86,048件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したら逃げられました。

【相談の背景】 友人の話です。 お付き合いしている男性から「ずっと一緒にいて欲しい」「結婚も考えている」など言われており、性交渉では最初は避妊を要求していましたが、「責任はとるから」と何度も言われており、次第にその言葉を信じて避妊を要求しなくなりました。妊娠を報告したら喜んでくれたにもかかわらず、つわりで性交渉を断ると毎日不機嫌になっていきまし...

弁護士回答
    1
  • 水商売の男性の不快な発言について法的問題はありますか?

【相談の背景】 私はホストと付き合っていると言う友達に誘われてお店に行きました。その時に知り合ったホストに今度外で会おうと言われてご飯を奢ってもらいました。その後君のことが好きだから付き合って欲しいと言われて、私はもちろん疑っていましたが、好みのタイプだったので付き合うことにしました。騙されていると言うことを念頭に置いてLINEや電話をしていました...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 28歳FTM(戸籍女性)です。 SNSで知り合った15歳(この4月から高一)の彼女と将来を見据えた真剣交際をしています。 【質問1】 彼女の性癖でハメ撮りをしたことがあります。(お互いが受け身出している動画1本ずつ) めんどくさい元カノに未成年と付き合っていることを知られ、警察に行かれてしまいました。友人の情報によると明日少年課に 【質...

弁護士回答
    3
  • なかなか進みません。進捗しないこの状態、どうなんでしょうか?

先月の23日に市役所のDV相談からDV専門の弁護士を紹介され行ったんですが、その時はこれで事がスムーズに進むと思ったんですが、今日2回目の相談に行って来たところ、DV履歴を渡すだけでものの2,3分で終了です。 今後の弁護士の行動として、今週中にDV履歴を読んで、来週中に内容証明郵便を作成する。 その後、一ヶ月間の猶予を夫に与えて結論を出してもらうということで...

弁護士回答
    1
  • 養育費からスキーウェアー代金をひく

ベストアンサー

算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停の際の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停がこれからのものです。 生命保険の扱いと財形貯蓄についてお聞きしたいです。どの保険が財産分与の対象になるのか、また、どのような計算をするのか教えてもらいたいです。 【質問1】 掛け捨ての医療保険は対象にはなりませんよね? 【質問2】 死亡保険金については、支払った総額が対象になるのですか? それとも降りる金額ですか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から1ヶ月です。 面会を拒否されましたが、テレビ電話を要求しました。 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 テレビ電話までも拒否された場合はどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 大麻栽培は現行犯逮捕のみですか?

ベストアンサー

①過去に大麻らしきものを栽培している画像、乾燥させている画像と大麻だよね? 個人名は出ていないものの、なんとなくこの人だろう(友人の親の事いってるよね)と予想できる会話内容のメールがある場合、その方は逮捕されますか?(現在は栽培していないと仮定して) ②もしこの画像とメール内容を警察へ持っていった場合、大麻と確証のない場合(大麻自体の現物はなく、...

弁護士回答
    1
  • 警視庁の義理兄になる方に風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いをしている男性の兄が警視庁勤務なのですが、、私は15年前にピンサロ で働いていてガサ入れが入り、店長は逮捕されその場にいた私は警察で調書、写真を撮られましたがすぐ帰れました。 【質問1】 このような場合は結婚はできますか? 【質問2】 お兄さんには風俗で働いていた事がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知は受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が私との性交を盗撮し隠していたことや、バレたあとも保身のためにとぼけるなどしたことが原因で信頼関係が築けず、関係が破綻しました。慰謝料を請求し二人で話し合って折り合いをつけたのですが、後日弁護士から受任通知が届くからとメールが来ました。 【質問1】 受任通知は受け取った方がよいでしょうか。 不在にしており、ポストに入らなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分

夫に子供を連れ去られてから 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て 監護者は申し立て人とする。子供を引き渡す緊急性があると報告書がでてからの審判の日 夫は引き渡しを拒否し、引き渡しを拒んでいて 1ヶ月後に裁判所で子の引き渡しをしなさい。と 裁判官が期日を決めました。 担当の弁護士には相手を刺激しないよう、その間の面会交流も我慢した方が...

弁護士回答
    1
  • 「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えについて

婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...

弁護士回答
    2
  • 外だし同意の性交渉における中出しについて

【相談の背景】 1ヶ月前、彼女から性交渉を希望され、外だしで生で挿入していいとのことで複数回性交渉していました。勢い余って一部中出ししてしまい、「外に出したとは思うが絶対ではないからアフターピルを飲んで欲しい」と話し、アフターピルの費用は全額負担しました。後日、別れると言った話になった時に、「あれは不同意性交で訴えることができる、あなたの国家資格...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の叔父を立ち退かせたい

私の父(長男)には4人の兄弟おり、父は実家を継ぎ土地建物の名義は父になっております。 二男が家賃滞納のため追い出されたらしく、三男が家賃を肩代わりし、住むところが無いので父所有の借家に住まわせる事になりました。 当初は、その経緯もあってか問題なかったのですが、徐々に何かと因縁をつけたり、母に恫喝的な物言いになってきました。また、父が存命中はまだ押さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停中の奨学金申請について

ベストアンサー

高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 当方独身、相手方既婚の不貞により相手方より慰謝料請求を受けています。相手方弁護士は入れており相手方弁護士との交渉段階です。 ・不貞の有無については一切争う意思なし、謝罪済 ・相手方夫婦との関係性は知人の知人程度で薄い ・相手方は20代後半、婚姻期間3年未満 子供は無し ・当方独身で婚姻の事実は最初から知っていた ・不貞期間1年8ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 念書について

ベストアンサー

初めて相談致します。 旦那が女に金を貢いでいた事がわかりました。そのお金は、結婚してからの貯金です。現在、私は主婦ですが11月中旬まで仕事してました。私は、旦那の資産を把握していません。 私としては、旦那と女から念書を頂きたいのですが、旦那が女をかばい話しが進まない状況に陥ってます。旦那は、「俺が悪いんだから、彼女を巻き込むな!彼女を巻き込むなら...

弁護士回答
    1
  • 色恋で引っ張っていたお客さんに訴えると言われました。

キャバクラで働いていた時の色恋で引っ張っていたお客さんに詐欺罪で訴えると言われました。 そのお客さんには付き合って欲しいと再三言われていましたが曖昧に流していましたが、引っ張るのがしんどくなり形だけでもと思いOKしました。 その後体調不良でお店を休む事になり休職中もそのお客さんからの連絡がしつこく、ケンカになり最終的にはもう関わらないでと言いま...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の別居中妻に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無断外泊の後出て行った妻と別居することになりました 別居中の妻に財産分与の件と婚姻費用の請求について内容証明を送ろうと考えています しかし、別居先の住所が分からないため内容証明の送付先が分かりません。 【質問1】 送付先は住民票に記載されている同居していた住所でも大丈夫でしょうか こちらには現在私が住んでいます 【質問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?

恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しを求められたらどうなりますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...

弁護士回答
    13
  • 亡父の葬儀費、介護費の立替金を請求されている

10年ほど前に母と離婚した父が余命3か月と伯母から連絡があり、病院にお見舞いに行きました。(父と会うのは10年前以来。) 父には数年前から同居しているフィリピン人の彼女が居り、病院でも甲斐甲斐しく父のお世話をしてくれていました。 病院で父から自分が死んだら、共済から下りてくる死亡保険金200万を母に借金があるから渡してほしいといわれました。 父の...

弁護士回答
    1
  • 成人した子が虐待を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 私と成人している子がいます。子は持病があり就労にはつけません。子は夫の扶養になっていますが夫は子の持病の理解がなく、原因の一因である喫煙さえも止めてくれません。そのはざまにいる私が精神的に追い詰められています。自宅は私名義です。 【質問1】 この場合、保護命令が適用され夫を退去させらるでしょうか? 【質問2】 他に夫を追い出す...

弁護士回答
    2
  • 威圧的な調停員の対応について

ベストアンサー

初めての婚費調停と離婚調停。 調停員(男)が威圧的で、「彼の質問に答える」という形でしか話しをさせてもらえません。 その質問にも、答えている途中で遮り勝手な解釈で結論を出したり、また次々に別の話しに切り替わったりと、とても落ち着いて話せませんでした。 婚費も養育費も「算定表が絶対!」で、成長に合わせて段階的に増やして欲しい…と言ってる途中で遮り「...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費用補助の金額はどれくらいですか?

【相談の背景】 先日の大きな夫婦喧嘩の末、 夫が家を出ていってしまいました。 今のマンションに帰ることは無いとのことです。 このまま婚姻関係は続けるが別居となった場合、 生活の支援をどの程度して貰えるかが不安です。 私は昨年流産をきっかけに仕事を辞めることになりました。 年収600万弱から月の収入が8万程度になります。1人で生活することは不可能で...

弁護士回答
    1
  • 解決方法が欲しいです

【相談の背景】 裏垢で知り合った人にお金を借りました。お金を借りる前にずっとエッチ好きなのと聞かれたり会った時も(車内で二人きり)お金貸してるんだから返し終わったらセフレもいいよねって言われて怖くて同意してしまいました。 わたし的にはせふれはいらはいしお金返さないと行けないのもわかってます。その上でセクハラされ、友達に弁護士も、警察もいるから、...

弁護士回答
    1
  • 調停の際に提出する診断書の内容について

ベストアンサー

現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の家への出入りと器物破損

【相談の背景】 別居中自分がいない間に妻が家のものを壊したり持っていったりなどの嫌がらせにあっています。私物の破壊や物を隠すなど。 【質問1】 物への被害でも妻を出入り禁止にできますか?接見禁止など。

弁護士回答
    3
  • 子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。

ベストアンサー

不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 扶養控除を受けられなかった夫の税金を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

私は現在会社の給与と相続で得た財産からの収入が毎年入ってきます。 一昨年、夫が私の会社給与のみを考えて年末調整をしたところ、38万円以下の扶養控除を受けたそうなのですが、私の相続の方のの収入により本当は受けられなかったものらしく、税務署から支払を命じられました。 しかし夫からその税金は私の相続によって発生したのだから自分で払え、と言われ、断ると生...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 性行為での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで性行為をした女性から数日後に、膣が裂けてしまい治療費で5,6万払って欲しいと連絡がありました。 その女性はデリヘル嬢で、私との性行為前日も出勤しており、ほんとに私との性行為で膣が裂けたかどうか疑わしいと感じてます。実際に性行為の時、すでに痛がっており、性行為は途中でやめております。 【質問1】 この場合、支払いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 別居時の未成年者略取について。この場合どう対応するべきでしょうか?

ご質問させて頂きます。 当方、妻と別居して4ヶ月程たち離婚・婚姻費用・監護権者指定・の調停を申したてられています。子どもが3人おり、(1歳3歳6歳)3人とも妻が実家で監護しております。 2ヶ月程前から、妻との連絡が途絶え、子どもたちと会えてない状況が続いております。 妻の同居先には祖父母もおるのですが、毎日、妻と祖父母に子どもたちの様子はどうか?とメール...

弁護士回答
    2
  • 奥さんからのDMについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前まで連絡を取っていたのですが、LINEのトークが奥さんにバレてしまいました。それから彼は奥さんの目の前でLINEをブロックして削除したようなのですが、奥さんから画像共有アプリの DMでメッセージが届きました。 トーク履歴のスクショがある。遊びか本気だったのかと言う内容でしたが、彼からブロック削除された後に来たDMが本人からか分から...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません

弁護士回答
    5
  • 携帯メールの念書。そんなことは認められないですよね?

弁護士さんに相談し、念書の書き方等を聞きました。携帯メールで、念書をとることにしました。 今まで使用しているにもかかわらず、そのメールの署名は私ではないと、あとから、同意してないと、突っぱねられることはありませんか? そんなことは認められないですよね?

弁護士回答
    2
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のこじれ。慰謝料の請求、誓約書や裁判について。

長文すみません。お力添えをお願いしたいです。 3年間刑務所に入っていた彼が出て来ました。(詐欺で逮捕) 私は一緒に居た時にDVされたり、束縛がすごくて大学に行けなくなり中退。 それもあり別れたいのですが、相手はそうは思っておらず別れるなら慰謝料3,000万円との要求をしてきました。 彼曰く、私に傷付けられた。その上、時間を無駄にさせられたから責任を取ってほしい...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴すると脅されてます

ベストアンサー

元恋人から脅されて困ってます。 半年程前から既婚者男性と付き合っていました。 私も既婚者なので一応ダブル不倫になるのですが 彼は私が大好きでいつかお互い離婚して 一緒になりたいねなどと言っていました。 ですが彼が私に対する気持ちが大きすぎて だんだん疲れて別れ話を切り出しました。 すると彼から 「君の一方的な別れ方と私に対する対応はやはりお...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合

【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調査官調査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、私は監護者指定の審判を申し立て、近日中に調査官調査があります。 またその一週間後、裁判官が双方呼び出して話を聞くようです。 【質問1】 裁判所が指定した日にくるよう、妻への通知はどのタイミングでされるのですか? 【質問2】 裁判官の判決で、確定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • 係争中の転居を届け出る必要があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で係争中の者です。 相手方と生活圏がかぶっているのが嫌で、転居を考えています。(住民票も移します) 転送届を出せば必要書類は届くと聞きますし、最初の提出書類以降は住所を記載していません。 しかし、判決などの書類に新しい住所を書かれてしまったら、縁を切りたい相手方に個人情報を知らせてしまうことになり、万が一にも嫌がらせされても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから