32,631件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料請求額

不倫相手から慰謝料を請求したいと考えています。 しかし相手が18歳のフリーターなのです。 その相手は既婚者と知らず付き合っていたので、既婚者ということを知らせて別れる話し合いをしたのにも関わらずやり直していました。ラブホテル前から電話をかけ、ラブホテルから出てきた所を写真におさめました。その場で旦那を追求した結果逆ギレされ、翌日まで帰宅せず、女...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 証拠不十分~自白させたい。

夫婦仲が悪くなり、 私「今ちゃんと向き合わないと終わってしまう」 主人「どうせ努力しても結果は一緒だから、今離婚したい。子供の事を考えると復縁も…と思うが、今はどうしても気持ちがいかない」 と言われました。 話し合いの後に、主人が不倫している事が判明しました。相手は彼氏持ちです。 確実に会う日に探偵を雇いましたが、日帰り温泉の個室利用で証拠になる...

弁護士回答
    8
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する妻が持家から出て行ってくれない。追い出すにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚しようとしていますが、私の持家から出て行く気がなく困っています。 妻は生活費を娯楽に使い、ローンを繰り返し、顔を合わせれば暴言を吐き、夫婦として同じ家に住むことが苦痛でこれまでずっと耐えてきましたがもう限界です。 記入済みの離婚届はあり、3人の子供の親権は妻が持つという話で合意しています。 離婚届の提出は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てについて

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 その際、面会交流調停も同時に成立しています。 【質問1】 面会交流内容に不服がある場合、再度面会交流調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 また、申し立てができる場合、離婚調停成立からどのくらいの期間をあければいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料請求される側、引き受けて下さる弁護士さんお願いします!

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 実母との円満調整を行った場合、なりうる結果について

ベストアンサー

実母のことで相談です。 カテゴリーがありませんでしたので「離婚」のモラルハラスメントで選択しています。すみません。 支配欲の強いいわゆるモラ母(モラルハラスメント母)から、長年にわたり精神的に追い詰められています。 実父は同じような被害にあい、母から逃げるように離婚しており、ほぼ絶縁状態。兄弟もおりますが、母が私のことを「虚言壁、妄想癖がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してくれない兄

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...

弁護士回答
    1
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供への面会

ベストアンサー

妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に直接会うことについて

離婚裁判中に夫に直接会いに行って取下げをお願いしたいのですが、その場合裁判に影響しますか。 緊急で返信が欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?

離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。

弁護士回答
    2
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う身元保証人の変更

ベストアンサー

この度離婚が成立しましたが、元旦那の会社の身元保証人になっていたため、変更をしたいです。 元旦那に変更の依頼はしましたが、●曜日にやると返事が来たあとに連絡をブロックされており、確認の手段がありません。 この場合、身元保証人の本人が直接会社に連絡をしても問題ないでしょうか? 解除理由として、●月●日に離婚をしたことや今連絡をブロックされており止...

弁護士回答
    1
  • クラミジア感染慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚期間1年。別居期間1年。 クラミジア感染しました。私は夫だけなので、夫が感染源になります。 離婚調停中に確認しましたが、夫は認めません。 私の手元には、夫と私のクラミジア感染、血液検査の結果があります。 この場合、慰謝料請求は難しいですか。 【質問1】 クラミジア感染で、相手側が認めないないと、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。

ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 減額請求の申立を今後行わないような取り決めはできないのでしょうか

現在夫から養育費をもらっていますが、夫の収入が減ったとのことで減額調停を申し立てるようです。 夫は扶養が増えれば減額してもらえるから、扶養が増えるたびに調停を申し立てる、という考えを持っているようですが、こちらとしては過去の調停時に精神疾患にかかったこともあり、これ以上心身の負担になるようなことは避けたいのですが、話し合いでこちらの希望通りに払...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫(10回ほど)をしてしまい、配偶者に知られてしまいました。配偶者は不倫相手から念書を取得しており、その事実を否定するつもりはありません。 配偶者は不倫の事実に関して慰謝料請求はするものの、離婚せずに再構築したいと思っています。 ただ、私が有責とはなりますが、離婚し不倫相手と再婚したいと考えています。その時には親権は配偶...

弁護士回答
    1
  • 長男の進学辞退の原因を作った旦那から慰謝料とれますか?

長男が大学に進学することで学費などの話し合いを夫婦間、第三者(私の両親)でしました。 その際旦那は200万準備できてると言っていました。 しかしいざ入学金などの支払いの期日近くになると 準備できてないし進学することすらしらなかった と言い出しました。 長男はスポーツ推薦で合格が決まっていたし奨学金も決定していました。 入学金はこちらで準備し払いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更による養育費の変動はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供は6歳未満の子が1人です。夫は経営者で、年収1100万ほどあります。わたしは自営業で昨年は年収0でした。財産分与は相手の言い値にする変わりに、養育費月20万で話をしました。しかし離婚後住む場所を都内ではないところにしたいと言うと、都内の場合での養育費で考えていたから減額すると言われました。 住む場所によって養育費は変わる...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求された場合、調べられるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。婚姻費用払ってくれないので、別居後持ち出しの生活費を費消しています。夫から受けたモラハラ、dvが恐怖心になり精神的に辛く今だに抜けず元気になりません。話し合いをするのも、脅迫されそうで、1年半心身ボロボロで不調です。うつ病にかかり、現在治療中です。別居時お金持って出ていってるので、金額ははっきり相手は知...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与 査定

ベストアンサー

慰謝料代わりに自宅を自分名義にしてもらおうと思っていましたが、 想定より 査定額が安すぎる自宅の場合はどうなりますか? 財産分与と慰謝料として自宅と足りない分は、現金で支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立て調停を弁護士さんに頼む場合

ベストアンサー

親権変更申し立て調停について 8歳の次女の親権変更申し立て調停を弁護士さんをつけて行おうと思います。 理由は娘の希望と養育フォローを全てこちらでやってきた事、話し合いで夫に伝えようと娘がうちに泊まりに来た際に姉と次女はうちにいて、夫の家で母と3人で話し合いをしました。夫は断固拒否で母ともめ、帰宅後に夫が上手く録音したものを証拠として出し、話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を破られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について 会話を録音していた場合

ベストアンサー

夫と口論となり離婚したいと伝えました。 その後も口論が続き、親権の話になり 夫が次男の親権が貰えるなら離婚に応じると言ったので、カッとしていた私はそうすればいいと言ってしまいました。 その後数十分経ったのち大変な ことを言ってしまったと思い、やっぱり長男次男ともに親権が欲しいと伝えましたが 夫は会話を録音しており、一度言ったことは取り消せないの...

弁護士回答
    4
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で慰謝料ゼロ和解をしたいです

ベストアンサー

妻が既婚男性と不倫しました。 不倫相手の配偶者から妻へ慰謝料の請求をされておりましたが、妻は私に不倫の事実を隠し、さらに私の名前を使用して、不倫相手に慰謝料請求をしていました。その後私も事実を知り、現在に至ります。しかし私は不倫相手側とはお互いに慰謝料請求はせずに和解したいと考えています。お互い子供もおりますし、同じような額を請求し合うのは時間...

弁護士回答
    2
  • お願いします!!

ベストアンサー

改めて、続きになりますが、宜しくお願いします。 法的な手続きを行う前に、もう一度直接話しが出来ないかと思い、メールをしたら、アドレスが変わっていて送れませんでした。 その後、もしかしたらと少し脅えつつ電話をしました。案の定着信拒否されてました。 彼と二度話したことのある私の親(母)の携帯番号も着信拒否されてました。 結局、彼が私と話しをすると...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫され、離婚に至る

現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅(建物のみ。住宅ローン残あり)の財産分与の考え方について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚について話し合い中での質問です。 財産分与における、取得した住宅に関する質問です。 20年前に約2800万円で建てた住居があります。 (これは建物費用のみ。土地は、妻の親の所有物。) 建物は、夫婦共有名義です。 (仕事の都合上、現在は妻だけが住んでおります) この建物に関する、財産分与についてご相談です。 住...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?

調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求調停は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

2年前にお互いバツ1(彼子なし、私子供1人)で再婚しました。結婚して1年経った頃より、夜の営み時に身体の不具合などの傷つくような言葉をうけ、セックスレスになりました。性格の不一致や、子どもと関わりを持たない彼と何度と喧嘩を繰り返し、とうとう2年目過ぎた頃に「この結婚は失敗した」と言われ、愛情もなくなり、家事は一通りしますが、会話のない日々を送っていま...

弁護士回答
    5
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。

私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求について。

ベストアンサー

はじめまして。 旦那は離婚歴があり元奥様の方に3人のお子様がいます。 私と再婚し、私の連れ子二人と養子縁組し私との子が一人います。 養育費は毎月、支払っています。 今年に入り、四人目の子が産まれたので、養育費をの減額の調停を申し立てた際に、1年前相手方が、再婚してお子様たちも、養子縁組されていることがわかりました。 調停をし、今後の養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 別居後、1ヶ月で、浮気されました

性格の不一致を理由に、別居されました。 その後も、何度も話し合いをしてほしい、戻ってきてほしいとお願いしましたが、メール、電話は、すべて無視されていました。 結果、別居から、約1ヶ月後に、女性と住んでいることが分かりました。 別居後であれば、1ヶ月でも、別居したら、不貞とは見なされないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と両親への報告

ベストアンサー

お付き合いしていた男性の子供を身ごもり妊娠8ヶ月になります。 私は30代で彼より10歳年上、離婚歴があり子供もいます。 最初は堕胎して欲しいと言われましたが、私は堕胎したくないと言いました。 妊娠してからも彼は私の体調を気遣ったり、赤ちゃんの話も気にして聞いてくれたり、いつも優しくはしてくれていたんです。 ですが、お互い両親にも言えず、ずっと2人...

弁護士回答
    3
  • 離婚届出の親権未決定について

離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです

弁護士回答
    3
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立時の面会交流調停について

現在離婚調停及び面会交流調停を行なっていますが、仮に離婚調停が不成立に終わった場合、面会交流調停は別として月1面会などと決めれるのでしょうか? 相手が離婚成立させるまで子供と会わせないと言っております。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから