12,440件見つかりました

法律相談一覧

• 早く離婚したいです。

ベストアンサー

連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて

来月出産予定のものです。私は29歳夫は38歳です。 昨年、九月位に夫の不倫が発覚、家出されて、相手は45歳の女で、二人で弁護士を立てて、女は私に慰謝料を払うから、夫は、離婚したいからといってきました。 私は子供が産まれるまでは離婚したくないから、今は婚姻費用を請求したのですが、無職で払えないというのです。 私側の弁護士もいいなりで、無職で払えないなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫接触禁止違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終えました。 また、社内結婚です。 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 と記載し締結...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不倫慰謝料請求(離婚前提)

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不貞発覚から2年経過。 離婚を考えてはいるが、養育費などが決まらないと離婚には踏み切れずにいます。 現在、離婚調停中。(相手が申し立て) 好条件で離婚したく、「離婚は考えてはいない」と伝えていて、相手から好条件を出してくるのを待っているところ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないつもりでいた不倫相手の夫婦が離婚することになった場合

ベストアンサー

不貞行為についての慰謝料について教えてください。私は不倫相手の立場です。 不倫期間 2ヵ月 不貞行為回数 2回 相手の婚姻期間 1年 子どもの有無 無し 奥様に不倫関係がばれ、相手男性から連絡があり私も認めました。相手夫婦は離婚しないということになり、すぐに同意書を作成され、3人で会い、私もそれに従いサインしました。後日3人で役場に行きその同...

弁護士回答
    4
  • ストーカー 交渉 弁護士

【相談の背景】 ストーカー規制法のつきまい行為をした疑いがある場合。 【質問1】 警察に相談される前に弁護士を通じて交渉するメリットデメリットなにかありますか? 一般的に事件化前は様子見の方がよろしいですか? 示談するという事は罪を認めた事にもなると思うので。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料に関しての裁判の期間

【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の住所開示方法について

以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

風俗で性行為強要で示談しました。 毎月支払ってきました。次が最後の支払です。 ①支払が終わったら、そのまま放置して大丈夫でしょうか?(出来れば関わりたくないので、連絡したく有りません) ②なにかしら連絡があったら、即座に回答せず、弁護士の先生に頼んだ方がいいでしょうか? 以上です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 逆ぎれ

私が、女に電話したら女が、逆ぎれして、人事課にでもなんでも言ってやるとあばれてると向こうの旦那からうちの旦那に電話が来たそうです。男同士の示談で主人の職場には、いわないと書いてあります。 浮気した女が、主人の職場に言ってやめさせらるんでしょうか主人は、公務員です

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが不倫相手の場合

私は 20歳、バツイチ、2歳の子供がいる シングルマザーです。 二年ほど前に既婚者の方と 不倫関係になりました。 相手わ奥さんと2人の お子さんがいて まだお子さんは小さいらしく お付き合いを求められたときは さすがに断りました。 ですが日に日に私も心を 惹かれてしまい出会って3ヶ月ほどで 付き合いました。 それから約一年半お付き合い し...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との不倫の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 請求額は60万だったので納得しています。 ただ、条件に私は相手男性に対して求償権はできないものとするとありました。 この示談書にサインしてしまうと私だけが不貞行為の慰謝料を払ったとしても相手男性に求償権はできなくなると思うのですが… 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼して求...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那から離婚をいわれています。

ベストアンサー

浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が慰謝料を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...

弁護士回答
    4
  • 長い間既婚と嘘をつかれていた

【相談の背景】 7年もの間、独身と言われお付き合いをしてきました。 先日、職業も家も全てが嘘で既婚で子供もいることもわかりました。 彼のせいで、身体にメスをいれる出来事もあり責任とると言われたこともあります。 嘘がわかってからはすぐ私から別れを告げました。 彼に対し、貞操権侵害で慰謝料300万を請求したいと思っています。 個人で示談できればと交渉し...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 求償について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄並びに傷害罪について

初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について慰謝料された

ベストアンサー

不貞行為が奥様にバレて相手方の弁護士から連絡がきました。 示談請求の場合は裁判にはならない。 相手は150万の金額を提示しているとのこと。 正直この額は払えません。 相手の奥様に会社にバラされています。 その辺りも含め減額は可能なのでしょうか? 不貞行為数回、期間は1年です。 不倫をして自業自得なのは承知しています。 ですがもうどうしていいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求する場合の進め方について教えてください。

相談の背景 不倫相手と夫に不貞慰謝料を請求しました。 請求額は私自身が決めたもので、550万円。 夫には300万円、相手には250万円、割合も独自で決めて、 不倫相手には550万円の内、250万円を支払ってください。と伝えました。 その後、夫との話の方が先に進み、夫とは300万円の請求を250万円で示談となりました。 その後、不倫相手は弁護士に相談に行ったようで...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚騒動

10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚における慰謝料について

不倫の結果、慰謝料を請求されております。 相手が離婚すれば慰謝料が上がるということは存じておるのですが、先方はまだ離婚はしておりません。 まだ現段階ではまだ離婚してない段階でも、ほぼ離婚が確実という場合、そのことは裁判でも離婚として考慮されるのでしょうか? また、離婚するといって離婚しなかった場合、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとの接触禁止について、今後の連絡は可能か教えてただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が冷めている同僚の奥さんと不倫をしてしまいました。 示談という話ですが職場にはまだ伝わっていません 【質問1】 相手の奥さんと話したいのですが接触禁止のサイン等している場合、今後連絡等は不可能なのでしょうか 【質問2】 職場には言わないという話ですが、辞めようと思っています。 周りに迷惑のかからないように辞める場合は正...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内容の念書について

不倫が発覚して、奥さんから私に、行政書士から通知書が おくられてきました。 その内容の一部に、 連絡なので、やりとりをしないと約束してください。 の内容があったのですが、 まだ今現在、その夫婦は離婚していません。 でも離婚の話になっているみたいです。 それで、向こうが、離婚しても今後一切、私と結婚などを させない念書を書かすとゆっているみたい...

弁護士回答
    1
  • 独身者と偽られて既婚者と付き合ってました

独身者と偽られ、約一年半の間既婚男性とお付き合いしていました。 ただおかしな部分が目に着くように先日、興信所に現住所と婚姻歴を調べて貰った結果、妻帯者であり3歳位のお子さんがいることが判明しました。 現在その既婚彼は私がその事実を知ったことを知りません。 今後ですが、お子さんもいるという事で家庭と勤め先には知らせない条件で示談金を貰いたいと...

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブルで慰謝料されました。

ベストアンサー

付き合って1ヶ月程の彼女の彼氏から慰謝料請求されました。 彼氏がいるのは分かっていました。 彼女から付き合おうと言われ交際スタート。 彼氏とは内縁関係、婚約もしていませんが、近々指輪を渡すはずだったと指輪代と慰謝料請求されました。 示談書も書かされましたが支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の2重請求について

ベストアンサー

今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に旦那に連絡。

ベストアンサー

慰謝料の調停前に弁護士に相手から要求されている慰謝料を払いますと伝えたらすぐに示談に向けて動いてくれるのでしょうか? それが不可能なら旦那に慰謝料を払いますと伝えたいです。 そもそも弁護士を通さずにLINEや電話で慰謝料を払うと伝えたりするのは良くないのでしょうか? それが弁護士にばれるとどうなのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の時横暴な要求をされたら

【相談の背景】 離婚を前提に付き合ってる彼女がいて、付き合ってる時に風俗に行ってしまい彼女に見つかってしまいました。別れて数ヶ月後に、コンジローマなったから検査しろと言われましたが、検査しましたがその症状は無いです。症状が出てないのは潜伏期間と言われ複数の病院に症状が出てない状態で検査の問い合わせをしましたが、そんな検査は無いと病院に断られてし...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により先日調停離婚いたしました。これから夫の不貞相手にも慰謝料を請求しようと考えています。 自分で「通知書」を作成し内容証明郵便にて送ろうと考えていますが、以下のような文章で問題点がないかご意見を伺いたいと思っております。 (前半はwebで調べ一般的なものになっており省略いたしました。振込先を書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫をし、現在、離婚協議の話し合いしている段階です。 子供を私が引き取る為、 妻には養育費、住宅ローンの一部、車のローンの一部を支払ってもらうことで合意しています。 慰謝料についてですが、上記の養育費等を払ってもらう関係もあり、不倫相手の男性に全額請求しようと考えております。 不倫相手の男性にも妻がおり、その相手男性の...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...

弁護士回答
    1
  • 不倫→慰謝料交渉→求償権 交渉の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、相手方配偶者から慰謝料の請求を求められています。 ■私 40代男性 ■不倫相手 40代女性 ■相手配偶者 40代男性 現在、相手方配偶者と双方とも弁護士を立てずにLINEにて交渉をしております。 ●相手夫婦 離婚しない ●不定期間 1か月未満 ●不貞回数 2回 ●相手婚姻期間 15年 ●相手子ども 3人 ・200万...

弁護士回答
    1
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 事故の保険金と相続トラブル

【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 金額と求償権について

夫の元不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在双方弁護士の先生を入れて交渉中です。 離婚か再構築か未定のまま別居し、不倫慰謝料については200万を相手女性に請求しております。 こちらとしては、この金額のまま責任割合5対5、求償権放棄100万円で譲歩できるのですが、納得していただけず難航しています。 例えばの話になりますが、訴訟や長期化を防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから