86,048件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手だけに慰謝料請求しました。訴えを取り下げるために自分が奥さんに500万支払い、取り下げに合意しました。 【質問1】 今後妻と離婚する場合、さらに慰謝料を請求されますか? また請求される場合、どのくらいの額が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんをつけようと考えています。 【質問1】 調停の主張文は、私が考えた文を弁護士さんが修正して提出するという流れなのですか?どこまで弁護士さんにお任せするのかわからず、相手からの反論が長く、しんどくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与について質問

【相談の背景】 離婚調停で財産分与を求められた場合について 【質問1】 通帳の開示を拒否する事は可能なのか? また、相手が開示を拒否した場合、裁判所を通じて調査嘱託を行う事ができるそうですが、その場合は銀行や支店がわからないと 調査してはいただけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、妻に突然性格の不一致を理由に離婚を切り出され、距離を置いて考えたいとのことで別居には応じました。(婚姻関係は4年、子なし) 直近まで仲良くしていたので青天の霹靂でした。 自分は離婚する意思はなく最後まで離婚はしたくないと伝え続けていましたが、妻の話し合いに応じない態度、言葉の暴力などで本当に精神的苦痛を感じこのままだと自...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のスマホ契約問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居約1年になります。 私と息子のスマホの契約は旦那名義で支払いも旦那がしています。 その契約を止めると言ってきています。 電話番号が変わると困るので、こちらとしては名義の変更をしたいですが、 相手は応じないと言っています。 いまの電話番号を変えたくありません。 【質問1】 法的に解約を止めることはできないと伺...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の家賃、生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の托卵が発覚(私的親子鑑定で発覚)し、離婚協議中です(子供は一歳未満)。 相手の希望で、まだ同居している状態です(家賃はこちらが全て払っている) 【質問1】 相手責の場合でも、離婚が成立していない(合意できていない)段階では、同居及びこちらが家賃を負担する義務はありますか?※拒否した場合の協議上のリスク等あれば教えて下さい ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、現在調停中です。2月に婚姻費用請求が来て、調停を一回しました。次の調停が4月で、婚姻費用がまだ決まってない中、相手から同額の費用を払えと来ています。金額が決まってないのに払う必要はあるのでしょうか?もちろん支払いはしてますが、相手の費用も払ってるのに、生活費も16万と言われています。費用を引いた額を支払いたいと調停でも...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 昨年の4月に不倫が相手配偶者にバレてしまいました。 その後数ヶ月間関係が継続し、今後連絡を取ったら、私の家に乗り込んでくると不倫相手に通告したようです。 【質問1】 慰謝料請求の時効に関して、起点となるのは 最初にバレてしまった昨年の4月と考えて良いのでしょうか。そこから3年と考えていいですか。 【質問2】 不倫がバレて 相手の配...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による慰謝料請求と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 住宅ローン

ベストアンサー

離婚を前向きに別居しています。自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、私がその自宅に住み続ける場合は相手に支払う金銭は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 養育費 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今里帰りと言い実家に帰ってきてます。しかしもう 旦那と住みたく無いのでこのまま実家にいようと思ってます。 現在子供は0ヶ月の生まれたばかりです。私と一緒にいます。 理由は金銭覚悟相手のドケチさと、性格の不一致、モラハラ発言で一緒にいると苦痛になるため離婚したいです。 旦那側はこの前離婚はしたくないし養育費は支払わないと言っていたた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の「やっぱり離婚したくない」

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 双方、離婚を主張しており(原告、反訴原告)離婚原因・条件が争点となっていますが 折り合う見込みがありません。 この段階で「やっぱり離婚をやめた」「それなら離婚しなたくない」と翻意し、「離婚する」とした訴状を取り下げることは可能なのでしょうか? 既に訴訟が進んでいるので、どちらも相手の合意がないとできないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚につていてのご相談

ベストアンサー

現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 また、妻から相手へ慰謝料請求(160万)も終わりました。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の借金と免許取り消しにより、離婚にきまりました。子供は3歳になるところです。 すぐにでも離婚するとの事で、子供にはもう会わせない事と養育費を支払う事で話がすすんでるんですが、養育費は年収320万に対しどれくらいの金額なのか、また子供に会わせないと言われたがそれは守らなければいけないのか、回答お願いします。 慰謝料は、今のところ話...

弁護士回答
    1
  • 相手に非がある場合の離婚の慰謝料について

【相談の背景】 私は32歳女性で、33歳の夫と1歳の子どもがおります。 マッチングアプリを繰り返したり、嘘をついて女性と食事に行っている夫に信頼を失くし離婚を考えています。 結婚して2年半くらいになりますが、その間に3回マッチングアプリを使っているのが発覚しました。1回目は結婚後すぐに登録しているのを見つけたのみ、2回目は私が妊娠中、アプリで知り合った女...

弁護士回答
    1
  • これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...

弁護士回答
    2
  • 旦那から生活費を受け取りながら離婚する方法はある?

【相談の背景】 私の妹のことですが、長年旦那の浮気が原因で離婚を迫られています。自宅(結婚後購入の持ち家)を売却したいから高校生の子供2人を連れて出ていくことと、住むなら自宅は旦那名義のため家賃と光熱費を支払うよういわれています。 さもなければ、人の家だから、子どもを連れてさっさと出て行くよう言われているようです。 すでに浮気相手と別のマンション...

弁護士回答
    3
  • 民事の不貞慰謝料請求と、家事の離婚慰謝料請求の関係について教えて下さい

ベストアンサー

【経緯】 妻の不貞が原因で離婚に至ります。 離婚(家事)について弁護士さんに依頼せず、私が妻の弁護士さんと直接やりとりしています。 離婚の条件として、妻から私に離婚慰謝料100万円を支払う、妻が財産分与権を放棄する、私が用意する書類(妻と不貞相手が不倫した事実と経緯)に妻がサインをするという条件で解決できそうです。 その後、妻がサインした書類を証...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供の籍について

同棲、4年。結婚して1年が過ぎた頃 妻が浮気相手との子供を作ってしまい、妻は浮気相手と結婚をするつもりだそうです。 現状まだ離婚届けは出してなく、慰謝料等受け取りが終わってから離婚届けを出そうと思ってるのですが‥‥ そこで、妻の子供の籍とかはどうなるのでしょうか?色々調べても明確な答えが見つからなくて‥‥ 僕は認知拒否的な手続きやしなきゃいけない...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の奇怪な行動

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の自宅訪問等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、私が自宅を出ており、離婚協議中です。相手方には弁護士がついております。 【質問1】 私物の管理のため自宅訪問の日時設定を要望したところ、離婚処理関連を目的とする訪問しか受け付けないと返事が来ました。自宅は相手と共同所有です。相手が主張する法的根拠やその対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間を長引かせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑 ラインのやり取りの証拠はありますが、 本人は性行為はない、そもそも相手はいない、と言い張ります。 相手の自宅近くにアパートを借りそうなのですが、同棲ではなく、通い合う形になりそうな気配です。 【質問1】 不倫、同棲となると、離婚希望でも数年経っても悪質とみなされて離婚できないと聞きました。 その通りですか? 上...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権、減額

【相談の背景】 夫の不貞が発覚 W不倫の末、相手はすでに離婚。 当方は離婚せず再構築。 相手方のご主人から夫へ慰謝料の 請求が来た場合。 【質問1】 相手の女性に求償権を行使 することは可能でしょうか? 元旦那さんからうちの車にGPSを つけられています。この違法行為を たてに慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことについて悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についての問題。 2019年離婚成立。私の不貞でした。 2018年に不貞相手がばれ2018年中に不貞相手から 230マンの慰謝料をもらっていました。私には請求すらなかったです。 しかし、今となって慰謝料請求するという趣旨の連絡がきました。 【質問1】 今でも慰謝料調停、裁判は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の養子縁組について

【相談の背景】 再婚相手の女性との間にもうすぐ子供が生まれます。相手の方は離婚して300日以内の出産になるため、現在の法律では私ではなく前夫の戸籍に入ることになると思います。 離婚時に嫡出否認のお願いをしましたが拒否されました。 【質問1】 この場合で出生届を出して前夫の戸籍に入った後、生まれてすぐに私と養子縁組をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの経済的締め付け

【相談の背景】 不貞して勝手に別居し、不貞相手と自由に交際したいがために離婚を急かしてきます。最低限の婚姻費用による経済的締め付け、携帯料金が値上げするように家族割をはずしたりいろいろな支払いの負担がこちらにかかるように嫌がらせしてきます。 【質問1】 経済的締め付けは離婚してもらうための作戦ですか?ちなみにこのような嫌がらせは逆に相手にとって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の催促はすべきか

【相談の背景】 元旦那からの養育費か滞納してます。先月が未納で連絡しても無視されています。 もし今月も未納であれば連絡しようか悩んでます。 養育費を請求すれば、面会交流を望んできそうで怖いのです。 (相手はモラハラで異常な人間なので、離婚も弁護士に介入してもらい離婚しました。相手の連絡先を見るだけでも震えや吐き気を催します。) 【質問1】 それ...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回自分の不貞が原因で離婚しました。 離婚協議書に元妻から不貞相手への慰謝料請求等はしない、自分に対しての慰謝料請求等はしないと記載があるのですが、元嫁の両親からの慰謝料請求に関しては記載がありません。 【質問1】 この場合、元嫁の両親から不貞相手、または自分の両親に対しての慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額、示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚します。 夫の不貞相手に弁護士先生を通して慰謝料請求をしたところ、相手の女性も弁護士を立て減額を申し出てきました。その後、音沙汰が無くなりました… 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料は100万円以上取れますでしょうか? 【質問2】 弁護士同士の示談交渉はどのような流れで、またどのくらいの時間がかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • モラハラを本人に指摘・認めさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。私の理由は長年の相手からのモラハラです。モラハラは相手は全く自覚がありません。協議で離婚は出来るのですが、これまでのモラハラを本人が認め(他者に指摘され)、今後一切モラハラをしないことを誓わせたいです。怖くてこれ以上話し合うことが難しいです。 【質問1】 モラハラを本人に法的に指摘する手段はありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が相手をモラハラを理由に離婚できるか

【相談の背景】 不貞の過去があり、有責配偶者になる可能性の高い相手が、こちらをモラハラを理由に裁判で離婚を考えているようです。 【質問1】 相手が有責配偶者でも、モラハラで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 こちらは子育てをしないことに怒っていたことがほとんどですが、話を作りモラハラだと主張していることも多いです。親としての責任を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 相手が弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 相手は有責配偶者でありながら、性格の不一致と自身の借入金についてのみ認め、申立書に記載するに留めています。 【質問1】 もし弁護士が有責だと知っている場合、どのような意図があると考えますか? 【質問2】 また、その意図を回避する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • コロナ 禍での面会交流について

ベストアンサー

今現在のコロナ禍での面会交流についての相談です。 離婚協議書で場所と時間と頻度を決めましたが相手が毎回時間の延長や場所の変更を要求してきます。 今回コロナ 禍ということもありこちらとしては相手が希望する場所での面会を拒否したいのと時間の短縮をしたいと思っています もしくは中止にしたいです。 離婚協議書に反すると後々に調停にもちこまれた時に不利...

弁護士回答
    3
  • 別居 相手の都合による引越

【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...

弁護士回答
    1
  • 騙された結婚相手から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居していて4年目です。結婚2年目に同居するために私が転職しましたが、そのタイミングで夫と姑から離婚の提案をされ、離婚調停を起こされました。私は復縁希望です。 夫は結婚前にヤリモクでマチアプをやっていて、私もマチアプで知り合いました。私に対してもヤリモクだったなら、警察に被害届を出すと言ったら、夫は他の女性はヤリモクだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫をしました。夫は私に不倫がバレてからは離婚を強く訴えてきている状態です。私と離婚し、不倫相手と再婚したいんだと思います。 しかし私は離婚しないつもりです。 こちらは不貞関係を辞めるよう何度も話しましたが、悪びれることもなく開き直りその後も夫と不貞相手は堂々と不倫を続けている状態です。 そのためこれから夫の不貞相手へ慰謝...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要件について

来月離婚調停を控えています。 離婚に際して、 こちら側は明確に離婚の意思を示していますが、 相手側がただ離婚したくないからという理由で別居状態のまま離婚には至っていません。 1)こういったかがままにも思える主張は調停でも通ってしまうものなのでしょうか。 2)また、こういった状況の打開方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのSNS嫌がらせに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に元夫の不倫が発覚し、昨年10月に離婚しました。 元夫からは慰謝料と養育費を公正証書にて取り決めして毎月きちんと支払われております。 離婚時に、不倫相手にも慰謝料請求したかったですが『慰謝料は一切払いません、不倫もやめません、住所電話番号も教えません、好きな人といる事の何が悪いんですか?』と言われ、私は相手女性のSNSアカウ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい

1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの請求にどれだけ応じるべきか

ベストアンサー

不貞行為による不倫相手の奥様の請求にどれだけ応じるべきか悩んでいます。 会社の上司と不倫関係になり、上司の奥様から弁護士を通じて、慰謝料請求の書類がまいりました。 主な請求内容は下記の通りです。 ・不貞行為を認める ・夫婦関係に大きく影響した慰謝料として300万円+弁護士費用50万円を7日以内に振り込むこと ・今後一切、二人はプライベートでの接触...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?

ベストアンサー

嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから