23,740件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の陳述書の反論

【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と不貞関係をもった第三者が泣き寝入りしない方法

ベストアンサー

男性既婚者、女性独身で不貞関係になり、 男性が「妻とは離婚して君と結婚する」と口では言いながら だらだらと離婚せず、結果として長年不貞関係が続いた場合には、 女性側は常に裁判で不利なのか。  男性が後日、離婚など全く考えていなかったと言い、 挙句の果てに夫婦は別れず、むしろ夫婦結託して女性から お金をとろうと裁判に訴えた場合に、 騙された女性...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

別居中の夫が別の女性と親しくしている様なのですが、以下の場合、不貞行為で慰謝料が取れる範囲に入りますか? 毎週デートしている その都度、車の中でいちゃついている(キスなど) 女の一人暮らしの家に出入りしている(宿泊の有無は不明) 相手が離婚に応じないので できれば慰謝料もとって離婚したいのですが 不貞行為になるのかどうかグレーなので ご...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証明、嫌がらせへの対応について

離婚した主人が もし 奥さんである私に隠して、 他の女性を扶養に入れるなり、 また、明らかに他の女性と住んでいると噂が流れるほど、明らかに浮気をしていた場合、 浮気の証拠になりますか。 周りの嫌がらせをしている人は、 私が奥さんであるにも関わらず、 違う女性を奥さんだと思いこんで、 嫌がらせをしてきました。 中には、 私が奥...

弁護士回答
    1
  • 長期別居やDVを理由に離婚請求をする際の有利な判例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、DV(身体的・精神的暴力)が原因で配偶者と数年間別居中です。別居開始以降、夫婦関係の修復は一切なく、相手方も別居状態を黙認しており、婚姻の実態は完全に失われています。離婚請求を調停で主張するうえで、DVや長期別居を離婚事由として有利に認められた判例を探しています。 【質問1】 長期別居を主根拠とする有利な判例を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について。[ズг鮓脳蟻靴晋紊良堋膵坩戮蓮?

先日妻から離婚したいと言われました。以前から不満が溜まっており、事あるごとに離婚したいと言われてきたため仕方がないと思い子供の事情もあるため一年後に離婚しようと渋々承諾しました。ですが以前から妻の様子がおかしいと思い、いけないとは思いながらもつい妻の携帯電話を見てしまい、浮気をしていることが分かってしまいまいました。相手の男は妻子持ちです。 ?...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働く妻にたかる夫と離婚したい

ベストアンサー

現在風俗で働いてます。 旦那は私の仕事公認で働いてません。仕事しても続かなくて直ぐに辞めてしまいます。 昨年5月に私は子宮筋腫で手術して2カ月後に復帰しました。 旦那はお金を持たせると全て何も考えずに使ってしまいます。そして私にお金をねだります。 手術の時に生活保護を彼が区役所から受けて、彼との約束は6ヶ月で受給を辞めて働くと言ってました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 有責夫と別居一年の妻が不貞した場合

夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と認知無効裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判、認知無効裁判、同時進行しています 原因は相手の突然の子供連れ去り別居から始まり、 相手は私の暴力が原因として離婚調停を起こしましたが、本当の理由は子供が私の子供では無く、それを隠すために暴力を理由とし離婚しようとしていると思い、認知無効調停を私から起こし、子供のDNA鑑定を求め、もし鑑定してくれるなら、全ての相手の要求をのむとしました...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因でよく聞く「性格の不一致」とは? 長男は結婚相談所を通じて今の嫁と知り合いました。嫁の結婚する際の要望は、①愛情は特に必要ない、②性交渉はしない、③スキンシップはしない、④親戚の付き合いはしたくない等、と少し異様な結婚スタイルを希望したようでした。長男いわく、「友情結婚」のようなスタイルだとか?長男も既に何回か相談所での紹介...

弁護士回答
    2
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が不倫ではないのでは?と反論されました。

ベストアンサー

離婚して数年後に配偶者の自白により不倫発覚(自白書あり) そして、不倫相手に慰謝料請求しました。 そうすると不倫相手の反論が「当時の離婚理由は不倫が理由じゃないんでしょ?性格の不一致でしょ?だから、慰謝料を大幅減額して欲しい」 と言われました。 それに対してどう反論するのが適切でしょうか? 私としては、離婚当時に不倫を隠されていたので、てっ...

弁護士回答
    3
  • 別居婚から離婚したい場合

ベストアンサー

別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不利、有利について。

ベストアンサー

女性との連絡をしてるのが2回見つかり浮気と言われました。 会ってもないです。 風俗も1度バレました。 その時は許すと言われたのですが、 口喧嘩をすると包丁を投げてきたり 鍋とかも投げてきたりしています。 そこで先生に質問があります。 1.この場合離婚になるとどっちが不利ですか? 2.離婚をしない事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由と慰謝料について

ベストアンサー

妻がもう冷めたから、一緒に暮らせないと、勝手にアパートを借り子供を置いて1人出て行きました。何度か話し合いもしましたがその都度離婚理由が変わります。モアハラとか冷めたとか子供が小さい頃家事を手伝ってくれなかった。ちりつもだよと訳がわかりません。その後妻のアパートに男性が泊まっていたり、男性が経営してる職場に行って一緒に妻の車で仕事で使う部品を取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の手立てについて

ベストアンサー

妻に子供を連れて別居されて1年が経過します 先月離婚調停が不成立となりました もう子供との生活を取り戻す手立ては 監護権者指定調停と子の引き渡し審判を行うしか 手はないのでしょうか 私が妻より有利なのは 1 経済的(所有不動産、収入) 2 子供との関われる時間(自営業の為) 3 面会交流の寛容(妻は月に1回を希望だが私は回数を設けなくてもいつで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • メンタルが限界で、早く離婚したい

もう20年近く夫婦はうまくいってなく子どものために我慢しています。 10年前に夫が言ってきたことは、次女が大学生になるまでわたしがお金や教育・家事をするということで、わたしも自分の仕事を犠牲にしながら家事・確定申告・子供の受験・教育資金の積み立てなどやりくりしてきて、わたしは体を壊しながらも、いまは夫名義の自宅もあり、子どもの教育費も貯金ができ借金...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?

ベストアンサー

調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を認めてもらえるか。

現在別居しています。 婚姻期間は半年、別居期間も半年ほどです。 暴力を機に別居し、その後は養育費、生活費なく生活しています。保護命令も出ています。 離婚調停もしたのですが、彼が納得せず離婚できません。 彼からは円満調停を求められていますが、応じる予定はありません。 現在、離婚訴訟に向け、準備していますが、 未成熟の子がいるため、別居期間が短いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしたい

離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • GPS。離婚となった時、不利になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 妻本人との離婚交渉について

ベストアンサー

かねてからご相談している件の続きです。 前回の質問でも申し上げましたが、妻とは一度も離婚について話し合いもしないまま、代理人弁護士から離婚交渉の連絡が来ました。 私としては、離婚条件などの交渉よりも、関係修復の可能性や、娘の将来などについて、妻本人と直接話し合わない限りは、離婚交渉には応じたくありません。 代理人弁護士からの意向確認には、私のそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに最低限請求できることは?

ベストアンサー

お世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 結婚期間中に風俗で勤務していたのを知られてしまい、離婚を切り出されています。 慰謝料とはまたべつに、 •彼が興信所に頼んだ料金 •婚約指輪の代金(100万円ほど) •彼が個人的な調査で動いた際の休んだ日の賃金分 •引っ越し費用(100万円ほど) •結婚式場のキャンセル料 などの請求をされています。500万円相当です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不貞行為

結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?

現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短い時の別居期間

【相談の背景】 婚姻期間1年6ヶ月、別居1ヶ月 離婚に必要な別居期間はどのくらいでしょうか 【質問1】 離婚に必要な別居期間はどのくらいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。離婚に 至った場合私も慰謝料をはらいますか?

結婚して一年半で私が浮気をしました。期 間は半年で夫にバレ、夫は浮気相手に90 万の慰謝料を請求し私との結婚生活をやり 直すことになりました。私も元に戻れるよ うしましたが、心も体も夫を受け入れれな いまま二年過ぎました。こんな人生ではダ メと思い離婚を決意。夫に話しますが断固 拒否。離婚話をして半年後私が家を出まし た。その間に、元々なんでも話せていた...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?

ベストアンサー

“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 訴訟期間中に別居3年を超える場合、すぐに離婚成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居後、2年前に離婚調停が不成立となり、その後、別居期間2年11ヶ月で、離婚訴訟を起こして来ました。 訴状が届いた段階では、別居期間2年11ヶ月ですが、第1回口頭弁論の日には3年を越えます。 法定離婚事由に該当ありません。 【質問1】 この場合、別居期間3年が経過したとして、すぐに、離婚が認められる判決となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の暴力、浮気

主人から2日に1度ほど暴力うけてますが、子供が一歳で3人で暮らしたいため、離婚は考えてません。主人のスーツのズボンからラブホテルの領収証でてきて、浮気もしており、浮気相手と再婚したいようです。子どもは可愛がってくれ、親権も主人にして、主人は浮気相手と再婚したいようで、離婚裁判も視野に入れてるそうです。離婚裁判してきたら、暴力の診断書とラブホテル領収...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません

何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元配偶者から浮気の訴訟された場合

前配偶者とは価値観のズレが原因で約2年前に離婚。 離婚が成立する別れる寸前好きな相手が出来、会っていた。 現在もその相手と継続中。 今になって元配偶者がその事を訴訟起こして来た場合、自分と交際相手にはどんなペナルティが課せられるか? 教えてほしい。 ちなみに子供はこちら側が引き取っており、公正証書交わした養育費は支払いが止まっている状態。

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 交際当時離婚が成立していなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時、バツイチと言われていましたが離婚していなかったことが発覚しました。 離婚前提の別居だったそうです。 その後離婚は成立しています。 【質問1】 元妻から慰謝料請求される可能性は分かっていますが、交際を続ける上で何か法律上トラブルになることは他にあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申したてられた。

夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...

弁護士回答
    1
  • 夫が服役中、出会った彼と再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから