法律相談一覧
-
別れたいんです。
はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流についての疑問です
月一回、元旦那と子供を会わせています。面会交流は、基本的に父親と子供だけでいいんですよね?ここ最近といいますか、離婚後からなんですが、旦那側のいとこや親戚にも子供を会わせているようです。また送り迎えにもいとこがついて来るのですが、子供が嫌と言わない限り、そういうことは認められるのでしょうか?ちなみに、子供に話を聞くと、「ついてきてもいいよ。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚のため引っ越し予定が婚約解消、慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー婚約解消を考えております、慰謝料請求可能か教えてください。 婚約者はバツイチで大学1年生の娘がいます。 4月より娘と同居していましたが、私との再婚で娘は寮に入ることになり、来月引っ越しが決まっており、私は婚約者にその日以後すぐ婚約者の家に引っ越してくるよう言われました。現在私は賃貸物件に住んでおり、解約するようにも言われ、すでに解約手続きを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求は可能でしょうか?
養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養子縁組解消の姓について
ベストアンサー旦那の不貞行為があり、別居したいと言われてましたが、昨日突然、出て行きました。 旦那の要望は、子供の養子縁組の解消です。 もし、別居中に解消した場合は子供たちの苗字はどうなりますか? 離婚成立してないので、私は旦那の姓のままですが、今解消すると私が戸籍から抜けてないので子供たちだけが抜けてしまい以前の姓になるのでしょうか? 旦那は、早急に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストな取下のタイミングありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?
夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の離婚等の約束を、現時点で法的効力があるものを作成することは可能ですか。
お世話になります。離婚についてですが、以前同居離婚についてご相談させて頂きました。 それが中々うまくいかなさそうなので、いろいろと検討しています。今は離婚は諸事情により、諦めるとして、将来的に、たとえば子供が成人したら離婚を確実に遂行するとか、財産分与も大きなものは、決めておくとして(持ち家で私(母親)の単独名義ですが、将来は売却して折半しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の育児協力がなく、復職が困難になっています。協力義務違反になるのか?
【相談の背景】 お互いに同職種の夫婦です。婚前から共働きを維持することを約束していましたが、産後、夫は育児協力をほとんどしません。自分は仕事が好きだからと全ての家事育児を押し付け、育児協力がなければ復職も困難で、実際に仕事を継続するのは難しい状況になっています。結果わたしは仕事を継続することが困難になりました。 何度となく育児の協力(送迎や病児保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の支払いは離婚後どうなるか
求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
二十歳の息子がお付き合いしている高校1年生の彼女を妊娠させてしまいました。 避妊に失敗して、直ぐにアフターピル!?を処方までしてもらったが、結局妊娠してしまったようで、息子が彼女の親御さんに頭を下げに謝罪に行ったところ、彼女もご両親ともに中絶を望まれたそうです。 その際に中絶費用は息子が払うと言って話は終わったみたいなのですが、後日親を呼んで一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務は消失するのか?
ベストアンサー男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の確定要件
配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物の運び出しについて
ベストアンサー婚姻17年、別居して約1年になります。 主人から出ていけと再三言われ続け精神的な苦痛もあり別居に至っております。 とりあえずの身の回りの物だけ持って実家に身を寄せているのですが、離婚をしたいので早く荷物を持って帰ってくれと言われています。 長年の精神的苦痛で鬱病である事も分かり、今はまだ主人に会いたくありません。 主人が居ない間に荷物を取りに行くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?
別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての取り決め
ベストアンサーお世話になっております。 これから、離婚調停をします。 私は相手方です。 面会交流についてお聞きしたいのですが、現在1歳の息子がおります。 私は、旦那に会わせるつもりです。 むしろ、会って欲しいと思っています。 調停でも、息子と会うと言う約束を条件に入れたいと思っています。 旦那がこれに対して、拒否する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠写真なしの慰謝料請求と離婚
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での誓約書。有効か無効か。
主人との喧嘩の際に誓約書を書かされました。 喧嘩の原因は主人の度重なる浮気です。 浮気を繰り返され情緒不安定になり主人の言葉を遮ってまで自分が話をするなどということがありました。 主人は私に対して不倫をしない不貞をしないなどの誓約書は書いていません。 その喧嘩の際に書かされた内容がこちらです。 主人が話している間は主人の話が終わるまでは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚後の相手への対応
夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?
ベストアンサー夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料の相場 求償権
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 手切れ金、養育費
奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応
夫の弁護士から離婚調停と養育費減額調停を起こすが、その前に協議したいと連絡があり、私は弁護士をつけていません。その電話での協議に不安があり、実際電話のやり取りで互いの解釈の違いやらで揉めましたし、書面で行いたいのですが、時間と手間がかかると了承を得られません。間違いがあっては困るので何とか書面にて郵送して欲しいのですが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消でのこどもの姓の変更について
子連れで再婚をし、5年たった今旦那に離婚をいきなり言い出され、そして養子縁組を切るとも言われています。 子どもの姓を変えたくないのですが、勝手に養子縁組を切られてしまうことはあるのでしょうか? ちなみに子どもは9歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の感情(気持ち)が離婚の原因(根拠)となりえるでしょうか?
現在離婚調停前の40代男です。 婚姻年数15年。 子は無し。 現在は別居(期間はまだ1週間) 住宅は実母との共同名義・連帯債務。 (実母は妻の暴力等に怯え別居している) 妻は離婚に反対 障害者(腎疾患)の妻に対して4・5年前から愛情が無くなっている事に気付き、現状の生活が義務感と同情心から成り立ち、我慢して生活しているとしか感じられなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない
離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用と私名義の車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024.1月~別居し、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。同居時に私の名義でローンを組み購入した車を現在、主人が仕事で使用しています。ローンは主人が支払うとのことになっていました。1-3月の婚姻費用を暫定で毎月2万円貰っていました。最近、主人から婚姻費用の支払いをしないと言われ、今まで支払った6万円を車のローン費用返済に充当しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居を解消し、復縁したい
【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が支払う婚姻費用について
【相談の背景】 私の年収900万、妻は専業主婦、長女は成人し社会人で同居。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要で次女に必要なお金は私がすべて支払います。妻は離婚を拒否。家庭内別居をしています。 【質問1】 私は妻に婚姻費用としていくら支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の場合不倫相手は謝罪に来る必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に不倫がバレてしまいました。 妻から不倫相手に印鑑と身分証を持って直接謝罪に来いと言われています。 こない場合は弁護士を通して相手の職場や両親に接触するとも言われています。 私は元々妻から日頃からDVやモラハラを受けていました。 その中で離婚を切り出し別居を1ヶ月ほど続けていた中で不倫相手と出会い不貞行為に至ってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割について。無視した場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中の嫁から年金分割のための情報提供請求書を記入してほしいと郵送で送られてきました この書類は、必ず書かないといけないのでしょうか? 無視した場合、どのようになるのでしょうか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手から不倫相手への訴状の可否
初めて会った日に既婚であることを伝えた上で、不貞行為に至り、そこから8年浮気をしていました。ここ数年は友達よりは仲が良すぎるいった関係ですが、生活をサポートする関係になっていました。向こうは直接的に離婚して欲しいとは言わず、自分に迷惑がかからないように勝手に離婚してくれたらいいなと言っていたことが何度かありました。しかし、向こうを怒らせることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での決定方針について
ベストアンサー今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...
- 弁護士回答
- 17
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから