法律相談一覧
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 鬱 自殺未遂 許せない
知り合って4年の男性から 酷い仕打ちをされ、以前投稿しました この事で、弁護士さんに相談する事を相手に伝えると 都合良く機嫌を取り、費用は払えるようになったら、供養をちゃんとする、鬱の心のケアもしていく、などと言ってきました。 しかし、中絶の当日は何も連絡もなく、 費用は未だ支払われず、供養どころか、何の話もふれてきません。 彼は水商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関わる費用の請求に関して
中絶に関する費用についてご相談があります。 [背景と状況] 彼女が中絶し、結果として別れることになりました。 中絶は私から強制はしておらず、むしろ向こうから中絶したいとの旨を言われて、合意の上に進めました。(エビデンスとなるメールはあります) その際の費用として、実際に処置した際の費用(全額)と交通費に合わせて、今後の通院費用の請求が来ております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払いについて
【相談の背景】 現在別居中。 婚姻費用調停、離婚調停中。 現時点で婚姻費用の支払いがなく、生活費の負担が非常に厳しい状況です。 子どもの生活費(食費、日用品、オムツ代など)を含め、早急な支払いが必要なため、次回調停で「婚姻費用の仮払い」を求めたいと考えています。 【質問1】 調停の場で、仮払いを求める場合、どのような主張をすればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者からの借金返済
【相談の背景】 8年前に既婚者の方と不倫関係になってしまいました。その後数十万をその方に貸し月に1部ずつ返してもらう約束で1部だけ返してもらい、音信不通となりました。 SMSで見つけてリプライをしました。それが原因で当時の関係が奥様にバレたので、離婚協議になり、奥様は私に損害賠償請求をする予定とのことでした。お金を貸した借用書もなく、当時のLINEトーク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 以下の内容で不倫慰謝料を請求する通知書が届きました。 ・求償権放棄かつ接触禁止のうえ200万円の請求 理由としては以下と記載がされております ①私が主導の関係であったこと ②先方が妊娠中であったこと ③私が妊娠中絶をしていること ④関係がバレた後、彼と会話するためにご自宅に伺ったこと 不倫期間は1年半、先方は離婚予定はなく、また①につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 相手方は離婚済みです。 前回の通知では150で和解、330で裁判だったから150で和解に同意したのに一括なら150、分割なら170と新たに上乗せされて通知がきたのですが。以前の通知には一切上乗せについて記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ婚活詐欺慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半ほど交際していた男性が既婚者のような気がします。彼の車内に女性名義の保険証書があり、そこには配偶者という文字がありました。 思い起こせば怪しい面もたくさんあるような気がします。しかし、決定的な証拠もなく、彼も独身だと言い張ります。 結婚の約束はしてませんでしたが、籍を入れる入れないにこだわらず、ずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士について。調停で伝えた方がいいのでしょうか?
現在別居中の夫と調停中です。 夫は代理人弁護士を付けました。 そこで、夫が自分の代理人弁護士に虚偽報告をしていて それを元に話し合いになった場合、 私がそれが嘘であると証明(証拠を出した場合) した場合、今後の話し合いはどうなりますか? 簡単に説明すると、夫は有責配偶者で別居中の今も自宅に女を呼び、性行為を行なっています。 しかし、弁護士には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続について
ベストアンサー一週間前に実の父が亡くなりました。その相続のことで質問です。 私の家庭は父、母、姉一人と私の四人家族でした。しかし平成16年に両親が離婚しました。 その時、父は俺と離婚したいなら2400万円よこせと母に言ってきて毎日怒鳴り散らしたそうです!それを姉と姉の旦那が母を守りたい一心で義理兄の名義のアパートを担保に2400万円銀行から借り入れ、父に渡しました!離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がダブル不倫をしています
【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。
ベストアンサー私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?
既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子 養子縁組 血縁の父に養育費を支払わせたい
ベストアンサー連れ子ありの女性と結婚しました。 連れ子とは養子縁組してます。 血縁の父から連れ子への養育費は、妻が離婚時に口約束しています。 また、数回ですが支払いの事実もあります。ただし、現金手渡しで、支払いを証明するものはありません。 血縁の父に養育費を払わせるには、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書(不倫・浮気)
主人に異性と連絡をとったり会ったりしているのを知られました。 キスは2~3回、肉体関係はありません。相手も既婚者です。 主人からもう会わない等の誓約書を作成してくれと言われましたが、 上記のキス・・・は不貞行為になるのでしょうか? またどういった形の誓約書にすればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー。プライバシーは守れないのですか?
質問ですが、私は不倫の慰謝料を請求されている側です。相手の奥さんの方には司法司法の方を付けています。私の個人情報などほとんどバレています。プライバシーは守れないのですか?司法書士はなんでも調べられるのですか? 私の子供が産まれた病院で何かを調べているみたいです。それで何かわかるのですか?情報が筒抜けで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の生前贈与について
ベストアンサー父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更と精神的DV】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DV法、DVでっちあげ、調停、裁判
妻側がDVを主張し、突然子どもを連れ去り音信不通となりました。(妻単独の行動ではないので妻側とします) 警察に相談してもDVを理由に捜索願は不受理、配偶者の暴力の証明書?を使い、子供の扶養を私から抜くなど、いまのところDV法をうまく利用して行動しています。 市役所、警察と私への事情聴取など一切ないのに妻側の自己申告のみでです。 そして妻側の代理人の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる質問をお許しください
申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に助けてください。
ベストアンサー既婚者とは知らなかった相手の奥さんから着信があります。住所を知られているので、怖いです。家には子供も居ます。家に話に来るとまで言われてます。奥さんの友人が代理人になってるのですが、その方が怖いです。正直お金もないです。子供を守りたいその一心です。精神的にまいってて助けてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額の変更について
ベストアンサー夫の不倫相手と電話で話し、慰謝料100万にて示談することになりました。 気が変わって、金額に納得できないので、やはり150万がいいので弁護士を立てて訴訟するという変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
5歳児が息子に対してふるった暴力について相手の親を訴えることはできますか。
今年の夏ごろから、息子の保育園のクラスメイトの暴言、暴力がひどく、母である私はかなり悩まされてきました。夏に私が出産したのですが、あまりのストレスで、入院してしまい、入院費用もかなりかかりました。その五歳児の暴力は私の目の前で確認しただけでも相当な回数でした。 そこで二点質問です。 相手に入院費用を請求することは可能でしょうか。 私が味わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫(公序良俗に反する関係)の契約書の有効性
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 w不倫をしていて、1回浮気した彼に二度と性病を持ってこないように、付き合っている間は他の人と性行為をしない、もしやったら300万という契約書を書いてもらいました。住所、署名捺印。 彼は自分が言わなければ浮気はバレないと過去に言っていたのですが、そのとおり、 私が性病を疑われる状態になってしまって、彼から白状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セフレに既婚者であることがバレた場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者 男性です。 2か月程前からマッチングアプリで知り合った女性複数人と肉体関係を持ってしまっており、中には5回ほど関係を持った人もいます。 数人からは既婚者か彼女持ちか等、確認されましたが、既婚者であることは偽っています。確認されていない人もいます。 交際関係ではなく、セフレ(身体の関係のみ)であることはお互いに確認済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停中、月8万の主張は認められず5000円のままになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 こちらの主張は3人分の養育費で月8万程請求しておりますが、相手は3人分で月5000円しか払えないといった主張です。 住宅ローンの支払いが月8万程あり、自宅が売れるまで5000円しか無理らしいのですが3人で5000円はあまりに少なく 憤りを感じています。 その5000円すらまだ一度ももらってません。 【質問1】 この場合こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ神経症の私、別居婚姻費用、離婚慰謝料はどれくらい請求できるのか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ち(小学1年)再婚して8ヵ月、夫と子供と3人で暮らしてはじめて4ヵ月になります。 再婚する前から私は精神病を患い入院経験もあり、今は抑うつ神経症と診断されており過度のストレスなどで過呼吸や身体の硬直などになってしまいますので安定剤は持っていないと不安です。 それをわかって結婚してくれたはずの夫ですが、私が発作がおきて夫に泣きながら助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護を解除してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神状態がおかしくなり、「妻からDVを受けている」「嫌がらせを受けてものを隠された」等警察に通報し、頻繁に家に警察が来るのを繰り返しました。 警察も夫の言うことが明らかにおかしいとわかっているので相手にせず、「このようなことで110番しないでほしい」と注意だけして毎回帰っていきます。 私は後ろから突然殴られたり、スマホを奪われてデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。
【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求への対応。証拠提出を強制できる手段はありますか?
ベストアンサー協議離婚の末、二年前に離婚しました。 幼い子供は2人。 公正証書を養育費6万円と定め作成しております。 先日、転職した為、給与が減額になり、養育費の減額請求がありました。 再婚して扶養家族(子供はいない)が増え、家賃の支払いもあり四万円しか支払えない内容もありました。 元夫は、自己防衛の為に簡単に嘘をつくような人であったので何も証拠を提出しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が養育費、財産分与を拒否しています。
質問させてください。 義理の弟と、そのお嫁さんとのお話です。 義理の弟のDVで日々殴り蹴られ、しまいにはお嫁さんが家を追い出されたそうなのです。また義理の弟にはでき婚して出来た長男と次男がいます。数日後お嫁さんの実家に義理の弟から記入済みの離婚届が届き、記入して提出したそうです。その後今現在養育費払わない、財産分与しない、と言っており、手こずって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と恐喝の違いについて
ベストアンサー好意から金品を手渡す事は贈与とゆう事に納得するのですが、相手から強制的に金品を要求された場合は恐喝に当たりますか? 金品を手渡す時、脅迫するような言葉を言われた場合は恐喝と脅迫の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用とその他
旦那が5年間浮気をしてました。バツイチと偽り付き合いを初めその一年後私と一緒住んでる事を知ってからも付き合いをしてました。私に浮気がばれて、別れたのですが、中絶費用とその他の費用、15万円請求されてますが、今日になって200万円の請求されてます。メールにも奥さんと記載されてますが相手は苗字みたいなものだと!しかも第3者まで出てきてます。私も精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしたと言いがかりをつけられています。
ベストアンサー交際相手と別れた翌日、突然『俺のSNSにログインしただろ』と言いがかりをつけられ、警察に行く、逮捕、犯罪者と言われました。 その際に関係のない私の年齢のことなど馬鹿にされ、暴言を吐かれています。 私は一切不正アクセスなどはしていません。 この場合は名誉毀損や脅迫などで訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。
ベストアンサー私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子が元旦那の家から私のとこに、家出したいといってます。
ベストアンサー元旦那と離婚して。6年が達 息子も11歳から5歳まで3人の子がいるんですけど。 長男。次男が、毎日のように、ママと暮らしたいとゆってきます。 親権は元旦那がもってて、 弁護士つかって、息子達を取り返す‼つもりなんですけど、息子達は待てないらしくて。 もう、今すぐにでも家出して、私のとこに、来たいと行ってます。 その場合もし、息子達が私の家に家出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚している女性と不倫関係になりましたが、その後の示談や離婚について知識を持ち安心感が欲しいです。
ベストアンサー前置き、私も、既婚しているAさんも学生。旦那は月に40万くらいの稼ぎがある。私は独身の23歳Aさんは22歳旦那は30代です。娘は2歳で保育園に通っています。Aさんの実家は岐阜から遠い四国で、岐阜に頼れる人はいません。 私は、既婚しているAさん(女性)と不倫を行い、Aさんの旦那にバレました。証拠などはなく、Aさんはカマをかけられて、話をしてしまったそうです。(肉体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で
もうすぐ1回目の調停があります。申し立ては私です。この調停までに私自身精神的にやられてしまい、婦人科、内科通いをしていました。そこで診断書を書いてもらいましたが、内科では精神的からくる心身症と診断され診断書にもそのように書かれています。 そこでご質問なのですが、親権を取るにあたって、このような診断書を提示した場合不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた男性が実は既婚者で、奥さんから連絡が来てしまいました
お付き合いしていた男性が既婚者でした。 当方29歳女、相手は54歳男です。 彼とは職場で知り合い、食事等に誘われ、交際に至りました。 交際期間は約1年ほどで、彼の転勤とともに別れました。 交際期間中は相応の恋人関係を結んでおりました。 別れた後は会ってはいませんでしたが、電話のやり取りがありました。 二日前に妻と名乗る方からメールが届き、主人から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士さんの土日対応は可能?
ベストアンサー弁護士さんに代理人としておねがいした場合、相手に会うまたは依頼人に会う約束を土日におねがいしたら対応可能でしょうか?また可能な場合追加料金や特別料金はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから