17,300件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 売春未遂と相手離婚その後

お恥ずかしながら某サイトである女性(21歳)と 援交目的で会うことになりました。内容が 「1万で口でお願いします」ですちなみに相 手の女性は既婚者で僕はそれを知ってまし た。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ 連絡があり妻の車に忘れ物があるとのこと である場所で会うことになりその時に僕と 妻が援交目的であっていることがバレまし た。相手の夫が今...

弁護士回答
    5
  • うつ病の原因

一年前に、過度のストレスを特定の人から受けてうつ病になりました。 それを本人は認めてはいるものの、責任をとってもらおうとしたら開き直られました。さらには、携帯やメールを拒否してきました。いまは逃げられている様な状態です。 説明を求めても、無視してきます。 うつ病にな、私は会社も人間関係も破綻しました。 治療代も半端なくかかります。 これらの責...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済、肩代わり分について

【相談の背景】 【奨学金の肩代わり分について】 現在妻と離婚裁判中です。財産分与について揉めております。妻側には学生時代の奨学金の返済があり、婚姻中は夫側が肩代わりしていました。その際に子供が大きくなったら婚前の借金なので働いて返済してもらうと約束していました。書面での合意はなく、口頭でのみになります。しかし、離婚が決まった途端、妻の方からあれ...

弁護士回答
    1
  • 初給料が出た途端、婚姻費用の減額を連絡してきました。

昨年4月から子(未就学と小学低学年)への虐待のため別居し、夫は虐待を否定、離婚の意志なしのため婚姻費用を本人に対して請求し、私が無職だったため月10万と児童手当を都度送金することで合意しました。 今年4月に私が就職し、月20万手取り17万ほど、先週初給料が出ました。 夫の扶養を外れる手続きにあたり、勤め先、予測年収や保険証の確認を要求され、本当に手続...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。

私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます

【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...

弁護士回答
    3
  • 安易な嘘から損害賠償請求

夫の代理人から通知書が来ました。 内容は不貞行為による損害賠償請求です。 互いに離婚を考えていたのですが、なかなか話が進まなかった為、浮気していると言えば離婚してくれるという安易な考えで嘘をついてしまいました。 その後、夫に 私(私の名前)は、(相手の名前)さんと不貞行為をしました。離婚します。 (私の名前) という内容の文章を書かされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 一時保護 性的虐待

【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏が自殺して、その事で親族の方々から金銭請求等のメールが沢山来て精神的に参っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた彼氏が自殺しました 残した遺書には、わたしの送ったメールが原因でそれを苦に自殺すると記載しておりました それを見た遺族の方から、彼氏を殺したのはお前だ、警察に被害届を出し逸失利益を全額請求すると言われました 被害届を出されたら、犯罪者となり捕まってしまうのでしょうか 【質問1】 被害届を出され、捕まるよう...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...

弁護士回答
    1
  • 疑惑をかけた相手への謝罪要求は可能か

ベストアンサー

メール連絡のみで2人で会ったこともなければ性交渉もない友人の奥様から浮気をしていると言われているのですが 前述の通り何もない関係なので濡れ衣です。 しかし、友人は浮気をしたと奥様に認めたようです。 お相手方は特に何かする予定はなさそうですが 私自身から動き法的に身の潔白を晴らすこと、こういった疑いをかけたことに関しての謝罪を要求することは可能で...

弁護士回答
    6
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。

ベストアンサー

モラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生に「代理人を辞任したい」と言われた時の返金金額について。

旦那からのモラハラに耐えられず、別居し、離婚を決意し、ある弁護士の先生と代理人契約をいたしました。 その契約は、協議はせずに、いきなり調停をやるといった内容のもので、相手はモラハラ男ですし、私もそれでいいと思い同意をしました。 ところが、代理人契約をした直後あたりに、旦那との共通の友人から「旦那さんの方から色々聞いてるけど、大丈夫?」と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 娘が学校で

中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの脅迫行為

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程度お付き合いした元恋人から脅迫を受けています。元恋人は私の勤務する会社の業務委託先でプライバシー情報を扱える立場にあり、それらのプライバシー情報や、社内に友人がいるため私の個人情報を不正に入手しております。 上記情報を元にメールにて脅迫をしてきており、日に日に内容が激しくなっております(死ね 地獄に落ちろ等々)。お付き合い...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。プロの方々の力を貸してください

【相談の背景】 千葉県に住む、2児のシングルマザーです。 先週の土曜日に、息子が実家に泊まりに行ったまま帰ってきません。 実家からの連絡は、9月3日にcメールで今日も泊まるからの一通のみ。 いまだに、息子は帰ってきません。 祖母から息子に対して、家に、帰るなって言われることが多いです。 実家との仲は悪い状態です。 帰ってくる気配もないので、学...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は恐喝にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大会社の創業者と2年程度、月1回くらいの頻度で男女のお付き合いしてました。 お付き合いの中でモラハラされ、その事について異議を唱えたところ、SMSで関係を断ち切られるメッセージが来ました。 侮蔑的な事を言われた上、屈辱的な対応をされ、頭に来ましたので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。慰謝料請求に...

弁護士回答
    1
  • 原告の人格の問題を論点のひとつにしてもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をかけられたのですが、内容が事実無根なうえ、証拠提出もなくひたすら書面で(作り話を)記述されている状態です。 原告には虚言癖があり、周囲の人物に私についての全くの嘘をひろめて、私が孤立するように働きかけた証拠(「あの人、こんなことを吹き込もうとしてきたよ」と友人から貰ったスクリーンショットや、私の職場に私についての虚偽を記載し...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士のレスポンスに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求に関する任意交渉を行っております。本件に関して、10日前に私が委任する弁護士にメールを送りましたが返信がなく、相手方とのやり取りが進みません。(その前にも事務局との連絡が滞ったことがあり、電話で催促しましたが、不信感を覚えております) 法テラスの立替え制度を利用し、委任契約をしました。 【質問1】 1週間以上連絡...

弁護士回答
    3
  • 私と祖母の関係を父親が切ることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 現在、母親が闘病中で養育費がはらえていません。 仕事もしておらず、この先も治る見込みはないため払えないです。 ボクは父親の方の祖母と連絡を取っているのですが、父親からメールで親に連絡を取るなと言われました。 多分、この前電話で養育費の話をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判中の相手への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在私は、子の引き渡しと監護者指定の審判にて旦那と争っているものです 審判中は相手と接触禁止(親族とも接触禁止)と把握しているのですが旦那は精神的に不安定になると何をするかわからず度々連絡を取ってきます。 弁護士さんから辞めてくれと伝えても、アカウントを替えて何度も話があると連絡を取ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真をみんなに見せると脅されています。

ベストアンサー

交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません、至急お願いします。

ベストアンサー

婚約者がいる方と浮気してました。 前回相談させていただいた時に、 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求できるときき、 請求することにしました。 婚約者さまにそのことを伝えたら、 事務的な事は私を通してお願いします。 と、言われたのですが、 損害賠償という、法の問題に なってくるので直接連絡したい。 と、言うたら、婚約者の方が 専用のアド...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が結婚しており妻子がいた。慰謝料請求できるか?

私は19歳から27歳の今日12月21日までお付き合いをしていた彼がいます。 看護師の仕事をしていて夜勤中に他病棟の病床をパソコンで見ていました。すると12月18日に入院した彼と同姓同名の人がいました。 しかし…彼からは入院したという連絡もなく仕事に行くメールが送られてきていました。 彼かどうか確信が持てず師長に相談したところ奥さんがいる人だから違うのでは?と...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった

彼とは結婚相談所で、知り合い交際がスタートしました。一度は、別れることになりましたが、体の関係が続いていました。 その後、私が妊娠。彼は結婚を考えてる女性がいるから、結婚はできないと言いました。 私は、産もうと思っていましたが、精神的ダメージが強く、流産しました。 そして、二人で水子供養に行き、その後、別れることにしましたが、彼から電話やメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 旦那が家

私と夫の間には8ヶ月の子供がいます。 帰宅後夫がタバコを吸いに行ったまま帰ってきませんでした。連絡しても応答なしです。家出をし3日たってから帰宅してきました。 朝に仕事に行き お昼前に夫の職場の経営者から電話があり 無断欠勤しているとの事でした。 心配だったので夫に連絡しても応答なしでした。 4日程たってから いきなり電話がきて、家の前にいるといい...

弁護士回答
    2
  • 婚約や同棲解消、ハラスメント

彼女と口論の末、警察立会いのもと別れる事になりました。 最初は不倫状態にありました。 現在は相手は離婚しており、私はずっと独身です。 離婚前から婚約の話はあり、離婚を期にこれからの事を見据え、住所は違いますがほぼ同棲に近い形で相手方の引越し先に一緒に住んでおりました。 婚姻に関してはメールのやりとりがある程度でしっかりとした誓約書等はありません...

弁護士回答
    3
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供への虐待で避難について

ベストアンサー

妻の子供への虐待(ビンタや高圧的な暴言)(傷や跡は無し)がエスカレートしてきまして。 8歳の子供が怖いと私に訴えてきました。父である私には言うなとかなり口止めされているようですがやっとの思いで打ち明けたようです。 母親への愛情と恐怖で心は揺れていると思いますがこれ以上子供の心に闇を抱えさせたくは無いので子供の同意を得た上で 私の実家(遠方)に妻の同意は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩で怪我。話し合いに応じてもらう方法は?

一週間前、旦那との喧嘩の際に頭から洗剤や水をかけられ、片目を痛めました。病院につれて行ってほしいと言っても拒否され、一人で受診。現在痛みは大分引いたものの、落ちた視力は回復していません。病院では夫にされたとは言ってません。 喧嘩のきっかけは、夫から無視されることが続き、感情的になった私が近所の目もあるのに玄関先で夫をなじってしまったからです。...

弁護士回答
    3
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露

長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?

ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 先払いした婚姻費用が相殺されない

ベストアンサー

協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...

弁護士回答
    3
  • 30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。

ベストアンサー

30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の妻が家族を住まわせるとき、離婚は可能か?

【相談の背景】 現在別居半年です。原因は夫婦喧嘩で私が家の物を壊したりのDVがあったことで警察も来ての別居の開始になりました。当時は酒でブラックアウトしており記憶がない状態でした。もともと妻の家族側の異常な性格が気になっており、その事で実家側とは疎遠になりたいことの話し合いとかもありましたが無理でした。 別居がはじまり、妻は元の家に住んでおり私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...

弁護士回答
    3
  • 子供の就職と養育費の打ち切り。

ベストアンサー

子供(一人)が小学5年生の時に、調停にて離婚をし、子供が22歳になるまで養育費を払うことなっています。 これまで一度も送金を滞ったことはありません。 子供とは月に1度面会しております。 今年子供が高校卒業で就職が決まり、来春から会社の寮に入ることになりました。 母親の養育から離れ独り立ちするので、養育費を払う義務は無くなるのではないかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから