法律相談一覧
-
妻の母親からの慰謝料請求等について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 私の女性問題が原因となって離婚を進めている状態ですが、妻の母親から、もし離婚をする場合は 名誉棄損で訴えると通告されています。 妻の母親から名誉棄損で訴えれるようなことは一切していませんし、離婚の話し合いは妻としか していませんので、名誉棄損で訴えられるようなことは一切ない認識です。 離婚の話が出たことで精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払い義務はどこまでか?
ベストアンサー1、わたし(36才)妻(32才)子供(5才と3才) 2.離婚の話し合いをしており、親権はわたしがとります。監護権をわたしか妻かで揉めています。その際に、養育費とは別に、習い事代、食費、病院代、学費など請求されたのですが、それは普通のことなんでしょうか? 離婚の理由は妻の浮気もあり私が疲れてしまい、一年ぐらい会話がなく、子供がいれば私ははいいとおもっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。 私は結婚を機に仕事を退社し、夫と同棲を始めてからハローワークへ行き失業手当を受け取りました。 【質問1】 その時の失業手当は共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?
【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 同居時の家は当方名義の持家です。 別居期間がまだ少ないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻
中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で話し合い後書面化することは可能か
【相談の背景】 電話で話し合い同意、和解をしました。内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか 【質問1】 内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、家財道具は、どうやってわけるのでしようか?
離婚の場合、いまある家財道具はどのようにわけるのでしようか? 話し合いといえばそれまでですが、いまの家にある家財道具は、わたしが使っていたものを処分して、夫が使っていたものに変えています。 夫は自分が購入したものだからといいきっと、荷物と一緒に家財道具ももっていくとおもいます。 ただそうすると、わたしは夫の家具を入れるために一掃してしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの不倫相手
妻子持ちの男性と約1年不倫をしていました。 出会った時、「奥さんとは10年近く体の関係もない。家でもほとんど話さない。家族で出かけたりもずっとしていない」と言っていました。 毎日のように電話やメールがあり、休みの日はだいたい一緒にいました。仕事の後に会う事もありました。 悩んだ時期もありましたが、「妻とは離婚してお前とずっと一緒にいる」と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立てが同時に起こった場合の対処方法
ベストアンサー2月28日に相手方に一言断った後、離婚調停を申し立てました。 しばらくして申し立てた家裁から連絡があり、調停日の調整にはいったのですが、相手方も2月27日に申し立てをだしており、先にそちらから期日通知書が届きました。 ①自分は離婚調停と婚姻費用請求を同時に出しています。 ②相手は調停離婚のみの申し立てです。 ③こちらは協議書を提示して、話し合いを求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の借家を解約された場合
旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い能力が無かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に異性と同棲した場合の親権について
【相談の背景】 旦那のモラハラ、金銭面の問題が原因で別居をしました。 大まかに言うと暴言や、出産や育児にかかるお金を払ってくれませんでした。 離婚届を置いて、子供を連れて出て行っている状態です。 勤務先での待ち伏せもあったため、話し合いに応じ、とりあえず別居という流れです。 別居をしてやはり離婚したいと話したのですが、 別居中の私の不貞を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権が別々の場合の再婚について
ベストアンサー子供を3人連れて離婚。話し合いにより、上2人の親権を母親、末っ子だけ父親が親権を取りました。子供たちの監護権はすべて父親となっています。子供たちは年子でまだ保育園に通っています。 離婚から数年が経ち、父親側に再婚の話が出ました。 なのですが、父親が親権を持っている末っ子と再婚相手と養子縁組をさせて、上2人の戸籍は母親側のまま、父親の扶養には入れられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫、相手女性と再婚しようとしている場合について
主人に、私が把握している限りは半年ほど不倫されております。 主人と相手女性とのメールを当初から確認し続けているのですが、不倫していることを隠して性格の不一致を理由にして私と別れて、女性と再婚しようとしている旨のやりとりをいくつかみつけました。 ホテルの出入りの写真も三回抑えたのを機に、 私自身は慰謝料をとって離婚しようと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から500万慰謝料受け取り後不倫女へ100万請求は違反ですか?
ベストアンサー旦那の不貞行為で離婚します 以前もこのような事があり 次もしもあれば離婚し500万の慰謝料請求をする旨の誓約書を書かせ旦那の義父にも連帯保証人になってもらいました。(公正証書にはしてません) 両家立会いの話し合いの段階で弁護士さんなど有知識者を入れずに この件で離婚同意を得られ 慰謝料が支払われた後に 相手不倫女に100万の慰謝料請求をし 相手の不倫女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かなければローン支払いをやめると言う夫への対応
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。 強制的に家を追い出される可能性や、自宅のローン支払いを夫がやめた場合の対応について教えて下さい。 4月までに今住んでいる家から子供を連れて出て行くように言われています。子供は5歳と2歳で、保育園に預けて私もフルタイムで勤務しています。家は夫名義の戸建てで、ローンは夫が支払っています。 私も夫も不貞行為等はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の無断欠席について
7月に夫と別居し本人が話し合いにならないので、夫の両親に頼まれて離婚調停を申し立て9月と10月に調停がありましたが、どちらも夫は無断欠席。こちらの連絡も無視したままです。 このまま次回も欠席だと不調に終わりそうです。 内容は養育費、財産分与です。 財産分与は貯金(私と子ども2人の名義)だけですので出席さえしてくれれば話は早く終わりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立てについてご教授ください。
【相談の背景】 離婚と婚姻費用の調停申立てを行おうと思います。3月に主人が引っ越すため、2月中に申立てをしようと思います。 【質問1】 申立て後は、申立てた裁判所で話し合いがおこなわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー無知なもので足りない部分はあると思いますが 質問させていただきます 当方、独身22歳のフリーターです 年収は約200万弱くらいです 婚姻関係にある女性と不倫関係になりました それが旦那にバレてしまい一度話し合いをした結果、会うための条件を申し付けられ、不倫自体は不問になりました 反省し、その後は条件下でのみしか会っておらず、関係をもっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー結婚6年目の兼業主婦です。 価値観の相違やモラハラなどから夫との離婚を考えていますが、一人娘(3歳)の親権がどうなるのか、客観的に教えていただきたく相談しました。 双方娘を手放す気はなく、最悪は裁判になるのでしょうが、夫と私、どちらが有利なのでしょうか。 私は、非正規ですが、娘と二人で暮らすことができるくらいの安定した仕事をしています。夫は義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合い前に亡くなった家族の預貯金を引き出す事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった家族の預貯金口座をそのままにしています。亡くなったことはまだ銀行には伝えていません。 第一順位の相続人は相続放棄の手続きをしました。 第二順位の相続人は2人おり、そのうち1人は離婚後音信不通です。 ちなみに私は第三順位の相続人になります。 【質問1】 相続の手続きに時間がかかりそうなので、亡くなった家族の預貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と面会についての問題
【相談の背景】 元旦那、私、息子 元旦那と離婚し、公正証書を作成しました。 その後元旦那も再婚し、 面会は年3回。養育費は月3万のところを 面会なし、養育費3万。 と、口約束をしました。 しかし、元旦那がすぐに離婚。 また面会したい。とゆってきた為、話し合いの末 面会なし、養育費なし。 と口約束をしました。 が、色々考えた結果 面会有り、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 相手弁護士の事務所での交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の弁護士から受任通知が届き、内容は「離婚を決意しました。あなたの考えを回答ください」というものでした。 離婚理由として記載されているのもが事実と違うものも多かったため、「認識の相違もありますので、話し合いで関係を修復したいと思っている。事実と違う点について説明の機会がほしい」という手紙を出しました。 するとその手紙が届いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚申し立てに、この条件では戦える余地はないでしょうか?
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 3歳の子供が居るので、話し合いを続けてきましたが、子供への愛情もなく、心のない発言ばかりで正直疲れてきてしまいました。精神的にも辛いです。 夫は今離婚してくれるならば、財産分与は放棄すると言っています。1/2で200万程度です。 その他養育費は算定表どおりで、 20歳まで払うとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待、離婚問題、慰謝料請求について
ベストアンサー10歳の息子と6才の娘の母親です。 私が仕事中、夫が息子への虐待で息子自ら警察へ行き、そのまま児童相談所に連れていかれました。 夫は下の子の娘をひいきに可愛がり、息子には日常的に何度か虐待があります。 私へのモラハラもあり、ずっと離婚を主張してきましたが認めてくれませんでした。 これを機に離婚前提の誓約書を書いてもらい児童相談所に提出し、スムーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 夫は不倫がばれたとたんに勝手に荷物を持ち出し家出、音信不通、四ヶ月帰ってきておりません。 夫は不倫を認めましたが、別居など、その他の話し合いは一切していません。 そんな家出中の夫から 性格不一致、精神的虐待、浪費、性の不一致、生活費を渡さないと色々と離婚理由を付けた調停書類が届きました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー現在妻と離婚、別居、親権について話し合いが続いている状態です。 一昨年の12月から今年の5月まで妻からの暴力、暴言、育児放棄で精神的に耐えられなく今月に入り子連れ別居をしたいと妻に頼みましたが断られ、ずっと話し合いが続いています。 この事に関しましては別でまた詳しく書いて投稿します。 二週間ほど前に妻の携帯をたまたま見れた時に SNSに私にたいして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の事前申請について
離婚に伴う財産分与の流れについて教えてください。 現在夫と離婚へ向けて話し合いをしています。 財産分与に伴い、お互いの財産が1/2にするために夫の口座からわたしの口座へ2000万円ほど現金を移動させます。 離婚協議書は作成する予定です。 この際、本来税金はかからないものと認識していますが、後から税金などがかからないように事前に申請などが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権者について。
質問です。今は離婚前で、離婚には旦那は同意していますが、親権をどちらも譲らない状態です。話し合いは平行線のままです。裁判になる可能性があるので、どちらが有利が教えて頂きたいです。今現在、旦那の両親と同居。私の実家に別居してから裁判になると思われますが、旦那は義父の自営業を手伝い、私よりも収入が低いです。私は美容室経営です。それから、子供は長女11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後
不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定書の内容が守られていない場合について
【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼へ胎児認知
既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満・婚姻費・面会交流・離縁調停
ベストアンサー婚姻費の調停で妻の給料明細書の提出を求めるのは次の調停で調停委員に伝えなければいけないのでしょうか?私は出来れば次の調停で給料明細書を提出して貰い速く婚姻費を終わらせ、次の面会交流の話し合いに入りたいのですが。
- 弁護士回答
- 31
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合、この内容はモラハラにあたりますか?
ベストアンサー離婚する場合、下記の夫からの行動や言動はモラハラになる可能性はありますか?ただの価値観の不一致でしょうか? ・「多少腑に落ちないことでも妻がぐっと言葉を飲み込めば全てまるく収まる。」 ・以前は意見が違う場合、折衷案を出せればいいと言っていましたが、「やっぱり合わせてくれる人がいいわ」他にも「あの時はそう思ってたけど今は違う」という事が多々ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談成立後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の旦那に不倫がバレました
彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚をいわれたことによる精神的苦痛に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 主人側に問題があるのに離婚と一方的に言われ、義両親からも私が悪いと責められ、話し合いもさせて貰えず弁護士をつけられました。 私には離婚される事由が全くありません。 主人側の主張は性格の不一致です。 夫婦なのでお互い違う部分があるのは当たり前です。私も主人に対して思うことは色々ありますが、 私に不貞行為や暴力行為もありませんし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の慰謝料、離婚拒否
【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居、財産分与、婚姻費用についての取り決め
【相談の背景】 旦那から別居したい、出て行きたいがお金が必要だから貯金の半分を受け取りたい。家のローンの支払いは続けるがそれ以外の支払いはしない。 と言われています。 家は一軒家です。 旦那は現在不倫中です。 証拠もあるので別居後に慰謝料請求したうえで離婚しようと考えています。 旦那は離婚調停はせずに、話し合いによる離婚を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を要求することは可能か
ベストアンサー義父が取締役となっている自営業の夫と結婚しました。 結婚が決まると家業で働くよう言われ、私もそこで毎日働き、給料も貰っていました。 結婚数か月で話し合いもなく夫が出て行き、そのまま仕事も解雇状態に。 別居後、生活費を一銭も渡さない夫。夫は離婚したいと言っています。 夫は、とんでもないマザコンで義母の言いなり。何かあると母親に相談し、離婚も義母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号年金分割について
ベストアンサー離婚の際の取り決めの中での年金分割についてですが、結婚期間が2年程度で3号となっていた場合は特に取り決めなど必要なく、離婚後に私が3号分割手続きをするのみでは良いのでしょうか?それとも離婚前にも何か取り決めは必要でしょうか? 知人弁護士からは離婚調停の調停調書に記載するよう言われ、相手弁護士にもそのように伝えたところ、情報通知書を取ってくるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に全て決めなければいけませんか?
ベストアンサー夫のDV未遂や暴言・金銭面に関する事などで現在別居しています。 DV未遂が何回かあった為、最後に拳で殴られそうになり殴られていませんが、警察に通報し実家に避難後注意勧告をしてもらいました。 その後は2回父と兄に同席してもらいとにかく離婚して欲しいと離婚届けを渡しています。 1歳9カ月になる子供がいますが、私と一緒にいて親権は私が主張します。 幼児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活期間より別居期間が長ければ離婚の理由になるか?
結婚して半年、性格の不一致により、別居をして3か月になります。その間、何度か話し合いをしましたが、相手は離婚に向けて考えているが気持ちの整理をする期間がほしい。と言ったかと思うと、離婚に納得できない。離婚届はかかない!納得できない以上絶対離婚はしない。と言っています。 このまま2人で話し合っても解決の道はないとかんがえました。 そこで、 ①別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから