86,096件見つかりました

法律相談一覧

• ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • 面会の条件と親権について

【相談の背景】 私は9歳と7歳の子どもを育てる父親です。5年前に離婚後、再婚して新しい家庭を築き、1人子どもを授かりました。元妻も2年前に再婚しています。 面会の状況 元妻との間で決めた面会は年3回で、3月と11月に1泊2日、8月に3泊4日です。 生活環境 私は十分な収入があり、経済的に困ることはなく、養育費も受け取っていません。家族での外出や旅行を楽し...

弁護士回答
    3
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 妻を家から追い出すことは可能か?また、別の住居を借りることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を合法的に家から追い出すことは出来るか。 経緯としまして、私と妻の関係性は破綻しており、子2人(10歳、3才)がいるから家族を保っているという状況です。 何故、追い出したいかという理由ですが ・週16hのパートを妻はしているが、それ以外の家事、子どもの面倒をまったく見ない ・夜はネットで知り合った人と電話をしながらオンラインゲー...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料として何と請求できるのか

【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのか わからず

家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。

初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まります

お世話になっております。前回相手方の弁護士に不信感を持ち投稿させていただきアドバイスを頂き弁護士を私も依頼しました。 質問ですがそれまで相手方の弁護士は暴言を吐き捨て一番醜い言葉は「奥さんはどうせ交通事故の後遺症でうまくいけば障害者になれるし旦那さんな慰謝料とらなくても国から母子でもなんでももらいない!だから1日も早く離婚しなさい」でしたが 商売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高価な物の引き取り人の変更

ベストアンサー

先月付き合っていた女性と高価な物を買い注文をしました。お金は自分が支払い引き取り契約は女性です 最近女性と別れてしまいメールで買った物は自分が引き取ると送っても返信もなく電話にも出てくれません そこで注文した店に行って引き取り人を自分に変えようとしたら女性が先に店に引き取り人をかえないでくれと電話を入れていました お店の店員は引き取り人は変えら...

弁護士回答
    2
  • お願いします。300日問題について急ぎで質問です。

300日問題について質問です。 去年の5月に住民票も移して、元夫とは 別居していて、離婚に向けてお互い弁護士を 間に入れ、話を進めてはいたのですが 離婚が受理されたのは去年の12月末でした。 しかし、別居してる間に別の男性との間に 子供ができ、予定日は来週なんですが その男性に認知をしてもらうつもりもなく、 私だけで育てていくつもりなので、 私の...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流調停です、教えていただけますか。

ベストアンサー

これから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...

弁護士回答
    8
  • 結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか

ベストアンサー

前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...

弁護士回答
    3
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 代理人と連絡がとれず話し合いが進まない

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も終了しています。こちらからの要望や受け取りたい荷物などについて、妻の代理人に連絡をしているのですが回答が一向にありません。こちらから電話しても「不在なのでかけなおす」と言われますが一度も掛かってきたことはありません。メールやFAXも送っています。どうしたらよいのでしょうか・・・。そもそも調停終了...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停円満にお願いするかどうか

昨年12月から出て行けと妻に言われ別居しています。結婚して23年ですが、2年ほど前から妻の口から性格の不一致などから一緒に暮らせないので子どもが高校を卒業する時に出て行くといつも言ってました。子どもはまだ中学生です。今年に入ってから離婚の財産分与や養育費についていろいろなことを準備しています。夫婦関係調整調停円満を考えていますが、こういう状況ではやは...

弁護士回答
    3
  • 愛人との金銭のやりとり。その後いわゆる愛人(?

5年ほど前に働いていたキャバクラで出会ったお客さんとお店ではなく、店外で会ってお金をもらう関係になりました。 (その際に体の関係はあり) その後いわゆる愛人(?)のような状態で、会えばお金をもらったり、困った時は借りたり返したりな感じでそれが今年初めくらいまでありました。 ですが、連絡がしつこくなったりして来たので連絡をあまり取らないようにする様...

弁護士回答
    2
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 別居の婚姻費用や学費の支払い

お世話になります。 現在、主人(年収500)、私(パート扶養内)障碍者施設で就労しているの21歳息子の3人暮らしで 遠方に一人暮らしの19歳の大学生の娘がいる4人家族です。 息子の将来一人暮らしの自立のために息子と私とで別居したいと思っています。 そのまま私は別居からの離婚になるかは未定ですが価値観が合わずに 家庭内別居状態ではいます。 この...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:夫と妻(私)子持ち(小学生)再婚しました。夫と私の子供は養子縁組を組んでおります。 夫と喧嘩がたえなくなり、昨日の夜荷物を全てもって別居されました、、一方的に別居され婚姻費用も支払われるかも分からず、、の状態です。 名義が私の住宅ローンもあり、(その時今の旦那がローン組めなかったので私が組みました。勿論再婚して旦那がいたから...

弁護士回答
    1
  • 不倫したあげく子供が出来、自分が裏切ったせいで養育を断られました。

【相談の背景】 不倫の末、子供ができ離婚を待つように言われ子供が産まれてからも繋がりはあり、色々お金の工面は必死にしてくれてたように感じてましたが、最近ギャンブルで勝つ以外養育のお金を貰えず… 二人の中で約束事があり、お互い隠し事をしない!他の人行かない!と約束をしましたが、私がその約束事を破り隠し事をしたせいで別れを切り出され捨てられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされていますが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料の減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の方から、慰謝料請求をされています。 不倫に関して、ネットでいろいろ調べてましたら、払わなくても良い? という様な事が書いてあったので、本当なのかと思って、こちらで質問させていただきます。  不貞行為なんですが、不貞行為を私から誘った場合は、慰謝料を支払う必要がありますか? 誘ったのは私ですが、もちろん、お互い合意の元だと思っています...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。

ベストアンサー

10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 虚偽での弁護士依頼をしている件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居夫からの、離婚調停、裁判の申し立てがありました。 どうしても腑に落ちないのが、別居のきっかけは、夫からの追い出しがあり、私の実家に同意してないのにも関わらず、母子で置いて行かれました。 その後、しばらく私の実家に、母子不在のタイミングで、私の中傷誹謗を吹き込んでの嫌がらせがあり、実家家族との関係が悪くなったのもあり、賃貸...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • セフレの奥さんからメールがきました

ベストアンサー

1年半ほど肉体関係を持っている男性の奥さんから彼の携帯からメールが送られてきました。 彼とは出会った当初既婚である事実は知らされず「彼女はいない」「女性と出会う機会がない」 と言われていて私も特に交際している相手もいなかったので肉体関係を受け入れてしまいました。 それから何度か会い会うと行ってもどこかにデートするわけでもなく只肉体関係をもつだけの...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手方からの民事訴訟について

・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。  また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...

弁護士回答
    2
  • 信用して代理人に任せ続けるべきでしょうか?

【相談の背景】 相手方が、子供を連れ去り離婚を実行したことにより、現在、家庭裁判所を通じて裁判中です。そして、2年弱が経過しました。この間こちらの代理人の指示により、相手方に対し、毎月銀行振込を続けています。 裁判開始から1年が経った頃、相手方の重大な落度が発覚しました。 それから更に1年が過ぎ、現在に至ります。 この2年間の面会交流ついては、6...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時、子の福祉に配慮していない言動をされる可能性への対処

モラハラに耐えられなくなり、依頼した弁護士に相談した上で、相手方の不在時に子どもを連れ家を出ました。 その後、調停離婚が成立し、私が乳児の親権者となりました。 相手方は、共同親権の考え方を強く持っています。 面会は子の福祉に配慮し、協議により月一回程度実施することと調書に記載されています。 実際にメールにて協議している際、「無断で子どもを連れ去...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出ていった後の家について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒御教授いただきたく投稿させていただきます。 先日妻や子供が帰ったらおらず、実家に帰った様子でした。(妻とは連絡が取れておらず、家のPC履歴とメールで、引っ越しをしたことと、航空券と乗車履歴が確認できました) こちらとしては出来るなら復縁したい気持ちはありますが、妻は警察にも相談をした様子で事が大きくなっている為ほぼ離婚は確定...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判 担当弁護士の対応について。

ベストアンサー

2週間前の水曜日に、妻に子の連れ去さられ、妻側の弁護士より離婚調停と婚費の申し立てを受けた件につき、こちらも先週の金曜日に弁護士へ委任状をお渡ししました。 当サイトでご相談させていただいた、子の引き渡し審判を希望しているのですが、本日こちらの弁護士に進捗伺いの為電話したところ、「忙しいのでまだしていない」との返答でした。スケジュールを訪ねても、...

弁護士回答
    4
  • 不動産の強制執行

ベストアンサー

私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...

弁護士回答
    3
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 子供の住所変更と住所変更しないで学校に通わす方法

ベストアンサー

子供を連れて行かれ、離婚調停中です。 子供から帰って来たいと泣きながら電話があるのですが、妻は子供を返す気がありません。 なので子供を妻には言わないで連れて帰ってこようかと思います。 その際、できれば住所を移動したいのですが妻の世帯に入っていても私が移動することができますか? また、移動できないときは移動しないで学校に通わす方法はないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 愛人の婚約不履行について

私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...

弁護士回答
    4
  • 面会交流は婚姻費用が決まらないと進まないのですか

ベストアンサー

9月から離婚調停となり、子供に4か月会えていなくおかしくなりそうです。 婚姻費用が決まらないと面会交流調停は進めていただけないのでしょうか。 面会交流を申立て調停に調査官が2回目調停から入るようになりました。 子供に早く合わせてほしいことを伝えているのですが婚姻費用が決まって からのような感じです。 子供が3歳なので片親疎外になりそうで不安です。

弁護士回答
    12
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求などの可能性や、短期消滅時効、除斥期間との兼ね合いについて色々調べています。特に短期消滅時効の起算日について調べているのですが、加害者を知った時に関して「調べようとすればわかる程度」とは具体的にどのようなものでしょうか。 10年ほど前、既婚者にアタックされ親しくしていましたが、既婚者の携帯を配偶者が見て、すぐ2人はそのまま話し合い離婚し...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について

久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚中の他の男性との子の扱い 民法722条の考え方

上記の件について生まれてくる子供はどのような戸籍上などの扱いがされるのか教えてください。 別の男性とは婚姻の意思はあります。その場合生まれる前に籍を入れればその男性の実子となるのでしょうか ほかに考えられる問題点あれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 前妻と旦那の関係

先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に自動車維持費が含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、食費を除く家賃(賃貸)や公共料金等々の婚姻費用は別居時の取り決めにより、同居時と変わらず私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 以前、別居中の車検代や重量税はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉について

現在、不倫慰謝料の裁判中です。 不倫相手の男性とは18の時サイトを通じ知り合いました。 恋愛感情はなく割り切った関係で。 別れを切り出すたび、脅迫まがいのことを言われ、どうしたいいか分からずズルズ3年間付き合ってきました。しかし、精神的に肉体的に参ってしまい警察に相談し彼との関係は終わりました。 それから、奥さんから内容証明にて300万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

七月末に主人が出て行き十月末に婚姻費用と離婚の調停があります。 中1、小2の子供がいます。 貯金も無く、子供が重い病気の為と私自身が主人のDVなどから鬱、適応障害になってしまい働けていません。九月半ばには家賃を払えないので引越さねばなりません。 主人は、婚姻費用の算定表から八万を渡すと言っていましたが、私は、八万では生活が出来ないのとお願いしてま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効消滅をお願いする方法

ベストアンサー

主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから