16,100件見つかりました

法律相談一覧

• 親権は…

ベストアンサー

結婚して4年 不貞行為を4人とあって(3人は事実を認めていない) そのうち一人の人が既婚者で 不倫がバレ、相手側は離婚、こちらは婚姻継続で慰謝料問題などで話をしてる中、 4人との不貞行為があった事実等考慮した上、精神的にも生活面的にも支障が出そうだからやっぱり離婚しようと言われ、親権は旦那も持ちたがってるし、私も持ちたいです。旦那の両親は育児に協力...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらいい

ベストアンサー

離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の親の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 痴呆症の母は、カードローンの借金があります。毎月30000円づつ返済していましたが、払えなくなり3か月滞納しています。90000円を直ぐに返済しない場合は、即刻お支払い頂く義務がありますとハガキに書いてあります。 【質問1】 母は自己破産した方が良いと思うのですが、痴呆症なので、私が後見人になってできますか?費用はいくらかぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの金銭的要求について。

回答をよろしくお願いします。 当時結婚していながら不倫行為をしていました。その時の元カレについて。 相手は当時大学院生でした。 1年間の遠距離をしておりその間に元カレには本命と呼べる女性、その他、セフレと呼べる女性が多数いました。 私もセフレの1人だったと思います。 遠距離を1年後、同棲を開始しました。 その時、旦那とはもちろん別居しており離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚トラブル問題で質問

結婚前から好きな女性が居たのですが、妻が妊娠していた為、結婚しましたが 妻方から両親から出された条件が厳しく、私の両親からも絶縁と言う選択のなかの結婚でした。 2人で決めないと正直な気持ちが言えないので2人で決めたいと言ったのですが妻が一緒に話す事も無く一人で追い詰められました。 余談ですが、妻は私が子供や結婚は望んでないことを分かっていたので最...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の配偶者との離婚と財産分与

ベストアンサー

夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた

2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...

弁護士回答
    3
  • 相手方親族に会うのは法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

主人の不貞がわかり、離婚する事になりましたが 慰謝料や養育費の事など話し合い公正証書をだしました。不倫相手の分も主人が支払うないようですが 不倫相手は主人より20歳も若く親御さんも知らないようです。 実家に同居しているようですが、 相手の両親に会うのは違法になりますか? また慰謝料も分割で10年払いなのですが、期間が長すぎると思います。 主人の両親...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者が親権を求めることについて

ベストアンサー

私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 調査官調査で子供の話し方

【相談の背景】 私は、離婚訴訟中のものです。 今、子供に虐待行為があり、別居しています。 相手から調査官調査希望され、今度それがあります。 子供は真実は話しますが、そういうとき、今後、私になにかあったときは子供は相手を全く頼れなくなるのですか? 相手は面会交流を申し立てしてません。建前上のものです。 【質問1】 子供がそういう感じで会わない場合...

弁護士回答
    3
  • 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • 財産分与と自己財産について

ベストアンサー

財産分与について、この度離婚していく方針で財産分与を考えているのですが、結婚式や新婚旅行で、自己財産を約100万使いました、また、結納金なども50万親から渡されたのですが、このようなお金については、妻から返還してもらえる事はできないのでしょうか?また財産分与とは別の話になるのでしょうか?財産分与額からも差し引き等できないのでしょうか? いいように使わ...

弁護士回答
    3
  • 高校生の不純異性行為

【相談の背景】 知人の娘の件で相談します。 高校生になってから、付き合っている男の子の家に入り浸ってしまっています。 もちろん性行為なども済ませています。 写真も撮らせたようです。 ご指導のほどよろしくお願いします。 【質問1】 親御さんとしては付き合いをやめさせたいのですが、相手の家に親がいない日が多く、嘘をついてでも通ってしまっているそう...

弁護士回答
    2
  • 元彼との婚約について

【相談の背景】 お付き合いしてた方と婚約してました。 今は色々あり別れお互い弁護士を立ててる状況です。 将来結婚はすると言われて親には挨拶まだでしたが友達などには会って紹介してました。 安いですが婚約指輪も貰ってます。 婚約してたので財布も同じにしてました。 【質問1】 とても安い指輪でも相手に婚約指輪としてもらったら婚約は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡で財産分与からしたら評価額が計上されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 相手が婚姻中に家族経営の専務となった場合、株を親から譲渡されました。 財産分与からしたら評価額が計上されるのでしょうか? また、婚姻費は育児休暇中で給料を下げた状態から計算されるのでしょうか? 育児休暇前の給料で計算されますか? 【質問1】 株の譲渡で財産分与からしたら評価額が計上されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅しのような慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは 知人に不当な慰謝料請求をされ、脅しのような連絡も頂きました しつこいく連絡が続きましたが、警察に言うと伝えると連絡が来なくなりました しかしまともな話が通じるような相手ではないので、いつ家に来られたり、また連絡が再開するかわかりません。 念の為知人の親にも話しておきたいです 私から直接話すのか、弁護士さんなど通して話すかどちらが...

弁護士回答
    3
  • 安否確認。いくら請求するのが妥当なのでしょうか?

妻の不倫相手が、私が妻に暴行し監禁していると、妻の実家に告げ親に安否確認をしてくれとの内容の文章を書かせ、実際に警察が自宅まで来ました。 勿論、事実無根で直ぐに警察は帰りましたが腹の中は煮えきり絶対に許せません。 不貞行為と合わせ慰謝料請求しようと思います。 心療内科にもかかっています。 いくら請求するのが妥当なのでしょうか? 警察では、虚偽告発...

弁護士回答
    1
  • 義父母と不仲で離婚

結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • 詐欺として告訴できる?

主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と元妻が、交わした合意書は無効にできるのか?

ベストアンサー

自分の不貞行為が原因で離婚しました。 公正証書を提出し、この先の養育費や先の決め事など提出して終わりました。 不倫相手は独身で実家暮らしだったため、親が間に入り弁護士を通しての合意書で双方話がまとまりました。 細かい内容は教えてもらう事が出来ないので、断片的なとこでしかわかりません。 1.今後会うことを禁じる 2.不貞行為の内容のデータの消去 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の弁護士について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 養育費について質問したいです

ベストアンサー

当事者本人ではありませんが、 代理で質問させて頂きます。 私は当事者からみて娘、 長女にあたります。 私の親は7年前に離婚しています。 離婚理由は父親の家庭内暴力が原因のため、母親は私たち3姉妹を連れて家を出て行きその後弁護士を挟み離婚しています。 母親は父親から殺される思いで、 逃げているため、居場所すら隠すために 離婚協定では、慰謝料及...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の被害届の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している親権者です。別居時に子を連れて行かれ、監護者指定の審判が出た後に連れ去り親による子に対する虐待行為があったことが分かりました。面会時に子から直接聞きました。最終的に、子はこちらに戻り、離婚時には私が親権者になりました。 【質問1】 この場合、子からの証言だけで被害届は提出可能でしょうか? 【質問2】 子が被害...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になったか覚えていない

ベストアンサー

旦那親から 農協のローン会社から旦那が連帯保証人に なってるから支払えとの通知書の様なものが 実家に届いてると連絡がありました。 債務者は旦那の元嫁の弟で まだ元嫁と結婚してる時に契約 されたものらしいです。 5年前なのですが、旦那は覚えてない。 もしかしたら元嫁の親に頼まれて 書いたかもしれない。と言っています。 現在元嫁とは直接連絡を取らない...

弁護士回答
    6
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子どもと縁を切りたい

前妻との間に子どもが2人います。 長女は離婚時小学生でしたので、父親のことは覚えているはずですが、長男は物心付く前で何も覚えていないと思います。 私(父親の立場)は、 前妻とは離婚に至るまでの経緯、離婚協議の過程から、二度と会いたくないと思っています。 離婚後、度々前妻から連絡があり、子どもと会うように言ってきます。 しかし、私としては、前妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚について義両親交えての話し合いについて

何度か質問させてもらっています。2月下旬に浮気を疑ったことを皮切りに夫が離婚だと騒いでいます。 調査などから浮気はほぼ間違いないのですが…。(弁護士さんに相談しました) 価値観の違いとか性格の不一致とか私といると身体がこわばるとか、最終的には私が実家の経済的サポートを していることが気に入らないと言い出し、共有財産を失う「無駄な経費だ」とまで言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?

離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...

弁護士回答
    1
  • 別居前提の婚姻費用分担請求と引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度目かの投稿で恐れ入ります。 婚姻費用分担調停一回目が明日に迫りましたが、まだ同居しています。 しかしながら主人はとてもイライラしており、理由も述べず離婚届をテーブルに置いておいたり、些細なことで怒り、恫喝されたりしました。罵言雑言のついでに出て行けと言われました。 調停が始まれば、さらに何か嫌なことをされるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用増額調停を控えています。

1回目の婚姻費用調停が終わり、相手が保育料を払うことと、費用として月4万円を支払うことで決定しました。ところが、役所に今後の保育料を確認したところ、私が離婚調停の申立てをしている書類を提出してあるため、ひとり親世帯としての保育料になりますと言われました。その為、9月~保育料が全くかからない状況になります。そこで質問いたします。 1、保育料を相手が...

弁護士回答
    1
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費と減額、また養育費の調停などの請求額について

再婚後の養育費について 今は離婚協議中で公正証書を作成中です そして近く再婚予定です。 公正証書には養育費は6万円になってます。 そこで再婚した場合の取り決めまでしていないのですが、今後再婚したらいくら減額になるか調べてもわからないので、こちらでご相談させていただきます。 養育費支払い者 (夫) 課税証明書の年収690万 養育費権利者 (妻) 乳児が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、進むべき方向性は?

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、先日、第一回調停を終えました。主に婚費中心、面会交流も少し取り上げられました。 私はとにかく早く子に会いたいので、調査官に試行出来面会交流の検討を願い出ました。すると、面会交流は子は勿論、相手親との関係も重要との事で、次回、第二回調停までに、今までの子との関わりに対しての陳述書の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親親権 監護者指定

ベストアンサー

同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...

弁護士回答
    2
  • 子供1人に100万円超の念書書かせた物は効力あるのか?

友達の子供事で相談です。 友達の16歳になる息子(無職)が離婚をした元旦那様の方で生活していたのですが、4月に家出をし先日まで友達の妹さん夫婦の所で生活をしていたそうで その際生活するにあたり連絡が取れないのは不便だと妹さんの旦那様の名義で携帯を借りてもらい生活をしていたそうなのですが 小さな喧嘩が原因で帰るのが嫌になりにブラブラしていた所GPSで見つ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、別居合意書作成

幼児乳幼児含3児の家庭です。 出産後、夜中、朝方帰宅が増えそれでも休日は家族サービスもしていました。夏、プチ家出開始、家に居場所がなく私が嫌だと別居希望。 致し方なく主人が家を借りること許しました その直後シングルマザーと不倫関係だと発覚。 秋別居スタート。 先日話し合い旦那は相手と別れる気もなく生活費を入れる代わりに子供面会希望 離婚は問わず今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから