法律相談一覧
-
前妻に慰謝料請求出来ますか?
過去に相談しましたが婚約中に旦那が前妻と子供達とラブホテルに泊まりその際前妻の裸の写真を撮ってきてました。写真には見覚えがなく前妻はそれは逆に警察に言うと言われましたが罪になりますか?撮っていただけで脅迫やネットにはばらまいてませんし前妻に送ってはないです。今は消去し携帯に入ってませんが私は証拠としてもってます。私も罪になりますか?籍をいれる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否と弁護士権力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブル
妻子ある男性と不倫していましたが、相手の配偶者にメールから発覚してしまいました。わたしも既婚です。 その後すぐに相手男性と配偶者の両方から離婚する予定であるとの連絡が来ました。配偶者からは誹謗中傷と脅しのようなメールも何度か来ており、今では殺人予告など内容が段々エスカレートしています。 自分が悪い事をしておいて本当に情けない話ですが怖さでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の年齢が低いと親権はとれませんか?
ベストアンサー別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産と養育費について
【相談の背景】 今月、離婚することとなり、財産分与と養育費について知りたいです。 結婚後、戸建て住宅を購入。夫名義の単独ローン。 不動産に査定してもらい、500万のオーバーローンとなります。 住宅には当分夫のみ住居し、妻と子は出て行くのが当然と言われました。 マイナスがなくなれば売却する予定と言っています。 さらに、夫側はオーバーローンとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面のあり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。先日、妻(申立人)の弁護士から主張書面が、私の弁護士を介して届きました。内容は、虚偽であったり、自分を正当化したり、私をこき下ろす文ばかりでした。 【質問1】 こんな物が正当にまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の日程調整が難航中、今後代理人のみの出席で進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まって7ヶ月、次回が3度目です (一度私代理人のみの出席があったので実際は4度目です) 最近妻に弁護士が付き(私は初回から弁護士の先生にお願いしています)、次回が妻弁護士参加が初ですが、 次回の調停を決めるために4者のスケジュールが合うように日程調整が大変で2ヶ月も延びてしまいました(次回日は決定済み) 妻弁護士のスケジュールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の荷物の返却方法
お世話になります。 元交際相手の荷物が自宅にあり困っています。 元交際相手は既婚者です。 出会ったころは既婚者ということを隠し私に近づき手をだしてきました。 その後、彼との共通の知人から彼が既婚者であることが判明。彼を問い詰めるも勘違いをしているとあしらわれました。 しかし、私から既婚者でない確信が持てない以上は会えないと伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
初めての相談なので至らぬところもあると思いますが相談してください。 一歳半の子どもがいる専業主婦です。 旦那の浮気が発覚し離婚しようかどうか悩んでいるところです。離婚するにしてもしないにしても相手の女性から慰謝料を払ってもらいたい、今後いっさい関わりを持たないことを約束して欲しいのですが可能なことなのでしょうか? 浮気の証拠となるものはメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。
ベストアンサー交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV保護命令申立ての却下後、妻側の可能な手段は何か?
【相談の背景】 突然、子供を連れて別居した妻からDVによる保護命令申立てをされて、近々審問に行ってきます。 妻の言い分は矛盾してたり誇張してたりなので、反論するつもりです。 【質問1】 却下された場合、妻側の今後とる手段はどのようなのが可能性にありますか? 例えば、離婚調停、刑事事件にするなど… 【質問2】 こちらの審問の陳述書、反論内容など妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那様からの不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー既婚女性の事に好意をよせてしまい、相手が好きな人が出来たと旦那様に告げたところから離婚への話し合いが始まりました。 女性からは、セックスレス(結婚当初から)やスキンシップが無い、女として見れないと旦那様から言われてしまっている事やその様な夫婦間のトラブルについての話しを旦那様に無視される等の相談をLINEで受けていました。夫婦間は破綻していると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の進め方について
お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するための費用を要求されました。
主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
別居中の妻が婚姻費用をくれません。 現在、妻と別居2ヶ月で子供は妻の所です。 私の給料は全額妻に渡して口約束ですが月10万円の生活費を貰う約束をしています。 ですが貰えたのは最初の月だけで今月は給料日を2週間過ぎても音沙汰無しです。もしこのまま今月貰えなかった場合来月にまとめて20万円請求する事は出来るのでしょうか?また先月末に会社から寸志が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手による子へのモラハラ
5年前に私の連れ子2人(当時、6才と4才)と再婚しました。 始めの2年ほどは何事もなく幸せに暮らしていたのですが、再婚相手との間の子が生まれると少しずつ連れ子(特に上の子)に対する態度が変わってきました。 食事の時は、箸の持ち方から始まりご飯の食べ方、姿勢のことを細かく指摘し、それでも改善されなければ、一緒に食べたくないと言い子どもを違う部屋で食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取立て方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したが中々返済が進みません。どのような回収が良いのですか? 因みに26歳で、母親は今年他界。父親は離婚して別に住んでます。姉は県外にします。借家で収入は不安定です。 金額は、数千万円になります。内容は親の借金の肩代わりや過去に不法利息を取るような所で借りていたのを、こちらで立て替えをしています 【質問1】 貸す時は都度こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停って、調停員ってそんなものですか?
離婚調停中で原因はお互い不貞行為があったわけではないので性格の不一致って事になるのでしょうが妻の金銭感覚の無さや再婚同士の私には親、娘もおり同居してましたが親に「くそ婆」娘に「出て言ってくれ」とかの発言が引き金で離婚を決意、調停申し立てしましたが相手から婚姻費用請求の申し立てが来て先日第1回目調停が終わったとこですが調停員が申し立て人の私の内容(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での虚偽の主張書面の影響は?
【相談の背景】 相手のモラハラが理由で離婚調停を申し立てました。 前回の調停で私の主張書面に対し、「捏造で事実無根である。逆に私から侮辱、暴言を受けた為慰謝料を請求する」等の主張をしてきました。 他にも自作した収入証明や株、FX、不動産の収支表(大きな損失と主張)を出してきています。 【質問1】 この虚偽の主張書面はどのように調停で影響されますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人 弁護士 対応方法
ベストアンサー先日、こちらのサイトで相談させていただいた者です。 今回3つ質問があります。 質問は一番下に記載しています。 ここから先は簡単に今までの経緯をまとめています。 同棲していた元交際相手にdvやモラハラ、家の私物解体などされ 心身共に傷つけられdvによる怪我の治療費や慰謝料の請求を考えています。 弁護士さんには相談してますが、 dvがきっかけで傷ついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について 相場
元交際相手の男性と話し合いでモメてしまい、被害届を提出しました。先月末に不起訴になったようです。 一方的に連絡が取れなくなったのですが、その後妊娠検査薬で陽性反応が出たのでその旨を伝え、やっと話し合えると思った矢先の暴力でした。その後、病院に行ったら流産していました。今回の暴力と関係あるかは分かりません。 彼から、刑事の件は弁護士をたてるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活、脅し、返金義務はあるのか
20代の社会人です。生活費が苦しくまとまったお金がどうしても必要だった為、パパ活というものを利用してお相手の方に事情を話して、25万円振込していだだきました。振り込んでもらう際に相手から、25万円なら週2、3歳で大人の関係含めて会う条件を提示され、こちらもその時は了承してしまいました。しかし、私の仕事が忙しかったり終わるのが遅かったりで、なかなか会う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏と別れたい、及びもし自殺したら責任に問われるのか?
結婚を前提にしていた同棲している彼と別れたいと話す度に、自殺未遂を起こします。しばらく離れていた間に、実家で未遂を起こし、家族親戚がこの状態を知ることになりました。 親戚は次ように言っていると彼が言っています。 1、道義的責任がある。知り合いのマスコミにリークして、三面記事にして、働けないようにする 2、知り合いの県議会議員から、職場(私が公立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?
ベストアンサー義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と家出の違い
結婚8年になります。色々あり夫に離婚してほしいと告げたところ、無断外泊が続き、その後何も言わずに5ヶ月前に家を出ていきました。家出の数日後、私の留守中に共有財産(貯金、車)を無断で持ち出しました。 最近発覚したことですが、現在、夫には彼女がいるようです。 離婚はお互いに合意していますが、家出中の不貞行為に対して、夫と相手の女性に慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したが子供との親権を取りたい
【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養や児童手当の受け取りについて
昨年の12月に、私から申し立てた離婚調停が離婚については不調和で終わり、当分の間、別居することや、結果婚姻費用の分担として、月々夫が私に送金することなどで成立しました。 私には夫との子供が2人おり、扶養は夫のままになっていますが、私が子供らと一緒に生活し、育てています。 しかし、知人から、「実際に子供2人を育てているのはあなたなのだから、あなたに扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの暴力 相談
【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停において。このような事が調停で通るのか?
以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の決め方
主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の額について
【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識外れは言動が目立つ妻による子の連れ去り、無断の子の住所変更をどう解決すべき?
昨年の夏、私の不在中に、家のカギを開けたまま、ある一定の金銭や家財を無断で持ち去るとともに、 幼い子(当時1歳8か月)の住所を勝手に実家に移し連れ去るというとんでもない行動を起こされてしまいました。 家出前の妻には、長い間、私含む他者の人格否定などの暴力的言動や、自分は特別な存在などの妄言、目先の金銭への執着、頻繁な実家への長期間の帰省、私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して相手側の両親からの要求に関して
はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらっていたら出産費用は請求できない?
妊娠中に別居になった夫に調停で婚姻費用を請求し、いま毎月支払ってもらっています。 婚姻費用には出産費用も含むと聞きました。婚姻費用をもらっていたら出産関連の実費を夫に請求することはできないのですか?別居していながら出産するなんてレアケースだろうに、出産費用を含んでいるなんて、なんだか納得しがたいものがありますが、本当なのですか? 私はひとりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中パート妻の将来の年金分割について
ベストアンサー年金分割について教えてください。 夫の不貞により夫婦仲がおかしくなり別居中です。 今は小学低学年の子供と婚姻費用をもらいながら、扶養範囲内のパートで生活してます。 扶養を抜けて働いても婚姻期間中の年金は分割できるのですか? 年金分割について調べてもよくわからない部分があるのですが、厚生年金の期間を分割するだけで、金額を分割するわけではないと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得について
大勢の先生方にお願いです。 調停離婚で親権を得るために事前に準備すべきことは何ですか、先に妻が子どもを連れ出しており、先手を打たれた感があります。また、家裁で主張すべきポイントを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の必要書類と進行について教えください
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ 調停の書類がとどきました。 調停について、教えていただきたいことがあります。 ①事務連絡 に 給与所得の源泉徴収票 または、自営の場合 確定申告書控え のコピー とありましたが、 専業主婦の場合は不要ですか? 専業主婦で無職のはずが、課税証明で所得ありの計上になってある場合はどうでしょうか? ②進行についてですが、先に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナ禍の面会交流について
【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 面会交流を、私の自宅で求めましたが、断られ、相手先の近くのショッピングモールで相手の両親も付き添いが条件といわれました。 わたしのうつがひどく、相手方までは新幹線で往復4時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから