23,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の慰謝料の算出方法について

主人との生活に強いストレスを感じ離婚を切り出しましたが、離婚に応じるには慰謝料を支払うよう言われました。下記の場合、算出方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ①結婚6年、共に30代で正社員として会社勤務 ②同居はしているが勤務時間の大幅な相違により、顔を合わせるのは週1日有るか無いかの生活環境 ③ ②のような生活環境の改善を4年前から主人に提案...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚の財産分与について

ベストアンサー

父が以前、母がたまたま男の人と一緒にいる所を発見しましたが、たいした証拠が無いのに離婚時の財産分与を父7割、母3割みたいになるのでしょうか。 詳細 父が夜、母がスーパーの駐車場で男の人と一緒にいる所を発見しました。父が母に問い詰めた所、「飲みに行くのに連れてってもらった」と母が言いました。父は、母が不倫(不貞行為)していると主張し、証拠は父が「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚申請

ベストアンサー

【相談の背景】 16年不倫関係が続いている方のことで相談です。相手は結婚24年。子供は成人しています。20年ほど夫婦関係もなく家にも週に3回帰る程度でした。2ヶ月前に私との関係がバレてしまい、今は実家にいます。私との関係がバレる前に何度か離婚したいと申し入れたのですが莫大な慰謝料請求してやるなど言われ話し合いになりませんでした。今回私との関係がバレたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において面会交流権の侵害に対する慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居して出産後、夫である私は子供と一度も面会させてもらいない状態が続いているので夫婦関係が破綻しました。 離婚裁判では、離婚原因慰謝料と離婚自体慰謝料を請求できると思います。一般的には、面会交流権の侵害は不法行為又は債務不履行であり、地方裁判所に対する民事訴訟で慰謝料を請求すると理解しています。 しかし、私どもの場合、妻...

弁護士回答
    1
  • 交流面会を拒否するのではなく、義務として条件提示された場合

【相談の背景】 離婚をする妻がいます。もう6年は全く口を聞いておらず、会話は子供を通してだけ。我慢できないことがつづき、何度か自分から出て行ってくれとお願いしました。のらりくらりとかわされながらも、書くだけ書いてと数年前に離婚届けにサインはもらっていました。 お互いとっくに破綻していることを認めていて、去年改めて離婚を申し出たところ承諾されたので...

弁護士回答
    1
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 予見可能の判断につきまして

ベストアンサー

3年前にお互いに弁護士をたてて、 2年の別居を経て協議離婚しました。 その際、養育費8万円(子供1人9歳) を取り決め振り込まれておりました。 先日養育費の減額調停を申し立てられました。 元夫は再婚し、再婚相手の連れ子と養子縁組を しており、更に子供が産まれ、扶養人数の変更の為との事でした。 離婚協議書作成、離婚から2ヶ月で再婚しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、別の彼と同居は大丈夫ですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し込んでいます。子供はいません。 離婚を念頭に準備を始めた時に、好きな人ができました。彼は、私と一緒に生活をはじめるための準備をしてくれています。 今は、私はマンスリーに仮住まいしており、先々は彼と住むつもりです。 離婚の状況としては ①結婚して2年半の間に、半年間の別居期間(私が結婚生活のストレスで自殺未遂したため)があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手先からの慰謝料請求

不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

子供(7歳)が一人います。妻が家庭内の不和等を理由に離婚を望み、子供を連れて家を出ていき、別居後1年が過ぎている状態です。 別居開始から、親権を渡したくないため、私の方から、妻側に離婚と親権について訴状を送り、現在も係争中です。 妻側は離婚は同意。但し、親権は譲らないと抵抗しています。 つい最近、妻が親しくしている男性がいる事が判明しました。写...

弁護士回答
    3
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が一昨年の夏から冬まで浮気をし,また別の相手とこの1月から4月頃まで毎週浮気をしていました。 夫は17年前にも不貞を働き,その後もわかるだけで二回不貞をしていました。 5年前位から寝室は別,食事もバラバラ,会話はなく,洗濯も別。家庭内別居でした。 二年前位から夫は深夜帰宅するとそのまま自室に入っていました。 また家計を不定期にまちまちの金額しかしか入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚→離婚無効→再び婚姻→離婚裁判

外国人夫に、離婚無効裁判を提起され、結果無効になり、婚姻は戻りました。 離婚裁判を起こすために、離婚無効裁判の時からお願いしている弁護士の先生にそのまま継続してお願いしていますが、先生に対して??という部分があります。適当に扱われているように感じるのです。 八月の中旬に裁判は負けて婚姻が戻り、今度は離婚訴訟を起こす為の書類に9月に、事務所に伺...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された、私の旦那。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1年前、旦那がW不倫しました。 期間2ヵ月半、ホテルに行った回数5回程。 私達は夫婦としてやり直す事になり、離婚は考えておりません。 私達は結婚16年子供3人(中学生2人・小学3年1人) 相手方夫婦は昨年末より別居し、今年3/14に正式に離婚したそうです。 私の旦那との関係が分かった後でも、他と不倫続けていたようです。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、出産するというので慰謝料請求を検討しています。 こちらは結婚6年、子供1人で、今のところ離婚は考えていません。 相手方弁護士に対し、慰謝料請求する旨連絡したところ、 ①不倫相手は夫に騙された被害者で、むしろ慰謝料請求を考えている ②そちらが離婚しないなら慰謝料は取れても少額で弁護士費用のほうが高くつくからムダ(相手は知り合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求?示談金?

主人が不倫をしました。 主人は相手の女性と身体の関係が有る事を認めたので、主人の父・姉を混じえ相手の女性と話し合いました。 相手の女性も身体の関係がある事を認めました。 しかし、慰謝料請求をしようとした所、相手の女性は意見をひるがえし『不貞行為は無い』と言い始めました。 決定的な証拠は無いのですが、主人と女性のメールのやり取りで、『奥さんと...

弁護士回答
    3
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料?のような請求

私 嫁 共に20代 結婚6年目 子供 3人 妻からのモラハラが原因で、夫婦中が破綻し、3ヶ月ほど前から離婚協議中です。 本日、嫁の実家の義母から請求書がきました。 これはすべて、嫁の里帰り出産時のものです。 出産時の入院費。 子供の預り保育料 2月分 子供達のオムツ代 通院、通園時の燃料代 生活費立替金 子供達のお世話により、体調を崩した義母...

弁護士回答
    1
  • 自分から家をでていった夫と離婚できるのか

夫が子供二人(10才、6才男子)を連れて別居しました。無職、モラハラ夫でしたが、子供を懐柔して連れて行きました。弁護士を雇い、監護者指定、保全処置を申し立てましたが認められず、現在私から離婚裁判をおこし親権を争っています。夫は、何の話し合いもなくいきなり子供達を連れて自分から出ていったのに、婚姻関係は破綻していない、離婚はしないと言っています。こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金 相場。少なすぎますか?

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円  30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザの為に離婚に応じない。

ベストアンサー

他のサイトで 配偶者ビザをもつ外国人が日本人と不仲となり配偶者と別居状態となり、配偶者としての活動をしていないとされ、配偶者ビザを取り消され、退去強制された事案がある とありました。 モラハラ夫と離婚をしたいのですが、夫は自分の在日のための、 親権を得られるなら別れる 親権を渡さないなら別れない お前のせいで日本にいるのに、離婚したらお前の...

弁護士回答
    1
  • 相手側が離婚の話が出ている状態ですが・・・

お世話になります。ご相談させて頂きます。 早速ですが、現在不倫の関係を持っていまして、 関係が明るみになった場合、慰謝料の請求を退けられるかをお聞きしたいです。 私は独身男性で、相手が既婚者です。 関係が始まったのは、相手側の離婚協議が始まってからになります。 と言っても話し合い程度のものですが・・・ 冷え切った関係であるのを聞き、家庭内...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚訴訟について。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告(夫)有責配偶者(不貞慰謝料支払い中)別居期間5年、婚姻期間20年。15歳の子が二人います。 妻離婚しない。現在DVから鬱病になり通院中年収50万円。予備的反訴(DV慰謝料)準備前。 予備的反訴前での和解離婚、和解条項作成中。 有責配偶者からの離婚は認められない。とのことですが、和解前の早い段階で裁判所から子の聞き取りがあり、親権者を分けること...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言は離婚訴訟に影響しますか?

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事は一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 先日、主人から 「調停で俺が...

弁護士回答
    1
  • 解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...

弁護士回答
    3
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた

ベストアンサー

子を連れて妻と別居して、3年になります。  妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。  別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者同士での離婚調停

離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟が長期化して妊娠リスクが高まった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。夫が申立人にて調停を行い、こちらとしては夫の離婚理由に納得が出来ず離婚に応じられない主張をし不成立となりました。 私は、子どもが欲しいと考えています。 年齢を重ねると妊娠におけるリスクが高まり、このまま無駄な時間を過ごしたくありません。 私は、調停で離婚条件に応じ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者同士の離婚判決について

DVにおける離婚調停につきまして。 妻は私のモラハラが理由で不貞を行ったといっています。実際にたまに言葉の暴力や家事をしなかったり、子供を私の親に預けて遊びにいったりすることがあって、怒鳴ったり家財を壊したことがあります。相手より次やったら離婚するとの警告もなしで普通に同居したりしてました。「もう無理だから次したら離婚する」といわれたので「直す...

弁護士回答
    1
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の不倫証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に、妻から私のDVを訴えられ離婚を申し立てられています。 DVとして私から手をあげたことはありません。 10年以上前に組合になりベットへ投げたとこはありました。 この中で、妻には不倫相手がいることがわかりました。 証拠画像が不倫不貞として使えるか教えてください。 ※別居8か月になります ※妻は別居4か月から婚姻破...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求に対する調査の妥当性について

ベストアンサー

会社の部下と親密な関係になりました。私が既婚者で、相手は独身です。 今回妻が弁護士に相談し、相手に慰謝料請求をしました。しかしながら相手の住所も把握できなかったことから、相手が平日の休暇日に会社に連絡してきて、管理者に取り次いで、携帯電話の番号を教えろ、即折り返しさせろと強く依頼しました。 そのため、相手は社内で調査されてしまってる状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴審和解、判決、その後について。

ベストアンサー

別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...

弁護士回答
    1
  • 長年の別居からの離婚と慰謝料について

長年の別居からの離婚について教えてください。 妻と長年同棲して妊娠を気に籍を入れましたが、そのタイミングで自営の会社の危機があったため里帰り出産の時にそのまま実家での子育てをする流れになりました。しかし会社の危機を詳しく伝えておらず(婚姻前からお互い気持ち伝えれないくらい関係が悪化していた。)危機乗り越えるまでの2年間妻は実家で子育てをし、私は...

弁護士回答
    1
  • 家庭崩壊からの不倫、離婚問題について。

離婚問題について質問お願いいたします。 姉が経済的DV?かは素人では分かりませんが、かなりそれに近いことをされていました。 旦那の給与も姉自身のパートの給与も義母が管理し、キャッシュカードも通帳も義母に取り上げられていたそうで、決まった生活費を義母から月に1度貰う形式だったそうです。 姉が入っていた生命保険から降りたお金なども全て管理され、本人が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから