法律相談一覧
-
浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?
数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の借金
私が知る限り別居中の妻が400〜500万ほど借金があります。1年9ケ月ほど前に出ていきました。 妻は私と離婚したいらしく、あの手この手で私の財産を奪おうとしてるみたいです。 別居していますが、私から生活費を最初に100万貸した以外はありません。 子供二人(当時4ケ月の男児と2歳2ケ月の女児)をおいて出ていったのですが、さすがに二人の面倒をみるのがきつく、下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得時の給料内訳の考え方
お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】代理人が勝手に日程を決めた場合について
重要事項、守って頂きたい事全てを相手が承諾したとの文言ないまま代理人が日程を決めてしまったのですが、このような場合はどのように対応すればいいですか? 大至急ご回答頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人から嫌になる程のメールについて
ベストアンサー主人と別居中です。私と娘への暴言、暴力が原因です。近々、離婚調停が始まります。 そのこともあってか、主人から、嫌がらせメールが頻繁にあります。 一番最近のメールは、 「来週は調停ですが、私は離婚するつもりはありません。また、今のままでは来年から娘を私立小へ行かせることはできません。一人の生活はお金もかかるしストレスも溜まります。よく考えて望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫女からも。前日までの電話との整合性は何なんでしょうか?
不倫を数年間していました。 不貞行為を自ら認め、妻とは離婚協議中で、慰謝料等の話を進めています。 妻は不倫女にも、慰謝料を請求すると言っており、実際に話し合いを行ってます。 ところが、妻が慰謝料を請求してところ、 不倫女から、非通知の電話が何度かあり、慰謝料の半額を自分に支払えと行ってきました。 自分は第三者を通して話し合いでと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での発言の事実確認について
【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています
ベストアンサー申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父と面識のほぼない大学生の私が扶養請求をすることは可能ですか。
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。1歳のころに両親が離婚し、現在は母方の祖父母の家で、祖父母と母の四人で暮らしています。 私は父のことをあまり知りません。母は一方的に父のもとを去ったようです。祖母に聞くとどうやら、養育費を受け取らない代わりに私と母と関わりを絶つような取り決めをしたみたいです。なので、父とは一度しか会ったことがありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権の審判と子の引き渡し保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、旦那が1歳と0歳の子を連れ去っています。 子供の監護権の審判と、子の引き渡しについて、保全手続きの申し立てを2月頭に行い、審問を来月上旬に行うのですが、 相手は弁護士を連れてくるそうです。 1歳の子は8ヶ月から保育園にいっていますが、それまでは私が日中1人で監護していました。 0歳の子も保育園は4月から予定で、日中は同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と事実婚20年の男について
【相談の背景】 私49歳母79歳。近所に別々でくらしています。母に約20年になる事実婚状態の男がいます。先月母が家のベットから落ちケガしていた時救急車の要請もせず逃げました。現在母は慢性硬膜下血腫で入院しています。母の相手は付き合う当初から自分最優先なとても無責任なタイプです。付き合いが長くなり年齢を重ねこれからのことをちゃんと考えてほしいと、母は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求中の家賃相当額の考え方
【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー約2年前に離婚しました。子供は現在15才と13才。 元妻が15才の娘、私が13才の息子を引き取りました。 お互い子供一人ずつなので、養育費は無しと思っていたのですが、収入差があるため月2万で口約束しました。(離婚時私が420万元妻が80万) 一年間支払いしていましたが、私が引き取った息子との面会時の約束を何度も破り、守らなかったので養育費の支払いを停止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についての質問です
不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行についての質問です。
ベストアンサー離婚調停で決まった額の養育費ですが、あるときから支払われなくなりました。 強制執行を考えていますが、教えていただきたいです。 1. 一般的にどの位の期間滞納があってから、行いますか。その前に履行勧告は複数回実施した方が良いものなのでしょうか? 2.強制執行にするにあたり、 調書の正本送達→送達証明→強制執行の手続きと調べました、 正本送達とは、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気がバレた後の対応について
浮気がバレました。 浮気相手(女性)の旦那さんの弁護士から連絡が来ました。 1、住所を教えろとのことですが会社の住所でも問題ないのでしょうか? 2、また、小生の妻には全て話さなければならないでしょうか? できれば隠したいのですが。(都合が良すぎるのは重々承知で) ご回答、よろしくおねがいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会時の注意点について
ベストアンサー離婚調停開始から5カ月、4回の調停を経て次回試行面会が実施されることとなりました。 いきなり連れ去られ、半年ぶりに会う6歳と4歳の我が子です。 そこで試行時の注意点などご教授願えればと思い質問させていただきます。 1.試行時に絶対行ってはならない事項 2.試行面会の時間 3.試行面会は15時と遅い時間からだが、その日に離婚調停はあるのか(試行のみなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性感染症による慰謝料請求について
現在交際をしている女性の浮気の発覚後、性器に違和感を感じ医師の診断を受けたところ、淋病と診断され性感染症にかかりました。 自分はこの1年その女性以外との性交渉はなく、自分は行為をする際に避妊をしないで行為をしたことは一度もなかったため、今回の自分の感染は性的類似行為によるものだと考えており、また、今回の浮気発覚後の初めての感染であったため、浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の現金の使用について
ベストアンサー離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
底地権の共有持分(2分の1相当)の公売による買受人との底地料の扱い
ベストアンサー状況 底地120平米の内2分の1所有。残りはもともと前妻所有で離婚後すぐに公売にて落札され第三者が所有することになった。借地料として月7万円の収益があり。 落札された買受人へこの7万円の半分を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼
ベストアンサーこんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて
現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい
主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた
【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか
くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料を過去の浮気を一因として減額できるか?
ベストアンサー妻から弁護士を立ててモラハラを理由に離婚を迫られています。慰謝料も請求されています。 モラハラの程度の差も争うことになると思いますが私がモラハラと言われてしまう態度をとってしまった一因に10年ほど前の妻の浮気というのがあります。 一度は許し子供も出来ましたが常に心の底では許せていない部分がありました。そして子供が生まれてから妻の態度が過去の浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 内容証明で慰謝料500万請求。家内から慰謝料請求放棄等により100万の減額は可能ですか?
ベストアンサー私 結婚15年 子供2人 相手方 結婚20年 子供3人 不貞期間1年 ダブル不倫で相手方の夫から内容証明で500万の請求がありました。家内にはまだ事実を伝えておりません。現状先方、当方離婚の意志はありません。家内には伝えず示談交渉したいと考えております。 内容証明は ①不倫相手への接触、口外禁止 ②私の家内への口外禁止 ③慰謝料500万 3つ質問ですが 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について……
【相談の背景】 私にはつい最近まで、彼氏がいました。 でも、その人は妻子持ちで、つい最近まで離婚調停を行ってたんですが、奥さんがどうしても別れるつもりはないと言って、結果不成立扱いになりました。 そんな最中、本裁判の手続きを途中までしてたんですが、ある事がキッカケで彼から暴言、暴力、脅迫までされ、結果、最後に私に対しての慰謝料を支払う約束として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主に、退職した元恋人の住所を教えてもらう
同じ職場で働いていて交際→彼が退職→妊娠発覚→堕胎しろと言われる→他にも事情があり別れる→ 最初は認知、養育費払うと言っていたが、復縁を断り続けていたら、勝手に産むのだから俺に責任はない、一切責任はとらない また、一方的に復縁を迫ってきていたのはあちらなのに、これ以上連絡や実家にコンタクトをとればストーカーとして通報する、裁判以外応じない という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後に事故に遭ってしまった場合について
強制わいせつで警察に被害届を提出するため、現場に行き調書作成までしました。 後日、印鑑を持って警察に伺う予定でしたが事故に遭い骨折して行けなくなりました。今の状況では数ヶ月伺えないかもと思うと悔しくて。 警察には伝えましたが、やはり今後の相手の取り調べ等には影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫、慰謝料について
【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢との不倫トラブル
ベストアンサー不倫トラブル 初めて質問させていただきます。 数ヶ月前、友人とキャバクラに行き20代前半の女性から接客されました。非常にノリの良い方ですぐ仲良くなり、後日お店の終了した後にホテルで肉体関係となりました。 その後も2回ほどお店以外で関係をもちました。初めて接客された時から相手の女性は既婚者ということを聞いておりましたが、お酒を飲んでいたこともあり正常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の際の、生命保険保険料の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子どもは1人(乳児)で、私が親権者になります。 養育費について、私は月10万円を希望し、相手方は月8万円を希望したため、調停委員より9万円での合意を促されました。(双方の年収からみて、算定表上で10万円が上限、8万円が下限で、ちょうどその真ん中あたりになりました) また、相手方が私を受取人としている生命保険を、受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の置き手紙の内容
ベストアンサー精神的DVにて別居をあと数日後に控えています。 相手側に置き手紙をして、子供と2人で出て行こうと思いますが、置き手紙の内容で書かない方がいい言葉、後々調停や裁判でこちらが不利になってしまう内容などはありますか? 別居後、すぐ弁護士さんにお願いして調停申し立てをします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット
ベストアンサー債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のPTSD主張について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、面前DV、モラハラ加害者の夫と離婚しようと思っています。警察沙汰にもなったことがあり暴言等も記録、録音しています。 加害者なのに被害者だと主張してきており、お前のせいでPTSDになったから訴訟を起こして民事、刑事告訴して身柄確保してやる。と意味不明な脅しまで言ってきます。 自分がしたことを全てこちらがしたかのように頭の中で変換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 保護命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 先日,配偶者暴力等に関する保護命令申立を行いました。その後相手方の審尋が開かれ代理人作成の答弁書や相手方、相手方母からの陳述書の提出がありました。その相手方審尋当日に保護命令の発令はありませんでした。 答弁書の内容というのは 大きく以下の通りです。 ①申立人が相手方に害意を持っている ②申立人の発言に畏怖し実家へ避難している ③攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから