20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5
  • 調停について。不倫相手にも同時に申し立てができるのか?

ベストアンサー

以前から相談させて頂いてます なるべく早めに弁護士の先生に依頼をするつもりですが、調停について教えてください 夫と離婚は合意するつもりでいます。 ですが夫は未だに不貞が続いており、相手にも慰謝料請求しようと思っています そこで調停の申し立てとしては「離婚調停」ではなく、「慰謝料調停」になるのでしょうか? そしてそれは夫に離婚の合意を伝えてから申...

弁護士回答
    1
  • 対処方法を教えて下さい

夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...

弁護士回答
    6
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から慰謝料取れますでしょうか?

私は33歳、主人が28歳、子どもは、3歳と1歳の男の子がいます。 2ヶ月前に、突然、主人から離婚して欲しい、と、離婚届けを渡されました。 理由は、私が、片付けられない、捨てられない症候群である事と、料理が苦手で、頑張っても、時間はすごくかかるし、上手に作れない事と、私が行動がのんびりな所で、恋愛時代からずっと、毎日のように、チクチク言われて来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金&資産分割

ベストアンサー

妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で受け取る金銭は、離婚と同時になりますか? あと、離婚後は親権者ではない夫は、いつでも子供と会えますか? 私は月に一度と決めたいのですが、父親なのに会う日にちを限られるのか?!と言われました。 【質問1】 財産分与と、子供と面会日数について

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の筆頭者が本籍を抜けるのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼が奥さんと別居中で協議離婚を進めています。 離婚後本籍は実家に戻す予定でしたが実家側から断られているようです。 別居の為に借りた今のマンションを本籍にするには抵抗があるようです。 そこで彼が本籍から抜けることを考えています。 【質問1】 この場合 彼が筆頭者なのですが手続き上可能なのでしょうか? また、成人さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の相続、子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし子供が居るのですが、万が一子供が先に亡くなった場合相続人は両親となると思うのですが、 今現在、子供名義で私が毎月貯蓄をしている物も子供の財産になるのでしょうか? 【質問1】 幼い子供の場合、子供の財産の範囲はどこまででしょうか? 子が相続人指定の遺言書など書けば元夫にはいかなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺?嘘をつきお金を出させ、小遣いほしいアピール

ベストアンサー

私はバツイチです。相手とは出会いアプリで出会いました。 私より10歳以上年下で、年の差があることから将来性がないと思い何度も断りましたが 本気で好き、浮気もしない、親にも紹介できるといわれ、真剣に訴えてきてたので 離婚により過去のトラウマがあること、真剣交際希望してること、遊びや身体だけの関係は出来ないこと、 嘘や裏切りはトラウマがあり拒絶反応す...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。別居して1年になります。同居していた頃、子どもは妻から虐待を受けており、別居後、妻から子供の携帯にメールが来るのですが返信はしておりません。先日、妻から手紙が届きましたが、子どもがいない生活を謳歌しており、異性との付き合いも伺わせる内容で、益々...

弁護士回答
    3
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の事。罪になるなら、何罪になりますか?

家庭内の事何ですが 親子喧嘩をして、 父親から、出ていけって言われて、出ていった成人の子供の普段から使っていた、私物や衣類、小物など 勝手に親が処分するのは、罪になりますか? 罪になるなら、何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料金額について

長文となります。 先日婚約破棄の為、慰謝料を相手方から要求されました。 額は500万を要求してきました。 自分(男27)、相手(27女性)とは知り合って7年間別れたり くっついたりで実質5、6年付き合っていました。 付き合って4年目くらいで同棲し婚約し、親への挨拶、式場の予約など をしましたが挙式日に近づくにつれ双方イライラや精神的な疲れ などで挙式数日...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権、監護権を欲しいと考えております。離婚を考える上で何をすべきか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族6歳女児(小学1年生)の父です。 妻は平日日勤帯で受付業務を臨時でしております。妻に関しては ①家事全般全くしません ②服など脱ぎっぱなしで風呂は入らないことが多々あります。子どもが一緒に入ろうと頼んでも明日朝入ろうと言ったりするようです。 ③子どもの風呂入れなど協力を頼む際にも聞こえないふりで携帯ゲームから離れないこと。子ど...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫 経済的DVになりますか

ベストアンサー

私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...

弁護士回答
    3
  • 義理姉が母親ぶっており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をなしにすることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。

タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...

弁護士回答
    1
  • 夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?

別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...

弁護士回答
    4
  • 出来レースの離婚調停から裁判

ベストアンサー

婚姻6年。長女来春小学生。長男4歳 妻37.私40 互方喧嘩で保護命令3週間目。妻、子供連れて遠方の実家へ。来月幼稚園通わすとのこと。妻から調停したいから、管轄合意書にサインしてほしい依頼あり。私は、調停決裂し裁判へ移行し離婚は免れないと思うので調停したくないです。 私と親族は、子供を一番に別居のまま妻の気持ちの変化を期間を空けて待つ。(子供の為に良いの...

弁護士回答
    1
  • DVから結婚式キャンセル料は全額請求できますか

離婚するかは悩んでいます。 今年3月に入籍し7月24日に結婚式予定でした。 昨日キャンセルせざるを得ない状況でキャンセルしました。 原因は、結婚式の招待客で新郎側がドタンバで欠席が分かったこと。招待状を送る際に彼の携帯データが飛び、連絡が付かない。どうにかするといい、ギリギリまで待っていた状態。私はひつこく聞けば分かってる、大丈夫と回答。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)

ベストアンサー

先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 旦那の浮気相手からメールで中傷された

結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...

弁護士回答
    3
  • 5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。

今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で相談してきました

ベストアンサー

面会交流で相談してきました。 財産分与で争い離婚しました、そのご面会交流で相手は履行しましたが 子供の拒否で逢えません。 そこで、3人の弁護士に相談しましたが、逢えないとはなりませんが 面会できるように努力するとなるでしょうと言われました。 同じ質問を、違う弁護士3人に相談しましたが、間接強制が出来る条項はおろか 努力程度になると言われて、...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女の母親が彼女のクレジットカードで多額の借金。婚約破棄できますか?

現在婚約中の彼女の母親が彼女に内緒で彼女名義のクレジットカードをゴールドに格上げし、多額のローンを抱えています。 過去にも彼女の父親のクレジットカードで多額の借金を作り離婚裁判にまでなったようなのですが今回は彼女のカードを使い100万円程借金し、返済が遅れる事も多々あるようです。 2度目なので彼女には一度家族で返済について話し合いをして欲しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入したマンションの財産分与について質問です。 結婚前のマンション価格:5330万 諸費用:200万 頭金:800万(内300万は親からの援助) ローン借入額:4700万 ローン残高:4200万 現在のマンション評価額:約6000万 名義:自分85%、母15%の共同名義 ローン支払いや固定資産税は全て自分が支払っています。 共働きで家事は大体自分がやってい...

弁護士回答
    2
  • 突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?

ベストアンサー

28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議予定。保育園側への対応依頼について。

ベストアンサー

精神疾患のある夫から離婚を切り出され、それに関しては合意しました。夫婦とも子(幼児)の親権を主張しております。 離婚を切り出してきた翌日から夫の態度が変わりました。夫は家族や職場などで、自殺願望をほのめかすことで相手を思い通りに操ろうとしたことが何度もあるのですが、今まで育児に無関心だったのが突然子どもと積極的に関わる様子を積極的に見せつけよ...

弁護士回答
    2
  • 26年前の相続問題に関する疑念と調査方法について相談したい

【相談の背景】 東京都在住健康不安有りの女性。 北海道親戚より2023年11月他界祖母の相続人であると連絡ありました。 離婚で離れていた実父親の平成10年死亡。私に知らせる事無くを26年のあいだ遺産隠しに合っているかもと疑念が湧きました。 実父親は離婚あと独身で子供は私だけであった。 実父親の実家はサラリーマンである実父親と祖母の名義で購入している過...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別居 離婚 親権について

【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学学費負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の、子供の大学の学費ですが 養育費とは別に学費分の負担をする場合 適切な負担額はどの位になるのでしょうか? 私の年収は約1000万円、妻300万円で 学費は年間100万円程です 子供は二人で離婚後養育費で16万円前後になりそうですが、更に学費負担は苦しいのですが、どの程度の負担額になるのでしょうか?次男が中学一年生、長男が大学二年生で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は数年前に離婚しました。元妻との間に子供1人居ます。養育費の支払いなどは離婚当初決めておらず、振り込める時に振り込むと言う暗黙の形となっていますが、元妻が再婚しました。子供の苗字も変わりました。私は養育費を継続的にこれからも支払わなからばならないのでしょうか?現在会社勤めなどはしておらず、世間的には無職扱いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の母子父子寡婦福祉資金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。婚姻中ですが、離婚することは双方合意で確定しております。 主人も個人再生の手続き中であり、主人の個人再生がおりるまでは離婚しないでほしいと司法書士から言われております。 今からおおよそ半年位手続き完了までにかかるとのことです。 主人には離婚することが決まっているなら早く家から出て行ってほしいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 転園申請

【相談の背景】 別居中です。2人のこどもが居ますが今は長男だけ連れて別居してます。 今は前から通園している保育園に通っていますが実家から遠いので、転園させたいのです。 しかし、まだ離婚してないと相手の同意が無ければ転園申請も出せないのでしょうか? 【質問1】 保育園を転園申請するにはどうしたら

弁護士回答
    3
  • 子ども手当を受けとる権利について

別居している旦那の給料に一緒に振り込まれるのですが、生活費とは一緒にくれるようにお願いしましたが、渡してくれません。 子供たちは私と一緒に生活しております。 子供はまだだんなの扶養になっていますが、受けとる権利は扶養している旦那になるのでしょうか?それとも子供たちと一緒に生活している親の私になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書について

【相談の背景】 現在離婚調停中にて、お互いに親権は譲れないということから監護に関しての陳述書を提出する事になりました。 【質問1】 実家なのですが、間取りを手書きで書いて添付した方がいいでしょうか? 【質問2】 母子手帳のコピーは添付するつもりですが、それ以外の資料については提出したくなければしなくても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから