32,630件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 妹が嫁ぎ先で子供と監禁状態になってる。

妹は20代妹の旦那は40代二人の間に2歳の子供が居ます。 今まで、普通に姉である私の家に遊びに来たりしてたのですが、妹夫婦が離婚の話になり、妹がこともを連れて私の家に逃げてきたのですが、旦那さんと、旦那さんの両親が離婚を猛反対されたそうです。 話し合いの結果妹の仕事が決まるまで子供を旦那の両親の家に預け、妹は私の家で仕事探しをしてました。 でずか...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、子供認知、慰謝料について。

ベストアンサー

私は独身で、相手が既婚男性です。 夫婦仲が冷めていたところ知り合い、彼が離婚を申し出ましたが話し合いにならず、そうこうしているうちに私が妊娠し、今は子供と彼と一緒に暮らしています。 相手夫婦は結婚5年目、うち2年半はこちらで暮らしています。 相手妻は部屋を引き払い、現在は他県で一人暮らしをしているようです。 先日彼宛に内容証明が届き、内容は慰謝料6...

弁護士回答
    5
  • 主人名義の定期預金引き出しについて2

主人名義の定期預金の引き出しについて 前回下記の内容で相談させていただきました。 主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

A夫=B妻 婚姻、同居、子なし C女=D男 婚姻、同居、子あり A夫≠C女 職場の上司部下、C女妊娠中12月出産 A夫のダブル不倫の相手(以下C女)に、 B妻が慰謝料請求する場合。 ⚫A夫とB妻はすぐには離婚しない予定 ⚫C女夫婦はほぼ離婚の方向で話し合い中 ⚫C女はA夫に、認知、養育費を請求予定 ⚫C女の夫(以下、D男)は、自分達が離婚に至ればA夫に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか

ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。

結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の有効性について

妻の不倫相手と、300万円で示談しました。相手は既婚者で、奥様が知っているのかどうかは知りませんでしたが、あえて二家族間で話し合うのではなく、妻の不倫相手と私との問題だと思い、慰謝料を請求しました。 もともと夫婦別財布だったこともあり、妻が相手の奥様から慰謝料を請求されれば、妻が自分で支払えばいい、それが300万円を上回ろうが、妻同士が決めればいいと...

弁護士回答
    4
  • 相手への慰謝料請求に対して

妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求について

一年半ほど前から旦那が会社の同僚の子と浮気をしていました。不貞行為もあり、それは二人とも認めてます。 去年の12月に3人で話し合い、悪いのは旦那だし、今後仕事以外では一切個別な連絡などをしないということだったので、慰謝料の請求はしませんでした。 が、今年の7月にプライベートでも二人きりで会ったりしている事が発覚しました。旦那いわくその際は不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

主人の不倫により家庭が崩壊しました。離婚して欲しいと突然言われ、まだ子供が小さいことから離婚を拒否していましたが「それなら別居をしたい」と言っていた矢先主人が転勤になり、夫婦での話し合いすらせず「離婚前提の別居をすることになりました」と会社に伝えてしまい強引に単身赴任→その後私が管理してきた主人の給料口座を変えられてしまい、生活費がもらえなくなり...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻予約不履行

ベストアンサー

お世話になります。 私は来年、オーストラリア人と結婚する予定でした。が、彼には奥さんがいたんです。 私は今年一杯で今勤務している会社を退職することが決まっています。(もちろん寿退社です) 指輪(婚約指輪ではありませんが)もいただいていて、両親にも何度も会っていますし、姉・弟・姪・甥みんなと食事も何度か重ねていました。 私は悔しさのあまり、行政...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出、審判決定について

現在夫から離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費の請求をしています。離婚自体は不成立となりますが、婚姻費の支払い金額について夫と話し合う前に審判時の予測金額を調停委員さんから双方に聞かされ疑問に感じています。 ご存知の方、また何かアドバイスがあれば教えてください。 1、こちらが審判での予測金額では生活が成り立たないと現状を書面まで出して訴えているに...

弁護士回答
    1
  • 子供と2人暮らしについて

度々相談させて頂いています。 再び、よろしくお願いします。 別居1年で、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 夫から円満調停を申し立てられてましたが、不調に終わりました。 私はずっと離婚したくてそう言い続けていましたが、調停員さんや裁判官の方とお話ししているうちに、円満解決した方がいいのではと思うようになり、私が円満に話し合いをする気になった途...

弁護士回答
    1
  • 親権変更に必要な準備と手続きについて(その背景にある事情を説明したいと思います)。

元妻と離婚して9か月経ちました。調停離婚で、親権は元妻にあります。離婚成立後3か月間は月に1度のペースで子供達に会えていたのですが、向こうが難癖をつけてきてその後約半年以上3人の子供達(上から10歳男、8歳女、5歳男)に会うことが出来ません。その間も月7万円の養育費は払っています(ただ私の場合は国から障害年金を頂いてるのでこの関連については後述)。 加えて、...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?

以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...

弁護士回答
    2
  • どうなってしまうのでしょう・・

ベストアンサー

旦那の不倫相手が離婚に向け動いており、別居中の為(旦那さんが暴力をふるって出て行けと言ったので別居)弁護士に依頼し、まず生活費の請求を家裁に申し立てしました(旦那さんが支払い拒否しているので)。 裁判所から通知が来ても旦那さんが支払いに応じない場合は、うちの旦那が相手夫婦に対して慰謝料請求の訴訟を起こすと言っています。旦那の訴訟を起こす理由は、浮気...

弁護士回答
    2
  • どうしても夫が許せず、離婚したいです

8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...

弁護士回答
    5
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか

ベストアンサー

自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?

ベストアンサー

先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか?  1)彼女を訴える  2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。親権がおじいちゃんなのでダメでしょうか?

結婚16年、離婚を考えていす。 おじいちゃん(私の父)と養子縁組している息子、おじいちゃん、私と同居です。親権は、おじいちゃんなので、現在の学費などはおじいちゃんから出ています。(私は別居2年ですが、夫から婚費はもらっていません) 1.離婚する場合、今後の養育費は請求できますか? 親権がおじいちゃんなのでダメでしょうか? 2.離婚が成立し、高齢のおじいち...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

裁判をせずに離婚調停で離婚したいです。何か弁護士さんだから知っている事例はないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか

まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...

弁護士回答
    5
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 相手からの返答がありません

【相談の背景】 現在、離婚協議中であり、財産分与と慰謝料で揉めており、双方に弁護士を立てております。 こちらが回答書を出してから1ヶ月以上経過しており、(早期解決を条件に出した金額提示であったため)状況を確認したところ、「現在検討中」との回答がありました。 夫婦関係は以前より破綻していたものの、離婚成立前に関係があった女性がいるため、こちら側が有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供達と私と私の実母について

協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について

ベストアンサー

妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 妻がDV理由に家出して離婚したいとのことでしたが浮気相手がいました

妻が8月12日に家出しました、当初は私のDVが原因と話しており親権も主張していましたが、その後 オンラインゲームで知り合った男性と同居中であることが解り、捜索願を出しに地元警察に行きましたがDV関係で相談が来ているから受け付けられないとの事です、DVの事実はないですし結局自分の浮気の正当性を作るための虚言としか思えません、妻は精神障害者で自殺未遂も過去3...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の財産分与申立

調停離婚し、1年3ヶ月経っています。 調停離婚では養育費のみ取り決め、調停離婚する前に協議で財産分与はしなかったです。財産分与をしないと言う証拠はないです。 ただ、状況が変わり財産分与の申し立てを考えます。 この場合、財産分与の申し立ては可能でしょうか? 可能な場合、調停を何度か行い、相手が同意しない場合は裁判所が決める流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意できた後の調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のペアローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンで共有持分でマンションを買いましたが、離婚のため財産分与で前夫が代償金を私に支払うのと引き換えに、私の持分を全で彼側に登記移転する審判が下され、すでに登記移転は終わっています。 この際に気になるのが、ペアローンで連帯債務のため、私はローンを完済しているので彼の連帯債務は無くなりますが、彼が自分で自分のローンを完済しな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料150万を分割で支払っている最中です。 請求金額に疑問を持ちながらも、奥様からの突然の呼出し、彼との一切の接触禁止、また「家族に知られては困るだろうから裁判しない」との言葉に混乱してしまい、話し合い当日に公正証書役場に連れて行かれ、内容を承諾してしまいました。 彼から前以て「キ〇ガイだから何をしでかすか分からない。逆らわないように」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚や子供の親権に向けて。

ベストアンサー

離婚に向けて。 初めましてこんにちわ。 離婚に向けて進む道を行くのですが 子供の親権は私が取りたいと思っています 5年間何もしてくれず、全て私に押し付け 我慢してきたのをずっと耐えてきました。 調停中でも、支えてくれた遠距離の彼と会うのは 許されますか? 旦那がどうしても離婚しない場合どうしたら よいですか? 上手く離婚を進めるための ア...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 遠方 婚姻費用調停、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居にいたりました。 現在遠方に住んでおり、婚姻費用を支払いの滞りが不安なので私から婚姻費用の申し立てを考えております。 【質問1】 婚姻費用調停は相手方の住所になると思います。その後夫から離婚調停の申し立てがあった場合、夫側の管轄で進められてしまうのでしょうか。 【質問2】 離婚調停は本来相手方の住所かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ『妻』と離婚したい

ベストアンサー

DVモラハラ妻が離婚に同意してくれません。 妻の性格に嫌気が差し、離婚を切り出しましたが 拒否され家庭内別居状態です。勝手に別居は違法だし、どこまでも追いかけてつきまとってやる。仮に離婚後誰かと再婚したら再婚相手との中を壊してやるなどと脅してきます。共働きの私の給料の1部をどこかへ隠され、返してくれと言うと夫婦の共有財産だと言って取り合ってくれない...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の離婚。慰謝料や養育費は貰えるのでしょうか?

アジア人の夫が日本人の私と結婚し配偶者VISAで日本に滞在していた場合、離婚をするとVISAはどうなりますか?就労VISAに切り替える事は簡単な事なのでしょうか?配偶者VISAは3年ごとの更新でしたが、就労VISAは何年更新でしょうか?離婚時に無職の場合はVISAはどうなるのでしょうか?日本で稼いだお金を殆ど国に送っていて私には隠して国にマンション等を建てたりしていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査中で、その後①夫婦の話し合い②相手にも賠償請求の進め方が不安で分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫中です。探偵調査を頼み黒が確定しましたが、以前最初に怪しい時(証拠も無し)→逆ギレされて、束縛ストーカー扱いされました。 今回は証拠も取り、相手にも賠償金請求したいですし、 すごく悩みましたが子供もまだ小さく3人もいるので、修復できればと思ってます。 嫁とも話し合いが必要なのですが、『逆ギレ嫁』とどのように話し合いをすればい...

弁護士回答
    2
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 自動車税支払い

現在、離婚を前提に別居中なのですが 私が乗っている車は夫名義ザで財産分与の対象だと夫より言われております。 車は離婚後もお金で折半し引き続き私が乗る予定ですがこの場合、4月に郵送されてくる自動車税はどちらの負担になりますか⁉

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから