法律相談一覧
-
元妻との関係についての代理人窓口の設置を相談
【相談の背景】 1995年に離婚した元妻との関係についての相談です。 離婚時は7歳の娘が1人いまして、私が引き取りました。 元妻は、小さなことでもすぐにキレてしまい、キレると非常に強い口調で、相手をとことん詰めるタイプです(街中のハードクレーマーの感じです)。 娘(現在35歳)は元妻に対する恐怖心で未だに精神科に通院しています。 また、元妻は非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のおける離婚の可否
ベストアンサー教えて下さい。 前にも相談しましたが、今後の進め方のアドバイスが欲しいです。 現在妻とは離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に行ってます。 第一回目が終わりましたが、相手方は離婚に応じるつもりは無いとの事で、婚姻費用と大学生2人の仕送り、予備校生を含めた3人分の学費を支払うよう要求してます。 相手方も絶対に譲らないと言っており、婚姻費用は審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の裁判について
ベストアンサー一般的な結論と出来ればその理由も教えて頂きたいです。 離婚について、昨年末、調停不成立になりました。裁判になった場合です。 夫婦共に45才。婚姻期間20年(内、別居中14年経過) 子供15才で妻が扶養しており、自宅で生活。 別居の理由は夫の不貞で有責配偶者でこちらの了解なしに家を出た。 不貞相手とは別れていない。 妻は治る見込みのある病気ではあるが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談後の示談書の効力
ベストアンサー既婚者の方を不倫をしてしまい 奥さんに慰謝料を請求書され示談しました。 示談書の内容の中に 相手と電話・メール・面談などの手段を問わず 一切の連絡をとらない。 違反した場合直ちに違反金を支払う と記載されていました。 その数ヵ月後に相手が離婚をした場合 この示談の内容は無効になりますか? 離婚をした場合は会っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。中高生の子どもがいます。 面会交流の事でご相談です。 相手は弁護士無し。こちらは弁護士に依頼していて、連絡は先生を通している。 相手から私や子どもに直接連絡する方法は一切ありません。住所秘匿、メール電話拒否LINEブロック、子どもらの携帯は相手は知らないという状況です。 私は、相手と子どもがメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那の親に脅されてます
ベストアンサー私は不倫をしている独身男です。正確にはしていたです。 不倫相手とは交際期間が1カ月未満で、不貞行為が1回です。 相手には、数年間、夫婦としての行為がなく、食事も別々の家庭内別居状態で離婚したいと聞いてました。 そして、そんな相談を受けているうちに親しくなり、いつの間にか交際している関係になりましたが、すぐに相手の旦那の知ることとなりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい
ベストアンサー私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
3年前の不貞行為は離婚原因になりえますか?
ベストアンサー約1年前に結婚している相手の不貞行為が発覚ました。 家に帰らない回数が増えたので、探偵にお願いして、不倫相手のマンションへの 出入りの写真を複数日分撮ってもらいました。 その際はもうしないということで、一旦婚姻関係を続けることにしましたが、 再度帰らなくなってしまったので、離婚しようと思います。 ただ子供の年齢もあり、あと2年ほど我慢してその後離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について詳しく知りたいです
ベストアンサー離婚裁判について、有責配偶者からの離婚認められますか?確率は高いんでしょうか?認められる場合のケースは具体的にどんな事でしょうか?後、子供が小さいですがあまり関係ないのでしょうか?そんな事をチラっと聞いたので。 嘘で固めた夫の言い分についてどう裁判所は判断するのでしょう?後、相手の弁護士に対して正義と反するし悪意を感じてます、苦情はどこに言えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 (精算条項)甲及び乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停または民事訴訟について
ベストアンサー夫が私の通帳を盗んだことが原因で、別居 → 離婚調停を申し込まれました。 調停の期日日は決まっています。 私の身内が、夫を民事で訴えれるのでは?と言ってます。 刑事事件は、家族間は民事不介入のため窃盗扱いできません。 が、 別居をして、相手の言いたい放題勝手なことをしているのだから、民事訴訟をしたらどうだ?と言われました。 実際、そんなことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について
夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を特定できない不貞行為で離婚する場合有利に進められるかまたは離婚せず真実を知り反省させる方法は?
結婚10数年、共働き・子ども2人です。夫婦生活頻繁で破綻していませんが夫が複数回不倫しています。 離婚する場合、下記内容で親権・養育費・慰謝料等確保可能か。 離婚しない場合、誓約書等法的拘束力のある書面?を獲得可能か知りたいです。 ・約1年前不貞行為の動画で決定的な不倫が発覚 ・相手(独身)の住所不明(近隣の店員で氏名把握) ・家族でその店利用有、家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えば離婚できる?
ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞ったら
ベストアンサー弁護士にお願いしして離婚したとします。 離婚後に養育費支払いが滞ると、また一から弁護士に強制執行を依頼しないと、いけないのでしょうか? 自分でもできるようですが、やっとDV男から解放されたあと、また相手と、連絡を取らなければならないのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会うのは避けるべきでしょうか?
現在別居中です。 別居3年で子供が16歳の場合、離婚裁判となると子供の年齢が18歳で別居年数が5年の方が有利になると言いますが、その間ずっと別居で子供に会えない方が子供にとっては影響がある様に思えます。 別居中に子供に頻繁にあったりすることで、裁判では破綻とみなされない可能性も出てきますか? 子供に頻繁に会うことによって、離婚を拒否している妻にも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の夫と離婚したい
ベストアンサーうつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産
ベストアンサー離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫慰謝料について 自分と不倫相手の関係が相手側にバレて 相手方は婚姻期間20年以上です 交際期間は半年程 体の関係はなく、キスと抱き合ったり程度です 相手側に婚姻関係がある事は自分は知っていた現状です ただし相手が離婚するとは記載はなく、離婚する予定もないらしく 請求額は400万と誓約書を書いて欲しい 質問ですが、この場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が両親に会いに来ると言います。
ベストアンサーダブル不倫が相手の奥様にバレていました。探偵と弁護士が不倫相手の所に来ました。離婚バレしないようです。先ほど不倫相手から『妻が今日、お前の親と会うと言っている』とメールが来ました。両親、主人と同居している為、それは避けたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と離婚
知人Aに相談を受けて返答に困ってしまいました。Aの妻Bに結婚前からの借金がありAはその借金の返済を手伝ってあげました。子供はいません。結婚して20年経ち日に日に増えていく督促状にAも不審に思い聞いてみたら、A名義の複数のカードでかなりの借金をし首が回らない状態…私は自己破産を勧めたのですが、やっと自分が置かれている立場を理解したようで離婚もしたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居・離婚の申し出と今後の対応について
旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求
離婚後ですが、相手に慰謝料を請求したく、相談させていただきます。 離婚したのは、約2年前です。結婚期間は1年で、うち同居期間は半年になります。 子どもはいません。 結婚後、不眠になり、医者に行ったところ重度のうつ病だと言われ、そこから別居になりました。 元夫は、結婚後、気に入らないことがあると、「これじゃ離婚も考えないと。」などと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を勝手に連れ去る。
ベストアンサー3年前に離婚して監護権は母親の私です。親権は父親になってます。離婚理由は不倫して不倫相手と同棲を始めたからです。最近不倫相手と別れたようで、子供達を引き取りたいと勝手に連れていきました。※最初は何日か泊めたいという理由だったので承諾しましたが、連絡が取れなくなり、1ヶ月程経ちます。 監護権の証明は合意書があります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が直接連絡を取るのを拒む
【相談の背景】 現在、相手は私と直接連絡するのを拒否しています。特に慰謝料など無く、話しにならない(自分の都合通りに話が進まないからだと思います)と言い、代わりの者が間に入って離婚協議を詰めています。 今の状態では第三者の負担及び今後の面会交流ができないなどが予想されます。 公正証書にする予定ですが、支払いに関することは、執行できるが、その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手裁判中
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手を訴えてます。何回も相手方に弁護士さんから文書を送付してもらいましたが無視されたので裁判になりました。証拠を、提出しなくてはいけなくなり旅先でのホテルで主人が撮った相手がベットで横になり寝てる動画を提出しました。相手方は逆にホテルでの裸の画像を勝手に撮られたと主人を訴えるような事を言い出しているようです。この二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私:34 関東圏在住 妻:33 同居 私の実子2人 相手:33 既婚者、地方在住、子供無 妻の不倫が発覚しました。相手は妻の学生時代の同級生です。facebook,lineのやりとりから問い詰め妻に白状させました。期間は1年間、日常のやりとりの他、実家へ帰省の度に不貞行為を行っていたという事です。妻が望まない離婚を盾に取り、相手への制裁に協力する事を条件に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に引越した場合、新住所は相手に隠せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVを理由に別居中です。 現在の住所は夫に知られていますが、仮に引越した場合、住民票の閲覧制限をかけたとしても 夫が新住所を知る方法がありますか? 現在、夫より子引渡し、面会交流、監護権の調停を起こされ係争中。 私から離婚調停を申立て、不成立。 これから離婚訴訟に移ります。 子供3人を連れ別居し1年が経ちます。 お互い弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。
1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 署名押印済みの離婚届を勝手に置いて出ていった妻から離婚裁判を離婚のみの請求で起こされました。 先日判決が出て離婚請求が通りました。なので離婚届に私も署名押印して協議離婚として役所に提出して受理されました。 【質問1】 まだ控訴することができる期間なので確定判決とはなっていません。勝手に提出して有効に受理されましたが何か問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の子どもの日本帰国について
ベストアンサー現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料請求について
こんばんは、 こちらに落ち度がないのに、妻に家を追い出されました。 何度か話し合いを重ね、同居したいと何度か伝えましたが、ひたすら拒否されています。 モラハラ、パワハラ、不貞行為は一切しておりません。 それどころか、追い出された事により、引っ越し費用がかかっています。 正直、養育費はまだしもお金はこれ以上相手に渡したくはありません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いのなか!
私は結婚して13年になります!5年位前から性交渉無く体が触れただけでも怒鳴られます! 家庭内での会話は全く無くなっていました!離婚したいと言うと妻は毎月20 万払えば離婚してくれると言ってくれましたので 今年の3月に離婚してくれと言って離婚届けを渡し家をでました。 翌月には以前から顔見知りの人と交際が始まりましたが 離婚届けを妻は出しておらずお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したので慰謝料請求するための証拠は何ですか
【相談の背景】 相方が3.4の人と不倫をしました。本人も観めました。慰謝料を相方に払ってもらいたいです。離婚するか夫婦関係を続けるか考えています。 【質問1】 複数人と肉体関係を持った場合の離婚慰謝料はいくらぐらいですか。継続した場合の慰謝料はいくらぐらいですか? 【質問2】 証拠を残すためにsnsのやり取りで肉体関係を求めて相手が了承したやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PDST診断x親権x面会交流
【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。
ベストアンサー【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから