法律相談一覧
-
不倫 離婚後 会わない約束
夫が不倫をしました。 相手は既婚者で子供もおり、不倫相手の夫には知られたくないようです。 不倫相手とはもう会わないと言っています。 そこで質問です 1.私と夫は離婚する方向で話をしていますが、離婚後も会わない約束をしたいのですが無理でしょうか? 2.不倫相手にも相手の夫には言わない、慰謝料も請求しないかわりに、こちらが離婚後も会わない約束を書面です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしてた不倫相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いして3年です。奥様にバレておらず慰謝料などの請求はされてません。請求された際は払う意思はあります。 出会った当初より家庭内別居で仮面夫婦だと言われ、彼氏彼女として付き合ってほしいと猛烈なアピールの元関係を持ちました。1年後の子供が小学校に上がったら本格的に離婚の話をすると言われました。 1年が経ち軽く離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の学費請求
調停離婚成立時、養育費は18歳までとしました。その後の費用については別途相談することにしていましたが先日大学に入学するから学費の請求がきました。事前連絡は全くなく弁護士からの一方的な内容でした。私としては、離婚調停時、弁護士からではなく、相手(元妻)から事前相談があれば全額負担する準備がありました。しかし、今回対応によっては調停を申し入れるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に伴う車の買い替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後出しジャンケンありなのか
【相談の背景】 相手のフリンで離婚になります 相手が最初全財産あげると1200万と言って 内訳きいて慰謝料と手切れ金とかゆっていて 養育費はゆ言われてませんでした 後から離婚が近くなって養育費どうするか話し合いしたら あげるとゆったお金に含まれてるなど 言い始めました そんなのありですか?録音もあるのですが 【質問1】 後から養育費含まれてたはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び訴訟で自宅不動産が相手に取られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 自宅不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私の単独名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私単独です。 相手方も私も自宅不動産を欲しいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? また、審判や判決はどのような内容になるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停や訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で有責配偶者から決める
【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 解決金 慰謝料
【相談の背景】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけで解決金としてもらったあとですが 慰謝料で請求できないのでしょうか? 【質問1】 夫が不倫し発覚し 相手に対して解決金35万請求しました。 ですが、それが理由で離婚になりました。 その場合 2人の間だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義への変更による
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に順次変えている模様。 私の財産分与額はなくなるのでしょうか。 急いで財産分与調停で弁護士と契約した方がいいですか。 【質問1】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に変えられた模様。 私の財産分与額は変わるのでしょうか。 急いで弁護士と契約した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定裁判 口約束の効力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に 親権は元夫、監護権はわたしとの話で 離婚届には親権を記載して提出しました。 相手から「監護権は、いいよ。約束した通り奪ったりしないよ」というような話での口約束でのボイスレコーダーはあります。 公正証書は作成していません。 【質問1】 現在、監護者指定の裁判中なのですが 監護権に関する口約束はどの程度、証拠になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に事実無根である不倫、略奪婚など特定の人が見たら誰のことを書いてるか分かるような書き込みがありました。名前は書かれていません。また、相手は離婚から再婚まで短かったため、本気で不倫していたと思っているようです。 【質問1】 この場合、名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪になりますか? 【質問2】 こちらがこの件を訴え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書上の未成年について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして4年になります。 離婚の際、調停を立て調書を作りました。その際面会については、子の福祉を考慮して、その都度事前に協議して決めるとなりました。 その後は連絡あってから、子どもと会わせていました。しかし、今年子どもが19歳になりました。その為か連絡せずに会っていることか分かりました。相手の言い分は成人したから、関係無いと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と無断外泊で離婚出来るかどうか。
ベストアンサー離婚出来るかどうかの相談です。 1年間毎週末に無断外泊をされました。 その間と、その後半年の計一年半は 家庭内別居で家事も一切やってもらって ないです。生活費はすべてこちらで 負担してます。相手は専業主婦です。 主婦してないですが。。 このような状況でも相手が離婚を 拒否したら、ずっと出来ないのでしょうか? 本当は、すぐにでも別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に準ずる場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の行方はどうなりますか?
兄の相談です 結婚相手に、子供がいて、結婚した時に子供を養子にしました この度、離婚をする事になり、協議の上離婚が成立しましたが子供(16歳)を、18歳まで養子のままにしてほしい(子供は、実の父親だと思っているので高校を卒業するまで言わずこのままにしてほしい)との事 もし、兄が他の方と結婚した場合、そのまま養子になっている子は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手へ慰謝料の請求をしたいが、携帯電話を解約された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、私の元不貞相手に慰謝料請求をするとのとこで、準備中です。 妻が私の元不貞相手に、慰謝料請求すると電話をしようとしましたが、携帯電話が解約されていました。 分かるのは、 ①元不貞相手の元住所(W不貞で相手は離婚して元住所から引っ越しています) ②元不貞相手の実家住所 ③「辞めていなければ」職場 ④解約済みの電話番号 ⑤元不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料判決を受け、支払い能力のない不貞相手に求償請求できますか
初めまして。ご相談宜しくお願いします。 私と不貞相手のW不倫が発覚し、相手の配偶者から慰謝料300万の請求を受けました。 (現時点では示談交渉中ですが、相手は300万円から一向に減額する気はないらしく訴訟に発展しそうです) 私夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚成立しています。 不貞相手は無職で支払い能力はありません。 訴訟となり、慰謝料の判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、家のローンの連帯保証に関して
離婚して相手が土地家の権利を100%もっています、そして相手が全額ローンを払う形になりました。しかし自分は家のローンの連帯保証人からははずれないと思います。相手がローンを払わない、あるいは払えなくなった場合は自分がローンを払っていかないといけないでしょうが、相手がローンを払おうとしない場合どの段階で自分にローン請求がくるのでしょうか?例えば銀行Aか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手が病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。 相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。 当方は協議離婚済ですが、相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの相談、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方
ベストアンサー当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、あまり進展がないので取り下げようかと考えています。 私は弁護士なし、相手はありです。いま相手へ連絡する場合はすべて相手の弁護士さんを通じてしています。 【質問1】 取り下げた後も相手先に連絡する際は弁護士さん宛てにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 調停が終わってからどれくらいの期間、弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でだけ揉めてる場合も相手の非は集めておいたほうがいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はお互いに合意しているのですが、財産分与でだけもめています。 【質問1】 その場合、財産分与だけを目的とした調停などを申し立てることはできますか? 【質問2】 例えば相手にこんなことされた、相手が悪い、など、相手との結婚生活の状態など調停で伝えた場合、相手の非は審判などで、財産分与の判断に影響するのでしょうか?(裁判所に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫でお互い離婚しないパターンについて。もうすぐ時効を迎える場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫をしました。 不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求されています。 私からも不倫相手の女性に対して慰謝料請求する意思がある事を相手側弁護士に伝えたところ、その後相手側からは何も連絡が来なくなり、あと半年で相手側は時効を迎えようとしています。 私が不倫の事実を知ったのは、不倫相手の旦那様よりもだいぶ後でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停委員への話し方
離婚調停ではどのようなことを聞かれますか 結婚相手は不貞をし、不貞相手と再婚するつもりで離婚を希望しています 修復をするつもりで頑張ったができなかったと調停で話すということですがどのように対応すればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズな離婚の進め方
ベストアンサーはじめまして。 夫の不倫で悩んでいます。 我が家は、夫と私と私の前夫の子の三人家族でまだ結婚一年です。 この度夫が職場のパートの方とW不倫しており、もう業務以外では連絡を取らないと約束しましたが一度も別れておらず未だに継続しているのがわかっており、現在興信所に依頼しています。 私は離婚を決めていますが、時期をみている状況です。 不定の証拠がつかめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への情報非開示について
【相談の背景】 離婚が成立し、これから氏名変更や戸籍変更、住所変更の手続きが必要です。 ただし、離婚後ですがまだ相手との他の調停が続きます。(新規ではなく継続) 相手方に新住所を絶対に開示したくありませんが、 支援措置しか方法は無いのでしょうか? 支援措置を申し込むと、相手にもそれがわかると聞きました。 DVなどではなく、支援措置は印象が悪く要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手への賠償
【相談の背景】 8年間w不倫関係にあり、2年前に自然消滅(コロナ時期も重なり)しました。当方は6年前に離婚し、1人になりました。元旦那には不倫の事はバレていません。が、しょっちゅう帰宅が夜遅くなっていたので、怪しいとは思っていたでしょう。離婚が決まった時は、元不倫相手は「自分との事が引き金になったのでは。」と言ってきたんですが、体裁上、それは違うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠がわかり向こうは出産、認知を希望してます。 夫年収600万 不倫相手年収約100万程だと思います 私たち夫婦には一才の子供がいます。 離婚はしません。 相手は既婚者と知っていて関係を2年続けてました。 【質問1】 この場合養育費はいくらぐらいになるでしょうか? 算定表ぐらいの金額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相手の住所が不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、住所が分かりません。勤務先しか知りません。 夫に相手の住所を聞いているのですがしぶって教えてもらえません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか? 不倫相手の勤務先に送付する他は手立てがないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に慰謝料請求した後の不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫され離婚する予定です。妻にも不倫相手にも慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 たとえば妻に300万円の慰謝料を請求し、全額受け取った後、不倫相手に対してさらに慰謝料を請求する(不倫相手に慰謝料を払わせる)ことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 車 ローン有り
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に離婚しました。 その時に購入した車は相手が乗り、 名義も支払いも相手です。 まだローンは70万くらい残っています。 こちらは財産分与として車を取ることなどはできるのでしょうか? 【質問1】 支払い引き落とし口座は相手ですがそのお金は手渡しで渡していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無職になった場合の養育費への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の上司への相談
妻の社内不倫で上司にだけ相談をし、妻を異動させてもらえるよう協力をお願いすることは、もしも離婚することになったとき妻に名誉毀損で訴えられることになりますか?また相手の男性の名前はこちらからは一切言わない場合は、その男性からの名誉毀損では訴えられませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の内容証明が届きました。
【相談の背景】 先日1年ほど不倫をしている相手の奥さんから内容証明で慰謝料300万の請求がきました。 不倫相手からは、出会った時から離婚協議中で別居していると聞いています。 今後一切連絡を取らない事や、この内容証明の事も相談しないよう記載がありました。 【質問1】 支払う意志はあるのですが、その際減額は出来るのでしょうか? また内容証明が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚とその後の相手側の嫌がらせについて
今年3月に外国人夫と離婚が成立しました。 日本で結婚したので離婚届を提出し、 現在は私と子どもは日本、元旦那は母国で暮らしています。 子どもの親権は私にあります。 養育費等の書かれた公正証書も作成し、相手側にもサインをもらい、 円満解決。。と思っていたら 相手側の知り合いを名乗る外国人から 「元旦那側の家族は子どもも親権を元旦那側に移そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届が破棄される?
離婚届を書く際に相手に名前のサインだけしてもらい、役所に提出しました。印鑑は確かに私が押しました。確実に、お互いが承諾した上で出したのは事実です。 今更ですが、それでも法律上訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の日時変更をしたら相手側も変更になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました こちらの弁護士の先生との都合で、初回に指定された日時に出席できないため、別の日にしてもらいたいことを家庭裁判所に連絡しました 【質問1】 この場合、相手側(妻)は、初回調停日は私たちと同じ日に変更するものなのでしょうか または初回日は妻側のみで調停員と行われるものなのでしょうか 相手側や調停員の心象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー小3、年長、年中の三児の母です。 5年前に夫の浮気、10年前に妊娠中に夫が拾った財布を届けなかったことで逮捕となり精神的苦痛がありました。また現在も浮気の疑いがあり、喧嘩になるとモラハラ発言があります。 タイトルの件について、以下教えて下さい。 1、上記を踏まえ、慰謝料、養育費の相場はどれくらいになりますか。 2、浮気相手と現在も会っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です
友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
結婚予定だった彼に騙されました。 離婚をしたと聞いていた彼が離婚していませんでした。不倫関係が嫌で2年の交際をやめ、半年後にまた出会い、指輪を頂きプロポーズされました。 妊娠をし(流産しました)、親や友達にも紹介済でしたが、その後彼の嘘が発覚。実は離婚はしておらず、ご家族で仲良く一緒に暮らしていました。 奥様が離婚に納得してくれず、やはり子供と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられています。 申立書には、1番の理由は精神的虐待とありますが、簡単な内容しか書いておらず、理由がよくわかりません。恐らく調停で詳しく知ることになると思うのですが。 同居しているので理由を聞いたり気持ちを伝えても、相手は何も話せないの一点張りです。 こちらは離婚したくないので、とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を放棄したが、子どもを引き渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 今月20日に1009700さんで相談させて頂きました。 相手側は、私のことを子どもたちに悪いことばかり伝え、印象操作して、親権者の私に子どもたちを渡す様子がありません。 早く離婚したい相手。親権を獲得したことで、仕方なく離婚を承諾した私。 今となっては、承諾したことを後悔してます。 【質問1】 即離婚したいがために、一旦は親権を放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後も周りを気にせず接していけるか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 10年前からの友人であるA(女性)と 既婚者と知りながら結婚生活に不満があるとの事で 久々に3年前から連絡を取るようになりました。 ですが、色々な問題で訴訟され今年10月初め 和解とし慰謝料150万支払いました。 和解案の中に、今後連絡取らない。などの 記載はなく私はこれからも友人関係として いるつもりですがここからが気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、慰謝料についてです
ベストアンサー妻の不貞があり、慰謝料について法律相談させて頂きます。 結婚2年子供なし 妻とうまくいかず、別居二ヶ月です。 やり直したい意思は伝えているのですが、平行線です。 妻が実家に帰っていないことを知り、探偵調査したところ、職場の同僚(独身)と同棲していました。 2日分の証拠写真と、実家に帰っていない証言を抑えてあります。 妻は離婚を望んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから