16,096件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

お世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。   ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラなどのDVをする夫から逃げるには

【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時に出た家の自分名義の附帯設備の減価償却分を払ってもらえるか。

ベストアンサー

現在妻と離婚調停を進めており、別居中です。 以前同居していた家は妻の親の名義となっており、妻が残り、私が出た形です。 しかし、その住居に私名義で設置した太陽光発電設備があり、家計を分けて生活していた中で私が工事費すべて支払いをしています。 約180万円程度ですが設置後7年ほど過ぎ、ネットで調べたところ太陽光発電設備は償却期間が17年程度あるとの...

弁護士回答
    2
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 調停後の共有財産売却について

調停離婚しました。 共同名義のマンションを元妻の親に売却すること。を調書に明記しました(売却方法は明記していません、書記官より売却方法は法律で記入できないと言われました) 私の仕事が忙しかったこともあり連絡や打合せができずにおりました。 先日先方よりいいかげんにしろ等の話があり当方がお願いしている不動産屋を交え打合せをしました。 先方は様々調べ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不法行為を咎めたいのです。

実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...

弁護士回答
    1
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • 親権変更調停後の審判について教えてください。

ベストアンサー

親権変更の審判について教えてください。 私は今現在、シングルファザーで5歳の子供を面倒見ています。 離婚後、一時、元妻が子供(2人)の親権をとって暮らしていましたが、1人のほうが私の家に来たいとのことで裁判所で親権変更を申し立て調停で合意できたので引き取りました。 下の子に対しても近いうちに親権変更の調停を申し立てる予定です。 おそらく相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人への借金取り立てについて

私は、以前交際していた外国人(日本で永住VISA有)の彼(交際時彼が妻帯者であることをしりませんでした。)が勤務先の出張で、海外に行かなければならないが、先に自分がたて替えなければならないといわれ、何度かにわけて約30万円をかしました。その後、6万円は返してもらったのですが、きちんとした借用書がすべてに対してあるわけではありません。しかし、去年突如連絡が取...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

既婚者子供1人いる人と不倫を2年半近く付き合っていました。 離婚すると言われて婚姻届も書いてもらいました。そんな中この2年半の間に妊娠しました。 2回おろしました。 2回目は産みたかったのですが結婚指輪を買ってくれ離婚してからちゃんとしたいと言われたので信じておろしました。 念の為、念書を書いてもらいましたが 結局離婚しないで慰謝料も払って貰え...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴ってどんなものですか?

ベストアンサー

前の旦那がしつこく暴言など、私や私の親に連絡してきて、連絡してくるのも辞めてくれないって弁護士に相談したら弁護士が刑事告訴など出来ると言われましたが。刑事告訴ってどういうものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について

子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれない時

ベストアンサー

今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...

弁護士回答
    6
  • 恋人に裏切られたので100万円貰う事になってしまいそうです

【相談の背景】 先日、口約束ではあったものの結婚を約束していた恋人(♀)が浮気していたことがわかりました。 浮気相手の子を妊娠しそれを中絶する事も決めたらしく、私が知った段階では既に中絶の同意書も用意していたそうです。また、浮気相手は妻子がいる既婚者で、慰謝料を請求しない代わりに接触をしないことを決められたそうです。これらを踏まえ、信頼関係の継続が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にはない、浮気について。訴訟はできますか?

6年ほど交際をした後、同棲を始めました。その後私自身仕事のストレスで適応障害になり、2人の納得の上別れたのですが、数ヶ月後また交際をすることになりました。 その時点で彼には交際している方がおり、「別れるまで話し合うから待っててほしい」と言われ彼と私は食事に行くくらいでほぼ会っていませんでした。 約1年後「もう別れた」とのことだったので結婚前提で2年...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者から不貞と言われて

ベストアンサー

元の交際相手のトラブルに悩んでいます。 2年ほど前からお付き合いした女性なんですが、 半年間同棲ののち1度婚約致しました。 些細な事からキレる性格であり、 1度目の暴力は馬乗りにされ、腹の辺りを15センチほど血が飛び散るまで爪で切られました。 キッチンに逃げ、あった包丁を手に警察を呼んだところ私が悪いと言われました。 そのような場合は例え半殺しに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟対応について

約2年間交際していた相手(以下A)が精神的な病でこれ以上の交際を続けることができなくなり別れました。 当時、携帯の番号を一緒にする目的でA名義、自分支払いの携帯電話を購入しました。 関係が終わってからもメールでAの言うとおりの金額を送金していたのですが、一向に金額が 減る様子も無かったため(むしろ残額が増える一方)明細を請求したところ、後日Aと自分の...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居をした場合

ベストアンサー

性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法

元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなうお金

どうしても離婚をしたい時に、解決金(一時金?)のようなものを支払うことはあると聞きました。(慰謝料など諸々の意味も含め) そのようなものは、だいたいいくらくらいですか?相場はないのかもしれませんが、お答えしていただける範囲でお答えいただけると有難いです。年収程度と聞いたことがありますが、どうしても離婚したいということであれば、年収程度ということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?

ベストアンサー

妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 未成年娘の好意を利用し、性的な関わりをした相手へ

ベストアンサー

高校生の娘のことで相談します。 娘は中学生の頃から不登校を繰り返しておりました。中学生の頃、片思いの男の子がおり、その男の子の求めに応じれば自分を見てくれると思い込み、何度も体の関係を持ちました。非常に荒れた生活を送るの娘のことを相談機関等のアドバイスもあり、娘は精神科へ強制入院し、相手の親御さんへ連絡した後、私が男の子と直接話し合いました。...

弁護士回答
    1
  • 主人が無断欠勤、浮気 離婚、慰謝料、養育費など

私の主人が今月の3日から無断欠勤をした挙句、今月一杯で辞めると勝手に話を進めてました。携帯の電源も落としていて連絡つかない、家に帰ってくるのも1週間に1度着替えとお風呂の為に帰ってくるだけ。仕事のことも何も言わない無言を貫いています。少し前主人が浮気してる事が判明。その女は私が妊娠中にも関係を持っていた女でよりを戻したみたいです。相手の女も家庭...

弁護士回答
    1
  • 家族の干渉

再婚を考えていますが、私の親が反対しています。本人同士の意志で結婚できるとは思いますが、干渉をやめてもらう為に親族関係の調整というのを申し立てる事ができるのでしょうか?他の方の質問の回答でその様な言葉を見つけたので、どういう事なのか詳しく教えていただけたら嬉しいです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?

主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • ストーカーによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...

弁護士回答
    2
  • 息子の再婚に置いて、養子縁組の拒否

ベストアンサー

40代の息子の再婚について伺います、 相手の女性は連れ子(20代)がおり、お互い離婚歴ありです。 孫は既に20代後半になっており、結婚しておりますので、戸籍から出ております。 自営業でして、以前は息子が仕事を継ぐと言って居ましたが 最近になりそれを辞め、再婚相手の所から帰らないと言い出しまして 再婚の婚姻届にサインしてもらうように来たのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • 離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。

夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...

弁護士回答
    2
  • 協同親権者への損害賠償請求

子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...

弁護士回答
    1
  • 自身の連れ子の親権が養子縁組してる夫に渡ってしまう可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子を現夫と養子縁組しており、現在離婚調停してます。 連れ子とは現在別居中、夫の元におります。 理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚における面会交流の実施についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚にて調書に面会交流は互いに協議との事で、相手の親権者が協議にすら応じない為に 新たに調停の場で協議を考えいるところです。 当たり前の事かもしれませんが、互いに対立し離婚に至ったのですから協議に応じない事であったり、 協議が縺れるのも仕方のない事だと思うと同時に、面会交流の現状の難しさを痛感しております。 子の利益が最優...

弁護士回答
    4
  • 協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?

ベストアンサー

性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...

弁護士回答
    2
  • 13歳の引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は13歳女です。 遠距離の成人の恋人のもとに引っ越したいのですが どのようにしたらいいですか? 【質問1】 この場合親の承諾書には 1.単身での遠出を許可する。 2.単身での外泊や引越しを許可する 3.自分の望む人と会うことを許可する と書けばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について質問です。

現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の挑発に乗ってしまい言い返したのを逆に録音され、脅されました。

ベストアンサー

育児にも家事にも非協力的なモラハラ夫とのことで苦しんでいます。 夫は外面が良く、モラハラの事実を義母と自分の実家に相談しても、どちらも信じてくれません。ですが実際の夫は突然豹変する為、恐怖を感じることも多々あります。 先月には一度は夫がモラハラを認めて謝罪し、離婚協議はその時点では一旦保留になりました。しかしその後また揉めてしまい、年が明けて...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供に対するDVを見かねた主人の子供連れ去り別居について。

ベストアンサー

小学生の子供の嘘に腹が立ち何度かDVをしてしまいました。 それに耐えかねた子供がこの間家出をしました。 子供は無事見つかり、主人と話し合い、私がカウンセリングや精神科に通う約束などをして話がまとまりました。 しかし、やはり主人は私が許せないと、私が仕事へ行っている間に子供連れ去り別居をしました。 主人とはLINEと電話で連絡が取れたり取れなかったりで...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について質問です

ベストアンサー

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。

妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから