法律相談一覧
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で期日通知書が来ました。 初回なので不安です。 【質問1】 ① 何回位調停を行うのでしょうか? ② 相手に夫婦共有財産を持っていかれて なおかつ300万要求されてます。 これを全額払う事になるのでしょうか? 【質問2】 ③ 不貞行為と言う身に覚えの無い事で言われてます。 証拠などは無い状況ですが 不利に働くのですか? ④ 早期に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のすすめかた
ベストアンサー離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与について、ご相談です。現在、離婚調停中です。 現在、結婚24年目です。結婚してから14〜15年目に自宅を購入しました。相手方は、自宅購入時の頭金は、自分の独身時代の預貯金から払ったと主張しています。 私自身は、相手方の独身時代の預貯金の額も、結婚してから現在までの預貯金の額も教えてもらえなかったので、知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気相手になにかできませんか?
ベストアンサーこんにちは。 今、私の実家で7月頃から彼も一緒に住んでいます。 彼から「まだお金も無いけれど、落ち着いたら結婚しようね。」 と言われ、彼は両親と彼が上手くいっていなかったので、とりあえず私の実家に一緒に住むことになりました。 ところが、彼が浮気していました。 そして彼、私、浮気相手の女性で話し合いを相手の女性も 「もう二度と連絡を取ったり会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が代わりに交渉しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停と円満調停を弁護士に依頼して起こしました。 毎月◯万円、賞与月△万円で 決定しましたが、 何故か交渉は私本人が主人に連絡を取りやってました。 主人が発達障害をかかえており、 何度も嘘をつくので 弁護士の方にお願いをしてますが 今回は円満なので 夫婦でお願いしますの一点張りです。 婚姻費用自体は 6月に決定しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費を算定額通りにもらうために
ベストアンサー本日、1回目の婚費分担調停が行われました。 現在、別居中の夫からは月8万円の振込みがありますが、弁護士さんに相談すると、お互いの源泉徴収額から算定表に基づく金額からは少ない事が判明し私としては、算定額通りの金額を求めました。(中1、小4の子供あり私と生活していて算定額では、12~14万円) 夫は給与の額が月によって上下することと、他にも支払いがあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。
ベストアンサー現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 市役所職員の対応について
【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調になる要件
ベストアンサー【相談の背景】 子を監護しており家事事件で調停(監護者指定)を申し立てられました。他の質問に対する弁護士先生回答で、『調停では “不調“と伝えれば不調になる』との弁護士先生回答がありました。夫婦関係調停(円満)は、実際すぐに不調になりました。 【質問1】 監護者指定調停についても 『不調』= 話し合いに応じず現状維持(監護者はまだ指定されていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚解消の慰謝料請求について
現在1歳の子供がおり事実婚状態です。 今回些細なケンカがきっかけで、家には帰ってくるな、遅くとも今月中に家から出て行け、なんなら実家に荷物を送るから住所を教えろなど言われました。私は別れるつもりはないと伝えましたが、大事にされている気がしないなどと言い別れると言っています。特に私はそんなつもりはなく、昨日まで普通に生活しているつもりでした。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚につきまして
ベストアンサー私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫あいてから慰謝料とれますか
旦那のダブル不倫が1年前に発覚。相手の旦那さんと四人で話をしましたが開き直り旦那がすきだから二人でやっていきたいと相手の女に言われました。勿論体の関係あり。相手の旦那さんはやり直したいといい私は離婚したいと。結局相手の夫婦は元サヤに。私達夫婦は喧嘩が絶えません。以前にも旦那の浮気はありましたが、今回初めて離婚したいと思いました。と言うのも相手の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離面会交流の交通費
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私は東京に住んでおり、親権者になる妻は実家の九州に住んでいます。 3歳の子供は妻の実家の九州に住んでいます。 この場合、面会交流の際の交通費の負担はどのようになりますでしょうか。 以下のようなことは調停や裁判で認められる可能性はありますでしょうか。 ・面会の場所を東京と九州を交互にして交通費はそれぞれが負担 ・中間地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停中の子供について
ベストアンサー夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者による離婚調停は不成立に終わるのですか?
ベストアンサー不貞行為をしたと思われる旦那が離婚調停を申し込んで来ました。 証拠は特にありませんが、不貞行為をして 旦那は認めてもいないですが、また疑われることになったり、責められたり、飼い殺しのような状態のまま一緒にいることは出来ないようです。 有責者である旦那から離婚調停を始めたのですが、出席はするものの拒否する方法などありましたら教えて頂けますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前のW不倫 今になって話し合いたいと
ちょうど、主人が不倫をして発覚して1年が経ちました。 相手のご主人は海外赴任でなかなか帰国しないと言うことで、電話やメールにて対応してましたが、話が纏まらず、こちらで見つけた弁護士へ相談した結果、「相手の出方できめたらいい」といって貰ったので、もめたあげく、「そちらで申し立てするならしてください。こちらとしてするべき判断はいたしました。」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のマンションの売却
別居中のマンションの売却について伺いたく、よろしくお願いします。 私(夫)の浮気により、別居中です。 妻には帰ってきてほしいと伝えているのですが、相手方の女性が住所を知っているため、戻ると襲撃されたり、嫌がらせを受けるリスクがあるので帰れないと言われています。 ※妻と相手方の女性は示談書を結び、慰謝料も払っています。 修復を望んでいますが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題について
私は先月離婚成立し3人の子供を育てています。離婚前に金銭面の関係で公正証書が作れず離婚協議書を自ら作成し元旦那にサインを頂きました。 が、今月からの約束が支払いがありません。確認をしましたら、『自分の支払いなどがあり無理』との回答でした。離婚も元旦那からで養育費も支払う気がない。私も仕事はしていますがまだまだお金はかかる年齢ですし支払う気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 慰謝料について
主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の合意に関する質問
ベストアンサー宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚しました。 相手側に嫌われてるせいか、 子供に会わせてもらえません。 10歳と6歳 【質問1】 面会交流調停を申し立てしようと考えてます。 調停にて、相手側が理不尽に 子供には会わせないと言ってきたら 結果として、会えないと言うケース もあるのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に妻がマンションに住み続ける場合の養育費等について
近い将来、妻との離婚を考えています。 妻との間には4歳の子供がいます。 離婚時に私としてはマンションを売却したいのですが、妻がマンションに住み続けると主張しています。 マンションの状況 ・マンション名義:私 ・残債:3500万 ・売却可能価格:4000万【成約事例より】 ① 私がローンを払い、妻がマンションに住み続ける場合、ローンを払うことで養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妻の居場所がわからない場合の対応方法
結婚5年目、子無しです。 半年前、妻は私との考えの違いから今後は一緒に生活出来ない、義姉の家に行くと言って家を出ました。以降、妻は月曜日夕方の仕事終わりに自宅に車を取りに来て、金曜日の夕方に車を返しに来るという生活を繰り返しています(義姉宅から職場に通うため)。これまで何度か今後のことについて話し合いもしてきました。しかしたまにするメールのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から離婚を言われました。
1才の子供をも専業主婦です。妊娠中から喧嘩のたびに離婚すると言われつづけてました。そして今回1ヶ月前に大喧嘩してから荷物とりに、子供に会いに3日に一回帰ってくるような生活です。なんどか話しあいましたが子供と会わない寂しさよりも私といる苦痛のほうが耐えられないからと言われました。私も旦那に不満はあるし、耐えられないこともある。でも子供がいるし、そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー離婚裁判の和解案についてお尋ねします。 裁判官から出された和解案は、多少、変更してもらうことはできるのでしょうか? 和解案が出され、次回、和解するかどうかの期日がありますが、こちらの要望も入れてほしいと思っています。 そういった交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?
ベストアンサー6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約について。
昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいについて
離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われてます。 原因は自分の不貞行為によるものです。 しかし、自分の中では不貞行為をしてしまった理由は妻にあると考えてます。 暴力、暴言など色々とされてきました。 その都度自分は男なので手を出さないようにしておりました。 不貞行為は許されるものではないですが、どうにかして離婚を回避する事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚(公正証書)
現在離婚協議の真っ只中です。家族構成は妻、妻の連れ子3人、娘の旦那1人と孫2人。 私は家を建てかえて9年が過ぎ、残債務(あと26年)があります。 会社勤め26年、妻は実家を去年から継ぎました。私の年収は650万円、妻の方の年収は不明(家出していて一緒に生活していない音信不通、知人の話だと1000万円はある様子)です。 今年夏に自宅に現れ、離婚して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てられた
調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪について
別居中(離婚はしていません)の父が闘病の末2ヵ月前に亡くなりました。その後、父の家に届く税金などの手紙を父の妹が勝手に妹の家に届くようにして、勝手に封を開けていました。妹は母の家を知っていますし、父と母は連絡をとっていましたので妹が勝手に開ける必要はないと思うのですが、この妹は罪になりますか? 妹は父のお見舞いによく行っていて父の実印なども預けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停外、離婚交渉のメリット
ベストアンサー夫の複数不貞、精神障害、DV、 公務員ですが仕事での多数の不正行為 (賄賂含む)、虚言癖、警察沙汰も数回あります。 ただいま別居中で、私と子供と二人で自宅に住んでいます。 お互いに弁護士をつけています。 私から申し立て婚姻費調停1回目が終わりました。 夫は離婚と親権と口外無用を希望。 以前の夫は離婚条件は調停でとのことだったので、私の弁護士から離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、認められるでしょうか?
ベストアンサー現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...
- 弁護士回答
- 14
-
-
減額調停申し立てのよいタイミング
【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから