23,734件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為とはどこからですか?

ベストアンサー

離婚を進めている中で 友人の女性に相談をしていました。 食事をしたり 車中で話したりしていました。 肉体関係はありませんが 何度も会っていると不貞行為になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の嫌がらせによる慰謝料請求は可能か、別居後の精神疾患を理由に離婚を認めてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に30歳、婚姻3年目、同居1年7ヶ月、別居8ヶ月目。夫のモラハラで私が精神的に疲弊し離婚したく別居しました。 調停1回目では、夫は私へ気持ちがあるから離婚したくないと主張していました。 先日の2回目で夫の態度は変わり「1回目の私の主張(モラハラに関する内容)は全部嘘だ」「別居後妻から嫌がらせを受けた。精神的苦痛に対して裁判で慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手です。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...

弁護士回答
    2
  • 不倫になるのでしょうか。これは、不倫になるのでしょうか?

年上の男性と1年ほどお付き合いをしており つい先日、彼からカミングアウトされました。 相手の方が離婚に応じてくれず、別居期間は5年ほどだそうです。 子供が3人、奥さまのほうで暮らしていて 月に一回は、奥さまと子供に会うそうです。 1年も付き合ってきて、結婚もしたいと思っていた彼です。好きな気持ちも変わらずあります。 これは、不倫になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

今まで 交際していた彼女が同じ職場の妻子ある上司の方と不倫中です。大事になるのも時間の問題ですが、もし 相手の奧さんがわかったら離婚する、しないの状況になると思います。離婚するか しないかで変わってくるかと思われますが、交際していた彼女が受ける慰謝料はいくらくらいになりますか?また、彼女は相手の家族構成を全てわかっての不倫です。 僕の知るところ相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と親権について

私は半年前ぐらいに不倫をしました。 相手の男性も既婚者でW不倫でした。 その時、旦那が浮気調査を依頼し、 証拠をつかまれてしまいました。 (その調査報告書は旦那の了承を得て 私がビリビリに破いて破棄済みです。 他に証拠があるかは不明) その事で旦那との話し合いで最初は お前にも相手にも慰謝料請求してやる! 子供も渡さない! と言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

不倫が原因でわないのに、まだ離婚する前に恋人を作ってしまい、その恋人が200万円の慰謝料を請求され、頭金100万円の残りの100万円わ3年の月々3万円を支払えと調停で、言われて現時点では100万円を頭金で払うのは不可能なのでどうしたらいいのかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されたら

質問させていただきます。仕事で疲れて、夫婦気を遣いすぎてお互いきつく当たり弱さから不倫をしてしまいました。不倫相手は僕には子供はいるが離婚しているといい付き合っていました。交際期間は三ヶ月不貞行為は四回です。その間相手は僕が離婚していると信じていました。最後は少し既婚者かと思っていたらしいですが怖くて聞けない状態でした。妻にばれて僕が既婚者と知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をします。 退職まで10年あります。最後まで働けば支給される可能性は高いです。 財産分与で退職金も渡さないといけないですか? あまり先だと対象外と聞いたことがあります。 そのような実例もあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

夫婦間がうまくいっておらず別居をしているとき、 夫婦間の間に他人が入り(女性側)浮気をしていないのにしていると言われ離婚が進んだ場合、その間に入った人間を名誉棄損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟前の準備について

【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...

弁護士回答
    3
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 同居の意思がない場合の離婚について

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料の相場について

バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...

弁護士回答
    6
  • 不倫にて。相手を結婚詐欺で訴えれますか?

ベストアンサー

不倫相手に最初は不倫スタート、離婚するかと家族にもあいさつに来ましたが離婚がうまくいかず拗れてきました。 妊娠2回、中絶2回、結婚申込みに騙されました 相手を結婚詐欺で訴えれますか??

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で相手が妊娠、出産

ベストアンサー

現在結婚4年目 3才と1才の子どもがいます。 私29才 旦那37才バツ2です。 旦那は昔から女癖が悪く付き合っている時から何度も浮気をされました。 付き合ってた3年ほどで妊娠して結婚しました。 旦那は結婚を2回失敗してるし子どもが産まれれば真面目になるだろうと思っていたのですがそんな事はありませんでした。 出産直後に浮気発覚。 もうしないと言われ子ど...

弁護士回答
    4
  • どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?

ベストアンサー

今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚!!離婚にメリットが感じない

旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に伴う、財産目録について

【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で自分の非を認めること

【相談の背景】 一年以上前、夫からのモラハラ(何かあるとすぐ「喧嘩売ってんの?別れる覚悟あって言ってる?俺は別れてもいいけど?」と煽られ続け、やめてと言っても私が過呼吸になるまで続ける等)で日々追い詰められ、長時間怒鳴ったり泣き叫んだり、数回包丁を持ったり(5メートル以上離れたところで突きつけたりはしていない)してしまいました。この一年はそのよう...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...

弁護士回答
    7
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の精神的苦痛

ベストアンサー

現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 13前の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

私60代、妻50代です。 13年前に私が浮気をし、妻に分かるところとなりました。 分かったのは、浮気相手が私の携帯電話にメッセージを2度ほど入れた際に妻が聴いてしまったためです。 浮気相手とは、即時連絡を行い、今後お互いに連絡をしないようにし、また私の携帯番号も変更しました。 浮気相手は、苗字と住所の市名を私に知らせており、その2つは妻の知るところと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後 再び接触

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で調べることは可能か

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。財産分与が怖いです。 弁護士会照会で、相手方の預金残高を調べることは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士会照会は、相手方については調べられないことになっているのですか?相手方のものを調べるには裁判所に調査嘱託などを申し立てる方法しかないですか?

弁護士回答
    1
  • こうした場合どうしたら良いでしょうか?

結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...

弁護士回答
    8
  • 近年の不貞慰謝料の相場額について

ベストアンサー

不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料の裁判を起こされました。 交際期間は半年ほどで、子供を妊娠し出産に至りました。現在彼には養育費を頂いておりますが交際は奥様に知られてからは終了しました。 裁判開始時は彼の家庭は離婚しないということでしたがこの度離婚に向けて話しているそうです。 そうなるとわたしの慰謝料の額は増額になると思いますがいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...

弁護士回答
    3
  • 再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?

既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...

弁護士回答
    2
  • 関係が終わっていても慰謝料請求する事は可能か?

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです。 喧嘩が発端で妻から離婚要求され、悩んだ末に同意したところ、私の考えを変える為のウソでした。 過去の不満が爆発してしまったため既に私の気持ちは離れてしまっており離婚する気持ちしか考えられなくなっていました。 妻と関係が悪化してる時にある女性と親密な関係になりました。 二ヶ月間程度の関係期間があり、現在はその女性とは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されそうです。教えてください。

ご相談です。 職場の同僚(女性)の旦那様に慰謝料請求されそうです。 私が送った「愛してる」とか書いてある複数の手紙とメール、電話(携帯)の履歴を会社の上司に見せられ、その際に私を訴えると言っていたそうです。 一度手紙が見つかったときに話し合い。もう連絡はとらないと言ったのですが。相手(女性同僚)からの電話には、普通に出てしまい。メールも何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に向けて弁護士の先生と契約を交わしました。 その後、妻の不倫がわかり慰謝料請求など相談していますが、どうも乗り気ではないようです。やれと言われれば別の契約としてやりますと言われました。離婚調停は今の先生に依頼を継続したいと考えています。 【質問1】 慰謝料請求はその分野に強い弁護士の先生がおられますが、慰謝料請求を別の先...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 民法508条私のケースは適用されますか?

元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 入籍1週間後に発覚した旦那の借金。離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 1週間前、旦那から借金があると伝えられました。 彼とは入籍してまだ 2 週間です。 ・現在の借金総額 500 万円程(一部を債務整理してたようですが、してない分の金利を考えると 700 万円以上になる見込み) ・お付き合いを始める前からクレカの支払いができず他銀行や消費者金融から借りて自転車操業のようになっていた ・私の年齢は満 28 歳、彼満 2...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今現在、一方的に別居されて2ヶ月が 経っています。(性格の不一致と言われてます) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用分担請求をして来月末に調停をします。 妊娠中なこともあり、しばらくは 離婚回避していこうと思っているのですが、 別居3年程度でも離婚が成立すると聞いて、 相手の不貞を調べてみようかと考...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから