の委任状がないと取れませんか? 養育費減額調停をしたいのですが相手側が面会交流の調停をするまでは書かないといっています。 委任状がなくても取れる方法はありますか? こちらとしては早く養育費の減額を申請したいのにあちらは養育費減...

弁護士回答
    2
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の減額理由とは?

ベストアンサー

現在、離婚に関し長期化を図られている可能性がある為、婚姻費用の減額調停を検討しております。 別居中の妻が他人の一軒家で生活をしている場合、婚姻費用の減額の理由となるのでしょうか? ちなみに共に生活している人間が妻とどういう関係なのかはわかりません。 また、その証拠は裁判でもない調停では必要となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、同居、別居の判断について

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用が私の希望通りに決まり、夫は支払いが嫌で離婚調停をかけてきたものと思われます。 夫は私が1日も同居してくれなかったというデタラメな理由を主張してきました。 夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、たまに週に数回だけ実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き等が...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 調停について。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

今後離婚調停をするつもりですが、調停は申し立てした方が有利なのでしょうか?あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遠方への引っ越し後の調停は可能か

ベストアンサー

子ども3人(小学生1人、未就学児2人)いて離婚予定です。4月の新年度に合わせ遠方の実家に帰る方向で話は終わっていたはずですが、あと1ヶ月となったこの時期に親権をとると言ってきました。元々夫から離婚話を出され子どもたちも私と一緒に実家に帰れと言ってたのにです。養育費の面で決着がつかず離婚届はまだ出していませんでした。4月に合わせ仕事も辞めるのも決まってお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の交代を検討しています。 理由は以下のとおりです。 素人の私から見るとおかしな対応だと思いますが、どう思われますか? 弁護士の方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。 ・婚費の算定にあたり、相手から言われるままに算定表の上限金額と決めた。 依頼者がなぜその金額に決まったのか算定表を見せて説明してほしいといったが、算定表は見せら...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚。認められるのはどんな理由ですか?

旦那は、離婚したくないが、条件をのめれば、離婚すると言っているのですが、その条件が納得できず、調停離婚を考えています。 旦那は、一ヶ月ほど前に逮捕され、現在保釈中、裁判待ちの状態です。 旦那は、義両親の家にいます。 私は、逮捕前に同居していた家(旦那の元実家)に今も暮らしています。 離婚後は、自分の実家に一旦帰ることになっているのですが、県...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の存在について

【相談の背景】 夫が連れ去り別居をする形で1ヶ月経ちました。まだ子供の姿を一度も見れていません。始めから相手に代理人がいたのでこちらも代理人を立て、3点セットや 保護命令や面会調停など申立、警察や児相、保険センターや市役所へ何度も行ったりと、お互い戦闘態勢でいましたが、 正直もう疲れました。じっくり考える間もなく、とにかく早く行動しないと子供取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 息子の離婚問題(慰謝料)について

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の勝手な面会交流を止めさせたい。

【相談の背景】 主人が家を出てから、4か月。主人か起こした調停の初回には、主人は来ませんでした。 主人は弁護士を付けているのですが、離婚に関するアレコレ・私の悪口・私への伝言などを子供達に直接話すので、私も子供達も、参っています。 また、私のパート中に勝手に自宅に戻って来て子供達に合うのも止めて欲しいです。 娘はストレス性の難聴、また主人に会った...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をしたいのですが

5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 親権、調停についての相談

【相談の背景】 妻と別居をして1年半が経ちます。 先日LINEにて離婚調停の準備を進める方向でいると連絡が来ました。 娘が2人おり、年齢は小1、年少になります。現在子供達とは別居した日から一緒に住んでおり、住む家、学校、保育園等生活環境に変わりはありません。 また、現在の家では私の母親、弟と一緒に住んでおり、同居の期間は5年になり子供達との信頼関係...

弁護士回答
    7
  • 早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。

今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 増額調停中です。12月に合意の上で離婚し、年内に離婚したく急いでたこともあり相手の言いなりで3歳と2歳の子供の養育費を合わせて3万円で念書にサインしました。私は4万円希望で増額調停をしてます。 相手の収入はわかりません。 2回目がおわり相手は裁判所に1度も来ませんでした。裁判官にも増額申請の理由が明確でなくこのまま審判に移行するのは難し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の預金通帳について。

預金通帳についてご相談があります。 私は先日、離婚調停にて離婚が成立し、お互い他人になったわけですが、結婚時にお互いが生活費を入れたり保険の引き落としをするために利用していた私名義の預金通帳を、未だ相手から返してもらえていません。ずっと相手が所持していたので支出も全く分からず、保険の解約払戻などもあるはずですが、中身を折半して返却してほしいと何...

弁護士回答
    3
  • 双方に代理人がついている場合の連絡方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVや子供虐待が原因で離婚裁判をしています。私は調停の前から弁護士の先生に依頼しており、被告である夫は裁判から弁護士をつけました。 私は先生から、離婚に直接関係のないどんな事でも、夫と連絡が必要な場合は全て、夫と直接やり取りせず先生を通す事を徹底するようにと指示されており、大変心強いです。 夫が弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について

元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...

弁護士回答
    5
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の陳述書の分量について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚が成立し、第三者機関立会のもと面会交流が散発的に行われている状況です。 相手方の対応に不満があること、子供の体調不良を理由に面会交流を不履行とされていること等を不服として、近日中に面会交流調停申立しようと思います。 裁判所指定の申立書等に加えて、上申書、陳述書を準備書面として作成しています。 【質問1】 陳述書...

弁護士回答
    1
  • 調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?

離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から出廷通知書が届きました。

ベストアンサー

家庭裁判所から出廷通知書が届きました。 妻は弁護士を依頼して調停離婚を申し立てました。 あるサイトで見ましたが、申し立てた方のがこの場合有利で妻側に同情があるとのこと 申し立てられた方は第1回目が始まる前に調停委員に気持ちを引き付けるしっかりとした文章をあらかじめ作成しておく必要があるとの事です理由として、調停委員にこちらの言い分を聞くように説得...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?

何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

夫は離婚して7年になります。中学1年生の子供が元妻のところにいます。 事情があり、養育費の減額を夫から元妻に頼んだのですが 断られました。 養育費減額の調停をするとなると、夫が裁判所に行くか 弁護士に依頼するかになると思うのですが 、 夫は仕事柄 日本にいることは少なく本人が裁判所に行く事は無理です。 弁護士に依頼するとなると、元妻の住んでいる場所が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから