32,598件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から生活費をもらいたい

ベストアンサー

私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人に直接連絡を控えてほしいと伝えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、面会交流審判のみが係属している状況です。 双方代理人がついておりましたが、当方代理人は辞任をいたしました。 代理人がついている際に、直接連絡を控えるように伝えておりました。 相手方は今も尚代理人がついておりますが、本日直接連絡をしてきました。 こちらとしては、直接連絡を控えてほしいのですが、相手方代理人に伝...

弁護士回答
    8
  • 音信不通だった人との相続放棄について

親が離婚し、離婚後十数年間、音信不通だった父親が亡くなりました。 死亡した日:6月3日 連絡を受けた・相続開始を知った日:7月8日 死亡の連絡:父親の親族から電話で連絡 財産状況が分からないので、7月中に弁護士に調査を依頼しました。調査に時間が掛かると思い、12月まで期間の伸長をしています。 9月に入って出た調査結果で負債超過が判明したので、...

弁護士回答
    3
  • 【両親の遺産分割に納得いってません】

【相談の背景】 姉2人、私、弟の4兄弟。母と父遺産分割内容に納得がいきません。 〈4年前 母の時〉 私は法律で貰える最低金額より少ない金額で、姉1と弟が多額の遺産を貰った。 〈去年 父の時〉 3姉妹はほぼ同じ金額。 しかし、私以外の兄弟は多額の生命保険がありました。 両方とも分割は終わり、税金も支払い済みです。 当時、私だけ少ないのに納得ができず、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。相手との交際期間は約10年間。あまりのショックで涙も出ませんでした。相手は独身ですが、2~3年前からは彼氏がいると言ってました。度々旦那の行動に疑問を感じていたので、もしかしたら…という思いは心のどこかでありましたが、話し合いの度に納得させられる事を言われ続けてきました。旦那は口か経つので、別れきれずズルズルと交際が続い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 別れるにあたっての念書

ベストアンサー

彼のご家族から別れろと一方的に催促されています。 もし彼と別れるとなった時、彼のご家族に念書を書いてと頼まれた場合 「今後一切○○○には会いません」みたいな感じで 書かなくてはならないのでしょうか? 書かないと帰さないとか言われた場合どうしたらよいでしょうか? この先ありえそうなので是非とも教えて頂きたいです よろしく御願いします

弁護士回答
    3
  • 気性の荒い相手側について

ベストアンサー

相手の感情が起伏が激しすぎます。 怒鳴り散らすかと思えば甘えてきたり。 正直な話、結婚生活が辛いです。 離婚したいのですができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立件について

不倫相手の旦那さんからキスやハグをしたこと心のセックスでその旦那さんの友達離婚専門の弁護士さんがその上記の行為があれば不貞行為だて立件できると言ってるのですができるものなのでしょうか⁇ 旦那さんと自分の関係性ならできるみたいなこと言ってるのですがそうなんですか⁇

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について、調停取り決め違反

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 離婚に伴い、車の件で揉めております。 車の名義は夫ですが、夫が家を出る形で別居に至ったのでこれまで使用していたのは妻になります。 車の頭金や、同居中は全て妻が車のローンの返済をしており、別居時からは夫が返済している形です。 車を売却した場合、車を売却したお金でローンの残債務を返済し、残ったお金を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に含まれるのでしょうか

子供が生まれてから、学資保険の代わりに毎月積み立てをしてきました。 今回離婚するにあたり、学資保険代わりに積み立てたお金も、他の貯金と同じく財産分与として分けなければいけないのでしょうか。 今住んでいる家から出る方の新しい家の敷金等は財産分与前に出してから貯金等折半するのかどうか おしえてください。   よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖父母の暴力の対処法

ベストアンサー

離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...

弁護士回答
    3
  • 【差し押さえできる?】共有財産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の分割についてご相談させてください。 5年程前に離婚が成立してるのですが、元配偶者と共同名義の不動産があります。 その不動産には現在も元配偶者が子供と一緒に住み続けており、 共有部分(1/2)について、こちらで査定した金額の半分で買い取るように言っていますが、 子供の学費やなんだかんだ理由をつけて応じてもらえません。 以上...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者より不貞慰謝料を現在500万円請求さています。 不貞行為に至る前に不貞相手からは、モラハラ等を理由に夫婦関係は破綻しており、子どもが居るから夫婦でいるだけ。と話を聞いておりました。 *配偶者からのモラハラ等の証拠は不貞相手が全て持っており、今回の不倫原因は、私にある。と配偶者が言っている証拠もあります 不貞相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。今後の対処について、検討しています。

主人と私の親友がたった1度不貞行為をしました。 2人は別々で飲んでいて、たまたま同じ店で会い、マンションが同じなので一緒に帰っていたそうです。 親友から誘ってきて(主人の証言なので、真実はわかりません)、私の家の車で不貞行為をはたらいたそうです。 主人の携帯にその時の動画が残っていて、今回発覚に至りました。 現時点で離婚は考えていません。 相...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...

弁護士回答
    7
  • 相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか

ベストアンサー

性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議調停。調停では事情を考慮してもらえないのですか?

法定相続人の中に20年以上、交流の無い人が五人います。法定相続人は、私の母、母の弟、母の妹(亡くなっているのでその子供5人。妹は2度離婚していてそれぞれ別れた元旦那が引き取りました。) 他人同然なのですが、法定相続人なので遺産分割協議書を調べた住所宛に送りますが、返信や連絡が無い場合 調停になりますよね。調停では代理人を立てて 結局は法定相続分とおり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 慰謝料の額について

先日、協議離婚で妻から慰謝料として300万を要求されました。無職の私にそんな大金は到底無理です。財産分与は要らないと言われいますが、300万はさすがに高すぎるのではないでしょうか。ご意見、お願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の決定の際、調停でその他の話への疑惑を晴らすべきか

ベストアンサー

相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に算定表より10万円高い額で婚姻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚訴訟依頼していますが、やる気を感じません。どのように今後すすめたらいいのでしょうか。

ご質問させていただきます。 昨年6月、主人の、私と子どもに向けての暴言や言葉の暴力が原因で家を出てから現在に至ります。 両方で弁護士をたて協議、調停も申立してすすめてきましたが、9月に不成立となり離婚成立していません。引き続き弁護士と相談し、訴訟申立することになりました。弁護士から指示のあった登記書類、委任状、訴状内容を作成し弁護士に送付済みです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年 再度、法的に養育費を請求したい(増額も)

ベストアンサー

養育費の件でお問い合わせさせて頂きました。 ○離婚は約3年前 ○養育費は月々3万 本題なのですが 10月までは養育費が振り込まれてたのですが 11月分が急に振り込まれなくなりました。 連絡しても不通でやり取りが出来ません。 養育費の話は口約束で法的書類はなにもありません。 再度、法的に養育を請求したいのですが可能でしょうか? あとは私...

弁護士回答
    3
  • どこまで…

いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...

弁護士回答
    1
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...

弁護士回答
    1
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。

現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...

弁護士回答
    8
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停申立てられたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。財産分与調停を申し立てられたのですが、当方は先日除斥期間である2年を過ぎてしまいました。 提出された財産目録以外にも、申立人名義の共有財産があるのですが、 期限過ぎてからの主張書面とか調停期日での主張はどの程度考慮されるのでしょか? 何卒、ご教授願います。 【質問1】 相手方として調停に望む場合、除斥期間過...

弁護士回答
    1
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した

ベストアンサー

申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...

弁護士回答
    6
  • 美人局になりますか?

【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 風俗で知り合った女性と4年前くらいに会い3回ぐらい体の関係を持ちました。(女性は結婚してません) その後2年半後くらい連絡しなかったのですが、メールで会うことになりラブホテルに行き体の関係を持ちました。その時、結婚した写真とかを見せられて結婚したことを知りました。 それから1年後くらいにメールでまたやり取り...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らず妊娠、彼への責任の取らせ方

【相談の背景】 付き合って3年になる彼の子を妊娠しました。彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。私は結婚するつもりはなかったのですが。出産に同意をしたのに、認知のみで子供と関わって欲しいと伝えた所。あなたの好きにして、ストレスだからその話しはしたくない。大丈夫?と確認したよねと言い出す始末で、話し合いに出てこず、...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚と、子どもの遺産相続について。

両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄が認められるのか、

結婚10か月です。先月の18日に私が仕事から帰宅する妻がいなく、二日後に近くの叔母の家にいると連絡がありました。(叔母の家にいる、仕事もしているため生活費は送っていません) 今すでに二週間以上経っているにも関わらず、原因を聞いても今は答えられないなどといいそれに対して怒ると、被害妄想が激しく、それが怖いから帰れないと言います。 以前の妻の様子は週一...

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を一方的に解消

結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから