32,600件見つかりました

法律相談一覧

• こういう方針で相談に乗ってくれる弁護士さんはいませんか?

専業主婦ですが遺産があるので請求額くらい払えます。 法律がこうなっているからという説明では納得できません。 後だしにしか思えないのです。 事前にその話し合いがあったのなら仕方ないけど 私はあえて結婚式挙げなかったから、誓いの言葉も言ってない 離婚だけでよくないですか? 納得できればお支払いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで子供の性別は考慮されますか?

離婚調停中で親権について 話し合いが進んでいます。 お互い親権を譲らない姿勢で争っています。 子供は小学生の女児2人です。 女児だと母親の方が有利でしょうか? 成長すると女の子にしかわからない 悩みや体の成長があると思うのですが その点は考慮されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、会社に乗り込める?

私は、会社の男性との不倫がばれました。 男性の方には慰謝料請求中です。 私たち夫婦は、離婚するかしないか話し合い中ですが、怒りがすごく殺すと、言ってきて 私が悪いのですが… 聞きたいのは、弁護士を使って会社に乗り込ませると、言ってます。それはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停と同居調停申し立てについて

【相談の背景】 妻が理由もなく別居し離婚調停を申し立てられていましたが、調停は不成立になりました。私(夫)には離婚事由はなく、私は離婚したくありません。妻は当初から話し合いを拒んでおり、調停でも申立人でありながら、離婚したい理由について説明はありませんでした。私は別居期間長期化を回避するため、円満調停と同居調停を申し立てたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が自殺を…

現在、夫と離婚についての話し合いをしています。 子供は私が引き取る事となり、自宅に残る形になりました。 自宅(夫名義の持家)には住宅ローンの残金が残ってますが、債務者が夫なので、そのまま払うとの事です。 ただ気掛かりなのは、最近まで堅くなに離婚を拒んでた夫が、全て私の条件を素直に受け入れてくれる事で、「もしかして自殺を考えてるかも」とも思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪

ベストアンサー

5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?

ベストアンサー

夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求されたら受け入れるしかないでしょうか?

ベストアンサー

私、妻共に40代前半の夫婦です。 子供は、高校生と中学生の二人です。 夫婦関係に亀裂が生じたのは、約1年前。 妻が私の親との同居や私か仕事が忙しくて家の事を任せきりにしてたことにより、妻が他の男性と親しくなりました。 それを知って、話し合い何とかやり直そうとしたのですが、もう二度と連絡は取らないとの約束も数回破られました。 それから、お互い会話も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停委員への疑問について

ベストアンサー

今日、初めて調停に行ったのですが、私と主人は離婚には同意しています。申し立てした理由が親権と財産分与の話し合いがつかないのでお願いしますと、申し立てしたのですが、調停員の方から何故離婚したいのか?と理由を訪ねられ、浮気やDVなどのはっきりとした理由がない為、離婚を考え治せと言われました。 夫婦が離婚には同意してるのに、前に進めません。調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 申立書の申し立ての趣旨のところに、1人当たりいくらの養育費と言う欄がありますが、暫定表は子供2人の場合○○円となっていますので、単純に2で割った金額を記入すればいいのでしょうか。年の差があるので、1人になった場合、1人分の金額になると言う解釈でいいので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否と調停について

ベストアンサー

離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が発覚、離婚を考えているのですが

旦那の浮気の証拠を見つけました。 と、言っても不貞行為を目撃したわけでもないのですが。 相手の女性を、私の不在中に自宅にあげ、その女性が旦那宛てに書いた置き手紙です。 内容は明らかに宿泊していたと取れるもので、旦那と話し合いをしたところ女性を泊めたことを認めました。 しかし、不貞行為はしていないの一点張りです。 (理由は、相手が妊娠したらマズ...

弁護士回答
    3
  • モラハラやDVで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

協議なしでいきなり調停を申し立ててきました。お互いの協議なしでは離婚するつもりは無いのですが(子供が居る為) 裁判となった場合 協議無しの場合 相手方に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の求償権の考え方

不貞相手に対して自分が払ったお金の何割かを請求出来るもの、と知りました。 彼がお金の面ばかりで奥さんとの元鞘を考えている場合、私は彼に請求しようと思いますが、求償権は成立するでしょうか? また、この時の求償権の時効を教えてください。 夫婦生活は10年と少し。子供はいません。現在夫婦は別居二ヶ月目です。私と彼とのお付き合いは4回、数ヶ月の交際で...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者と離婚すると養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 妊娠当初から家に帰らず飲み歩き、何度も話し合いを重ねてきたのですが改善される事は無く子供が生まれてからも続いていたので実家へ戻り別居をしています。 今日、子供や私の荷物を取りに自宅へ戻ると友達と後輩の3人で大麻をしている痕跡があり問い詰めると自白しました。巻かれてるブツが机にあったので写真を取り、自白の動画もあります。(私の声が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚の慰謝料について。

夫の不倫が発覚しましたが、発覚すぐは婚姻関係を続けようと思い、相手の女性だけ不倫の慰謝料請求しました。 しかし、相手から減額の交渉をされました。減額の金額で許していただけるなら一括で支払いますと言われてます。それに対してはまだ返答をしていません。 その後、色々考え離婚の方向で考えています。 ①その場合、不倫の慰謝料は相手の女性から示談でもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の支払い額について

ベストアンサー

近日中に離婚に向けて両親を交えて話し合いになります。 僕の年収は520万円程度になります。 妻は専業主婦で9ヶ月の子供がおります。 婚姻歴は2年になります。 今現在、現妻との「婚姻前」に住宅ローンを利用して購入したマンションに住んでおります。 毎月のローン支払い額は85,080円になります。 僕がこのままマンションに住み続け、妻と子供が出ていく形になります...

弁護士回答
    2
  • 別居するに当たり世帯主の義務について

ベストアンサー

協議離婚の代わりに、妻と話し合い別居1年間としましたが、行政上の手続き、住所変更や戸籍の変更等、行います。妻の行動に責任を持ちたくありません。法的に留意する点はありますか? 世帯主になっていると不利な点はありますか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において夫婦関係の破綻とされる内容について。

現在離婚調停中で、先日3回目を終えましたが離婚に合意を得たものの親権で揉めており、話し合いは平行線のままで不成立になる可能性が高い状況です。 婚姻関係10ヵ月、別居期間6ヵ月程で、内容も性格の不一致なので調停員さんからは、裁判になっても離婚が認められる可能性は少ないと言われました。 現在3ヵ月の赤ちゃんを私が育てており、話し合いの中で主人から...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 連投すみません。 妻から離婚調停を申し立てられ、一回目が終わりました。私は離婚したくないです。 陳述書を調査員介して渡されました。そこには私が忘れてしまっていた3年以上前に7回暴力(殴る、首を絞める、投げる)を振るってしまったことがかかれていました。 度合いとしては、そこまで激しくではありませんがやってしまいました。ただ、そのあ...

弁護士回答
    1
  • 相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。

ベストアンサー

婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について。いくら位が妥当でしょうか?

旦那が浮気をしていることが発覚しました。 離婚に向けて話し合い中ですが、不貞行為に対する慰謝料の相場について。 いくら位が妥当でしょうか? 旦那は不貞行為を10回以上を認めています。 回数や年数に対してどの程度慰謝料が加算されますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の言い分が離婚事由、別居事由相当かどうか。

妻が突然家を出ていきました。去年5月に籍を入れたところであり、子供はいません。今年の1月中旬に「離婚してください」との置き手紙を残して必要最小限の荷物を持って出ていきました。現在の居場所は教えてくれません。 妻によると、原因は以下とのことです。 ・会社帰りに飲みに行く際に連絡をしていなかった。 ・ベッドで寝ずにソファで寝ることが多かった。 ・飲ん...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を妻から提起され、今月あたまに調停自体は不成立になりました。離婚はしたくなかったので、不成立になった訳ですが、やはり離婚に応じた方が良いのかとも考えています。 私から離婚裁判を起こす場合、調停を一度経る必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁にレイプの冤罪をかけられています

【相談の背景】 同棲している彼氏の話です。元嫁とは約6年前に元嫁の不倫が原因で離婚。子供は1人、元嫁側にいます。離婚の原因は向こうにあるので慰謝料請求しない代わりに彼は養育費の支払いはしていません。離婚当時親族のみの話し合いで決定した内容です。 ある日急に元嫁の母親から彼に「娘があなたにレイプされたと言っている。後日話し合いをするから家に来い」と...

弁護士回答
    1
  • 夫のパパ活発覚後の別居や離婚の提案方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が今年の初めにパパ活をしました。肉体関係に至る前に私が気づいたため、話し合って解決しました。その際に、夜の予定を共有する、ということで合意を得ました。しかし、先月夫の飲み会の予定が入っている日に、偶然にもホテルに入る現場を目撃してしまいました。短期間に2度なので、話し合いで解決、このまま婚姻関係及び同居を続けることは自分の心情的...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における積み立てNISAの運用利益の分与について(親からの遺産を運用)

【相談の背景】 離婚時の財産分与と積み立てNISAにつきましてご質問させていただきます。 当方30代男でこの度離婚が決まり財産分与について妻と話し合いをしておりますが、私が亡くなった親からの遺産を運用して積み立てNISA投資を行っており、現在1000万程の資産を得ております。 妻は上記の運用して増えた資産もいくらかは分与すべきだと言って聞きませんが、この...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚する際の慰謝料と養育費に税金がかかるのか?車の贈与税も心配です。

【相談の背景】 主人の不倫で離婚します。 夫婦の話し合いによって慰謝料1000万、養育費を月に50万で請求します。主人もこれに同意しているので、後日公正証書を作成して慰謝料として1000万、養育費として50万をしっかり明記します。 しかし、調べるとやはり高額なので公正証書にて上記をしっかり明記しても、税金を払う事になりますか? また、車も今家族で乗っている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の優先度についての疑問

【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 不貞なし慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為無しの慰謝料請求について 今回夫が趣味を通して知り合った女性に入れ込み、その人と一緒になるからと離婚を迫られています。 話し合いも難しく離婚に応じようと思ってますが 相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 期間は数ヶ月 会ったり性的な関係はない ただもう事実上恋人同士のようなやり取りをずっとしている。 相手は既婚だと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚が決まっています。交際中の女性がいる相手男性に認知してもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

家庭内別居状態の夫がいる状況で妻が妊娠。 以前から離婚の話はありましたが、今回の妊娠を機に夫とは離婚する事が話し合いで決まっています。 妻と子の親の男性とは交際しておらず、その男性には、交際している女性がいます。 男性から女性に対して別れてほしいと話したが、その女性に別れる気はなく、妻に対して、子どもを堕すように指示、男性が妻を選ぶ場合は死ぬ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が払う婚外子、実子の養育費について

ベストアンサー

私の二人目の子供は不倫相手との子供です。 現在不倫相手は、配偶者と離婚に向けての話し合い中です。離婚が出来れば私と再婚する予定になっています。 不倫相手と配偶者には実子(3歳)がいます。私との子供は0歳です。 ここで質問です。 このような状況の場合、養育費を不倫相手は配偶者にどれくらい払うものなのでしょうか?算定表を拝見しましたが分かりませんの...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求されています。

今年、小学一年生になった息子を持つシングルマザーをしていたのですが、バツイチの方と結婚して1歳半の歳になる息子がいます。性格の不一致で離婚をする話し合いをしてます。養育費請求されている側の質問です。 経済的理由で、小学校1年生の息子を私が今後も育てて行き、今の離婚する父親に1才半の息子を父親旦那が育てて行く場合、私からの養育費支払い義務はどうな...

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求について教えて下さい 子供が二人います。離婚して4年になり、その間1度も養育費を貰えていません。 離婚時に、私と元夫、元義母、元義兄で話し合い金額等取り決めをして、 養育費二人分の金額と元夫、元義母、元義兄の署名、捺印がある書面を貰いました。 元夫の連絡先が変わっていて、私から連絡が取れない状態なのですが、義母の住まいは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 相手に和解案を拒否されてからの今後

ベストアンサー

離婚裁判の和解に行ってきましたが、相手が今回の条件の承諾を拒否しました。 ①次回の話合いの予定はまだ未定なのですが、裁判所から連絡があるのはいつぐらいでしょうか。 ②弁護士から次回の期日でも相手が承諾しなかった場合は裁判を進めるか、取り下げをして双方で話し合うか決めてくれと言われたのですが、相手側が和解案を拒否し続けている状態だと、取り下げて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求差し押さえ対象

ベストアンサー

半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 前回の調停の内容は引き継がれるのか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立となったのですが、もう一度調停をしたいと思っています。 前回の調停である程度のことは合意していたのですが、相手の仕事の関係で調停が続けられず終了となってしまいました。終了時最後に、ここで合意したことは今後の話し合いにおいても有効なものとして、また1から決めるようなことはやめる、と調停員さんを介して約束をしました。 1 再度調停と...

弁護士回答
    2
  • 子供の面倒を見ない夫からの慰謝料請求について

一度も一緒に住むことなく離婚した場合について。 夫35歳、妻36歳、息子11か月になります。 できちゃった結婚で、1年半ほど前に入籍しました。ですが、新居として借りた住居へは1度も移ってはおりません。夫も息子の面倒はろくに見ず、こちらにもほとんど来ないため、そのような状態ではとても実家から4時間もかかるところへは行くことが出来ず、夫に対しても冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 以前こちらに質問させていただきました。

ベストアンサー

前回、夫から性格の不一致で離婚したいと切り出され、その後の話し合いで夫の暴言が酷く精神的に参ってしまい、別居に追い込まれモラハラにあたるのかと質問させていただきました。 その後、荷物を取りに自宅へ行った所、女性がいました。 友達だと言い張っていましたが、その女性とは同居中も連絡を取っていた事は、押さえ済みです。 離婚協議で精神的苦痛を理由に有利...

弁護士回答
    5
  • 親権と監護権

審判中でしたが、主人より和解がでました。 離婚を承諾し、親権と監護権を渡したら、違約金として お金をはらうと言うものです。 それまでは、不貞やDVの慰謝料請求だのと大騒ぎでした。 しかし、今ではその熱もすっかり消え、親権だけにこだわっているように思います。 その後の話し合いで、監護権と親権を分けてはどうか? ともありました。 裁判官は、離婚せず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから