86,072件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気による離婚で慰謝料請求

元妻と浮気相手に慰謝料を請求するにあたり諸費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 元妻は現在京都に住んでいて、浮気相手は兵庫県に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の画像共有アプリに夫とのツーショット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫で離婚協議中です。 不倫相手に直接会い、話を聞いたところ、「妻子があるとは知らなかった。ただの店の客で、色恋営業で、付き合ってない。ラインも消した。」と言われ、当時旦那のラインのアイコンは息子と、息子と私が寝ている写真だったのに知らないはないだろと思いながらも、もう会わないように言いました。 現在別居中ですが、先日...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料。200万円の慰謝料は妥当でしょうか?

不貞行為の慰謝料を相手側の奥さんより請求したいと連絡がきました。 まだ正式な請求書などはきていないのですが、離婚の原因が私と相手の不貞行為ということで メールで200万円を請求されております。 そこでご相談がございます。 ●不貞行為をしていたのは一昨年の間で9ヶ月間 その間に奥さんは妊娠・出産をしている ●相手方が離婚したのは昨年で私は関係を終了し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について回答お願い致します。

主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?

離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料支払いで妻の離婚拒否を解消できるか?

【相談の背景】 不倫相手を選び、離婚したい。 妻と現在不仲ではないものの、過去の金銭関係(妻の借入の肩代わりをした)による不信感が払拭しきれない点や価値観にズレを感じている。 過去に離婚について、話し合ったことはある。 【質問1】 妻が離婚を拒否した場合、慰謝料を支払えば離婚は可能でしょうか? 【質問2】 その場合慰謝料の相場はいくらでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料請求、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです。 慰謝料請求を不倫相手にする場合、離婚をこちらがするかも請求額の争点になると思いますが、証明は必要でしょうか。 【質問1】 離婚を裏付けるものの提出は必要ですか。 【質問2】 必要であればそれは、何が良いのでしょうか。 【質問3】 離婚調停中だとしたらそれは離婚前提として請求で...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していて相手に離婚事由がなく離婚したくなったからと一方的な理由で離婚を求めてきた場合それは悪意の遺棄に該当しますか?婚姻期間私が産後で働けないのを知っていて生活費を一切いれてくれなかった期間がありました。それも悪意の遺棄には該当しないでしょうか? 【質問1】 該当した場合慰謝料や過去の生活費を請求してこちらから離婚を請求する...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚成立にについて教えてください

【相談の背景】 相手の女性と不貞裁判中で夫は有責配偶者です。そんな中、夫が生後5ヶ月の子と無職の妻を置いて家をでていきました。 それでもこちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 このまま別居になったとしても。夫に離婚調停されたとしたら何年くらいは離婚は認められず、調停不成立になりますか?こちらは離婚したくありません。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻 定義

【相談の背景】 婚姻関係の破綻について質問です。 調停員にもよると思いますが、 【質問1】 一度途中まで離婚届を書いたり、離婚の方向性で進んていてやっぱり離婚したくないと考えが変わることや、相手に離婚を迫られて別居することは破綻とみなされることはどれくらいありますか? 【質問2】 婚姻期間は今で二年くらいなのですが、別居を破綻とみなされる場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 監護権 子どもの姓

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が一人います。 元主人が親権を、母親の私が監護権を持ち離婚しています。 この度、母の私が再婚することになりました。 姓が息子だけ違うので、変えたいのですが、元旦那はそれに了承しないので、小学校の中だけでも再婚相手の姓を使わせてもらえないか(15歳になると再婚相手の姓に変える予定のため)、校長先生に相談しようと思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を第三者に告げる事に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、元妻には不倫相手の個人情報は言わないようにしておりました。 不倫相手から離婚後に結婚したいと言われ、離婚しましたが相手にその後別れたいと言われ、トラブルになりました。 私としてはこれ以上相手の個人情報を守る意味がなく、元妻からは相手の個人情報を教えないと子供には会わせないと言われております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • 示談による不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、示談で慰謝料請求をしました。慰謝料の支払いに合意し、離婚協議書にサインをしてもらい離婚届を提出済みです。 配偶者には相場の限界相当に当たる額を請求しました。 不倫相手にも並行で示談で慰謝料請求を行っていますが、こちらの減額交渉等がまだ進んでいません。 不倫相手に対してもかなり強気な金額を請求しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 虐待行為に対する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞の証拠を取ったのが5年前、不貞相手の身元(住所)が判明したのが1年前です。 請求を先延ばしにしてしまったのは、①私がやり直しを望んでいたこと、②夫が相手とは別れたといい、どっちつかずの曖昧な態度を取り続けていたこと、③会社へバラすと相手から脅されているという夫の話を受け、それを避けたかったこと も影響しています。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • 相互の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の相手が離婚をしました。 その後わずか数週間で連絡とれなくなりました。 一方的です。おそらく相手はラインのやりとりも全て消したと思われます。わたしは、今後何かのために証拠として全て残してあります。 少しずつ明るみになり 我が家の旦那がおそらく慰謝料請求に動く気配があります。 相手が証拠を残してない場合は、シラをきってす...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と共有物件の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして3年がたち 財産分与の相手の要求額が多すぎて解決していない、 共有物件を土地不動産として持っているので売却したいが 相手側は所有を続けたい、買い取ってもらいたくてもお金を持っておらず ローン審査も通る条件ではない。 今のままの共有を望んでいる。 【質問1】 離婚後2年が経過したので相手は財産分与請求はもうできませんか?何...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の合鍵を紛失した場合の代金お支払いについて

【相談の背景】 2年程前よりダブル不倫をしていましたが、相手の方は昨年離婚されました。 離婚後に不倫相手から家と車の合鍵を渡されて、普段持ち歩くバッグにしまっていました。 無防備な私はいつか旦那にバレてしまうのではないかと思い、他のバッグに隠しました。 かれこれ月日が経ち、不倫相手と別れることになりました。 合鍵を返したいのですが、紛失してしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後に不倫相手と接触することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしていたことが妻にバレて、妻が不倫相手に弁護士名を付けて指定の口座にお金を振り込むよう慰謝料請求しました。 その請求の中に今後私となんらかの手段で接触した場合、慰謝料を増額するとの記載がありました。 【質問1】 この慰謝料を支払った後に、私が不倫相手に接触することで、妻がこの件で更なる慰謝料請求をすることができるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃相当額の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて交際してた場合の慰謝料

【相談の背景】 結婚した事なく、結婚するのが夢と言われ交際スタートしました。相手に奥さんがいるという記事をみて、相手に確認したら離婚してるといいました。(事実は分かりません)そして年齢も詐称されてました。 交際中に人間としてできる行動じゃない行動と、浅く軽くあなたと付き合っていた。なぜ自分のことを大切と思ってるのか分からない、あなたには価値がない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

元夫の不倫で離婚し、現在心療内科に通っています。 不倫相手の方に慰謝料請求を考えていて、無料で弁護士の方に相談したところ、慰謝料請求はできるが、支払うかは相手によると言われました。 不倫相手の方は元夫が既婚者とは知らなかったんですが、やはり慰謝料請求しても意味ないのでしょうか? 元夫は、不貞を認めています。離婚前に不倫相手の方から元夫宛に手紙が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料について 調停

【相談の背景】 不貞により別居中、配偶者から内容証明で自分と不貞相手共に各々300万の慰謝料請求をされました。 お互い弁護士をつけておりますが話がまとまらず時が経ち、途中相手方が不貞相手への訴訟を起こし170万で和解しております。(分割で現在70万ほど支払い済み) 現在別居7年ほどですが、早く離婚したい為300万支払う旨を伝えると、条件次第となり財産分与がほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のストーカー詐欺について

別れた妻からのメールで、「うちの辺りをウロウロするのはやめて下さい。」とのメールが届きました。 過去の経緯として、怨恨によるストーカー疑惑をでっち上げられ警察沙汰になり、結果的に「第三者の立会い無しには近づかない」という趣旨の制約書を警察に提出する羽目になりました。 私はそれ以来、生活のために利用する交通以外での近接は避けており、身に覚えがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手の所在が分からない場合の対応について。

【相談の背景】 母と父の事で相談させてください。 今から約18年前、父親が外出したまま帰宅せず行方不明となりました。 行方不明とは言うものの、後になって調べると実際は貯蓄をすべて引き出し、保険等もすべて解約し「もう一緒に暮らせない」と失踪後からの連絡を最後に、家庭の財産をすべて持ち出し音信不通になった状態です。 突然音信不通になったため、父と母...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚訴訟を起こされる前に

相手からの離婚調停は一回目不成立、二回目取下げになりました。相手から離婚訴訟を起こされる前に準備をしておくと良い事はどんな事でしょうか。 この段階で弁護士に委任しても裁判になるのを待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない 離婚裁判

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗したり、奥さんのインゴット売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居5ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける正式な手続き名称や書き方の概要について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚手続きの本に次の趣旨の簡易な説明がありましたが、これらの行為を裁判所へ申し立てる上での正式・具体的な手続きの名称や書き方の概要(タイトルなど)を教えてください。 1.相手財産の開示要求: 調停で「財産目録提出命令」を活用し、相手の隠し財産を探る。 2.予備的財産分与申立: 調停前に相手へ「仮分与」を請求し、流動資産を先に確保...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立から3年以上経過の不動産について

【相談の背景】 特に財産分与もせず離婚成立から3年以上経ちました。 持ち家は結婚時代に自分名義で購入しました。 コロナ禍もあったのでしばらく同居していましたが、そろそろ相手に家を出ていってもらいたいと思います。 【質問1】 財産分与してないですが、請求はされていないので出ていってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手が無職の場合、住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にすべき慰謝料や養育費請求

ベストアンサー

ご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...

弁護士回答
    2
  • 名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • 子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚について 好きな人ができた理由で離婚する場合、奥さんには、どのくらいの慰謝料を払わないといけませんか? 相手の女性とは、メールしていました。会ったりもしていましたが身体の関係はありませんでした。

弁護士回答
    7
  • 主人の浮気相手への示談交渉について。

ベストアンサー

こんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚依頼の相手側の弁護士について

離婚協議中です 7月8日相手側の弁護士から 電話があり 今後は連絡を取らないで下さい 連絡は弁護士を通して下さい と言われ数週間後に文書を 送りますとのことでした。 一週間後文書が届きました。 内容は【○○○○さまより 依頼を受けました。】 との文書だけでした。 日付が7月12日とありました。 質問ですが 弁護士から電話があって 今後は弁護士を通してと...

弁護士回答
    8
  • 離婚しないw不倫の解決法

w不倫が発覚。 2ヶ月の別居期間の末、我が家は再構築を決めました。 不倫発覚に当たり、探偵費用を50万弱使いました。 わたしは今後どうすることが得策でしょうか。 ・相手の配偶者は不倫の事実は知らないと思います。 ・相手の夫婦は円満です。 ・婚姻期間は、相手1年未満、我が家2年です ・我が家には子1人、相手なし w不倫の場合、慰謝料を請求しない方がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫婦関係改善要求に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と円満調停が同時に進行しています。今回は妻から、夫婦関係改善のためにどう努力するのか提示を求められており、10項目ほど提示をしました。 妻の弁護士からは、これらで守らない事項があれば、離婚することに同意せよと申し入れがあります。 【質問1】 これに応じても良いものでしょうか? 応じると、相手が守っていないと認識すればいつで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の暴露にあたりますか?

【相談の背景】 主人が、会社の子と旅行に行っていたのが発覚しました 本人とも話し、慰謝料の支払いも旦那との話し合いも終わり、後は離婚を残すのみです 【質問1】 離婚が成立したら 会社へ行って相手の女性に 「離婚が成立しました」と、大声で言おうかと悩んでいます。 それで全て終わらせようと思ってますが、名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 離婚成立の交際

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫、和解書で個人的交際はしない旨記載していたが、離婚成立も交際を継続していた場合について 【質問1】 夫がダブル不倫しており、離婚しました 相手女性も離婚していますが、現在も交際を続けており、和解書記載の違反となりますが、定めた金額の請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責性配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の事由に該当しない離婚申請で、離婚が棄却させた時、そのまま別居を継続されたら家庭破綻に、該当すると思いますが、それを阻止する方法はあるんですか? そもそも別居して家庭破綻を招いているのは相手なのに、何故それは有責配偶者に認められないのですか? 【質問1】 有責配偶者ってどんなことがあったら認められるんですか

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料がとれる条件

相談の背景 配偶者より他にパートナーができたから離婚してくれと言われました。 離婚慰謝料請求と不貞慰謝料請求は別々でできますか。 質問1 もしまとめての裁判だとしたら判決で賠償額の内訳はでます。 質問2 不貞慰謝料をせず、相手からの離婚請求だけに関して慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。離婚原因が複数ある場合、どのように慰謝料が決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活4年。 浮気の証拠は、①自宅に知らない女の化粧品があったこと ②実家に帰省中、電話の向こうでシャワーを浴びてる女の声を聞いた。女がいたことは認めたが性行為は認めない。③夫を介して性感染症をうつされたが、夫は妻側の不貞を主張する。(不貞はない) の以上3点です。不貞の相手は全て同一人物ではありません。 また、相手が原因でセック...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから