法律相談一覧
-
和解金は財産とみなされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で揉めて実家に帰ったのですが、夫の不倫相手の家族から酷い目に遭わされ続け、もう3年になります。 もう離婚してもいいと思っているのですが、夫が財産分与に応じず、生活費だけ受け取っている状況です。 【質問1】 夫の不倫相手の家族から和解金を受け取った場合、その後の財産分与で、和解金が財産とみなされるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の預金は共有財産になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、夫の社内不倫が発覚し、話し合いの結果離婚はせず、誓約書と慰謝料で話を進めています。 不倫相手に誓約書を郵送し、返信を確認したところ、誓約書のサインとして書かれた住所が会社の寮の住所でした。 【質問1】 実際に不倫相手が住んでいるのはその場所ですが、実家の住所の方が良いですか?会社の寮の住所でも効力は変わりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫】証拠が弱いとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫していました。 現時点で離婚の意思はありません。 相手女性に慰謝料を請求したいと考えましたが、 証拠・夫の自白等ありますが、その中に身体の関係をあらわすものはなく、難しい状況です。 【質問1】 迷惑料等、他事由での請求はできないか ご教授頂きたいです。よろしくお願いします。 目的は金銭を得ることでなく、相手女性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不倫による慰謝料の妥当な金額はいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間25年になります。夫が5年もの同じ相手で月1で不倫していたことがわかりました。相手の女から性病を夫を通じ移されました。 発覚時の女の態度も悪く仕方なくの謝罪を受けたのですが慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。参考まで。コロナ鍋での不倫あり。離婚はしません。求償権の放棄もとめる。 【質問1】 慰謝料の妥当な金額はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の内容について
【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による持ち家の財産分与について、 相手主張の家の評価額と、私の主張の評価額の金額の差が1,000万円です。 調停で折り合いがつかず、審判になりました。 裁判官からは、鑑定を依頼するか決めてほしいとのこと。 【質問1】 相手は、固定資産評価での希望があり、審判となると、裁判官は、固定資産評価を参考に決めることになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1か月での不倫訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費問題で提出された収入が改ざんされている場合、どのように対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫と離婚調停中です。 幼児の子どもが1人いるのですが養育費の算定をする際に相手が出してきた源泉徴収票の年収が実際の5分の1くらいに改ざんして提出してきました。 相手は自営業のため自分で動かせるようです。 【質問1】 提出された収入からしか養育費は請求できないのでしょうか。実際の収入を公にさせることは不可能でしょうか。何か手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対する 法律的な罪とは
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に素性のわからない男性と数回アプリで性的なやり取りを行いました。実際に会ってはいません。それがパートナーに最近になり見つかり相手に報いを受けさせるといっています。夫婦は離婚していません。別居もしていません。 【質問1】 1 私のパートナーはその男性からお金はとれますか 2チャットの会話などを男性の家族に見せたらどうなりますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が決まったらいつまでに支払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけております。 先日の調停で婚姻費用の金額が決まりました。 早急に支払うよう伝えた、と調停員の方から言われましたが、いつまでにという具体的な期日は聞いておりません。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、いつまでに支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 もし支払いがない場合、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の時効について
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料における求償権について
【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を受け取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚し、元夫との間に子供が3人おります。 元夫より再婚すると話がありました。 元夫が亡くなってしまった場合に、遺族年金を再婚相手が受け取らない、私(元妻)と3人の子供に渡るよう、再婚相手に公正証書を作成してもらおうと考えております。 そのようなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 実際このようなことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの示談書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。 【質問1】 面会交流について、教えてください。まだ子供も小さく相手は虚言があり信頼出来ないので、同伴交流を望んでいます。 先日親族に会わせたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 婚姻関係の破綻とは、どういった時に認められるのでしょうか。離婚したいと伝えてはいるのですが、相手が応じてくれず、別居してもうすぐ4年になります。子供もいますが、全く会っていない状況です。また、相手とは生計は一緒になっていますが、年に数回、必要な時のみ会う程度です。 【質問1】 この場合、仮に他の方とお付き合いした場合、不貞関係と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の養子について
【相談の背景】 子ども3人で協議離婚後です。 相手から養育費調停を申し立てられた場合です。 相手に子どもが3人、こちらは子どもはいませんが、無職の40歳の未婚の妹を養子縁組して養育した場合は、 養育費はこちらも子ども1人養育中として算出主張が可能ですか? よろしくお願い致します。 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前や連絡先を第3者に勝手に教えてしまう事
【相談の背景】 旦那に不貞をされ、相手は弁護士をたて離婚の話し合いをしたいとしていますが、家をでていくこともなく家庭内別居中でしたが、最近なにも言わず旦那が家を出ていきました。 弁護士には、家を出たのは別居なのか連絡をいれるよう話ししました。 【質問1】 水道光熱費等の名義を勝手に変更されました。 携帯番号なども、勝手に教えています。 これは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金額で、養育費が変化しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討していますが、相手が無職、給与収入はありません。相手は預金が2000万円ほどあります。 40代でまだまだ働けるとは思います。ただ最近、刑事罰を受けたためなかなか就職出来ないと言っています。 【質問1】 預金の多い、少ないで養育費は変化しますか?それとも別の要素が絡みますか? 【質問2】 変化する場合、どこの情報を参考に目安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?
【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫から、慰謝料の相場を提示して欲しいと言われております。 婚姻期間10年 不倫期間半年 子供は小学生が二人おります。 お相手には子供はおりません。 お相手の婚姻期間は8年程です。 【質問1】 不倫による慰謝料がどのくらいか教えてください。 私は夫にいくら支払えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から離婚前提の別居を始まるのですが、 家出る前に夫と同意書を作っておきたいと考えております。 例えば「共有名義のマンションの使用料を支払う」と決めたとしましょう。同意書にサインしてから相手の意見が変わったら合意書の効力はそれまでですか? 相手の意見が変わったとしても効力のあるものにするにはどのようにすればいいですか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年協議離婚いたしまして、現在財産分与の申し立てをした所です。 【質問1】 質問1.相手が会社から、退職金変わりとして、株を持ってます。その株は分与できますか?また相手がその株を既に売っていたりした場合はどうなります? 素人で、説明が下手ですみません。 【質問2】 質問2.財産分与ですが、婚姻時に購入した、物(テレビ、テーブル)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続放棄 公共料金
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手は別居し、離婚、財産分与の裁判中でした。父は亡くなりました。 父はガス代金や電気代、水道の排水設備にかかった費用20万円位支払いがありました。最後、病院にかかった費用も支払いしませんでした。子供達で支払いしました。 再婚相手は、その他何もせず知らせず相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄したのであれば子供が支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 総額
ベストアンサー【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人が再婚したため養育費を減額したいとの申し出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、月3万での養育費を約束し、元主人が再婚をしこちらの生活もあるので養育費を月1万5千にして欲しいとの申し出。 相手は美容師で現在店長でオーナーに昇格するため給与の減給はありません。 又相手の新しい奥さんも妊娠してなく2人で生活してます。 【質問1】 この場合勝手に養育費が下げられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求するのに有力な証拠を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞行為をして、話し合いをしました。その際、不貞行為があったことの音声が取れました。それと、不貞があったと思われる全ての日のメッセージも証拠として取ってあります。 相手はこちらが既婚と知らなかったので慰謝料請求はしません。 【質問1】 協議で認めなかった場合、調停でお互いに弁護士を付ける場合、離婚、主人への慰謝料請求におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の盗撮で賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達の家に遊びに行った時に 鍵が空いていたので家に入ったらカップルがベッドで 寝てイチャイチャしていまして面白半分で動画を撮って 別の友達に送ってそれが拡散されてしまい 警察にも捕まり相手の女の子の親が弁護士入れて訴えると言っていますちなみに相手親は離婚していまして 親権が無い父親が訴えようとしている感じです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は相場で決めるものなのですか?
旦那が9月に出て行き、12月に不倫相手の子どもが生まれ、旦那は認知しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相談した弁護士相場は300万と言っています。 とある弁護士は500万とも言います。 まだ離婚はするつもりありません。 私としては、1000万請求したい気持ちです。 慰謝料は相場で決めるものなのですか? 私と、子どもが酷く傷ついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子供の銀行口座名義について。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟は離すべきでない、妊娠中の適用は?
8才6才の子が施設にいます。 私は、児童相談所の段階を経て勝訴すれば 子を施設から出せる状態です。 離婚裁判、親権争い中、旦那と別居後に 再婚相手ができました(不倫はしてません) 再婚相手との子を妊娠、 裁判中に(父親が違う)兄弟ができた場合、 『兄弟は離すべきでない』というのは、適用されやすいのでしょうか? 旦那との子も彼との子も 母は私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました。
今不倫をした主人とは別居中です。子供の為に今はまだ離婚していませんが、落ち着いたら離婚することは決まっています。 とりあえず、不倫相手に慰謝料請求の為内容証明を出しましたが、今は慰謝料よりも離婚に向けての話し合いをしましょうと、連名で通知書が届きました。離婚するまでには、まだ1年ほどあり、主人もそれを承知しました。それなのに、慰謝料よりも…という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における妻への連絡について
妻子と別居しており離婚調停中の者です。妻から離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わりました。 私としては離婚ではなく復縁にむけて努力をしていきたいという気持ちがあります。妻にも面会交流時に手紙を渡したり、調停中に想いを伝えています。 しかし、相手の弁護士から手紙や連絡を直接するのは控えてほしいという連絡がありました。 私としては、復縁のためには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に離婚拒否されておりますが離婚成立するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 0歳の子供を実家育てております。 婚姻費0 一切生活費をもらっておりません。 相手方は無職。 配偶者の精神的DV、父親としての責任放棄、性格の不一致が原因で離婚を申し出ましたが、相手は調停に連絡なしで欠席。相手方は適応障害の診断をもらっています。 離婚には同意しない。 親権は自分がもらうと言ってます。 次回調停にこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 離婚の話を進めていく中で、受理される離婚届を出さないと言っている場合、婚姻費用はどおなりますか? 【質問1】 離婚届は受理できるが出さないと言っている。別居している、公正証書まで出来上がった状態です。 何か助言が有ればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の財産分与に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により昨年の2月に離婚しました。 結婚していた期間は9カ月です。 結婚に伴う費用や生活費などすべて私が負担していたため、少額であったとしても財産分与をして取り返したいです。 【質問1】 私の離婚時の貯金は結婚時と比較して約100万円ほど減っています。この場合、財産分与を実施したとしても私から分与する分はないとの考え方で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、
DVが原因で3月下旬に離婚をした後に、謝罪を求めるためにも慰謝料を請求したい旨をメールで連絡したところ、 弁護士さんに相談したら払う義務もないし、 逆に、出ていったマンションの立ち退き補修費、 彼が買ったエアコンの取り外し料、 口座振替をしていた私の3月分の保険料を 支払えと言われてしまいました。 結婚する前に私が浮気をしたことがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。引き上げる荷物について。
離婚調停中です。別居しているので、自分の荷物を引き上げます。引き取る荷物については相手側の弁護士にリストを送りました。私は弁護士をつけていません。そこで、 1.婚姻生活中に私がつけていた家計簿は持って帰ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻とはどこからなのか、また旦那の発言で不倫相手が破綻していると信じていたら?
ベストアンサー前提として 夫は不倫がバレていることをまだ知りません。 不倫を知るまでは会話も少なくほぼレスの状態でした ただ会話を避けていた訳ではなく 喋るときは普通に会話をするし、 出かける時は普通に家族で出かけていました。 夫はダブル不倫の相手との会話で 妻には愛がない。寄ってきてもあまり相手にしていない。セックスレスで何年もしていない。する気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が別居中と嘘をついて不倫 不倫期間2ヶ月
結婚3年目 子供あり 旦那が不倫しました。不倫相手には別居中と嘘をついてました。実際は2人目妊娠中でもあり夫婦関係は良好でした。 ですが、急に離婚を迫られ中絶を進められました。 その時に怪しいと思っていましたが、なかなか証拠が掴めず半年後に相手が分かり、旦那が白状しました。 不倫期間は2カ月程でどちらも肉体関係が複数回あったと認めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の再度の忠告はしていいのか
以前、旦那の不倫で一時離婚騒動になり結果相手側の女性から慰謝料を頂く形で収まったものなのですが離婚はせずに旦那と夫婦を続ける事になり一旦の別居を経て現在一緒に暮らしてる状態です。 しかし、旦那はまだ不倫をしていた女性と連絡を取り合っているようなのですが私が相手の女性に夫婦の関係は続いてるむね、もう連絡等取らないで欲しいと直接伝えてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、親権を譲って子供に会えるか?
ベストアンサー離婚した相手に親権を譲って、月に一度に会うことを、誓約書に書いてもらい、会わせないようなことがあった場合、約束を不履行という理由で、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効期限について
私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の自分の出番について
裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料請求で示談を提案されたが、150~200万円は妥当か?
【相談の背景】 私は既婚者と不倫をして先月奥さまに慰謝料請求すると言われました。(私の夫にはまだバレていませんが、バレた場合は離婚するつもりです) しかし、相手は離婚しないという選択肢をしたため、私たち夫婦が離婚する場合、相手が不利になると思い、示談はどうかと提案されました。 不倫期間は9月下旬~11月上旬 (11月上旬~1月上旬までは奥さんへの罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での慰謝料請求について。訴訟されそうです。
ベストアンサー約2ヶ月間、ダブル不倫をして、相手側の奥様より200万円の慰謝料を請求されております。 ダブル不倫期間:約2ヶ月間 相手側情報:婚歴約20年、未成年の子ども1人、今回のことで離婚へと進んでいる(離婚について証拠なし) 相談者情報:婚歴約3年、子なし、離別なし まず、不倫相手には、私の主人から慰謝料300万円請求し、示談書も交わしております。求償権の記載はなし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから