17,298件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

彼と2度の不倫。5年前彼と奥さんは離婚。その時裁判所から書類が届きましたが、私は呼ばれず慰謝料請求もありませんでした。 離婚後3年で彼とまた付き合い始めました。付き合い始めてもうすぐ2年。去年の12月に、元奥さんから「○○(彼)の妻です。覚悟がおありなんですよね?」とメールがあり、彼に聞いても「妻?訳が分からない。メールも電話も無視して」と言われ、その後も彼と付き合って...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です

旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親からの脅迫への対応

ベストアンサー

妻の父親から喫茶店へ呼び出され、満席の店内で「あんたは非常識だ」「(0歳の)息子には合わせられない」「年収を教えろ」「娘に直接連絡をとるな、用があるなら俺を通して連絡しろ」「カウンセリングを受けなければ離婚をさせる」「次連絡したら、DV、ストーカーで法的措置を取る」「俺の言ってることが理解できなければ、あなたのお母さんや会社の上司に説明する」と人格...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への警告について

突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル警察に相談

先日、警察署に行き金銭トラブルの相談をしてきました。 警察に動いて貰いたい訳ではなく、あくまでも自分の今後の対応をどのようにしたら良いのか相談しました。 金銭トラブルの相手は脅しのメールを送ってくるので、メールの確認等、細かく聴取されました。 自分で対応をできそうなので弁護士を通したり、第三者を通し相手方と相談という話で終わりましたが、 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。

ベストアンサー

婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停証書に記載された内容は通りますか?

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚が成立しましたが、離婚前に学資保険の名義変更をしてませんでした。調停中に名義変更を承諾してもらい離婚調書には学資保険の証書番号、父親から母である私に名義変更をする。また父親はそれに協力すると書いてあります。 と、ありますが相手の逆ギレなどにより、名義変更の手続きをしてくれません。そうこうしてるうちに失効してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...

弁護士回答
    2
  • DV離婚のための通帳の記帳と慰謝料について

ベストアンサー

夫のDVで離婚を考えています。 貯金を貯めるために作った口座は夫名義です。 キャッシュカードは夫が持っています。相談所に相談した際に、通帳を記帳してコピーしておいた方がいいと言われました。 キャッシュカードは夫の財布の中、通帳はどこか家の中を探せば見つかるんじゃないと思っていたのですが、見つかりません。なにか方法はありますか? また、夫は友人(既婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが遅れているため、新しい勤務先を聞いたら言いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚調停成立し離婚 親権は、当方にあり 元旦那より毎月2万の養育費と決まる 第一回目より約束日には、入金されず 2週間遅れにて自宅ポストに投函される 2回目は、待ってくれとメール 三回目と合わせ 事前に催促し4万円をまたポストに投函 約束は、まったく守られない性格 【質問1】 2回目入金されない際に仕事が変わったからまだ払えな...

弁護士回答
    1
  • 親権について。連れ去りになるのか?不利になるのか?

【相談の背景】 私は夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産して現在私と2ヶ月の子供で暮らしてます。 別居するとき、何も言わずに出て来ましたが、あとで、出て行った理由や離婚の事をメールで伝えましたが、夫は納得してないみたいです。 出産後、夫から生まれたかどうか聞かれましたが、教えてません。 その後は、夫から離婚届を書いて送ってきてとだけ言われており、...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与したことでのデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの突然の辞任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで既婚者だとは知らず

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月終わりくらいから婚活アプリで知り合った女性とやり取りを始め10月初めに会い10月半ばには関係をもち付き合い始めました。 しかし意味不明な喧嘩がたまにあり今年1月15日に実は既婚者と言う事を知りました。 正直びっくりしましたがもう好きになってしまった後なので彼女の離婚は決まっていて家庭内別居、旦那との話しもついていて弁護士を中に入...

弁護士回答
    1
  • この場合は不貞行為の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠について。 今、嫁の弁護士と離婚関係の件について話をしている段階です。共に離婚に合意ですが、嫁は条件付きで、という感じです。 弁護士と話してる時に、不貞行為についての有無の話が出ましたが、こちらはまだ不貞行為について答えは出してません。したともしてないとも伝えてないです。 ですが、携帯に不貞行為中の録音したデータが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料返還について

【相談の背景】 半年前に不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を請求されました。その家庭はその時既に離婚しており子供が1人います。不貞行為をしたのは2018、9月に一回です。慰謝料請求された際は、不倫相手が不貞行為に対しての慰謝料を離婚時に支払っていることを私は知らずに分からず支払ってしまいました。 支払いを放置していたら、不倫相手の会社(お店)に行き脅し、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済に関して

【相談の背景】 10年程前に、ネットで知り合った方に事情があり、数回に分けて、数百万円お借りしました。その件もあり、離婚しました。まとめた金額の借用書に毎月10万返済及び遅延損害金金利が年利18パーセントと記されており、サインもしました。離婚後、毎月10万の支払いは全く出来ず、5000円から50000位の金額を不定期に返済をしてきましたが、昨年コロナ禍もあり、脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をするために不倫相手の住所が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者であることを隠してた男性と不倫をしてしまったことが主人にばれてしまいました。 LINEでのやり取りを消し忘れてたことで追及されて仕方なく打ち明けました。 付き合い初めのころは独身だと聞いていたので、もしかしたら自分が離婚したら結婚してくれるかもと期待していました。付き合いが半年を過ぎようとしているときに、主人と別れたらと提案し...

弁護士回答
    4
  • 調停での手違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 五月に海外に単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。理由はお互い離れて気持ちが楽になった。一緒にいる時はお互い言いたいことを言えず凄く辛かったからです。私の今の気持ちは子供のために彼が帰国後修復したいと思っています。私は彼からの離婚話しが原因で適応障害になっていて,調停を申し立てられましたが,欠席しました。答弁書,回答書,...

弁護士回答
    1
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 妻の気持ちと行動がわかりません。

ベストアンサー

何度も相談してますが。 気になったことがあるんですが。 妻と別居→調停→離婚調停だけ不成立になり婚姻費用と面会交流の調停だけをこれから行うと2回目の調停で言われました。 離婚理由は性格が合わない○精神的DV◎身体的DV○その他○と書かれていましたが、身に覚えのないこともあります。 子供3人いて長女17歳次女14歳長男5歳です。 メール入れたり電話したことも...

弁護士回答
    1
  • 保護された妻、子供との復縁

DVにより、妻と子供3人が保護シェルターとの場所に行き、その後アパートで生活をしていると思われ、妻とは音信不通なのでそこまでと憶測ですが思っています。 ただ妻の携帯電話にメールをすると謝罪等の内容を見てはくれているみたいです。 ネットで保護シェルター等の鉄の掟の説明を見て相談したい質問があります。 1.DVした夫との復縁は、保護された際に復縁はできな...

弁護士回答
    1
  • 実の父を知らずにすごしている地方の娘について

ベストアンサー

生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?親族相盗例?

ベストアンサー

結婚、離婚、内縁関係で暮らしてた元夫の相談です。再婚同士で私の連れ子を養子縁組し離婚後も解消してない状態です。私は元夫にお金を立て替えて貸していました。滞納していた税金や生活の面でのお金です。その話し合いもしたいけど連絡が取れない状態です。勝手に内縁関係解消されなんの取り決めもないまま突然出ていかれました。最後のメールはお金は毎月少しずつ払うと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任したい。お金戻してほしい

離婚協議を弁護士に依頼して3カ月以上。 色々準備はあれどまだ委任通知も出されていません。電話もろくに繋がらずストレスがすごいです。ほかの弁護士に相談したところ、事情はあれど遅すぎる、それに着手金48万は高すぎるとのこと。 その弁護士さんは着手金は20万と言われました。 もう解任しようと決め伝えると 48万全額戻さないとのこと。 もう一度やらせてほしい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女からの止まない誹謗中傷

はじめまして。私は日本人との既婚者なのですが、フィリピン人の彼と2年交際を続けています。一年ほど前に彼の彼女から連絡がきて、それからずっと誹謗中傷メールが届きます。それでも彼も私も喧嘩しながらも別れることが出来ず、頻繁に会うことが日常的です。今回の誹謗中傷は私のパスポートの写真を写メしたものに彼女が落書きを描きこんだものです。おそらく彼女はいろん...

弁護士回答
    2
  • 別居後夫の扶養に入っている事について

ベストアンサー

以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽に対する妻への慰謝料請求

ベストアンサー

妻との離婚を考えております。 理由は遠距離恋愛で付き合っていましたが、 ある日突然、農薬を血管に注射し自殺未遂をしたと彼女の友人から連絡が来ました。 無事に命は助かったらしいのですが、その後も手首を切った。車に飛び込もうとした、子供が出来たが流産した等と彼女の友人から連絡が来て、彼女が死んだらどう責任を取るんだ!あなたの責任だからね!と脅しと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込が止まりました。

昨年、離婚後調停で養育費が決まり、今年3月まで期日内に振込まれておりましが、以降振込まれていません。まだ、1ヶ月もたっていないのですが、ふと、調停で決めた事項が気になり相談させて下さい。 調停で決めた事項の中に、新に就職したなど収入に変更があった場合はお互いに連絡する。とあります。これについて、その時に裁判官にハガキでも良いといわれ、就職したこと...

弁護士回答
    2
  • 先輩の話です

いつもたくさんのアドバイスありがとうございます[e:446] 今日は私の先輩夫婦の事で相談です[e:263] 先輩の旦那さんが最近残業と嘘ついて女性と会ってたそうです[e:263] 不貞行為はないですがキスをほのめかす内容のメールが旦那の携帯から見つかりました[e:441] 先輩は子供が小さい為離婚せずに我慢する方を選んだんですが昨日旦那が結婚して初めて携帯にロックをかけ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について。慰謝料として妥当ですか?

ベストアンサー

社内の女性とW不倫で、相手女性の携帯メールを夫に見らればれてしまいました。相手方の夫に呼ばれ、1ヶ月の交際で不貞(5回)があったことを認めました。責任として100万円支払うか、家族にばらすかと言われ、100万円を支払うとその場で誓約書を書かされました。慰謝料として妥当ですか?また相手夫婦は離婚届に判を押しましたが、離婚は?です。 相手夫婦結婚約20年 子2人 自...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えていただきたいです。

前回に姉についてのご相談させていただいて(出掛けた先で、帰って来るなと言われ帰る場所をなくし子供と一緒に出ることができないまま別居になった)から、姉は調停離婚の申し込みをしたそうです。 第1回目の出頭通知が昨日届いたそうなんですが、別居してから今まで定期的に子供に会わせて貰えていたのが、離婚の話を本格的に切り出した4月に入り不定期になり、ついに通知...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手と失踪

結婚して3年になりますが、旦那はその頃から前にお付き合いをしていた女性と交際していました。私がきずいたのは子供が生まれるその少しあとでした。それから夫婦関係はぎこちなくなり何度も離婚話が出ましたが、旦那が慰謝料がはらえないからと離婚はしませんでした、それからも私には別れたと嘘をついてその女性と続いていました。それが最近になりいきなり会社を辞めてそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 職権濫用で訴えることは可能か?

ベストアンサー

主人の浮気をつきとめるために、主人のガラケーに届いた受信メールを私のフリーメールのアドレスにも転送するようコッソリ操作しました。 すると、相手の女が主人に言ってきました。 主人宛にメールを送ると、メールの最後になんだか変な表示がされるようになった、と。 しばらく様子見していたら、今度は、私のフリーメールのアドレスまでつきとめた、と言っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞関係による慰謝料請求されています

先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判における否認の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私以外の男性と不倫し、慰謝料請求の裁判をしています。 提訴した際、妻がホテルを大人二人で予約したメールを提出しました。 ところが相手の男性は、不貞行為については否認、メールについて不知という答弁書を裁判所に提出しています。 ほかにも私は不倫相手がホテル内で着替えていの写真を証拠として持っていますが、未だ提出していません。 ...

弁護士回答
    3
  • 合意の有効性に関して相談したく。事実に対する慰謝料と、離婚条件が法外に感じます。

ベストアンサー

妻から以下のようなことを要求されているのですが、これに合意した場合有効なのでしょうか。常識に照らし合わせると法外に感じ、合意しても有効と思えないのですが。 1つ目 特定の女性と不貞行為はないですが、何度も会っており、またメールで頻繁に連絡を取っていました。 不貞行為はありませんでしたが、未遂(誘い)はありました。 この内容で慰謝料を200~300万支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから