法律相談一覧
-
DV支援措置の更新を止めたい
【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停の流れ
【相談の背景】 先日、面会交流調停を裁判所に提出しました。 チェックの欄で調停と審判、両方にチェックしました。 僕の認識では調停から審判に移る流れだと思っていたのですが家庭裁判所からの連絡でどちらを希望するかを聞かれました。 急な電話だったため、調停と答えましたが、調停は時間がかかるとどこを見ても書いたります。 審判からでもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が発令されているのに認めない夫。
ベストアンサー夫に保護命令が発令されています。 現在、弁護士とのやりとりの間で 身に覚えのないDVで保護命令を出されて困惑している。と言われました。 保護命令は、発令されやすく 捏造が多いと周りには言いふらしています。 夫はわたしの陳述書などを読んでいますが、おそらくなんの反論もしてきませんでしたので、一発で保護命令が発令されました。証拠もしっかりあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書だした妻から、手紙があり返事下さいと記載あります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が保護命令申立書を裁判所にだし、私の元に、答弁書等の封書が届きました。 それなのに、部屋の引越し先の件等で確認したいから、私のポストに手紙を入れておりました。文末には、返事を下さいと記載あります。 【質問1】 返事を出す事で、こちらが不利になったら嫌だなと言う気持ちと、返事くださいと書いてあるから、返事出した方が良いのか迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと支援してきたお金を返して欲しい
6年ぐらい前から異性の友達から生活費の援助の相談を受け、毎月5万の支援をしています。 こうしたお金は最後に返してもらえる事はできるのでしょうか? 何とか返してもらえる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています
ベストアンサー別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士との関係が築けません
DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那から嫌がらせ
聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻子ある方と浮気 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 妻子ある方と約2年間関係がありました。 わたしは、彼の子を妊娠し昨年9月に中絶しました。中絶を選択したのは、二人で決めたことであり、費用も折半しました。わたしは、彼に本当は産みたかったこと、育てたかったことを話しました。彼も、産んで欲しかった、その際は認知すると言ってました。中絶後も、何度か避妊具なしで性交渉していたのも事実です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の養子縁組について
バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 申立人は今現在実家に暮らしていて、家賃、光熱費等は払っていない状況です。子供は2歳です。養育費は上記の理由(家賃、光熱費等の金額が発生していない)から2万程度の金額で妥当でしょうか。この様なケースの場合は具体的な金額を教えてください。申立人は自分より収入が多いです。 【質問1】 養育費について具体的な金額を提示して下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品整理での問題
父の遺品整理(一人住まい)をするのですが、父が以前結婚していた人の荷物が残っていたので処理に困っています。最善の方法を教えてください。 一人住まいの父が他界しました。団地に一人住まいをしていましたが、姉が入居保証人になっており家賃の関係から早く解約したいと考えています。 先日、荷物の処分の見積もりのため父の部屋に入りましたが、以前結婚していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの成立
【相談の背景】 ナンパで知り合った子に同意の下、キスとハグをしました。 腕を組んで歩いたり、カップルみたいな写真を撮ろと言われてハグした自撮りを撮りました。 連絡先を交換して、向こうからもまた会いましょうと言われもしました。 これで後日、実は同意してなかったなどの相談を警察にされれば不同意わいせつは成立しますか? 【質問1】 同意はありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料上乗せできますか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月 最後にセックスしてません。何度も求めました。夫が断わり続けてます。 夫はそれ以前はセックスに効く薬を飲んだりして応じてくれてました。腰痛で手術後、可哀想なので3ヶ月間、求めませんでしたが、以降、時病でムリとずっと断られています。 しかし、2022年に不倫が発覚し、ちゃんとセックスできるのに拒否され続けていたことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での脅し、返還義務
ベストアンサーパパ活にて、身体の関係で前払いしたお金を返さないならば、その事を親と会社にばらすと脅されています。 私自身は成人しており、実家暮らしです。 私の住民票も取ってあるそうです。 今月4回会う口約束をしていて、二回会いましたが、急に関係の解消の連絡があり、私自身も承諾して連絡を無視し続けていたところ、あれは嘘で酔っていたから自分の発言をそもそも覚えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に出ていった妻からの婚姻費用
ベストアンサーご相談させていただきます。 年明け専業主婦の妻が私の育児に対する姿勢が気にくわず子供を連れて妻実家へ別居という形となってしまいました。 当初私は帰ってき欲しいがために妻の要求通り婚姻費用の算定表以上のお金を振り込んできました。 半年以上経過し修復はもう無理だろうと思い、算定表通りのお金を振り込もうと思っています。 今まで振り込んできたお金の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルでの出来事による引越し費用と車の補償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻がラブホテルまで行ったことを認めた上で家を出ていきます(ただラブホテルでは何もしていない)。子供は我が家にいたままです(義母が見る) 【質問1】 この際の引越し費用は払う必要があるでしょうか?また車を持っていってしまうのでもう一台買う必要が出てしまいました。この費用は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約していた彼女に浮気をされ別れたのですが、その後、適応障害、パニック障害になり慰謝料を考えております。 【質問1】 ただ付き合っていた中で不安な気持ちにさせたりでこちらにも情であったり非は多少なりとも感じていて、訴状ではなく調停で話し合いで和解できればと考えているのですが、夫婦でなくても調停はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?
結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン引き落とし口座勝手に変更
住宅ローンの引き落とし口座についてお聞きします。 主人とは再婚です。前妻との約束で養育費代わりに元妻と子供が住んでいる住宅ローンを払ってきました。 8月で支払いは終了となりますが、元妻が働いていないため住宅ローンの借り換えが出来ません。 そのため、住宅ローンの引き落としは主人の口座のままで、そこに振り込むようにお願いしましたが、 9月以降は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方
韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?
今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待になるのか
【相談の背景】 過去に子供に虐待をした方がいます。時効などあるのでしょうか?その子は今8才です。 【質問1】 何処に相談に行けばよろしいでしょうか? 【質問2】 ガラスを割って子供が被った、車に妻と子供を置き去りにして降りる(妻は免許無し)普通の道路に等あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。
質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う損害と精神的からくる慰謝料はとれますか?
交際1年3ヶ月の彼女がいました。 婚約はしていませんが、結婚を視野にお互い入れているのは確認できてます。 今回同棲の意思が相手もありアパート賃貸を契約し、鍵ももらい新居へ荷物を運んでいる最中に彼女と突然音信不通になりました。 入居日も過ぎてからも、LINEも電話もしても全く連絡が来ません。 憶測で、別れたいのかな? と察知し、私名義で賃貸を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が捕まり、既婚者だった。
【相談の背景】 2年近く付き合っていた彼氏と毎日連絡とっていたのに、急に連絡が取れなくなりました。 3日ほど待ったのですが心配になり、実家暮らしですが自宅へ訪問しに行きました。 本人はいなく、何が起きてるのかも教えてくれない状態でした。 そして、バツイチと聞いていたのに、既婚者で奥さんがいました。 どうやら、彼は警察に捕まったらしく、連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?
ベストアンサー生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で人から借りたお金についての証明は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の口座の仮差押えをしました。 1500万円でしたので供託金は200万でした。 妻は無断で28才の長女と共に別居にはいりました。 財産分与の話しになり供託金の200万円も分与対象と話しをしたら、娘から借りたお金の一点張りです。 妻は収入もあり、自分の預貯金を500万ほど持ちだしていると思います。 夫婦生活中も、今まで再三、妻の給与口座を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバ嬢 お客様とのトラブル
【相談の背景】 お客様にお店で使って頂いた600万円程の請求をされ訴えられそうです。 お店で売上を立てたいという相談をしていてどうしてもこのぐらいの金額を使って欲しいとお願いをしました。 お客様にはお金が足りないと言われ諦めかけていたら「金融機関で借りてくるが返せるなら使う」と言われ了承してしまいました。 誓約書等はありません。 そのお客様とは付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには
公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の子供への面会交流調停 高裁和解案
現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居決意 ただペットの事が気にかかり
ベストアンサー前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係発覚により、相手方の奥様に慰謝料支払い後の再請求について 【質問1】 慰謝料を支払い案件は終了していますが、また同じく交際を行った場合、再度請求されることはあるのでしょうか。一度支払い、責任は果たしたと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額されますか?
私→30代。看護学生 子ども→6歳、4歳 3年前に離婚をし、養育費は1人2万と決まり公正証書を作成しました。 今回、養育費の減額での調停中です。 現在の状況は元旦那に子どもが6月に産まれるらしく1人1万に減額してほしいと要望がありました。 元旦那の実家は自営業のため偽装をしたり、去年は鬱で働けなく収入証明を0円で持ってきたり、奥さんの収入で生活していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の効力失効や、再作成について
【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者マッチングアプリで知り合った女性との関係について
【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで8月ごろ知り合った女性がいました。その方とメッセージの交換をし、LINEで連絡をやりとりしていました。 前月、その女性がLINEを旦那さんに見られ、一時期連絡を取るのをやめていました。 また、向こうの女性から連絡を取りたいと言うことで連絡をしていました。 先週、その女性はまた旦那さんに見つかったということです。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書と受領書について
いつも、回答ありがとうございます。 私は婚約したつもりでしたが、彼は婚約していないと主張しています。 付き合う前に聞いた、婚姻歴と年齢が、事実と異なりました。 彼を信用できなくなりました。 婚約指輪をもらいましたが、彼が知人に【婚約・結婚】の話をして、知人から妻になる私へ、彼伝に【婚約指輪】として贈られた指輪です。 サイズ・デザインは彼が依頼しています。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法719条による損害賠償請求について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた内容に続くものになります。 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)。友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。
ベストアンサー何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなこと、本当ですか?
ベストアンサー結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶の費用について
成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。 仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際、家電を持って出ると何か不利になりますか?
ベストアンサー旦那のDVが原因で一時期、別居をしていました。 私は生後2ヶ月の息子と実家に帰っていました。 実家では、犬を数匹飼っており、息子にアレルギーが出てしまい、住むことができなくなったので旦那との家に戻りました。 婚姻費用調停は申し込み済なのですが、第一回調停はまだ行われてません。 旦那に、生活費を下さいと頼んでもくれません。 旦那は、毎日のようにパチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れ話が理不尽過ぎて精神的に苦痛を感じています
【相談の背景】 3年間付き合った彼女と一年半前に結婚を考え彼女の都合で同じアパートの違う部屋を借りて住んでいました、自分の住みたい所ではありませんでしたが結婚するならと承諾しましたが彼女の都合で別れました。 今までの家賃を慰謝料として請求できますか? あと別れ話を警察に間に入ってもらったのですがその後に彼女の方から寄りを戻す、ちゃんと会って話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料?不貞行為の時効
今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか
【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから