86,212件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、、減額したいです。相場を教えてください。

不倫してしまいました 交際期間1ヶ月、不貞行為2回 結婚7年 セックスレス6年 夫婦生活は終わっている、1年以内に離婚すると聞いていました。 バレてしまい、最初相手の奥様から私だけに直接話し合いの場に100万持ってこいと言われましたが、短期間だったため用意できず。 ただ、昨日になり2人で300万一括で持ってこいと言われました。会うのは2日後です。 男性...

弁護士回答
    4
  • 嫁による子供連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...

弁護士回答
    3
  • 迷惑電話と訪問について

ベストアンサー

離婚した旦那の名義の家に住んでいます。 その旦那さんと金銭トラブルでもめた人の代理人がほぼ毎日家までやって来たり、子供にパパは来てるのか等話しかけたり、私の携帯番号をどこで仕入れたのか毎日探りの電話がかかってきます。 ノイローゼになりそうですが、何か法律的に対処出来ることはないのでしょうか。私も子供も毎日安心して生活ができない状況です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のうち、子どもの塾代の考え方について

【相談の背景】 別居して離婚調停中で、婚姻費用を算出しているところです。 妻と一緒に住んでいる子どもの塾代について、どちらが負担すべきでしょうか。 私は学校にかかる費用以外は、同居している妻が負担すべきと考えますが、妻は教育費として婚姻費用に上乗せしてほしいと主張しています。 折衷案として、調停中に以下の計算式を教えてもらいました。 負担総...

弁護士回答
    1
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • 2年前の中期中絶の誓約書に元ずいた慰謝料

【相談の背景】 2年ほど前に付き合っていた彼との子供を中期中絶しました。 色々と背景はありますが向こう側に過失が多い中期中絶でした。 当時中絶費用が入院代金込みで61万円、出産一時金がおり手付けが11万円でした。 入院費用慰謝料なども含めてキリよく60万円彼に請求することで二人の間で話は落ち着き、2023年の10月に誓約書を交わしています。 誓約書の内容は彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権が自分と配偶者にわかれた場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。妻との離婚を考えでいます。子供は2人います。長女は18歳、長男は10歳になります。例えば、長女の親権が妻へ、長男の親権が私にわたった場合、養育費はどのように考えられますでしょうか?私が長女と長男の養育費の差額分を支払うことになりますでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に生活費、息子の学費の協力申し出を断られた

ベストアンサー

妻と別居してます。 高校2年になる息子がおります。 妻は嘱託で働いているので収入もありますが 息子の授業料やこちらの光熱費の支払い協力を求めると 「一緒に住んでいないのに何で払わなきゃいけないの!!!」と、言います。 まだ、離婚もしておりませんが、私一人の収入だけではやっていけません。 ① 妻に支払い義務はないのでしょうか? ② ネグレクトに当た...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年が交際している場合相手が犯罪者になるのでしょうか…。

今、31歳の方と真剣交際しています。私は15歳で今年高校生になります。彼とはネットで知り合いました。親には付き合ってることを全く言っていません。遠距離なので会うときは泊まりになります。親の知らない相手と泊まったり、体の関係をもつことはやはりダメなんでしょうか?彼には犯罪者にはなってほしくありません。出来ればこれからも付き合っていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 親子断絶を阻止するために

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてお聞きします。よろしくお願いします。 妻が娘を連れ出し現在妻の申し立てにより離婚調停、婚姻費調停、私の申し立てにより面会交流調停を申し立てております。 間も無く娘に会えなくなってから半年が経ちます。(娘は現在7歳小学2年生です)娘と私の関係がとても良好で娘はいつもパパ大好きととても仲が良い父娘の関係でした。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁

主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5
  • メール

別居中です。やっと夫とメールで連絡がとれるようになったのですが、私が送ったメールを無断で転送したり、私宛てのメールが一斉送信になっていたりしています。嫌なおもいがするので、やめて欲しいと注意しました。相手は、主に義理の両親です。法的には問題ないですか。

弁護士回答
    3
  • 向こうの弁護士が何をしたいのかわからない

ベストアンサー

50代男性です。二年九か月前に、私の不倫が原因で家をでて、現在妻とは別居中。興信所につけられて、ホテルに入る写真を一枚(一日)撮られました。発覚後すぐに、私の不倫相手に妻の代理人になった弁護士から、2000万円(200万円ではありません)の慰謝料を指定の期日までにふりこむように、ふりこまなければ裁判を起こすという内容証明の手紙が届きました。高額すぎるので、私...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について

ベストアンサー

数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居でメールでやり取り

ベストアンサー

同居して一年くらいですが、ここ一ヶ月ほどあまり顔を合わせず同じ家にいてもメールでやり取りしています。 顔を合わせると喧嘩になりそうで怖いからです。 結婚当初から寝室も別で、ご飯も別で、夜の方も全くありません。 それでも土日は出掛けたり旅行していたりしましたが、ここ最近は顔も合わせません。 同じ家にいるのにメールのやり取りだけです。 今後も...

弁護士回答
    2
  • 処女を奪った相手に慰謝料は請求出来ますか?

初めまして、婚活中の30代女性です。 去年7月から、婚活アプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いを申し込まれた男性と半年お付き合いしていました。 今月上旬に男性から、一方的に別れを告げられました。 私は、それまで男性経験が無く処女だったのですが その男性とは結婚前提ということで避妊なしで体の関係を持っていました。 妊娠はしていません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の行動がストーカー行為にあたるのかについて。

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏に別れたいとラインをしました。 しかし彼は、『嫌だ』『俺変わるから』と言って、今でも毎日ラインが来ます。 内容は、『今から仕事行ってくる』『○○は風邪とか大丈夫?』など特に脅されたりとかはないです。 別れたいとの旨を伝えてからは私は返事もしていません。 彼の行動はストーカーなどにならないのでしょうか? 本当に迷惑しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 合意なしの子供連れ別居に踏み切ってもよいでしょうか。

ベストアンサー

モラハラ気味の夫に「今すぐ出て行け!すぐに離婚訴訟をおこす。親権ももらう。慰謝料ももらうぞ」と言われました。 キレた時の発言なので、どのくらい本気かはわかりませんが、出て行けと、ここまで言われたのは初めてです。ほかにも色々暴言を吐かれ、翌日以降も変わらずいえ、より夫婦仲が冷え込みました。 この場合、子供を連れての合意なしの別居をしても、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那のライブチャット

【相談の背景】 前の男性に浮気をされ婚姻破棄になった過去で深く傷ついていた所今の旦那と出会いました。男性不信で付き合う事を決められずにいましたが、絶対幸せにするから、俺なら大丈夫、女の影は一切無いし全て削除した、やましい事はない、お前の幸せしか考えてないと1年言われ続け結婚妊娠致しました。それが結婚1ヶ月でライブチャットアプリで裸を見せ合い裸を送...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産での共同親権適用と養育費について。

【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の間で名誉毀損はできるのですか⁇

先日、探偵事務所と名乗る方から私の携帯に電話がありました。あなたのご主人と◯◯さんが不倫の関係にあります。という内容でした。 こちらで相談し、回答をいただきそのように対応していました。その後、電話もなく過ごしていたのですが、旦那が突然、◯◯会社のAさんにこそこそ電話して、何か色々とかぎ回ったり、吹き込んでいるようですが、今後このような事があったら然る...

弁護士回答
    1
  • 有責者(妻)ですが親権はとれますか?

ベストアンサー

結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。  2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...

弁護士回答
    3
  • 無記名の嫌がらせの手紙について

今年5月から私宛の11通に渡り無記名の嫌がらせの手紙を送られてきています。 内容は主人が長期間愛人関係にあった女性の友人からと言うもので、今までに複数の女性とSEXの関係を持っているだの友人は私との離婚を仄めかされ長期間に渡って肉体関係を持ち中絶までして婚期を逃した等の内容です。 主人に問質した所、単発&長期の関係の浮気はしていたようですが手紙...

弁護士回答
    2
  • 親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?

お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...

弁護士回答
    2
  • 女性問題での慰謝料について質問です。

ベストアンサー

子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否された時の対応について

ベストアンサー

現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、

弁護士回答
    5
  • 求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…

弁護士回答
    3
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます

ベストアンサー

至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...

弁護士回答
    9
  • 協議離婚時に作成する公正証書の当事者一方が死亡した後にも、その効力、拘束力はあるのか?

被相続人A、相続人B(被相続人の妻)、相続人C(長男:相続発生時既に死亡)、相続人D(次男:私:相談者)。相続人Cについては、死亡時は既に離婚状態で、代襲相続人E(相続人Cの長女)と代襲相続人F(相続人Cの次女)がおり、相続人Cの元妻Xとします。Cの死亡の4年前にXとの協議離婚をしています。 今回、Aの相続が発生し、遺産は、おおよそ、土地約2000万...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護権について

【相談の背景】 離婚について話をしたが揉め、子供を連れて実家に帰り生活をしていたところ 夫が実家に乗り込んできて子供を連れ去られました 離婚調停と監護権 引き渡しの申し立てをして 第1回目の調停が終わっています そのなかで、陳述書をだして話し合いをしましたが食い違いが多く話がまとまりそうにない 面会交流を求めながら調停で話し合うよりも審判にしたほ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと夫が言ってきました。 私が拒否した為、夫が出ていき現在別居中です。 その後、夫が婚姻費用調停をしてきて2回目が終わりました。 現在7万を生活費にもらっていますが減額を求めてきています。 調停員は夫側から婚費調停をしてくるのは珍しい、よほど生活に困っているからだ、と言ってきます。 何もかも放棄した身勝手な夫ですし...

弁護士回答
    2
  • 母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?

以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の即時抗告で財産分与の不服申立てに言及してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻が申立てた年金分割の按分割合についての審判により、按分割合を0.5とする審判結果を受けました。 公正証書では、離婚に関して全て解決し、今後、財産上の請求は一切しないとの清算条項を設けており、年金分割は離婚に伴う手続きの一つであること、年金は老後資産を形成する財産であることを主張し、即時抗告をする予定です。 一方、財産分...

弁護士回答
    3
  • 母の不倫に子供(成人)は関わることが出来るのでしょうか?

同居中の母親が不倫をしています。 LINEの履歴、通話履歴、確保済みです。 そこから家族に嘘をつき会っていることも判明。 母に聞くと「何よいけないの?」「ただのお友達よ」と言い張りますが、実際に「愛してる」や「ちゅ」等と話し合っているLINEのスクリーンショットもあります。 そこで弁護士さんに質問したいのは ⒈子供(成人)からでも母の不倫相手に慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?

去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • 元夫との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから